24 ноября 2012 20:59
Объяснительные записки
Объяснительные записки

Блог Александра Ткача о том, что осталось непонятным

Теги высшая лига Латвия высшая лига Беларусь Газпром высшая лига Молдова высшая лига Грузия бизнес УЕФА Премьер-лига Россия Премьер-лига Украина Зенит Объединенный чемпионат высшая лига Армения высшая лига Эстония высшая лига Азербайджан Алексей Миллер высшая лига Казахстан высшая лига Литва

Поворот не туда. Почему чемпионат СНГ невозможен и не нужен

Александр Ткач объясняет, почему планам «Зенита» по созданию собственного турнира не суждено сбыться в ближайшем обозримом будущем – и почему это хорошо.

Кажется, можно ненадолго выдохнуть. Из слов, сказанных сегодня Алексеем Миллером, следует, что «Зенит» никуда из чемпионата России не уйдет. По крайней мере, просто так и прямо сейчас. У «Зенита», как мы и предсказывали, другая стратегия: его спонсоры будут лоббировать создание расширенного чемпионата стран бывшего СССР по собственным правилам.

К счастью или к сожалению, у этого проекта слишком много недостатков и преград.

Это все еще запрещено

Недавние сообщения о том, что УЕФА готов подумать над идеей Балканской лиги, не должны создавать впечатления, будто Мишель Платини бросил вожжи, завещал всем жить не по лжи и уехал в Прованс растить капусту. Готовность обсуждать означает ровно то, что слышится, не больше и не меньше, – готовность поговорить и подумать на эту тему. И лучше не в прессе, а в тесном кругу чиновников за закрытыми дверями. Подобные разговоры даже на уровне небольших чемпионатов бывшей Югославии будут тянуться годами (оптимистичный вариант – аж 2015 год), а для остальных рискуют затянуться еще дольше.

Промежуточный вариант объединения с национальными группами и общим плей-офф – не то, что нужно «Зениту»

В конце концов, чемпионаты России и Украины – это уже далеко не Сербия с Хорватией, на чьих лидерах соперники по еврокубкам ставят рекорды результативности (на тех, что не при смерти, по крайней мере). Объединение таких сильных чемпионатов способно нарушить всю структуру УЕФА. Можно было бы, конечно, претендовать на проведение турнира в двух «национальных» группах с общим плей-офф по примеру женской Бенелиги – но этот вариант наверняка не то, что нужно «Зениту».

УЕФА не получится прогнуть

Чтобы создать свой собственный наднациональный турнир с покером и подругами детства, нужна достаточно слабая международная федерация, неспособная оказать сопротивление. Например, такая как ИИХФ. Из-за неравномерности развития хоккея в мире ей до создания КХЛ приходилось вести неравный бой с НХЛ, а теперь она вынуждена лавировать и вылавировывать между двух хоккейных супердержав.

Позиции ФИФА/УЕФА всегда были на порядок сильнее, а Блаттер с Платини дополнительно укрепляли их, финансово поддерживая развитие футбола в странах второго и третьего мира. Лояльность этих стран – залог единства организации и лучшее оружие против бунта. Прогнуть регулятора у «Газпрома» не получится, и недавно оформленное спонсорство Лиги чемпионов тут ничем не поможет. УЕФА и без него не бедствует, ежегодно наращивая доходы, а роль России в мировом футболе, мягко говоря, не равна ее роли в мировом хоккее.

Слишком плохая предыстория идеи

По-хорошему, разговорам о расширенном турнире стоило бы утихнуть на пару-тройку лет. Тогда хотя бы можно будет сделать вид, что идея «футбольной КХЛ» не имеет прямого отношения к «Зениту» и «Газпрому» – просто вот такая удачная мысль витала в воздухе, и давайте-ка ее воплотим. На сегодняшний день у турнира совершенно непрезентабельный имидж – и затащить туда клубы можно будет только ценами на пресловутый газ.

На сегодняшний день у турнира, лоббируемого «Газпромом», совершенно непрезентабельный имидж

Что сейчас знают команды, способные вступить в «лигу бывшего СССР»? Что ее инициатор и спонсор – одна из наиболее политически ангажированных госкорпораций России. Что она же владеет одним из клубов, претендующих на победу в турнире, и бюджет его ничем не ограничен. Что госкорпорация и ее подшефный клуб неспособны терпеть невыгодные для них решения – и поэтому, собственно, организовали свой собственный чемпионат, где им никто не сможет перечить. Кому охота играть роль свиты короля – а то и роль декораций для бала?

Побочные эффекты схемы проведения

Распределение мест в еврокубках – проблема из числа лежащих на поверхности. ОК, дай бог, придумают более-менее спортивную схему попадания в турнир, путевки в Европу как-нибудь распределят, а «Пахтакор» с «Бунедкором» не возьмут в лигу, потому что играют не в той ассоциации.

Куда интереснее будет наблюдать за подковерными шевелениями, которые станут куда заметнее, чем сейчас. К примеру, в случае понижения в классе или борьбы за еврокубковое место. Это из КХЛ, провалив сезон, нельзя вылететь в ВХЛ или чемпионат Беларуси. В футболе так не принято – и будет занятно и заметно, если главная команда кому-нибудь дружественного государства, оказавшаяся на грани понижения в классе, вдруг чудом этого избежит. Не все застали чемпионат СССР, но до каждого наверняка дошли рассказы о том, как подобные вопросы решались по звонку из соответствующего республиканского ЦК. Даже если в новосозданной РПФЛ+ этого не случится на самом деле, слухи о неожиданно удачных совпадениях будут бушевать вокруг нее похлеще, чем споры о судействе в нынешней.

Такой чемпионат не нужен Украине

Первое, что приходит в голову при слове «чемпионат бывшего СССР» – возрождение дерби «Спартака» и киевского «Динамо» и битвы прогрессивных нуворишей «Зенита» с «Шахтером». Без украинских клубов вся эта затея теряет смысл и привлекательность, даже если минское «Динамо» будет спонсировать белорусская «дочка» «Газпрома», деньги на новый «Арарат» соберет вся армянская диаспора, а «Нефтчи» подпишет Неймара и стареющего Джона Терри за собственные нефтчедоллары.

Информацию о возможном переезде «Зенита» в Севастополь в Украине восприняли с улыбкой. Во-первых, звучит и правда дико, а во-вторых – ну а почему бы и нет. Главное, как шутят местные болельщики, пусть начинают с 4-го дивизиона и цену на газ снижают до «кучмовских» 50 долларов. А вот бросать собственный чемпионат ради проекта «Газпрома» (а у украинцев ассоциации с этим названием помещаются где-то рядом с татаро-монгольским игом и Голодомором) – совсем другая история.

У объединенного чемпионата России и Украины нет спортивной логики – только историческая и политическая

Да, в нынешнем виде украинская премьер-лига представляет собой 4 команды европейского уровня и странный бульон из клубов, существенно отстающих в размере бюджетов и каждый год располагающихся в более-менее произвольном порядке. Да, общий уровень РПЛ выше, турнирная борьба острее, а интрига в ней куда многограннее.

Но при этом Украина выше России в таблице коэффициентов УЕФА, количество современных стадионов там в несколько раз больше, чем в России, а клубы высшего дивизиона умудряются существовать на частные деньги. Если не в политическом, то в футбольном плане Украина слишком велика – и сама способна втягивать клубы из других стран, будь то БАТЭ, «Шериф» или варшавская «Легия».

Объединение – выход для слабых чемпионатов, склеивать два сильнейших восточноевропейских турнира с 12 богатыми клубам – бессмысленно. Конкуренция, безусловно возрастет – но по этому принципу можно объединить что угодно. Например, чемпионаты Франции и Германии – клубов, претендующих на чемпионство, там даже меньше, а борьба в итоге обострится так, что АПЛ вздрогнет. У объединенного монстра России и Украины нет спортивной логики – только историческая и политическая.

Такой чемпионат не нужен остальным странам СНГ

Не исключено, что свой футбол России не отдадут даже более лояльные и менее амбициозные соседи. Хоккей, баскетбол, волейбол – это пожалуйста, их там все равно почти не осталось. Хуже не будет, а общими усилиями, может, хоть приподнимутся слегка. Когда альтернатива – медленная смерть, быть младшим братом и зависимой стороной не стыдно.

Импотенция не лечится сменой позы и приглашением соседа в вашу постель

История с футболом – совсем другая. Футбол для всех этих стран – это уже политика, орган на стыке министерства спорта и министерства иностранных дел. Вряд ли «Газпром» готов платить за него пресловутыми 50 долларами, а играть в равного наверняка не захочет.

Такой чемпионат не нужен российскому футболу

Российский футбол не испытывает недостатка в деньгах, высококлассных легионерах и громких афишах. (Тем более, что матчи «Локомотив» – «Металлист» и «Днепр» – «Анжи» не спасет даже политический ажиотаж от объединения.) В чемпионате России уже как минимум семь-восемь клубов с более-менее бездонными карманами (а будет еще больше) – и все они претендуют на место в тройке-четверке. Здесь уже хватает межнациональной напряженности на трибунах, а дихотомию «свои vs. чужие», которая, говорят, помогает продавать ТВ-продукт, вполне обслуживает пара «московские болельщики vs. «Анжи».

Российскому футболу нужно не это. Ему нужны хорошие современные арены, поход на которые будет не подвигом преодоления, а развлечением и досугом. Ему нужны качественные и доступные трансляции на ТВ. Нужны непредвзятые органы управления, соблюдающие собственные законы и не прогибающиеся под ситуативное давление высокопоставленных чиновников. Российскому футболу нужно, чтобы главным действующим лицом и смыслом его существования был рядовой болельщик, а не геополитические интересы государства, личные амбиции местного губератора или интересы задабриваемых ими ультрас.

Импотенция не лечится сменой позы и приглашением соседа в вашу постель. То, что российскому футболу нужно, – это не еще десяток громких вывесок (проверено прошлой весной на турнире «верхней восьмерки»). Понаблюдав за всасыванием соседних чемпионатов – будь то страны СНГ, Скандинавии или Дальнего Востока – россияне вернутся к просмотру сериалов вместо футбола и походам в кино вместо похода на стадион. Все останется, как было, – только годы и миллиарды будут потрачены на потакание мегаломании и симуляцию позитивных изменений.

«Газпром-Лига». За что я готов полюбить «Зенит»

Не дом и не улица. В какую лигу уйдет «Зенит»?

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

РЕЙТИНГ +378

    Свежие записи в блоге

    16 июня 2014 19:00
    Будь слабей меня. Почему Блаттер был прав и видеоповторы нас не спасут

    19 марта 2014 13:25
    Что за команды придут в Россию после передачи Крыма

    8 марта 2014 12:50
    Почему американские сенаторы не лишат Россию чемпионата мира

    19 февраля 2013 11:23
    Золотой парашют. Почему Объединенный чемпионат противоречит финансовому фэйр-плей

    3 декабря 2012 12:33
    Из пустого в порожнее. Можно ли сделать праздник из матча без зрителей?

    30 ноября 2012 20:45
    Естественный отбор. Кто мог бы вступить в чемпионат СНГ?

    24 ноября 2012 20:59
    Поворот не туда. Почему чемпионат СНГ невозможен и не нужен

    19 октября 2012 09:35
    Изображая жертву. Как побороть симуляцию в футболе?

    13 октября 2012 22:17
    Большой передел. Появятся ли в Европе объединенные чемпионаты?

    30 сентября 2012 15:17
    ЧМ-2018: кто выбирал города, принимающие турнир?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 229

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 340

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Кого я побью в следующий раз?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 86

    Яндекс.Метрика