6 мин.

Обзор английской прессы. 30.10.2011

Голевая феерия в лондонском дерби, новые надежды старого доброго «Арсенала» и первая по-настоящему серьезная критика Андре Виллаша-Боаша, а также новые мнения о расистском скандале с участием Джона Терри – в традиционном обзоре прессы от блога «Англия, Англия».

Цитаты дня

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Челси»: «Повлияла ли ситуация с расистским скандалом на Джона Терри? Нет, вовсе нет. Она совсем его не затронула, не думаю, что причина в этом. На мой взгляд, это даже ситуацией назвать нельзя. Это простое недопонимание. На данный момент его его расследует ФА, так пускай они во всем и разбираются. Это поражение всей команды, очень важное поражение».

Арсен Венгер, главный тренер «Арсенала»: «Конечно, Робин Ван Перси сейчас находится в отличной форме, он великолепно пользуется своим мастерством и тем фактом, что мы всегда создаем много моментов. Он очень умно передвигается без мяча и выдающимся образом завершает атаки. Половина игроков влились в нашу команду только 31 августа. Мы перестраиваемся для того, чтобы слаженно играть в тот футбол, в который мы хотим играть. Каждая победа делает нас сильнее. Игроки все больше привыкают к стилю, который мы стараемся проповедовать, следовательно, мы становимся сильнее. Нам все еще нужно наверстать упущенное в чемпионате, тем более команды впереди нас не очень часто теряют очки. Однако качество показанного нами сегодня футбола придает нам уверенности. Мы показали великолепный командный дух, потому что очень непросто выйти на второй тайм против такой команды, уже проигрывая 2-1, и с первых же секунд так смело пойти в атаку. Мы создавали моменты на протяжении всей игры и я надеюсь, что команда продолжит прибавлять от матча к матчу».

Темы для обсуждения

«Челси» – «Арсенал»

 

Пирс Морган в своей колонке для Daily Mail отмечает появление надежды: «Зеленые ростки надежды появляются на «Эмирейтс»: серия добротных побед с кульминацией во вчерашних невероятных 5-3 в матче с «Челси». Игра стала отображением того, как команда провела весь год – хаотичная оборона и блистательная атака. И, конечно же, невообразимая форма Ван Перси. В «Арсенале», определенно, снова появилась уверенность. Очень приятно снова видеть Венгера счастливым и улыбающимся после матчей. Есть ощущение, что он, как и его команда, снова обрел свою харизму. Но, Арсен, ради всего святого, разберись, наконец, с игрой в обороне!»

Как обычно, мастерская аналогия и объективная оценка от обозревателя The Telegraph Генри Уинтера: «Иногда казалось, что это памятное лондонское дерби вот-вот превратится в футбол на школьной площадке. Ребята хаотично носятся по полю, пытаясь получить мяч, а все тренерские планы и установки тонут в небытии, как несделанные домашние задания. Этот сумасшедший матч должен был заканчиваться звонком на урок, а не финальным свистком. А каждого из защитников обоих клубов, за исключением великолепно сыгравшего Лорана Косьельни, необходимо было оставить после уроков».

Гленн Мур из The Independent считает, что грозный «Арсенал» вернулся: «Когда в прошлый раз «Челси» пропустил пять голов на своем поле в чемпионате, они играли с претендентом на чемпионство, «Ливерпулем», который, в конечном итоге, завоевал титул. Это был 1989 год и, пускай сейчас никто не предрекает повторения подобного сценария «Арсеналу», с уверенностью можно констатировать, что невероятная победа 5-3 на «Стэмфорд Бридж» говорит о том, что «пушкари» снова являются грозной силой».

Репортер The Guardian Эми Лоуренс отмечает небывалую результативность больших матчей премьер-лиги: «Примечательно, что в матчах между командами, представляющими Англию в Лиге чемпионов, забивается в среднем 6,8 голов. На ум сразу же приходит, как Жозе Моуринью после того, как «Арсенал» обыграл «Тоттенхэм» со счетом 5-4 на «Уайт Харт Лейн», ухмыльнулся и подметил: «Хоккейный счет». Однако, думаю, что против продолжения такого хоккея никто возражать не будет».

Колумнист The Guardian Пол Хэйуорд громко критикует Виллаша-Боаша: «У оборонительного кризиса «Челси» есть множество причин, и психологическое состояние Терри, определенно, одна из них. Однако, когда во втором тайме «Челси» перестал двигаться так же интенсивно, как в первом, два центральных защитника располагались слишком высоко и вынуждены были тягаться с игроками «Арсенала» в скорости при их контратаках. И это началось задолго до того, как блистательный Ван Перси забил последний из своих голов. Такого никогда не случилось бы при Жозе Моуринью, более того, такого никогда не случилось бы ни при одном из 9 тренеров «Челси», что возглавляли клуб за 15 лет пребывания Венгера в Лондоне».

The Metro, тем временем, рассказывает о том, как Аарон Рэмзи через Твиттер напоминает Эммануэлю Фримпонгу о его обещании покрасить волосы в розовый цвет в случае победы над «Челси»

Терри vs Фердинанд

Иан Холлоуэй в своей колонке для The Independent защищает Джона: «Я слегка сожалею Терри. Он является одним из самых ярких футболистов страны. В каждом матче на него оказывается огромное давление, люди считают, что он должен прокладывать команде путь к победам и вести себя при этом как святой. В матче против «КПР» все сложилось против «Челси», настолько против, что он очень сильно разозлился. Вы могли это заметить на телеэкранах. А когда ты зол, ты вполне можешь сказать что-то, чего не имел в виду на самом деле. Поэтому никто не в праве осуждать его, тем более пока ничего не доказано. Я, конечно, понимаю, насколько люди в этой стране любят скандалы, но не стоит забывать, что любой человек имеет право считаться невиновным, пока его вина не доказана. Посмотрим, чем завершится эта история и случай с Луисом Суаресом и Патрисом Эвра, но в любом случае очень печально, что такие события наносят удар по имиджу нашего спорта и футбола в частности».

Марио

Легенда английской сборной Джимми Гривз посвящает итальянцу свою колонку для The People: «Люди сейчас чертовски много говорят об отсутствии в современном футболе по-настоящему интересных и харизматичных личностей. Они приводят в пример Джорджа Беста, Стэна Боулза, Фрэнка Уортингтона и Алана Хадсона в качестве символов чего-то неповторимого. Но я с уверенностью могу вам сказать, что никто из этих культовых персонажей минувших дней даже в подметки не годится Марио Балотелли. Я могу рассказать вам десятки историй о выпивке, ставках, загулах, но, слушая о том, как он признается, что всегда ходит с пистолетом, случайно заезжает в женскую тюрьму, бросается дротиками в игроков молодежного состава, запускает фейерверки из окна ванной комнаты, я начинаю чувствовать себя пустым. Или совсем недавняя блистательная история о том, как бедная мать Балотелли послала Марио купить утюг и гладильную доску, а ее блудный сынок вернулся домой с двумя скутерами, батутом, трассой для игрушечных машинок и набором для настольного тенниса. Балолелли постепенно становится национальным достоянием, которое дает людям немного положительных эмоций в трудные времена кризиса».

Новости и слухи: