7 мин.

Маноло Хименес: «Ни один клуб за последние годы не вырос так, как это сделала «Севилья»

Под руководством Маноло Хименеса «Севилья» продолжает стремиться к футбольным вершинам, несмотря на присутствие таких сил, как «Барса» и «Реал Мадрид». Честолюбие и планы у тренера огромны.

- Вы продолжаете твердо стоять во главе «Севильи»…

– Важно, что сейчас «Севилья» в порядке, мы делаем все ради людей, которых объединяет «Севилья». Я очень доволен, но у нас все еще остается много работы.

- Ваше назначение было неожиданным. Это плохо или хорошо?

– Наверное, хорошо, поскольку так или иначе – это был шанс. Ясно, что обстоятельства вынудили мой приход в команду, но дело в том, что футбол и жизнь двигаются так: не ты выбираешь моменты – моменты выбирают тебя.

- Много времени ушло на то, чтобы стать тренером в примере?

– Совсем нет, это вышло буквально с первого дня. У меня была необходимая подготовка, я окончил необходимые курсы и я тренировал к тому времени уже 8 лет. Моя цель – всегда расти в профессии, а не просто стать еще одним тренером в примере.

- И попав сюда, никто не может избежать критики…

– Разумеется. С каждого, на ком лежит такой груз ответственности, всегда спрос больше. Критика подстегивает меня, потому что по натуре я довольно самокритичен. «Севилья» – не посредственная команда, не середняк, у команды достаточно честолюбия и поэтому каждое поражение заслуживает критики. От меня требуют многого, так как люди знают, что я могу дать еще больше. И это очень верно.

- «Севилья» – третья команда Испании?

– Реальность такова, что по итогам прошедшего сезона… да, мы – третья команда Испании вслед за «Барселоной» и «Мадридом». Я пытаюсь сделать так, чтобы «Севилья» стала еще лучше. Но я не витаю в облаках, ведь подняться выше третьего места очень тяжело. Прямо сейчас я не против, чтобы вновь стать третьей командой. Но я прямо сейчас я не готов говорить об этом. В подобном случае я бы выказал неуважение к своей команде, отказывая ей вправе быть еще выше.

- А Маноло Хименес – третий тренер Испании?

– Об этом говорят результаты. Но я не считаю, что я лучше тренера, занявшего 20-ое место в прошлом сезоне. Также я не верю, что я хуже тренера, занявшего первое место. Очевидно лишь то, что моя работа с командой и работа команды привели нас туда, где мы оказались – на третье место.

- Маноло Хименес – третий среди самых высокооплачиваемых тренеров Испании?

– Никто не заставлял меня обновлять контракт с «Севильей», я сделал это, зная условия контракта, потому что так хотел. Я отлично чувствую себя, тренируя эту команду, работая в этом клубе и живя в этом городе. Мои цели сконцентрированы вокруг «Севильи», и прямо сейчас я доволен. Я ощущаю свою привилегированность, ведь я работаю там, где я хочу работать.

- Но Вы бы могли работать и в другом месте в этом году?

– Я слышал «пение сирен» из других мест, у меня были предложения, и мне это польстило, поскольку дает понимание того, что твоя работа оценена по достоинству вне Севильи.

- Вы потеряли в деньгах, оставшись в «Севилье»?

– Не знаю. Я не обсуждал экономические аспекты с другими клубами. Моя философия не поменялась с тех времен, когда я был футболистом: я не веду ни с кем переговоров, имея действующий контракт. У меня был контракт с «Севильей», когда сирены начали свои песни, я не рассматривал возможность покинуть клуб, хотя…

- Что?

– Правда в том, что мой представитель изучал какие-то предложение, но они были в его руках, не в моих.

- Но, представим, Вы уходите из «Севильи», куда бы в Испании Вы отправились?

– Я не забиваю себе голову другими вещами, кроме как тренировать «Севилью», где я делаю все возможное, чтобы команда развивалась.

- Вы видите себя вне Испании?

– Я не считаю, что имеет смысл уезжать из Испании, чтобы найти привлекательный спортивный проект… Но если я не буду тренировать внутри страны, я буду тренировать за ее пределами. Это меня совсем не пугает.

- Мечтаете стать Алексом Фергюсоном «Севильи»?

– Для меня это неважно. Неважно иметь столько карьерных лет, как у Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», и я не хочу, чтобы меня сравнивали с кем-либо. Но, да, Фергюсон должен вызывать восхищение всего тренерского цеха, ведь за его плечами столько лет и он своей карьерой доказал свое мастерство.

- Ваша жена готова к тому, чтобы начать кочевание между городами?

– Нет, да я и сам не готовлюсь. В случае чего чемоданы собрать недолго. Но сейчас я не думаю о том, чтобы покинуть «Севилью». Я чувствую себя нужным здесь, я необходим «Севилье».

- Хотите побить рекорд продолжительности пребывания тренером «Севильи»?

– Это сложно. Ну да ладно, поживем – увидим, ведь я уже провел более 100 матчей на посту тренера «Севильи». Когда случится так, что «Севилья» перестанет быть во мне заинтересованной или мне перестанет быть здесь интересно, нужно будет искать что-то новое.

- И очень просто добывать победы с составами, как у Мадрида или «Барселоны»…

– Тренеры должны работать с тем, что у них есть. Хотя, к несчастью, они не всегда могут добиться желаемого результата. Самое важное для тренера состоит в том, чтобы побеждать с его идеями и убеждениями, и не важно будь то «Барселона», «Севилья» или какая-либо другая команда.

- Вы говорите так из-за Гвардиолы?

– Дело в том, что Гвардиола добился всего в «Барселоне», оставаясь верным своим идеям. Остается только поаплодировать ему за все, чего он добился. Он тренер, доказавший, что молодость готова тренировать, и что опыт не всегда залог успеха тренерской работы.

- Зато важна поддержка Иньесты, Хави, Месси…

– Они исключительно подходят его великолепной команде, и с такими игроками он может развивать свои идеи.

- Игроками, поднявшими футбол на высочайший уровень…

– Да, да, я вспоминаю о другой команде, показывавшей невероятный футбол, похожий на этот – «Дрим тим» Круиффа.

- Вы правы.

– В самом деле, я думаю, Круифф – вот отец нынешней «Барсы». Школа игры Гвардиолы, контроль мяча, открытые фланги… Все это идет еще из «Дрим тим» Круиффа, именно этот тренер привил команде такой стиль игры.

- Завидуете команде, играющей так хорошо?

– «Барселона» показывает хороший футбол, но то же самое делает и «Севилья». Посмотрим, сможем ли поддержать собственный ритм и быть в непосредственной близости от Мадрида и «Барселоны».

- «Реал Мадрид» вложил более 250 млн в трансферы этим летом, Ваш клуб – всего 25 млн…

– Честь и хвала Флорентино Пересу. Он способен раскошелиться на такую сумму, чтобы усилить свою команду.

- Почтенно и в некотором роде, учитывая времена кризиса, удивительно…

– Когда в команду вкладывается много денег и вкладывается со смыслом, это дает повод на что-то рассчитывать. Снаружи лично я вижу, что там работают такие люди, как Вальдано, Бутрагеньо, Пардеса и Зидан. Они советуют Флорентино, и президент подписывает того, кого они, люди футбола, просят у него. Тем не менее, реальность показывает, что ни один клуб за последние годы не вырос настолько, насколько это сделала «Севилья» при президентстве дель Нидо. Мы выигрывали титулы, мы постоянно играем в Европе.

- Ваш клуб обладает пятым бюджетом в Ла Лиге. Это ведь должно сказываться как на трансферном рынке, так и на спортивных результатах, нет?

– Мы стараемся покрывать различия бюджетов работой, самоотдачей и стремлением побеждать. Думаю, что это помогает нам преодолевать разницу в бюджетах.

- Самоотдача и желание побеждать против Роналду, Ибрагимовича, Кака, Месси…

– Да, ведь у нас есть Луис Фабиано, Кануте, Негредо, Навас, Капель, Перотти… Мои игроки не чувствуют себя хуже их.

- Луис Фабиано нуждается в отдельных похвалах?

– Луис Фабиано – исключительный игрок, к нему нужно относиться с огромной лаской, но и требовать с него нужно очень много, поскольку он может это дать.

- А слава обрушилась на Хесуса Наваса…

– Хесус Навас – невероятнейший игрок…

- И уже преодолел страх перед сборной.

– Да, совсем недавно. В национальную сборную попадают только лучшие, и мне кажется, что он был по-футбольному готов занять свое место там. Сложно найти игрока на его позиции, кто бы превосходил Хесуса… Я не могу назвать ни одного.

(c) Don Balon

О других участниках матча можно узнать здесь, здесь и здесь :-)