10 мин.

Техник молодежи

Берт ван Линген, правая рука Адвоката и главный по молодежному футболу, говорит о таланте, деньгах и тренерах-девелоперах

Пока дворник Ориф дометает тротуар, а продавщица Зейнаб раскладывает на лотке свежие газеты, к пышному московскому новострою в районе метро «Таганская» подтягиваются представительские машины. «Дом футбола» начинает рутинную работу буднего дня. Берт ван Линген, встречающий журналистов приветливым «Морнинг», не знает, что такое шурпа, вместо кожаной куртки носит дендистскую рубашку в клетку, но так же, как и те работяги с улицы, приехал в Москву вслед за своими многочисленными земляками. Ван Линген — очередной голландский специалист, приглашенный на стройку российского футбола. Приехав в Россию вместе с Диком Адвокатом, ван Линген ассистирует ему в сборной, занимает должность технического директора сборной и отвечает за подготовку молодых футболистов. О молодых — откуда они берутся и куда пропадают — с ним и поговорил PROспорт.

— В позапрошлом номере нашего журнала спортивный директор РФС Николай Писарев так и не смог объяснить, чем занимается на новой работе. Что делаете в РФС вы, мистер ван Линген?

— Писарев не смог объяснить? Хм, странно. Со мной все предельно ясно. Одна из моих работ — ассистент Дика Адвоката в национальной сборной России. Мы были с ним уже во многих передрягах — и с клубами, и со сборными. Другая моя работа — технический директор РФС. У меня большой опыт футбольного девелопера, вот меня и попросили помочь российскому футбольному сообществу. Я считаю, это интересный вызов.

— Уверен, у вас уже полно проблем. Какие, например?

— Разве я где-то говорил, что есть проблемы? С чего вы взяли, что они есть?

— С того, что живу в России.

— (Смеется.) Ах так! Ну тогда первая проблема — огромные размеры и расстояния между организациями и городами, в которых производится футбол. Размеры — это специфическая проблема России. Есть, правда, и другая сложность. Когда-то эти самые размеры были еще больше, но контролировались они другим политическим режимом. Спорт рекламировал систему на весь мир — таким образом, режим был заинтересован в спорте. Когда я тренировал юношеские сборные Голландии U-15 и U-16, я следил за всеми советскими игроками. И многие из них попадали в состав лишь за пару месяцев до соревнований. Все это потому, что у вас есть огромный бассейн, в котором можно вылавливать игроков. В Голландии же мы внимательно смотрим за игроками еще с ранних возрастных групп и в курсе, где какой талант есть.

— Какую первую реформу вы хотите провести?

— Внедрить хорошую программу для подготовки юношеских команд. Я вижу, что иногда тренеры работают по собственным идеям, собственным соображениям. В нашем понимании команды должны расти согласно одной логике, согласно, назовем это так, нескольким правилам развития юношеского футбола. Тогда связь между возрастами будет значительно лучше.

— Кто напишет это пособие?

— Я. Оно уже написано. Я начал работать в голландской федерации в 1978 году. Базовая структура подготовки юношей появилась в 1983–1984 годах — когда Ринус Михелс пришел в федерацию и был очень заинтересован в такой системе.

— То есть голландские тренеры растят звезд по вашей книге?

— Книга — это теоретическое знание для тренеров, такая линия, которой стоит придерживаться при воспитании футболистов. Конечно, каждый тренер должен прочитать ее — иначе не получит лицензию. Но знания из этой книги он переносит на практическую работу. А только в ней появляются игроки.

— Для наших тренеров книга будет чем-то вроде Библии?

— Сначала поймем, будет ли она издаваться на русском… Еще вы поймите такую штуку. Придя в РФС, мы не можем сказать: «Так, делаем таким образом. Вот наши идеи». Моя жена — она курирует в РФС женский футбол — и я делаем план развития, стараясь осветить всю картину происходящего и выдвинуть предложения. Но ни в коем случае мы не настроены негативно ко всему, что было до нас.

* * *

— Вы в курсе нравов российских детских лиг? Договорные матчи, стрельба на трибунах…

— Вы должны понять: это не только российская проблема. Во всех странах если тренер говорит родителям, что их сын хорош, они думают: «Значит, будет играть в «МЮ». Есть хорошие родители, но есть и плохие — те, кто считает, что в их руках золото и они должны его использовать. Наша цель — показать: главное в юношеском футболе — это индивидуальное развитие ребенка. Именно ребенка, а не родителей, агентов, национальной сборной или клуба.

— Как именно РФС может помочь бедным детям?

— Как футбольная ассоциация мы должны заметить это и выработать политику, чтобы что-то изменить. Это то, чем сейчас занимается ФИФА — она утверждает закон, согласно которому детей нельзя использовать. До определенного возраста вы не сможете устраивать трансферы, платить им как профессионалам, подкупать родителей. Ведь иногда же это происходит — когда покупают не ребенка, а родителей. Давая им работу водителем или горничной где-нибудь в Манчестере, только чтобы забрать себе с другого конца света молодого и талантливого футболиста.

— Большинство молодых российских футболистов тормозят, подписав первый профессиональный контракт. В Голландии такая проблема есть?

— Есть. Но мы не даем им много денег.

— Что делать нам?

— Тоже не давать им столько денег. Не давайте им шанс вести себя как звезды.

— Какой выход? Потолок зарплат для молодежи?

— Например. Или запрет на то, чтобы очень молодые игроки уезжали из своих городов играть в футбол. Надо, чтобы они общались с друзьями, росли вместе с родителями. И если в определенном возрасте они докажут, что у них есть талант, — например, в юношеской сборной, — тогда можно будет сказать: пришло время для нового шага, для трансфера.

— Сборная России выиграла Евро-2006 до 17 лет. Почти все ее игроки куда-то пропали.

— Вы уверены, что пропали?

— За «Сатурн» играет Сапета. Остальные — в запасе, в низших лигах или неизвестно где.

— Я объясню. Когда я тренировал юношескую сборную Голландии, следил за всеми другими сборными. И меня удивляло, что о многих игроках из больших стран вроде России, Германии, Англии потом вспоминать не приходилось. Все они выбирали игроков, чтобы добиться успеха на том или ином соревновании. То есть игроков физически сильных, тех, которые могут задавить соперников того же возраста. В Голландии же мы всегда смотрели на футбольные качества, без привязки к физике. Большой это игрок или маленький, как Марк Овермарс, — не важно. В 15, в 16, в 17 лет победа для нас — не абсолютная цель. Цель — продвинуть игрока на следующий уровень. Кроме того, важно нанимать на такую работу определенных тренеров. Если вы ставите к юношам человека, который тренировал команду премьер-лиги, понятно, что он будет сражаться за победу. Если ставите тренера-девелопера, он будет включать в состав игрока, у которого больше перспектив в будущем.

— На ЧМ-2010 все аплодировали сборной Германии — молодой и боевитой.

— Когда я работал в Голландии вместе с Ринусом Михелсом, сборную Германии тренировал Берти Фогтс. Мы часто встречались, и Фогтс всегда жаловался: все 24 района Германии сражаются во всех возрастных группах за победу. Но все они собирали команды так, как я рассказывал вам чуть раньше. Мы прояснили ему свое видение. И должны признать, что теперь немцы играют не в такой футбол и не такими игроками, как делали это раньше.

* * *

— Молодежная сборная теперь под вашей ответственностью. Объясните: почему с 1997 года она не выходит на Евро и Олимпийские игры?

— Потому что мы недостаточно хороши. Мы не забиваем достаточно голов. Мы недостаточно конкурентоспособны. Кроме того, я не могу судить глубоко прямо сейчас, но количество игроков из молодежной сборной, которые могли бы усилить национальную, не так уж и велико.

— Считается, что Дик Адвокат не любит работать с молодыми игроками. Это так?

— Если вы понимаете работу тренера, то никогда так не скажете. Каждый тренер работает с игроками, с которыми может победить. Если молодой не так хорош, чтобы заменить опытного, значит, он еще не готов.

— Будет ли он готов когда-нибудь, если не получает шанса?

— Для этого есть команда до 21 года. Чтобы ты доказывал, что ты основной футболист молодежной сборной, что выступаешь с ней на международном уровне. Только тогда на тебя положат глаз.

— Вы слышали о прошлогоднем путешествии молодежной сборной на Фареры? В нем было две пересадки, ночевка и сенсационное поражение в итоге.

— Слышал. Для топ-футбола такое недопустимо. Менеджмент должен быть профессиональным. Такая работа не должна быть чьим-нибудь хобби — такие вещи должны исчезнуть из РФС. И не важно, о каком возрасте идет речь. В прошлом месяце я смотрел два матча сборной U-16 против Турции. Это было ужасно. Одна игра началась на 15 минут позже назначенного, другая — на 10. Гимны игрались плохо. У людей, которые пришли на трибуны, информация о матче появилась с большим опозданием. В Голландии даже на таких матчах мы создаем атмо­сферу. Проводим их на небольшом стадионе, собираем детей, даем им поиграть в перерыве, делаем все, чтобы все это выглядело достойно.

— Голландские тренеры удивляли своими хобби. Гус Хиддинк читал книги про советских вождей, Луис Колен из академии Коноплева катался на поезде по Транссибу. Говорят, ваша страсть — каяки?

— Это началось, когда я должен был завязать с бегом. В молодости я обожал легкую атлетику, бегал марафоны. Потом стал думать: чем теперь я смогу заниматься еще? У меня К-1 — это соревновательная лодка. Я люблю спускаться с ней по горным рекам — например, в Пиренеях. Моя самая экстремальная поездка — река Ольборг в Дании. Большая белая река, на которую неожиданно надвинулась о-о-очень плохая погода. Я не мог спускаться дальше, как-то выбрался из каяка и поплыл к берегу. Сейчас мы тоже выбираемся на каяках, но реже. Сейчас я катаюсь на велосипеде.

— Ваш сын — летчик-истре­битель. Редкий выбор для сына футбольного тренера.

— Просто он всегда хотел создавать самолеты, строил их. Сейчас он будет управлять другим самолетом — станет пилотом королевской семьи Нидерландов.

— Что должно произойти в российском футболе, чтобы по окончании контракта вы сказали «Я доволен»?

— Не надо переоценивать позиции. Я такой, а Россия — такая большая. Но я буду рад, если люди в российском футболе поймут: надо интересоваться другими странами. Выглядывать из-за забора и перелезать через него. Открывать окна, глаза, уши и искать свой собственный способ быть успешным.

— Даже перелезая через забор, наши футболисты не понимают, как там себя вести. Павлюченко и Жирков уже давно в Англии, но на английском не говорят. Обучение иностранному языку молодых футболистов можно сделать обязательным?

— Язык — то, о чем я говорю. Открой свои глаза. Выбирайся из своего мира и ищи путь, чтобы общаться не только со своими друзьями, но и дж кем-то еще.

— Никто из российских футболистов не будет ничего открывать, пока это необязательно.

— Вы говорите по-английски, он тоже (показывает на своего помощника) . Вы ездите по миру, он тоже. Вы же зачем-то делаете это. Почему не будут делать они?

— Нам это нужно для работы. А футболистам — нет.

— Это тоже их работа. Они поймут это, когда будут играть за границей. Там, за границей, вызовы, большие шансы тоже там. Но ты должен стремиться к ним сам. Сколько людей становятся лет­чиками-истребителями в Голландии? Пять или шесть в год. Но мой сын попал в их число. Я брал его на футбольную площадку, когда он был маленьким. Но вместо того чтобы смотреть на поле, он поворачивался к нему спиной, повисал на перекладине ворот и смотрел на небо. Никакого футбола. Только небо, самолеты и мечты.

БЕРТ ВАН ЛИНГЕН

Дата рождения | 28 декабря 1945 года

Работа | Футбольный тренер

Карьера | 1978–1998, 2002- 2009 — Федерация футбола Голландии (юношеский тренер, тре­­нер-ассистент национальной сборной, главный тренер женской сборной, главный тренер мини-футбольной сборной), 1998–2002 — «Рейнджерс» (тренер-ассистент), 2009 — «Зенит» (тренер-ассистент), 2009–2010 — Федерация футбола Бельгии (тренер-ассистент), с 2010 — РФС (тренер-ассистент, технический директор сборной). Помогал Ринусу Михелсу на Евро-1988, где голландцы выиграли золотые медали

Семья | Женат на Вере Паув — экс-главном тренере женской сборной Голландии; сейчас она технический директор женской сборной России. Двое детей, шесть внуков

Новый номер журнала PROспорт – там нет ван Лингена, зато есть жгучая Вера Звонарева – уже в продаже.

P.S. Футболка Федора Смолова все еще решает, кому же достаться. Решит в ближайшие дни и сразу же сообщит всем читателям блога.