9 мин.

Тревор Гиллис: «Ты не можешь всегда драться одинаково, твой стиль быстро изучат и ни к чему хорошему это не приведет»

Можно с уверенностью сказать, что у тех, кто норовили в прошлом сезоне врезать бывшему энфорсеру "Айлендерс" Тревору Гиллису исподтишка, не было возможности провести с ним время за душевной беседой. Точно также можно с уверенностью сказать, что он подпортил себе репутацию двумя разными инцидентами с питтсбургцем Эриком Тангреди и миннесотцем Кэлом Клаттербаком, но ничего не напоминает о его ледовых эскападах сейчас, когда он общается с болельщиками и репортерами, даже теми, кто пришёл спросить его о его пяти сезонах в ECHL.

Да, 33-летний уроженец Кембриджа, что в Онтарио, отыграл в ECHL за "Миннесоту Си Волвес", "Гринсбро Дженералс", "Огаста Линкс", "Ричмондс Ренегейдс" и "Пеория Ривермен" до того, как ему выдалась возможность выйти на лёд в составе "Анахайма" в сезоне 2005-06. И не забудем отметить его 7 матчей за "Огаста Линкс" в сезоне 2009-10, когда он был уже в составе "Нью-Йорк Айлендерс".

Ты пришёл из OHL и дебютировал на профессиональном уровне в сезоне 1999-00, отыграв почти весь сезон в "Миссиссиппи" (ECHL) и 8 игр за "Лоуэлл" (AHL). Что тебе помнится из твоего первого просезона?

Первый год был потрясающим. Я играл за "Миссиссиппских Морских Волков" в Биллокси перед ураганом – отличное место для начала. Болельщики потрясающие. В городе нас принимали на ура, и город сам недалеко от Флориды, от Нового Орлеана. Я-то был ещё салагой, а в команде была уйма ветеранов как Боб Вудс, сейчас тренер "Вашингтон Кэпиталс". Он был моим напарником в защите, в то время я играл в защите. Я многому у него научился. Да и все старшие товарищи относились ко мне замечательно. Я был одним из самых молодых игроков в Лиге и отыграл там 217 матчей.

Для развития это отличная лига, помогает привыкнуть к переездам и помогает адаптироваться в профессионалах. Тогда я, пожалуй, ещё не был готов стать штатным тафгаем в АХЛ. Так что, это было на пользу провести несколько сезонов в ECHL, поднабраться бойцовского опыта и получать больше времени, чем мне давали бы в АХЛ. Славные были денёчки. Считаю, что Брайан Макенна, которого я хорошо знаю, отлично поработал с этой лигой.

Ты отыграл немало игр – 210 из 217 в ECHL до того, как пробился в НХЛ. Были ли времена, когда ты думал о том, что застрял намертво здесь или подумывал завершить карьеру, особенно учитывая, сколько тебе пришлось сменить команд до дебюта в НХЛ?

Нет, совсем нет. Взгляните на историю ECHL, многие из парней прошли школу Восточного Побережья. Джоди Шелли, я, Джордж Паррос, да многие. Как я уже говорил, это хорошее место для собственного развития, получаешь больше игрового времени и учишься профессиональной игре. Драки на профессиональном уровне совсем не такие как в юниорах. Ты бьёшься не против безусых пацанов, а со взрослыми мужиками, которые зарабатывают своим потом и кровью деньги, и кону стоит многое. Вполне возможно, что я стану тренером и попытаю свои силы в ECHL.

Хорошо, тебе нравилось там, но не было ли тяжело там, просто из-за нехватки денег или из-за того, что ты перерос уровень лиги?

По-честному, будучи молодым-зелёным, я считал, что зарабатывал уйму денег, особенно, если не сорить ими налево-направо. Опять же, я говорил, что в большинстве городах к тебе относятся просто замечательно и болельщики постоянно поддерживают тебя куда бы ты ни пошёл. Могут бесплатно угостить обедом или подбросить куда надо, если попросишь… да во многом там помогают люди и владельцы команд. Мне посчастливилось долго играть на юге, где люди отличаются гостеприимностью. Конечно, много поездил по лиге, но это было лишь средство для достижения моей цели – стать энфорсером в АХЛ. Я получал неплохие деньги для тафгая на Побережье – не скажу вам точную сумму, потому что всё-таки это не такие уж большие бабки – и мне нравилось играть там. Куда хочешь туда и движешься, так что я искал команду, в которой бы получил больше шансов на повышение, а на пути мне попадались отличные тренеры.

В Миссиссиппи я играл под руководством Марка Потвина, покойся с миром, ты просто мировой мужик. Он тоже не боялся подраться, так что он неплохо поднатаскал меня. В Гринсборо, во второй год в лиге, меня тренировал Джефф Брубакер. Он – абсолютный боец с головы до пят. Под его руководством играть было одно удовольствие и мы с ним до сих пор поддерживаем контакт. В Пеории был Джейсон Кристи, которому импонировала моя боевитость и Джим Бертон, с которым мы до сих пор хорошие друзья. Я жил в Огасте и играл в Огасте, где он был тренером – мужик что надо. Многие помогали мне на моём пути. Определённо, я не бомбардир, так что я старался вкалывать больше чем другие или, по крайней мере, пытался. Силовое давление, вот мой конёк, и защита одноклубников.

Проведя столько времени на Восточном Побережье, ты повидал многих, кому так и не выпал шанс подняться выше или даже приблизиться к такой возможности. Были ли у тебя сомнения, что тебя может постигнуть та же участь?

Нет, думаю, как игрок, неважно на каком ты уровне, колледж, ECHL или ещё какая низшая лига, люди недооценивают уровень хоккея там. На Восточном Побережье много хороших игроков, достаточно хороших для игры в НХЛ. Неважно, что было тому причиной, их не драфтуют, не удаётся засветиться в нужном месте в нужное время или нужно окончить обучение… множество разных сценариев. Тут много отличных игроков и это причина того, что НХЛ расценивает ECHL как основную развивающую лигу перед АХЛ.

Дорога в НХЛ у тебя выдалась долгой, но вот, наконец, в 2005 состоялся твой дебют. Каково это было?

Это было исполнением моей мечты. На раскатке все волосы встают дыбом от волнения. Это всё, о чём мечталось. Мне посчастливилось сыграть в НХЛ, я неплохо начал потасовку, попался на апперкот, но что ж, драка есть драка. Мне 31, а я снова смог вернуться в НХЛ. После той игры мне пришлось вернуться в АХЛ и снова пробиваться в большое Шоу. Я очень благодарен "Островитянам" за то, что они предоставили мне ещё один шанс доказать, что я квалифицированный тафгай для этого уровня.

Было ли тяжело возвращаться в ECHL после того, как ты сыграл в НХЛ?

Нет, совсем нет. Я играл в Портленде у Кевина Динина, которого я по-настоящему уважаю. Он – отличный тренер из хоккейной семьи. В то время немногие решались бросить мне вызов в АХЛ. У меня выдался отличный год в бойцовском плане и команда подобралась замечательная. Получилось так, что мне не выпадало много игрового времени, и Кевин отправил меня в Огасту. Это было замечательно, я вернулся в родной город, где у меня дом, жена и дети. Я уже говорил, что я из защитника переквалифицировался в форварда и выше четвертой тройки я не поднимался, а в Огасте я попал сразу во второе звено и записал на свой счёт несколько очков. Я ездил на своём классическом авто к стадиону и наслаждался моментом. Это было ненадолго,  но я остался бы там и до конца сезона. Отличные одноклубники, замечательный тренер. И никакого недовольства от игры в ECHL.

А что тогда было лучше – дебют в НХЛ или возвращение туда в сезоне 2009-10?

Первая игра всегда особенная, но я в некотором роде подрастерял к той игре свой бойцовский запал. Дрался я много, было легкое сотрясение и я держал это в тайне от тренеров. Потом не слишком умно поступил, чересчур резво начал драться с таким здоровым соперником. Но, что ж, такова жизнь, ты встаёшь и снова в бой, ты – боец. Сейчас-то я уже понимаю, что так драться было глупо. Я очень благодарен за выпавший мне шанс и позже я попытался выкупить свой джерси с моей первой игры. Я нашёл, кто купил его и смог выкупить, хотя тот не слишком горел желанием продавать его. Но теперь я здесь, с этими парнями. Гарт и остальные отлично поработали в межсезонье. Хотел бы я остаться на Лонг-Айленде до конца своей карьеры.

Чему я всегда удивляюсь, так это как тяжело выполнять эту роль в хоккее. Есть ли какие-то секреты подготовки перед игрой, сезоном, после игр и тому подобное?

Да, много чего, но я не собираюсь раскрывать все свои карты. Все изучают соперников и давать им лишний козырь мне не с руки. А так в межсезонье я тренируюсь в боях без правил и боксе. Я боксирую где-то лет восемь. Руки нужно готовить ко всему, ведь ударом в шлем можно серьезно их повредить. Все равно руки болят и с этим ничего не поделать. Немного льда, может, противовоспалительное и это всё, что ты можешь сделать. Оставшееся, это лишь надеяться, что всё пройдёт.

Как драки повлияли на твои руки?

Раньше как-то было хуже, они болели сильнее. Но сейчас мой 12-й сезон, привык, наверное, несколько царапин после потасовки с моим приятелем Шоном Торнтоном. Остальное всё в порядке.

А сейчас ты чувствуешь, когда попадаешь в шлем?

Любой боец расскажет, что, когда ты в драке, адреналин бьёт ключом и многого не чувствуешь. Ты почувствуешь боль на следующий день, но и то не всегда. Но мне, конечно, везёт, что пока с руками всё в порядке.

Тебе какие потасовки нравятся больше: спонтанные, когда вы сбрасываете краги и понеслась или же с долгим прологом, когда каждый выжидает, кто сделает первый ход?

Я не самый большой человек в мире. 191 см, 107 кг. Так что есть и намного больше меня. У меня обе руки бойцовые, так что я пытаюсь изучить своих соперников. Обычно в уме есть какая-то стратегия на любой случай, чтобы победить. Ты не можешь всегда драться одинаково, твой стиль быстро изучат и ни к чему хорошему это не приведет. Так что, для разных соперников – разный стиль.

То есть, ты просто просматриваешь на Youtube пару последних схваток своего потенциального соперника?

Да, есть много способов. Многие бойцы посещают мой любимый сайт и я не исключение. hockeyfights.com – абсолютно лучший сайт. Я читаю его больше для развлечения. Думаю, там, как и везде, кто-то знает о чём говорит, кто-то не имеет совсем понятия о драках на льду. Но, те, кто знают, раскрывают мне некоторые секреты соперников, которые я мог сам и не заметить. Я читаю этот сайт, как некоторые – газету. Я просматриваю все лиги, я фанат этого. Это совершенно не эгоистичная работа – биться за своих одноклубников. И нужно быть готовым выполнять её. Поэтому-то я и изучаю все лиги, никогда не знаешь, кто может выйти против тебя в следующей игре. И Youtube тоже хорош. Есть и другие сайты, посвящённые хоккейным дракам, но лучший, без сомнения, hockeyfights.com.