5 мин.

О перспективах российского футбола на ближайшие 5 лет

Если вам говорят что уровень футбола зависит от инфраструктуры, финансирования, качества детских тренеров итп итд, то вам говорят правду, но очень маленькую. На 99,99% ближайшие перспективы зависят от поколения футболистов, а оно рождается по своим космическим законом. Может быть и инфраструктура плохая и детские тренеры хлам, и финансирования ноль, а вырос гений, которого подпирают еще парочка талантов. И вот сборная, или клуб, от которого ничего не ждешь неожиданно выстреливает. У меня нет индикатора оценки талантливости российской молодняка, поэтому поступим проще.

Давайте попробуем понять, стали ли больше играть в РПЛ те, кому сейчас до 21 (до 23). Стали ли они играть в более сильных клубах (как индикатор талантливости).

Схема простая:

1. берем РПЛ12/13, РПЛ17/18 и текущий сезон.

2. Находим всех игроков до 21 года (от 21 до 23).

3. Суммируем их минуты на поле.

4. Делаем выводы.

Количество минут игроков до 23 (включительно) лет:

6 лет назад молодые игроки провели 62 тысячи минут ан поле, в прошлом в 2 раза меньше, в этом, с поправкой что сыграна треть (умножил количество минут за 10 туров на три) почти 45 тысяч. Регресс.

А вот количество минут игроков до 21 года:

Тут прогресс, игроков до 21 года заигрывают в этом чемпионате чаще и больше чем в прошлом и 6 лет назад. Ненамного, процентов на 20.

Однако дьявол кроется в деталях. Проранжируем команды по местам занятым в чемпионатах, с 1 по 8 и 9-16.

Для игроков до 23 лет:

Для игроков до 21 года:

Как видим чем выше клубы, чем сильней они, чем у них лучше менеджмент чем лучше у них с финансированием, тем чаще они заигрывают молодняк. И тем стремительней они это делают. 

Если 6 лет назад команды занявшие места в первой половине дали молодняку до 21 года, 8 тысяч минут, то в прошлом году 9 тысяч а в этом в 2 раза больше. 

Кроме того, если 6 лет назад молодняк в основном заигрывали клубы аутсайдеры: 24 тысячи против 37 тысяч (для игроков до 23 лет), то в текущем году аутсайдеры дали 9 тысяч против 35 тысяч у лидеров. 

Причины этого могут быть следующими:

1. 6 лет назад, на пике вбухивания в РПЛ бабла, клубы побогаче интересовал результат "прямо сейчас". В итоге местный молодняк шел лесом, а верней в клубы победнее.

2. Выросло новое поколение, которое оказалось более талантливым, поэтому играет в более сильных клубах.

Для свидетелей секты "вся жопа изза лимита", сразу напишу-лимит был тогда и сейчас, никакой разницы.

В любом случаи  правда скорей всего посредине. Безденежье заставляет благополучные клубы наконец то обратить внимание на молодняк, теперь проблемы не решить прикладыванием животворящего бабла и выписыванием легионера. С другой стороны наши клубы в еврокубках играют примерно на том же уровне, набирая все те же очки, что говорит что падение уровня РПЛ конечно произошло, но ресурс определенный у благополучных клубов есть и он держится. И то что они держаться, заигрывая молодняк, говорит о том что молодняк пошел получше.

А теперь посмотрим кто из наших знаковых клубов больше всего любит заигрывать молодняк.

Для игроков до 23 лет:

 Бердыев меняется, 6 лет назад Рубин был единственный клуб с баранкой минут для отечественного молодняка. Бердыев словно повесил на клубе "вход до 23 лет запрещен". Времена меняются или меняют, и вот уже Рубин занимает твердые лидирующие места в заигрывании молодняка.

У Спартака был провал в прошлом сезоне, но в этом он идет в лидерах. "Омоложение состава".

ЦСКА наращивает время молодняку в разы, с 3,6 шесть лет назад, до 10 в этом.

Локо, Ростов туда же.

Зенит болтался в аутсайдерах, предпочитая не возиться с молодняком, а пользоваться готовыми игроками. Может что то поменялось в этом году (Семак пришел?!), и уже 2 тысячи минут вынь и положь. Страшно далеко от лидеров, да и все это держится на Набиуллине, которого завтра убери и опять НИ-КО-ГО...но хоть что то.  

Краснодар 6 лет назад пробовал играть молодняком активней, но видимо обжегся и клуб с "лучшей академией" в России теперь болтается где то посередке с весьма скромными циферками. Видимо Галицкий не хочет чужого молодняка, он хочет именно свой, лично вскормленный. Ждать недолго. Число бычков в юношеских сборных растет, ждем в ближайшие несколько лет выхлопа и на взрослом уровне. 

 У Динамо жесткий регресс. 6 лет назад благополучное в финансовом плане Динамо активно наигрывало молодых. Времена изменились. Ни денег, ни молодняка. И только Хохлов.

 Лидерами 6 лет назад был Амкар и Алания..ну чтоже..."о героях былых времен...".

В общем каждый клуб индивидуален, но тренд последних 6 лет очевиден:

чем сильней клуб, тем активней он сейчас наигрывает молодняк, чем слабее клуб, тем меньше он заигрывает молодняк. 6 лет было все наоборот, сейчас именно так.

А теперь просто сидим и смотрим-6 лет назад клубы из нижней части таблицы не смогли вырастить из 20-23 летнего молодняка звезд футбола, может наши топы, взявшись за эту сложную задачу, смогут показать результат лучше?!