5 мин.

ТК. Предварительные итоги

Как-то в заботах и разговорах о грядущих февральских баталиях российских, португальских и украинских клубов в плей-офф европейских футбольных турниров забылась собственно жеребьевка, как событие, во многом определяющее положение всех стран в таблице коэффициентов сезона. Между тем еврокубки вошли в фазу, когда все станет меняться стремительно. И групповой этап покажется нам провинциально сонным, когда количество команд начнет после каждых двух матчей сокращаться вдвое. ТК начнет лихорадить и каждый двухматчевый раунд будет существенно ее перекраивать. Потому что плей-офф, в переводе на русский язык, означает игры на выбывание.

Сейчас в еврокубках осталось 48 команд – 16 в ЛЧ и 32 в ЛЕ. Главные бонусы уже раздали – теперь остается только выигрывать, все стратегии уже в прошлом. И, в смысле набираемых очков, большого отличия между ЛЧ и ЛЕ уже нет. В самом кошмарном сне российский болельщик не может себе представить, что ни одна российская команда в следующий этап еврокубков не выйдет. Мы можем потерять одну, ну две команды. А все ли страны могут про себя сказать подобное?

Франция, как и Россия, сохранила четыре команды на сегодня. Но две из них играют в ЛЧ – и соперники их не швейцарцы, а мадридский «Реал» и МЮ. Много ли у них шансов уцелеть? Две другие команды играют в ЛЕ. Да простят меня белорусские болельщики, но при всем уважении к БАТЭ фаворитом в их матчах с ПСЖ следует считать французов. А вот вторая пара – «Лилль» - ПСВ прогнозу поддается гораздо хуже. Совершенно никто не удивится, если только одна из французских команд пройдет в следующий раунд, где их будет поджидать победитель пары «Бенфика» - «Штутгарт». Непохоже, что Франции удастся в этом сезоне заработать столь же высокий коэффициент в ТК, как в прошлом.

Четыре команды сохранила Италия. Соперниками их станут «Тоттенхэм», «Бавария», «Шахтер» и «Вильярреал». Не знаю, какие из итальянских команд следует считать в этом раунде фаворитом. Разве что «Рому».  

Несколько более оптимистичная ситуация у Германии. Соперники их – «Интер», «Валенсия», «Бенфика» и «Металлист». «Интер» и «Бенфика» испытывают некоторые трудности в этом сезоне. У немцев же, кроме «Штутгарта», все команды сейчас на подъеме. Впрочем, еще многое в состоянии любых команд (того же «Интера») может поменяться.

Чтоб завершить разговор о первой пятерке следует сказать, что жребий и нынешняя форма англичан позволяет надеяться на сохранение большинства клубов из их шестерки к следующему раунду, хотя потери, безусловно, будут. А вот испанцам повезло меньше и предсказать кто из их клубов вылетит, а кто останется довольно сложно.

Весь этот разговор я затеял вовсе не для того, чтобы утвердиться в мнении, что дела у клубов ТОП-5 в этом году идут неважно в сравнении с прошлым. Сезон 2009/2010 был знаменателен тем, что разыгрывался по новой схеме, с иным количеством матчей и бонусов. И все сливки сезона собрали именно страны ТОП-5. Судите сами – пятая команда в ТК прошлого сезона (Франция) набрала 15 баллов, шестая (Португалия) – 10. Гигантская дистанция. Будет ли так повторяться теперь из года в год – вот тот вопрос, ответ на который хотелось бы получить.

О тенденциях, по двум сезонам (один из которых еще продолжается) выводы никакие делать не будем, но что в этом году странам ТОП-5 придется поделиться баллами из ТК, можно уже утверждать. С кем именно? И вот тут у меня сомнений особых нет. Это будут страны второй пятерки ТК, в том числе, полагаю, Россия. Для того, чтобы прийти к такому приятному для нас выводу мне пришлось кое-что посчитать. Сравним сегодняшнее положение в ТК и турнирной сетки с прошлогодним - за тот же период.

Из 48 команд прошедших в плей-офф в прошлом году 28 принадлежали странам ТОП-5. В этом году – 23. Кто заменил эти недостающие пять клубов? Три страны, занимающие места в ТК с шестого по восьмое. Португалия (+1), Россия (+2) и Украина (+2). К чему это привело? Прошлогодний суммарный коэффициент Португалии – 10,000, этого года (уже!) – 9,800. Россия – 6,166 и 8,250. Украина – 5,800 и 7,750. А ведь у последних трех стран еще масса возможностей набирать баллы и весной.

Заглянем немного вперед. В прошлом сезоне страны ТОП-5 после первого весеннего этапа из 28 команд сохранили 17. То есть только 7 (из 24-х) команд не принадлежали к ТОП-5. В этом году таковых станет больше. При этом из 11-и (28-17) потерянных на этом этапе 6 никак не могли не потеряться, так как участвовали в «междусобойчиках» и только 5 (из 28-и !) проиграли «нижестоящим». В этом году таких «междусобойчиков» - 7. Значит, из 23-х команд этого года 7 (семь) ТОП-5 уже, считай, потеряла. И, видимо, потеряет еще. А ведь с «нижестоящими» будут играть не 16 представителей ТОП-5, как в прошлом году, а только 9. И баллов они отберут у нижестоящих, соответственно, меньше.

Вся эта нехитрая арифметика заставляет сделать следующие выводы.

1.     Прошлогодний неслыханный разрыв между странами ТОП-5 и остальными есть не только результат изменения схемы турнира и увеличения бонусов в ЛЧ. Он связан также и с безобразным прошлогодним выступлением российских и украинских клубов (точнее – их непопаданием или малым представительством на групповом этапе ЛЕ). В нынешнем сезоне баллы в ТК будут распределены более равномерно.

2.     Стереотип, сложившийся в предыдущие годы, о том, что 10 баллов в ТК за сезон является гарантией нахождения на 6-м месте в ТК можно списать в архив. При новой схеме розыгрыша еврокубков и распределения бонусов эта цифра вырастет, и через несколько лет страны с 6-8 строчек в ТК будут иметь суммарный пятилетний коэффициент выше 50-и баллов.

Вот собственно, и все. Не стану делать оптимистических заявлений о наступлении стран второй пятерки ТК на пятки ТОП-5. Пока для таких выводов оснований нет. Слишком мало времени прошло с момента введения изменений в схемы турниров. Будем наблюдать и анализировать.

Александр Сиваков

Так давно не рекламировал материалы, размещенные на сайте  football-xxl.com , что и просто перечислить их не так просто. Василий Башинский регулярно обновляет свои «Посев ЛЧ». Начали вести подробные таблицы второго круга чемпионатов Англии, Германии и Испании. Опубликованы несколько статей Михаила Борзыкина, посвященные актуальным событиям в российском футболе. А я опубликовал новый рейтинг футбольных клубов Европы, который получился, как мне представляется, не только простым, но и вполне адекватным.

Следить за обновлениями