5 мин.

Почему Бёрнли — крутой футбольный клуб

Бёрнли обрёл популярность в графстве в первый же год после основания. На просмотр приехали игроки со всех концов Британии.

Несмотря на крепкий состав, Футбольная Ассоциация запретила клубу участвовать в Кубке Англии — по регламенту организации, профессиональные клубы не допускались к соревнованиям. «Кларетовые» не растерялись и пошли иным путем. Они собрали совещание клубов с профессиональными игроками в составе и создали свою ассоциацию с блекджеком и…

FA всерьёз испугалась конкуренции и разрешила клубам платить ограниченному количеству игроков за выступления. Нововведение всколыхнуло футбольную среду: клубы начали настоящую гонку за талантливыми игроками.

Однако, Бёрнли не стал уподобляться большинству и сделал ставку на поиск местных талантов.

Первый сезон во Втором дивизионе обренулся для Бёрнли катастрофой. В одном из матчей клуб Дарвин разгромил кларетовых со счетом 11:0, что по сей день является самым крупным поражением Бёрнли.

Но чемпионат запомнился не только антирекордом, но и приятным сюрпризом — принц Уэльский Эдуард VII посетил игру Бёрнли и Болтон Уордерерс. Встреча стала первым матчем в истории Британии, на котором присутствовал член королевской семьи. После финального свистка Бернли получил в подарок белые футболки и прозвище «роялз».

Именно после посещения Принца и последующих турнирных успехов Бёрнли позвали в компанию избранных. Владелец Астон Виллы Уильям МакГрегор пригласил руководство «бордовых» стать одним из двенадцати основателей английской Футбольной Лиги.

Первые четыре сезона Бёрнли занимал места в середине таблицы — сказывалось шаткое финансовое положение клуба. «Кларетс» приходилось продавать талантливых игроков и находить на замену местных воспитанников, что не могло не сказаться на результате. Клуб превратился в типичного «лифтёра», так что склонность к нестабильности у Бёрнли заложена на генетическом уровне.

Неудачное выступление клуба в Футбольной Лиге сильно напрягало болельщиков Бёрнли. Неожиданно в историю вмешалась женщина — одна из болельщиц предположила, что в кризисе виноваты цвета команды. Руководство и суппортёры, недолго думая, спёрли цвета у феерившей тогда Астон Виллы. Так клуб стал кларетово-голубым.  

После смены цветов дела действительно пошли в гору. Клуб не только вернулся в Первый дивизион, но и… завоевал кубок Англии. В присутствии короля Британии Георга V-го Бёрнли обыграл Ливерпуль со счётом 1:0.  

После Первой мировой Бёрнли удалось собрать заново почти весь довоенный состав. В 1919-м году Лига была перезапущена в расширенном формате — отныне в Первом дивизионе играли 22 клуба. Благодаря семи новым подписаниям «бордовые» сразу же взяли серебро чемпионата, а на следующий год устроили потрясающую беспроигрышную серию из тридцати матчей. 

Рекорд продержался 84 (!) года — в 2004-м его побил незабываемый Арсенал Арсена Венгера, проведя 49 матчей без поражений.

Триумф длился недолго. Состав стремительно постарел, тяжёлые послевоенные годы ударили владельцам по карманам. Бёрнли вылетел из элитного дивизиона и застрял в трясине Второй лиги вплоть до Второй Мировой войны. Миру снова стало не до футбола — и на этот раз команду пришлось собирать практически заново.

После войны на арене ланкаширского футбола появился человек по имени Клиф Бриттон. Он заявил, что у него есть план по возвращению клуба в элиту за три года. Бриттон не соврал — в первый же год клуб вновь дошёл до финала Кубка Англии, где несправедливо програл Чарльтону 0:1. Таким образом «кларетс» стали участниками первой телевизионной трансляции финала Кубка.

Планомерное развитие привело Бёрнли к первому в истории чемпионству. В 1960-м клуб обогнал Вулверхэмптон с Тоттенхэмом и триумфально отпраздновал звание лучшего футбольного коллектива страны.

Чемпионство дало команде возможность выступить в Лиге Кубке Чемпионов. Первый блинчик получился что надо: в 1/8-й команда обыграла французский Реймс, а в четвертьфинале выдала две валидольных игры с Гамбургом. Победив дома со счётом 3:1, англичане уверенно отправились в Германию, где огребли 1:4 и вернулись на Туманный Альбион побеждёнными.

В конце 70-х Бёрнли оказался в ужасном положении — некогда победитель Чемпионата Англии и участник Кубка Чемпионов повис на волоске от Национальной Конференции. 

Назло злопыхателям клуб начал оживать в начале 90-х. В 1992-м даже из плачевной ситуации «бордовые» умудрились извлечь исторические дивиденды: Бёрнли выиграл четвёртый дивизион и стал вторым клубом в английской истории, который собрал кубки всех четырёх лиг (первым подобный рекорд установил Вулверхэмптон).

P.S.

Если верить истории, в последующие несколько лет Бёрнли уготована роль середняка Чемпионшипа. Но с надёжным тренером, привлекательным стилем и парашютными выплатами изменить историю на глазах болельщиков вполне реально. В чём-в чём, а в отсутствии силы воли Бёрнли обвинить невозможно — так что впереди нас ждёт увлекательная борьба.