25 мин.

Премьер-лига. Обзор четвертого тура

Четвертый тур уже вошел в историю. Запомнился он, в первую очередь, обилием голов – чего так не хватало в марте. Многое в этом туре было впервые: первый перенос игры; всего один центральный матч, а не два, как раньше; огромное количество пенальти и, практически, отсутствие грубости на поле. В четвертом туре многое было неоднозначно. Уровень футбола все еще весенний, но кто-то быстрее эволюционирует, кто-то медленнее. Одни играют на шикарной поляне в Нальчике, а другие месят грязь в Томске. Черкизовское соло Алиева, лучшая комбинация «Спартака», супергол сибиряков, разрушительный Нальчик и безголевой «Рубин». Примерно так можно вкратце охарактеризовать четвертый тур российского первенства. На особо любопытных моментах предлагаю заострить внимание.

ЧЕМ СИЛЕН НАЛЬЧИК

Дождливая погода, обрушившаяся на Кабардино-Балкарию, казалось, была способна оставить свой след на зрелищности матча. Упрямая стихия, диктуя свои условия, больше спугнула зрителей, нежели участников игры. Благополучный в болельщицкой активности Нальчик показал в этом туре один из худших результатов по заполняемости трибун. Оставшиеся дома поклонники футбола наверняка успели об этом пожалеть. Футболисты в этот вечер с избытком наградили голевой феерией тех, кто, несмотря на непогоду, все же пришел на стадион.

Общепризнанным остается утверждение, что зрелищный футбол – это тот, где, в первую очередь, забивается много голов, желательно красивых. Но с этим правилом можно поспорить. Бывают матчи, уровень игры и накал борьбы в которых даже при нулевом счете превышает многие результативные поединки. А бывают, наоборот, матчи, в которых даже крупный счет на табло не доставляет удовольствия от просмотра; вот вроде и голов забитых навалом, но игра в целом выдалась унылой и блеклой. Матч между «Спартаком» и «Ростовом» можно отнести ко второму примеру.

Из всяческих характеристик этого матча я бы остановился на сравнении тренерской работы. Олег Протасов проводит с клубом первый сезон, «Ростов» сегодня не выглядит каким-то сплоченным коллективом, сбалансированным и крепким по меркам, разумеется, середняков, По сути, новый тренер въезжает в сезон вместе с командой, где все пробелы всплывают только в официальных играх; что бы там ни говорили, предсезонка и контрольные игры в полной мере разобраться в ситуации не дают. У «Ростова» очевидных проблем две: разрыв между линиями и слабая оборона. Для устранения этих недостатков необходимо какое-то время, даже успешному тренеру. Вспомните, к примеру, как стартовала «Москва» Божовича в прошлом году; не думаю, что после первых туров кто-то всерьез рассматривал «горожан» в качестве претендентов на медали.

Юрий Красножан прошел с «Нальчиком» огонь и воду. Этого тренера сегодня не испугать уже ничем. Было в его биографии и лидерство в чемпионате 2006 года, и серия ярких матчей, и очевидные провалы, и бесконечная, казалось бы, борьба за выживание. И, несмотря на то, что Красножан перед стартом каждого чемпионата вынужден был собирать новую команду, скелет уже созданного коллектива никуда не пропадал. Оставалось лишь заново нарастить мышцы и выдвигаться в бой. Где-то это получалось хуже, где-то чуть лучше, вот в нынешнем сезоне проделанная работа выглядит и вовсе блестяще. На первый взгляд.

Усомниться в этом позволит анализ игры Нальчика, а именно, его голевых комбинаций. Несмотря на то, что атакует «Спартак» довольно активно, используя фланги, блестяще переходя из обороны в атаку, почти все мячи свои он забил после очевидных ошибок соперника – как после индивидуальных, так и после позиционных командных провалов. Для подтверждения своих слов могу привести в пример недавнюю игру с «Сибирью», где сначала нерасторопность Ковалевски, а затем провал в линии защиты позволили гостям увезти из Новосибирска 3 очка.

Нальчик, надо отдать ему должное, сегодня, наверное, один из лучших, кто умеет использовать ошибки соперника. Но ошибки эти уж больно вопиющие. «Ростов», например, дарил один подарок за другим, регулярно проваливаясь в опорной зоне, создавая дыры в построении защиты. Ко всему этому стоит приплюсовать значительное количество обрезов, непозволительного брака и позиционных провалов отдельных игроков.

Перечисленные недостатки соперников Нальчика по нынешнему чемпионату не аннулируют достоинства самой команды Красножана. Ведь одно дело, когда твой соперник ошибки допускает, и совсем другое, когда ты эти ошибки умело реализовываешь. Это, несомненно, заслуга Красножана, этим Нальчик, повторюсь, силен. Команда не прощает, команда активно выискивает дыры, команда за это жестоко наказывает. Этого умения Нальчику пока достаточно для того, чтобы лидировать в турнирной таблице.

В целом игра «Спартака» действительно смотрится, с такой игрой и реализацией место в элите клуб себе сохранит. Однако отводить команде борьбу за самые высокие места я бы не спешил. Во-первых, это только старт сезона, где результаты могут быть самые неожиданные в зависимости от календаря каждого клуба, его готовности на старте и прочих факторов; Нальчик, между прочим, 4 года назад тоже лидировал, но в итоге занял только 8 место. Во-вторых, стоит отметить не самый сложный, мягко говоря, календарь у нальчан. Победа над дебютантом из Сибири, которая испытывает определенные проблемы, победа дома над «Аланией», которая тоже игрой и результатом откровенно не блещет, да и вообще не должна была играть в премьер-лиге, ничья в гостях с «Анжи» и вот разгром находящегося в процессе становления «Ростова».

Поэтому в этой ситуации будет уместен осторожный вывод о том, что Нальчик просто оказался сильнее тех, с кем играл до сих пор. Не более чем. Лидерство «Спартака» – явление временное. По мере вкатывания в сезон, когда лидеры начнут прибавлять, а календарь у Нальчика будет усложняться, даже поставленная игра «охотника за ошибками» не позволит команде удержаться наверху. На первый план тогда уже будут выходить другие факторы, как, например, подбор исполнителей, и конкуренцию в этом Нальчик закономерно проиграет более классным командам.

НЕ О ПЛОХОМ СУДЕЙСТВЕ

Воскресный праздничный день начался с матча в далеком Томске, где местная «Томь», хорошо подготовленная на старте, принимала оставляющий многочисленные вопросы «Спартак». Слишком раннее начало матча, безобразное состояние поля со всеми вытекающими отсюда последствиями в совокупности отражало серость предстоящей игры, где уповать на красочность и зрелищность уж точно не приходилось.

«Спартак» в трех предыдущих турах не отличался стабильностью как в тактике, так и в стартовом составе. Очевидно, что такое гадание в ожидании подходящей комбинации происходит не от хорошей жизни, и команда вынуждена экспериментировать по ходу сезона. Но в Томске Карпин пошел по принципу «победный состав не меняют» – на игру вышли те же футболисты, что и в последней игре против «Локомотива». И даже Веллитон, о травме которого сообщалось в прессе.

«Томь» в первых турах выглядела собранной командой, без откровенно слабых мест. Работа на трансферном рынке при руководстве Непомнящего начинает приносить свои плоды. Начали томичи по-хозяйски, владели территориальным превосходством в первые минуты матча, держали мяч. У «Спартака» наблюдалась привычная картина с катастрофическим процентом брака; зацепиться за мяч не получалось, игра проходила в рваном ритме больше в борьбе в центральной зоне.

В первом тайме команды больше разрушали, мешали друг другу, чем создавали что-то разумное. В борьбе с соперником и полем удалось реализовать немногочисленные моменты. Если «Спартак» привез голы себе сам, то забил уже благодаря искусной комбинации, которые в это воскресенье можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Активнее, чем обычно, подключались по флангам «Спартака» Макеев и Паршивлюк, впереди к ним на помощь, по ситуации, приходили игроки атакующего плана. Ближе к перерыву и, в особенности, во втором тайме у красно-белых начали получаться какие-то логичные действия в нападении, что для такого поля особенно ценно. «Спартак» показал такой уровень футбола в трех турах, что даже эпизодические проблески игры в Томске заставляют констатировать, что дела у клуба медленно, но верно идут в гору.

«Томь» во втором тайме выглядела откровенно слабо. Непонятно, откуда взялись такие провалы между средней и оборонительной линиями, почему игроки стали застревать и не возвращаться. «Спартак» добавил в скорости, в движении и стал большим количеством идти вперед. Например, атаки москвичей, порой, по численности игроков были равны численности обороняющихся томичей. Непомнящий вовремя не успел отреагировать на изменение в тактике «Спартака»; команды только вернулись с перерыва, как «Томь» уже пропустила. Но даже после пропущенного гола особых изменений я не заметил. По всей видимости, Непомнящий рассчитывал сдерживать красно-белых в центре поля, вот только во втором тайме эта задумка начала барахлить.

«Спартак» неплохо развивал атаки во второй половине встречи, кое-что получалось, многое далеко от совершенства. Однако тот факт, что сдвиги в командной игре небольшие все же есть, отрицать не стоит. Как и не стоит отрицать другой компонент, который был утерян в первых турах – «Спартак» стал более содержательно играть на контратаках; появилась скорость как в принятии решений, так и в передвижении игроков. Они стали лучше открываться и взаимодействовать. Но оттачивать игру на контратаках придется еще очень долго; очень часто атаки затормаживались при выходе из обороны; игроки тянули с передачей; проблемы сыгранности налицо.

«Томь» к такой игре явно приспособилась и против ничего не имела. Были довольно продолжительные отрезки во втором тайме, когда игра шла на встречных курсах, и мяч практически не задерживался в центральной зоне. Такой футбол можно назвать веселым, и он очень нравится болельщикам. Вот только качество этого футбола оставляло желать лучшего.

«Спартаку» надо работать и ждать возвращения бразильцев, когда те, наконец, разыграются. Пока же вся четверка (больше, чем треть команды, 90% атакующей игры) выглядит сонной. Глядя на состояние игроков красно-белых, закономерно возникает вопрос: что делала команда в межсезонье, как готовилась, как ставилась физика, опять же тактика – да и вообще одни вопросы. Не видно работы совершенно. Здесь можно было бы предположить, что подготовка команды строилась таким образом, чтобы на пик формы «Спартак» подошел к концу лета – когда придет время игры на два фронта. Но такие домыслы не укладываются в логику. Во-первых, как можно пренебрегать стартом чемпионата в такой уж откровенной форме? Во-вторых, календарь нынешнего сезона построен таким образом, что летом будет громадная пауза, в которой решить проблемы с физикой вполне по силам. Поэтому здесь, скорее, какой-то просчет в подготовительной работе, за которую ответственен главный тренер.

С другой стороны, оценивать физику следует по окончанию сезона, когда уже будет наглядно видно, в какое время команда была в форме, на что делался акцент. Исходя из этого, можно будет делать какие-то выводы. А вот по тактической подготовке выводы можно делать уже давно, и выводы эти неутешительны для болельщиков «Спартака». Очевидно, что команда экспериментирует, находится на пути становления командной игры, в процессе оттачивания своих механизмов и решения множественных проблем. Поэтому вот в этой ситуации, когда очевидных пробелов в игре значительно больше, чем положительных моментов, относительно легкий календарь послужит «Спартаку» большим плюсом.

ПРОБЛЕМЫ СЕМИНА

Центральный матч тура должен был прояснить ситуацию с чемпионскими амбициями «Локомотива». Имея в активе всего три очка после трех туров, команда Семина рисковала отпустить в отрыв лидеров. Четвертый тур стал во многом определяющим..

Словно понимая важность взятия трех очков в этом матче, Семин выпустил одновременно на поле Одемвинге, Сычева, Траоре. «Локомотив», как мне кажется, становится заложником своего богатства. Имея разношерстный состав в линии полузащиты (да и в нападении с игроками порядок), Семин вынужден метаться от одного варианта к другому, каждый раз проводя ротацию состава. Если «Спартак» это делает не от хорошей жизни, то «Локо», что называется, с жиру бесится – глазки разбегаются, и вопрос формирования стартового состава стоит особо остро. Недаром существует закон, что плохо не только тогда, когда футболистов в обойме мало, но и тогда, когда их много. Это всего лишь догадка, конечно же, просто не совсем понятно, с кем в составе собирается играть «Локомотив». Как играть – понятно, а вот с кем – вопрос.

Точно также непонятно нахождение на поле футболистов уровня Сычева, который хоть и выполняет большой объем черновой работы, со своим прямыми обязанностями не справляется. Он нападающий, в первую очередь. Это примерно то же самое, как если бы вызванный вами электрик отремонтировал вам протекающий унитаз, а света в квартире как не было, так и нет. Каждый должен заниматься своим делом, в «Локомотиве» я вообще не вижу нападающих в том виде, в каком это принято понимать во всем мире. Ставка на Одемвинге в полузащите, ближе к флангу, это еще более странное явление, с учетом того, что в заявке есть игроки соответствующего амплуа. Траоре – игрок, который делает очень мало полезного. Получается, что, имея трех нападающих в составе, «Локомотив» фактически не имел передней линии.

Ну, а вот как объяснить другое. Почти все свои голы в этом сезоне «Локо» забивал при прямом участии Алиева, и почти все после реализации стандартных положений и пенальти. Любопытно, что футбол в средней линии у «Локомотива» получается так, что многим впору завидовать. И мяч контролируется, и мысль понятна, и комбинации проходят, а когда работают фланговые защитники, то и вовсе красота. Но как только дело доходит до штрафной площади соперника, то ничего определенного «Локо» соорудить не в состоянии. Нападающие действуют или крайне пассивно, или занимаются не своими прямыми обязанностями. Либо Семин придет к тем же выводам и что-то исправит, либо его схема все же со временем заработает, и тогда я буду вынужден признать свою неправоту.

Вот есть у Палыча Алиев, смотришь – глаза радуются. Вот уж монстр планетарного масштаба по исполнению стандартов. С трудом сегодня представляю себе игру «Локо» без Алиева, картина была бы печальнее некуда. И вот такому «Локо», который умеет играть с мячом, который умеет придумывать в центре поля, нужен точно такой же Алиев, но в нападении. Как Александр реализует стандарты, так и нападающий должен создавать моменты и реализовывать их, не прощать ошибок и нестандартно мыслить. Вот тогда игра этого «Локо» смотрелась бы куда аппетитнее.

«Динамо» провело разные отрезки, это вообще свойственно на старте сезона многим клубам. Бело-голубые сегодня очень сильны в игре на контратаке, что несколько раз демонстрировали в Черкизово. Также можно выделить сильные фланги, где Самедов и Чеснаускис охотно смещаются в центральную зону.

Не соглашусь с тем, что «Динамо» подсело, если сравнивать со стартовыми матчами. Нет, игра такая же содержательная, просто соперник в двух последних случаях оказался сильнее – все очень просто. «Зенит» выиграл за счет скорости и нестандартности в атаке. «Локомотив» выиграл за счет умения реализовывать стандартные положения. Ведь, по сути, игра была примерно равной, хоть «Локо» и владел небольшим преимуществом во втором тайме, мяч больше контролировал и так далее. Но такого откровенного превосходства одних над другими просто не было.

В свою очередь команда Кобелева умело пользовалась планом на игру вторым номером и пару раз сумела уколоть железнодорожников. В равных матчах выигрывает тот, кто сильнее в чем-то, в каком-то отдельном компоненте, и кто этим своим сильным компонентом сумел воспользоваться. Так получилось, что в «Динамо» нет Алиева, нет человека, способного в одиночку выигрывать матчи. Это не упрек в адрес «Динамо», а больше констатация факта.

Соглашусь с комментаторами, что голов было забито больше, чем количество созданных моментов. В равной игре «Динамо» уступило. Для бело-голубых самое сложное осталось позади. Сейчас календарь пойдет куда проще стартового, поэтому можно предположить, что в турнирной таблице «Динамо» начнет постепенно подниматься вверх.

Движение по дистанции относительно «чемпионского графика»

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.

За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.

Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

После четвертого тура с чемпионского графика соскочил «Рубин», который второй матч подряд завершает вничью. Теперь только Нальчик, ЦСКА и «Зенит» набирают необходимое количество очков. Последние двое в этом туре не играли, что внесло некоторые неудобства в обзор.

Если в чемпионском графике стало одним клубом меньше, то команды, идущие следом, подтянулись. Еврокубкового плана придерживаются «Терек», «Рубин», «Томь», «Амкар» – четыре команды вместо одной, как было в прошлом туре.

Уменьшилось число команд, идущих по графику на выбывание – «Анжи» одержал победу и поправил свои позиции в турнирной таблице.

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, желтым – на одном уровне, синим – хуже.

Выправил положение по сравнению с прошлым туром «Локомотив», после четвертого тура 2009 в активе железнодорожников было 5 очков. Как это ни странно, лучше своего прошлогоднего графика теперь идет и «Спартак», после аналогичного отрезка 2009 красно-белые набрали всего 4 очка. «Рубин» после ничейного результата в Раменском немного притормозил и теперь идет на одном уровне с самим собой прошлогоднего образца. Заметно прибавил «Терек», нынешние 8 очков позволяют идти клубу выше прошлогоднего графика, где результат после четвертого тура был на одно очко меньше.

Показатели «Зенита» и ЦСКА в этом графике приведены по прошлому туру, поскольку команды не играли.

Матчи

После четырех туров не осталось команд, которые бы поражали ворота соперников во всех матчах. Хотя это вакантное место может занять «Зенит», если забьет в ворота ЦСКА в перенесенном матче. Зато есть лидер по сухим играм. В этом году ворота «Рубина» смогли распечатать только футболисты «Вольфсбурга», но это был совсем другой турнир. Пока же казанцы идут чисто, и сухая серия Сергея Рыжикова без учета добавленных минут к основному времени матчей составляет 360 минут. Как забить «Рубину» – вопрос, стоящий на повестке дня у нальчинского «Спартака». В следующем туре в гости в Казань едет самая результативная команда и лидер нынешнего чемпионата.

В четвертом туре всего во второй раз в этом году была зарегистрирована крупная победа и, соответственно, крупное поражение. По-своему отличились Нальчик и «Ростов», одни со знаком минус, другие – со знаком плюс. Пока же в чемпионате разгромов не наблюдается, что говорит об отсутствии крупной разницы в классе между лидерами и середняками. Хотя это только пока.

«Локомотив» становится третьим клубом, одержавшим волевую победу.

Таймы

В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде. «Крылья» и «Ростов» одинаково проводят оба тайма, остальные команды обе половины встречи проводят по-разному. Так, «Рубин» в нынешнем чемпионате в первом тайме играет только на ничью, «Сибирь» вторые таймы проваливает, а «Терек» и Нальчик предпочитают все вопросы решить уже в первые 45 минут игры.

Время забитых-пропущенных мячей

Обильным на голы выдался четвертый тур. В семи матчах 24 раза (в среднем 3.4 мяча за игру) команды отличались, что является абсолютно лучшим результатом в нынешнем чемпионате. И это при том, что было сыграно на один матч меньше, так что результативность четвертого тура может еще вырасти.

Результативность продолжает расти от тура к туру. Если в первом туре было забито всего 11 мячей, во втором уже 14, а в третьем 17, то четвертый тур с 24 мячами лидирует с явным отрывом. Надо полагать, что этот тур станет одним из самых результативных в нынешнем чемпионате. Что касается средней результативности, то теперь она составляет 2.1 мяча за игру, что уже ближе к средней результативностью прошлого сезона.

Если после третьего тура команды в первом и втором таймах забивали одинаковое количество голов, то после четвертого тура первая половина игры по результативности выходит вперед – 34 против 32 во втором тайме.

«Томь» и Нальчик в первом тайме забивают больше всех – по 5 мячей. Вторые таймы лучше проводит «Локомотив», а хуже – «Ростов». Обращает на себя внимание показатель первого тайма у «Рубина» – ни одного забитого и пропущенного мяча за четыре матча.

Серии

Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнутые, означают, что серия может быть продолжена.

В общей сложности лучший по многим показателям в этой таблице Нальчик – трехматчевая победная и четырехматчевая беспроигрышная серии. Худший клуб на данный момент – «Крылья», у которого безвыигрышная серия и серия поражений насчитывает уже 4 матча.

Всего пять клубов, которые не проигрывали пока в чемпионате – «Рубин», Нальчик, «Терек», ЦСКА, «Зенит». Не знали радости побед после четырех туров «Крылья», «Сатурн», «Алания», «Сибирь».

Как забивали

Это общая статистика по забитым голам.

Любопытно, что с игры забивается примерно только каждый второй гол. В четырех турах при розыгрыше стандартов и ударов с 11-метровой точки в общей сложности было забито 28 мячей. Также стоит отметить, что командам при стандартных положениях лучше удаются штрафные удары, нежели угловые.

Нальчик с игры забил больше всех, но не отличался пока со стандартов. При розыгрыше штрафных и угловых ударов лучше других преуспели «Спартак» и «Локо». Железнодорожники только в этом туре забили 2 гола со стандартных положений. Среди пенальтистов единоличного лидера пока нет.

Голевые атаки

Подавляющее большинство голов команды забивают после атак из центральной зоны. Атаки эти в основном являются позиционными. Роль результативных контратакующих действий пока ничтожна.

Пропущенные мячи

Это обратная сторона. Только теперь рассматриваются ситуации с точки зрения пропущенных мячей, а не забитых. То есть эти показатели интересуют нас для сравнения слабых мест той или иной команды.

В лидеры по пропущенным мячам с контратак выходит «Сибирь». Со стандартов больше всех пропускают «Крылья», они же чаще других получали пенальти в свои ворота.

Рейтинг голевых комбинаций

В этом рейтинге указаны голевые комбинации – т.е. количество пасов при голевых атаках. Если гол залетает с прямого удара со штрафного или с пенальти, то такие мячи в эту таблицу не попадают. Если происходит ошибка вратаря или защитника, и нападающий перехватывает мяч, то, хоть и розыгрыша нет, все равно в таблицу вписывается ноль. Если при подаче штрафного мяч залетает от головы или другой части тела игрока – это один пас в комбинации. Цель этой таблицы выяснить, какая команда наиболее комбинационно забивает голы.

«Крылья» – единственная команда, по которой пока нет данных для этой таблице, поскольку оба забитых мяча являются автоголами.

«Динамо» в нашем рейтинге продолжает лидировать. Подтянулся «Спартак». Если бы мне пришлось вести этот рейтинг в 90-х годах, то первое место было точно за красно-белыми. Но и сейчас мы видим новый рекорд премьер-лиги этого сезона – гол Веллитона в ворота «Томи» был забит после 10 точных передач.

Рейтинг реализации

Наконец-то раззабивались команды к четвертому туру, поэтому процент голов от количества ударов по воротам у многих вырос, что отобразилось на динамике. Упал процент только у «Томи», «Рубина», «Сатурна», «Алании» и «Крыльев».

Рейтинг стандартов

В этой таблице приведены данные по розыгрышу стандартных положений. Разумеется, не все штрафные удары учитывались, а только те, которые были направлены явно в атаку. Например, если это подача со штрафного – чтобы мяч залетал в штрафную площадь. Нарушения в центральной зоне, естественно, не учитывались.

Здесь можно увидеть некоторые командные наработки. Например, установка «Томи» забрасывать мяч в штрафную площадь из любой позиции. Если у большинства клубов принято около центрального круга мяч разыгрывать, то игроки «Томи» подают его как опасный штрафной. Поэтому у томичей такое количество подач со штрафных ударов. Футболисты «Сибири» любят наносить прямой удар по воротам со штрафных с любой дистанции. Смотрится весело, надо сказать. В этом туре, однако, им удалось забить супергол.

Пропущенные мячи со стандартов

Собственно, это рейтинг команд, которые неумело действуют при розыгрыше стандартов у своих ворот. Наличие «Спартака» и «Локо» сразу в двух таблицах говорит о том, что эти команды и сами умеют реализовывать стандартные положения, и другим не мешают.

Рейтинг грубости

После четвертого тура больше всех удалений имеет «Томь», по желтым карточкам по-прежнему лидирует «Ростов», по мелким нарушениям – «Спартак».

Рейтинг пенальти

В четвертом туре было назначено сразу шесть пенальти. Пока это лучший результат за один тур. Ко всему прочему, команды в нынешнем сезоне отличаются высоченным процентом реализации. Из 12 пенальти не забит был только один, не смог реализовать свой одиннадцатиметровый только «Рубин».

Рейтинг судей

Два новых арбитра появилось с этого тура – Ковалев и Харламов. Уже по три матча провели Колобаев и Безбородов.

Все-таки хотелось бы перейти от статистики к рейтингу. Но сделать это проблематично по той причине, что судейские оценки скрываются от публики; раньше они публиковались на официальном сайте, а теперь это под запретом. В связи с этим ничего другого не остается, кроме как ставить эти оценки самому. А это, во-первых, субъективно, во-вторых, больно накладно выходит. Поэтому есть запасной вариант – оценивать судей по количеству поданных жалоб на них и, соответственно, количеству удовлетворенных жалоб. Так хоть какая-то картина предстанет перед глазами.

А исходя из этих сведений, что представлены в таблице, можно давать оценку строгости того или иного судьи. И опять же адекватной она не будет по той причине, что не все зависит от самих судей, а больше от матчей, на которых они работают. Произошла потасовка в Раменском между игроками ЦСКА и «Сатурна», арбитр сразу удалил много футболистов, а потом, глядя на цифры, будет возникать обманчивое представление об этом судье – дескать, безумно строгий. Так что здесь надо будет поломать голову.

Хит-парад штрафников

На этой неделе КДК РФС разобрал третий тур премьер-лиги. Помимо этого, за второй тур было вынесено наказание ЦСКА в размере 100 тысяч рублей за нарушение болельщиками общественного порядка. Кроме того, был дисквалифицирован на 3 матча игрок «Алании» Кайта.

КДК за три прошедших тура чемпионата выписал практически 50% от того, что было за весь прошлый чемпионат. Если в 2009 году сумма штрафов составила почти 8 млн. рублей, то всего за три тура чемпионата 2010 – 3.5 миллиона рублей. Самыми крупными штрафами после трех туров «награждены» «Зенит» (500.000) и «Динамо» (400.000) – по одной статье «за нарушения болельщиками общественного порядка». Эта статья в сумме собрала уже почти 2.5 млн. рублей.

Всего же клубы штрафовались по одиннадцати различным статьям. После трех туров лидером среди штрафников стал «Зенит» (660.000), на втором месте идет «Спартак» (470.000). Самыми дисциплинированными клубами (и в отношении болельщиков в том числе) являются на данный момент «Сатурн» и «Амкар» – без штрафов. Всего 10.000 штрафных уплатило руководство «Сибири».

Чаще других штрафовались «Спартак» (во всех трех турах, 6 нарушений), «Алания» (3 тура, 5 нарушений), «Анжи» (3 тура, 6 нарушений), «Зенит» (3 тура, 4 нарушения). «Динамо» было оштрафовано всего за один матч, за одно нарушение, но сумма штрафа составила 400 тысяч, что моментально позволило бело-голубым взлететь в нашем хит-параде. Напомню, что в прошлом году «Динамо» стало лидером по сумме штрафов за действия своих болельщиков.

Рейтинг посещаемости домашних матчей

По сравнению с прошлым туром в рейтинге посещаемости произошли изменения.

Ну, во-первых, сразу стоит отметить, что четвертый тур собрал самую маленькую аудиторию. Связано это с двумя причинами. Первая – в туре было сыграно всего 7 матчей, а не 8, поэтому цифра еще поднимется вверх. Вторая – все лидеры по домашней посещаемости («Спартак», «Зенит», «Алания») свои матчи проводили в гостях, питерцам это еще предстоит. Так что четвертый тур посетило всего 78.300 человек, что в среднем на одном матче составляет 11.200 человек. Напомню, что самый популярный пока считается третий тур, где болельщицкая аудитория составила 125.880 человек.

В рейтинге средней посещаемости и заполняемости арен после четвертого тура мы видим отрицательную динамику у «Анжи» (причина – неудачный старт команды), «Амкара» (причина – играли с дебютантом премьер-лиги) и Нальчика (причина – погодные условия).

Аншлаги дома собирают лишь «Томь», «Зенит», «Терек» и «Анжи», в какой-то степени еще и «Сибирь». Аншлаг – т.е. около 90% заполняемости трибун.

В пятом туре играют:

  • «Динамо» – «Томь»

  • «Спартак» – «Терек»

  • «Крылья» – «Сатурн»

  • «Ростов» – «Амкар»

  • «Алания» – ЦСКА

  • «Зенит» – «Локомотив»

  • «Сибирь» – «Анжи»

  • «Рубин» – Нальчик

Следить за обновлениями