11 мин.

Бесцветный хамелеон Унаи Эмери. Итоги сезона «Арсенала»

«Арсенал» финиширует пятым и проигрывает финал Лиги Европы. Алексей Багузин — о привкусе горечи после сезона, который так многообещающе развивался.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. «Арсенал» стал лучше в больших играх

Исключая позорное поражение от «Челси» в финале Лиги Европы и коллапс на «Энфилде» в декабре, прогресс против топ-6 заслуживает упоминания. Команда Унаи Эмери набрала 12 очков в 10 матчах против “больших ребят” (из которых два – неизбежные поражения от машины Пепа Гвардиолы). Эти поражения, как, в общем-то, и матчи против «Ливерпуля» я рассматриваю в изоляции: обе команды совершенно на другом уровне, что и показала финальная таблица.

В остальном – одно поражение от “Челси” в открытом матче с обоюдными шансами на самом старте и … все. Без побед в выездных матчах против «Тоттенхэма» и «Юнайтед», но и в графе поражений стоит 0. Дома же «Арсенал» разобрался со всей тройкой, причем весьма эффектно. Классный прессинг, точечные замены Эмери выстреливали, и команда была заряжена на борьбу.

2. Но «Арсенал» едва ли стал лучше на выезде

И я сейчас не об очках говорю (25 в этом сезоне против 16 в прошлом), а о качестве игры в общем. Я думаю, после двух сезонов абсолютно бесцветной игры на выезде с редчайшими проблесками, можно смело говорить, что проблема психологическая. «Канониры» не просто боятся играть на выезде против топ-6, они в принципе боятся любых выездов.

Я смотрел, как команда вымучивала победы против «Уотфорда», играющего в меньшинстве почти с самого начала, и обороняла преимущество против последнего «Хаддерсфилда», и мне хотелось выколоть себе глаза.

Игра команды Эмери вне «Эмирейтс» напоминала карточный домик: она была готова рассыпаться от малейшего дуновения любой более-менее внятной команды. Чего только стоят поражения от БАТЭ и «Ренна» в Лиге Европы.

3. И вообще непонятно, во что играет «Арсенал»

Команда переживала стилистический кризис еще при Арсене Венгере. Короткий комбинационный футбол исчез чуть ли не бесследно в последние 2-3 сезона при французе, но и в этом четкий стиль также не выкристаллизовался.

И, прежде чем вы начнете кричать «Это первый сезон Эмери» – я знаю это и так. Я всеми четырьмя за предоставление баску времени на построение команды. Когда он пришел, было понятно, что бывший коуч «ПСЖ» будет менять стиль и требования к игрокам, и перестройка займет время и не пройдет безболезненно.

Однако «Арсенал» сыграл более 50 официальных матчей, и последний – против “Челси” в финале ЛЕ – мог с таким же успехом быть первым. Несколько раз за сезон казалось, что «канониры» нащупали стиль, а в следующем матче они возвращались к исходным.

Футбол Эмери отличается от футбола Венгера, если эти проблески стиля были показательными, однако сам факт, что большая часть болельщиков не может внятно ответить, что же это за стиль, настораживает.

4. Летние приобретения прижились

 

Летом к команде присоединились Бернд Лено, Стефан Лихтштайнер, Сократис, Маттео Гендузи и Лукас Торрейра. Бывший правый защитник «Ювентуса» провалился капитально: он был настолько плох, что даже травма Бельерина в середине сезона не проложила швейцарцу дорогу в старт. Хотя как раз на такой случай и подписывали, по идее.

Однако все остальные новички неплохо себя зарекомендовали. Лено, Сократис и Торрейра стали неотъемлемой частью стартового состава, Гендузи сдал после яркого начального отрезка, но это объяснимо: Маттео очень молод и пришел из второй французской лиги. Ожидать, что он свернет горы, было бы неразумно, но вера Унаи Эмери в его талант очевидна – и заслужена.

Отдельного упоминания удостаивается Бернд Лено. Из-за 51 пропущенного мяча в чемпионате немца особо не выделяли. А зря. Если бы не он, команда пропустила бы на три мяча больше (3.4, если быть точным). Если хотите похихикать, осторожно – лучше показатель в лиге только у Льориса (7.1). У Аллисона и Фабиански почти 0, Де Хеа ушел в минус. Свой мощнейший перформанс Лено выдал против «Сити» на выезде, сделав 9 (!) сейвов.

5. В управлении – неразбериха

В конце прошлого сезона в «Арсенале» установился трезубец власти: Иван Газидис как гендир, спортдир Рауль Санльеи и Свен Мислинтат в роли главного скаута. Все это при новом, современном европейском тренере в лице Эмери, с усеченными полномочиями по сравнению с автократом Венгером.

На бумаге все выглядело прекрасно: Эмери говорит «Прыгать», Мислинтат спрашивает “Как высоко?”, Санльеи проворачивает сделку, Газидис улыбается маслянистой улыбкой и фоткается с новичком.

На деле структура развалилась уже в октябре, с внезапным уходом Газидиса в «Милан». Мислинтат ушел в феврале, в клубе ему до сих пор не нашли замену. Санльеи и Винай с невыговариваемой фамилией (Венкатешам) образовали странную дуополию – похоже, они будут сочетать в себе функции гендира и спортдира, причем разделение, если оно и существует, покрыто завесой тайны.

Ах да, еще Стэн Кронке стал единоличным владельцем, выкупив 30 с лишним процентов акций у Алишера Усманова за большие деньги и остальные акции у миноритарных владельцев, уже в принудительном порядке. Ничего хорошего от такой транзакции ждать не приходится. Кронке наплевать на клуб, инвестиций из своего кармана он делать точно не будет.

Оценка тренеру за сезон: 5/10

 

Ожидать от Эмери многого в первый сезон было бы глупо. Баск только пришел, почти не работал на трансферном рынке (судя по скорости, с которой «Арсенал» провел свою трансферную кампанию) и получил в наследство несработанную структуру управления и разношерстную команду с психологическими проблемами. Уже не говоря о смене страны, культуры и языка. Посмотрите только, как непросто было Маурицио Сарри.

Если бы до начала сезона мне сказали, что «Арсенал» финиширует пятыми, в очке от четвертого, и дойдет до финала Лиги Европы, я бы оценил это как неплохой сезон. Однако аппетит приходит во время еды – я просто не могу игнорировать манеру, в которой «Арсенал» дополз до финиша.

Команда набрала 10 очков в последних 8 матчах АПЛ и безвольно слила первый европейский финал за 13 лет. И кстати, в этих восьми играх не было никого из топ-6. Даже играя исключительно хреново на выезде, три очка вместо нуля против «Кристал Пэлас» на «Эмирейтс» – и вуаля, «канониры» финишируют третьими. Победа над «Брайтоном» в домашнем матче предпоследнего тура помогла бы занять четвертое.

Невозможно проигнорировать коллапс команды в самый ответственный момент, не перекладывая часть вины на тренера во главе этой самой команды. Вкупе с вышеописанной отвратительной игрой на выезде, отсутствием четкого стиля и проигранным финалом соревнования, которое Эмери выигрывал трижды подряд, едва ли я могу поставить Унаи сколь-нибудь положительный балл за сезон – хотя и понятно, что смягчающие у него были.

Игрок сезона: Александр Ляказетт

Французский нападающий забил меньше своего колоритного партнера по атаке – однако я выделил именно его по двум причинам: Александр подкупает отношением к делу и умеет забивать в критический для команды момент.

Француз ждал своего часа на старте, показывая класс со скамейки в 20-30 отведенных ему минут, а потом закрепился в основе и на какой-то отрезок даже вытеснил Обамеянга полностью. Он забил целую кучу важнейших мячей (например, «Челси», «Ливерпулю» и «Тоттенхэму» в чемпионате) и всегда отрабатывал на 100%. Отдельного упоминания стоит заработанный в ворота “МЮ” пенальти, который он отдал Обамеянгу, не забившему с точки за неделю до.

Связка габонца с французом – одно из немногих светлых пятен этого сезона. Они совершили 29 и 25 результативных действий соответственно – и это только в чемпионате. Ходят слухи, что Ляказетта могут продать для пополнения скромного (из-за Лиги Европы) бюджета. Искренне надеюсь, что этого не случится. Восполнить подобную потерю «Арсеналу» будет непросто.

Открытие сезона: Маттео Гендузи

Как и у Ляказетта, энергия молодого хавбека заразительна. Маттео напоминает мне Аарона Рэмзи – он готов бегать бесконечно, и он никогда не прячется на поле. Он также старается двигать игру, как за счет дриблинга, так и за счет игры в пас.

Эмери совершенно очевидно видит во французе потенциал – больше Гендузи за «Арсенал» отыграли только семеро: Лено, Ауба, Мустафи, Джака, Ляказетт, Торрейра и Сократис. Было бы проще предпочесть ему более опытного и осторожного Эль-Ненни или того же Рэмзи (валлиец редко играл на старте, хотя был здоров).

Без сомнения у кучерявого француза есть недостатки. Его не раз обкрадывали во владении, он слишком легок в единоборствах, позиционно тоже есть к чему стремиться. Однако смелость Маттео, вкупе с его положительным футбольным мышлением, дает ему преимущество даже в сравнении с некоторыми старожилами «Арсенала».

Разочарование сезона: Месут Озил

 

Кандидатов на роль на самом деле много: Мхитарян бесцветен, Мустафи по-прежнему не умеет обороняться, Лихтштайнер, похоже, не умеет вообще ничего…

Однако выделю среди всех желающих именно фигуру Месута Озила. Немец просто пропал – на поле его не было видно вообще, даже когда он играл. Уровень его игры и клиническая боязнь (теперь уже любых) выездов абсолютно не соответствует его статусу и зарплате.

Несомненно приход Эмери сыграл свою роль – испанец не собирается нянчится с Озилом, как это делал Венгер. Не собирается он, похоже, и строить вокруг него команду во вред остальным 10 игрокам.

Но 8 результативных действий в чемпионате и всего половина сыгранных из возможных минут для Месута Озила – это катастрофа. Игрока с такими показателями и такой зп нужно совершенно точно продавать, но подозреваю, что сделать это будет непросто. Во-первых, в силу его возраста и финансовых запросов. Во-вторых, самому немцу, похоже, все нравится в Лондоне, и он может упереться.

Посмотрим, как новый управленческий «дрим-тим» разрулит эту ситуацию, но совершенно ясно одно: Эмери пробовал и кнут, и пряник в случае с немцем, но тело так и не подало признаков жизни. Показательная замена на 19-летнего Уиллока в финале ЛЕ – это финиш. Испанский тренер больше не рассчитывает на Месута.

Игра сезона: 4:2 против «Тоттенхэма»

Несмотря на 1:2 к перерыву, «канониры» просто смели команду Почеттино во втором тайме. Такой нацеленности на ворота, поставленного прессинга и удачных замен в этом сезоне, пожалуй, не было.

 «Эмирейтс» надо было слышать, когда Торрейра, опорный полузащитник, ворвался в штрафную и вколотил четвертый мяч, похоронивший «шпор». А потом миниатюрный уругваец стащил с себя футболку и скрылся под налетевшими одноклубников.

Этот матч подарил надежду на сформировавшийся стиль и светлое будущее, однако, увы, она так и осталась просто надеждой.

Риторический вопрос сезона

Кто и почему решил арендовать Дениса Суареса?

Цитата сезона

«Я хочу сделать так, чтоб горечь поражений ощущалась острее, потому что это поможет команде стать более конкурентной», – Унаи Эмери в интервью перед финалом ЛЕ.

Фраза указывает, что проблема зоны комфорта в»“Арсенале» реально существует. Хочется верить, что испанец не только понимает ее масштаб, но и сможет ее решить в новом сезоне. И если для этого потребуются радикальные меры на трансферном рынке – так тому и быть.

Падший Анджело. Итоги сезона «Вест Хэма»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram