3 мин.

Подростковый период

В третьем матче «Рубин» не проигрывает «Барселоне». Как и в предыдущих двух встречах с грозным соперником, сегодня казанский клуб мог как выиграть, так и проиграть. Футбол, который показали обе команды, вряд ли порадовал как испанских, так и российских болельщиков. Поэтому ничейный результат можно считать вполне справедливым и объективным исходом.

Избранная Бердыевым тактика под названием «300 спартанцев» на эту Лигу чемпионов мало чем отличается от прошлогодней философии игры. Есть лишь одно отличие – и то не глобальное, а представляющее собой звено в нержавеющей рубиновской цепи. Звено, правда, существенное. Сооружение живой стены у своих ворот, образование двух оборонительных линий – это все, конечно, хорошо, особенно когда такая расстановка приносит результат. Но еще лучше, когда в этой стене находится человек, способный подобрать вражеский меч и метнуть в сторону отступающего противника. Таким человеком в прошлом году у «Рубина» был Домингес. Именно благодаря нему казанцы получали ту необходимую скорость и интеллект при выходе из обороны в атаку, чем и пользовались довольно часто и весьма успешно.

Просматривая сегодняшнюю игру, бросался в глаза корявый, никуда не годный выход из обороны. Домингеса в команде нет уже давно. Как нет, впрочем, и Сергея Семака, который способен был заменять аргентинца, перенимая часть его функций. «Рубин» остался без футболистов, способных разогнать атаку, выдать умный и точный пас на убегающих игроков. С уходом Домингеса, а затем и Семака казанский клуб потерял эту очень важную деталь в механизме командной игры под названием «пружина». Солировать в контратакующей игре должны не Муравски или Нобоа, а немного другие люди. Поэтому решение оставить Карлоса Эдурадо на скамейке запасных кажется довольно-таки странным. Со своими опорниками «Рубин» ничего дельного создать был не в состоянии. Если пересмотреть матч, обращая внимание именно на этот компонент игры, то можно увидеть, как при выходе из обороны игроки казанцев подолгу передерживали мяч или принимали не самые лучшие решения.

«Барселона» сегодня играла в футбол, мало похожий на барселонский. А если быть точнее, то футбол-то, по сути, был ее, но словно в замедленном действии. Без огонька и задора. В первом тайме подумалось, что «Барса» показывает именно тот футбол, в который летом очень любил играть «Спартак», подражая «Барсе». Под этим можно понимать бестолковые перекаты мяча в центральной зоне, которые заканчивались при подходе к штрафной площади «Рубина».

Ассоциаций и аналогий вообще в голове вертелось очень много вплоть до самого финального свистка. После того, как Педро в середине первого тайма попал в перекладину, сразу вспомнился тот паранормальный фарт, благодаря которому «Рубин» увез 3 очка из столицы Каталонии. Тогда и штанги, и отскоки играли за российский клуб. Нечто похожее происходило и в сегодняшнем матче. Но от этой мысли пришлось отказаться после того, как вышедший Мартинс попал в штангу под занавес встречи. И вот здесь в голову пришла уже другая аналогия – домашний матч с «Интером», который завершился точно с таким же счетом и в котором «Рубин» также мог вырвать победу в концовке, попади тогда Семак не в штангу, а в ворота.

Но то была другая Лига чемпионов. То был другой «Рубин». Не скажу, что казанский клуб сейчас хуже себя прошлогоднего. Скажу, что на сегодняшний день «Рубин» только растет, развивается. Не зря Курбан Бекиевич на предматчевой пресс-конференции упомянул о несыгранности как о главной проблеме команды. В прошлом году «Рубин» был этаким дядькой в полном расцвете сил – уже физически сформировавшимся человеком и личностью. Сегодняшний «Рубин» – подросток, у которого впереди еще и двойка на экзамене, и несчастная любовь, и первое собеседование. И каким этот подросток станет, превратится ли в преуспевающего деятеля или будет на утро выносить пустые водочные бутылки из своей коммунальной квартиры, зависит от Бердыева. Я верю, что все у него получится. Обидно одно – формирование это пришлось аккурат на осеннюю стадию Лиги чемпионов. Вот если бы пораньше или попозже…

Следить за анализом выступления России в еврокубках 2010/11