12 мин.

Тренерская биржа. Часть первая

Английский сезон закончился, и последние награды не без труда отыскивают самых достойных. На этой неделе приз лучшего тренера года от тренерского профсоюза получил Рой Ходжсон, в то время как Харри Реднапп некоторое время назад был признан федерацией лучшим тренером премьер-лиги. Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru выступает со своим видением ситуации и, не ограничившись оглашением своего фаворита, решается составить рейтинг всех менеджеров элитного дивизиона. В первой части собрались самые успешные.

Мнения FA и LMA редко совпадают. Первые обычно сильно не заморачиваются и отдают приз тренеру чемпионов – Харри Реднапп в этом году стал всего-навсего вторым исключением за 17-летнюю историю трофея (первым, как все уже наверное читали, а многие еще помнят, в 2001-м стал Джордж Берли, протащивший «Ипсвич» в еврокубки сразу после возвращения из второго дивизиона). А вот тренерский профсоюз к выбору своего героя обычно подходит с большей фантазией. Коллеги, например, трижды выделяли достижения Дэвида Мойеса, в 2006-м признали лучшим Стива Коппелла, который тогда еще практиковал в чемпионшипе, а в этом сезоне вполне ожидаемо воздалось за славные труды Рою Ходжсону.

Выработать универсальный критерий оценки тренеров не так просто. Если брать только результат, рейтинг тренеров просто совпадет с рейтингом команд в турнирной таблице. Если рассматривать разницу между ожиданиями и свершениями, то специалисты типа Тони Пулиса всегда будут иметь преимущество над специалистами типа Марка Хьюза, Роберто Манчини и Карло Анчелотти. В самом деле, тренерам, скажем, «Ман Сити», чтобы только оправдать вложенное в клуб, нужно было самим организовать более конкурентоспособную версию клубного чемпионата мира и выиграть его, разгромив всех попавшихся на пути. В то же время в «Портсмуте» Аврааму Гранту, например, достаточно было всем на пути не проигрывать по 0:5, чтобы уже выступить лучше ожидаемого. В общем, не годится.

Ребята в Танке (Fink Tank’е) предложили свои, математические критерии определения лучшего тренера. Их итоговая модель, основанная на разнице между достигнутым результатом и результатом в таблице зарплатных ведомостей, видимо, была бы чуть более убедительной, если б тренер-чемпион Карло Анчелотти не оказался в ней на 9-м месте. То есть голая математика тоже не очень годится – футбол все-таки не о математике, потому и так нескучен.

В итоге, остался привычный выход – послушать мнения остальных, не обижать математику, покрепче ухватиться за здравый смысл и основать собственный рейтинг на собственной же субъективной оценке. Итак.

1. Рой Ходжсон («Фулхэм»)

Трудно вырваться из модного полноводного потока восхваляющих Ходжсона и сказать о нем что-то особенное. Пожалуй, в методах Роя и нет ничего особенного – его секрет в ускользающей простоте, которая, оказывается, еще вполне конкурентоспособна в мире нагроможденных сложностей. Его тренерские взгляды уходят корнями в конец 60-х, а почти 35-летний крайне разнообразный опыт позволил отшлифовать их до совершенства. Ходжсона уже ничем не удивишь, зато он сам еще способен удивить многих.

Особая заслуга тренера «Фулхэма» в том, что он сумел мотивировать не звезд на пике карьеры, не молодежь, желающую заявить о себе, и не средненьких футболистов, борющихся за собственное существование, а тех, кто когда-то знавал лучшие времена. Ходжсон заставил этих ребят играть, а не доигрывать, рассматривать «Крейвен Коттэдж» не как дачу, на которой можно отдохнуть после былых свершений и при этом еще чуть-чуть подзаработать, а как самодостаточный проект, у которого есть все шансы на свой собственный успех. Дэмьен Дафф и Дэнни Мерфи когда-то боролись за главные трофеи, Саймон Дэвис, Марк Шварцер, Аарон Хьюз, Бобби Замора, Энди Джонсон были не последними людьми в клубах статусом повыше, карьера Эрика Невланда, рано достигнув пика, казалось, навсегда ушла в скандинавскую тень, а карьера Бреде Хангеланда, которого открыл Британии именно Ходжсон, только начала из нее выходить. Мотивировать такую компанию – задача высшей категории сложности. Они уже давно не верят в сказки, и заставить их к холодному профессионализму снова добавить неостывшее сердце мог только тренер опыта и авторитета Ходжсона, который и сам оказался в похожей жизненной ситуации.

Нынешний «Фулхэм» – это спокойный и невизгливый гимн противлению времени, взрослый и чертовски убедительный. Убедительный еще и отсутствием внутренних излишеств. Ему теперь не избежать излишеств внешних – Ходжсона уже определяют то в «Ливерпуль», то в сборную, не слишком вникнув в природу его успехов и рискуя все испортить. Впрочем, и это пережить у Ходжсона должно хватить опыта и здравого смысла – его путешественническая карьера кажется наконец получившей реальную возможность счастливого упокоения.

2. Карло Анчелотти («Челси»)

Тони Пулис с Миком Маккарти могут сколько угодно парить над собственной головой, но когда большой тренер с большой командой решает большую задачу, они по всем жизненным законам вынуждены отступить. Работа Анчелотти не была безупречной и лишенной тупиковых ответвлений, но главного он добился – вернул титул на «Стэмфорд Бридж». Итальянца много критиковали за несвоевременные замены, за то, что слишком долго мучил Фрэнка Лэмпарда, ища алмазы в полузащите, за то, что слишком долго не мог разобраться с обороной, беззащитной при стандартах, за то, что не мог воспрепятствовать потере «синими» концентрации. В иной сезон при таких проблемах до чемпионства «Челси» мог и не добраться – скажем, в прошлом году тех же 86-ти очков «Ливерпулю» хватило только для второго места. Продолжают аналогию с «красными» и отличные результаты «синих» в матчах с конкурентами по Б4, предмет особой гордости Анчелотти и его очевидное достижение. Однако ж, добрался и это тот случай, когда победитель забирает все.

Дополнительную симпатию Анчелотти вызвал очень достойным поведением. Спокойный, уверенный в себе человек, не по-итальянски сдержанный, но по-итальянски импозантный. Он никогда не жаловался – ни на судей, ни соперников, ни на обстоятельства (например, травмы ключевых игроков), ни на особенности новой для себя страны. Карло честно признал, что «Интер» в их лигочемпионской дуэли был сильнее. Английские конкуренты честно признали, что «Челси» заслужил титул.

3. Авраам Грант («Портсмут»)

Взяв в конце осени власть в свои руки, израильтянин в Портсмуте не столько даже тренировал, сколько основал религию. В нее он сумел обратить в общем-то случайных людей, недоброй волею судьбы оказавшихся в тонущем клубе. Психологически Гранту наверное было не так сложно – в том смысле, что любой, отличный от нуля результат банкрота уже считался бы успехом. Сложно было в этих условиях произвести на свет нечто достойное и стать символом этого достойного. Гранту удалось. Выход с «помпи» в финал Кубка Англии сродни выходу «Фулхэма» в финал Лиги Европы. Вот только сказать, что Грант нашел счастливую конечную точку своих тренерских путешествий, было бы, пожалуй, слишком жестоко. По крайней мере, сейчас.

4. Харри Реднапп («Тоттенхэм»)

Отличный транспарант для тех, кто считает, что результат – главное и единственное, чем измеряется мастерство тренера. Реднапп добился большого результата и мгновенно лишил козырей критиков, припасших полколоды обвинительных аргументов. Они, впрочем, никуда не делись – просто ждут времени, когда снова окажутся козырными.

Огромная заслуга Реднаппа в том, что к решающим матчам чемпионата он подвел «Тоттенхэм» в отличной физической форме. С этим наверняка не будет спорить никто. «Шпоры» блестяще выдержали три подряд поединка с грандами (ну, два с половиной), а потом разбили в гостях главного конкурента, «Ман Сити», сохранив значительно больше сил к концу встречи. В части организации игры в обороне к Харри претензий быть не может, а в атаке «Тоттенхэм» по-прежнему больше полагается на индивидуальностей – тех из них, кто оказывается в лучшей форме.

При этом основные вопросы к Реднаппу остаются в силе – вряд ли кто-то будет спорить и с тем, что все возможности своего состава тренер «шпор» не использует. Шикарный финишный отрезок в исполнении Гарета Бэйла стал возможен во многом потому, что зимой травму получил Ассу-Экотто и дал возможность валлийцу проявить себя. Роман Павлюченко попал в основу только тогда, когда начал забивать в любой минимально отведенный ему отрезок времени, и, что характерно, выпал из нее только тогда, когда Питер Крауч уже пару недель как демонстрировал куда лучшую форму. О том, что случилось с Дарреном Бентом после расставания с Реднаппом, все знают. О том, что со временем случится с Дэвидом Бентли, все, скорее всего, еще узнают.

Но сейчас Реднапп – один из полноправных героев сезона. Настоящий тест, впрочем, его ждет уже в самом начале сезона следующего – в Лигу чемпионов мало пробиться, в ней нужно играть, сочетая это с решением еще более амбициозных внутренних задач.

5. Алекс Маклиш («Бирмингем»)

Отбросим предельные случаи Ходжсона и Гранта и получится, что значительнее всех ожидания превзошел тренер «Бирмингема». Летом его называли одним из главных претендентов на первую отставку в сезоне, а «брумс» – одним из главных претендентов на возвращение в чемпионшип. Начали бирмингемцы и в самом деле нездорово, зато потом поправились, выдали мощную беспроигрышную серию длиной в три месяца и забрались в верхнюю половину таблицы, откуда так и не слезли.

Маклиш здорово провел летнюю трансферную кампанию – приобретения Роджера Джонсона и Скотта Дэнна вместе с подписанием постоянного контакта с Ли Бойером оказались в числе лучших сделок сезона. Зимой шотландец благоразумно отказался от соблазна потратить разом предложенные ему новым владельцем Карсоном Юнгом миллионы, предпочтя не нервировать команду и не искать новое добро. Впрочем, поговорку про добро Маклиш все же довел до предабсурдной стадии, 12 матчей кряду выставляя один и тот же стартовый состав и в итоге загнав его, но сезон к тому времени уже был сделан – ни о каком участии в разборках аутсайдеров не было речи с самого Рождества.

6. Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед»)

Вряд ли сэра Алекса интересует любое место, кроме первого, а потому его вряд ли заинтересует наше описание. Сказать, впрочем, что шотландец в целом справился с потерей Роналду, убедил сомневающихся в нужности Валенсии и полезности ветеранов и сыграл свою роль в расцвете Руни, все равно надо.

7. Арсен Венгер («Арсенал»)

Как и Фергюсону, французу не очень уютно в общем рейтинге – они с ним давно заслужили право оценивать сами себя и оставаться вне общих критериев. По любым критериям «Арсенал» провел не лучший сезон, но и не безнадежный – травмы снова лишили возможности оценить реальный потенциал команды нынешней сборки, дали очередной повод поговорить о коррекции трансферной политики и не позволили поставить под сомнение общую венгеровскую философию.

8. Сэм Эллардайс («Блэкберн»)

Большой Сэм поставлен так высоко не для того, чтобы сделать пребывание Венгера в рейтинге еще менее комфортным фактом своего с ним соседства. Просто Эллардайса уже давно недооценивают и заслуги его в основном принижают – чего бы, собственно, баланса ради не поставить его на 1-2 строчки повыше, чем надо – он это заслужил.

Есть расхожая присказка, гласящая, что с красивыми обычно отдыхают, с умными общаются, а женятся всегда на хозяйственных. Возможность сочетания сия мудрость почему-то не предусматривает, да и бог с ней: в случае с Эллардайсом никакого сочетания не нужно – он как раз в чистом виде некрасивая и хозяйственная. Если вы тонете и вас уже не заботит, как вы выглядите, спасать себя вы наверняка позовете Большого Сэма. Он все сделает.

Впрочем, тонул «Блэкберн» в прошлом сезоне – в нынешнем усилиями Эллардайса он почти весь чемпионат держался на плаву, а в конце и вовсе заплыл в верхнюю половину таблицы. Однако многие, в том числе и фаны «Роверс», склонны это достижение приуменьшать, вспоминая то времена Марка Хьюза, а то и вовсе Кенни Далглиша. Они меж тем давно прошли – нынешний состав «Блэкберна» по именам вряд ли существенно превосходит состав вылетевших. Добраться до 10-го места без единой звезды (у Хьюза-то были Бентли с Санта Крусом), с Китом Эндрюсом, которого многие считают достойным конкурентом Пола Макшейна в борьбе за звание самого неумелого игрока премьер-лиги, и Стивеном Н’Зонзи, которого выцепили меньше чем за полмиллиона фунтов в клубе, вылетевшем из второго французского дивизиона, в центре полузащиты – это искусство. Своеобразное, но искусство. Помимо всего прочего, Эллардайс продлил жизнь очередному испанскому ветерану, открыл премьер-лиге того же Н’Зонзи, Фила Джонса и Дэвида Хойлетта и бесцеремонно вмешался в чемпионскую гонку, отобрав очки сначала у «Челси», а потом и у «МЮ». Ну и, конечно, он остается единственным в мире тренером, который может справиться с Эль-Хаджи Диуфом.

В большой клуб Большого Сэма уже, конечно, позовут вряд ли – слишком уж непрезентабелен его стиль, – но на уровне второй половины таблицы более надежного специалиста не будет еще долго.

9. Дэвид Мойес («Эвертон»)

Обилие тренеров, которые в этом сезоне неплохо проявили себя, загнало Дэвида Мойеса в конец первой десятки. Выглядит это весьма жестоко, особенно с учетом того, какие сложности шотландцу опять пришлось преодолеть (травмы на сей раз нанесли главный удар в центр обороны). Факт, однако, остается фактом – с точки зрения результата «ириски» сделали шаг назад по сравнению с предыдущими сезонами. По игре, впрочем, этого не скажешь – вторую половину чемпионата мерсисайдцы провели блестяще (3-е место, если считать с Нового года), но слишком многое уже было упущено, чтобы в привычной манере это затем компенсировать. В общем, хуже работать Мойес точно не стал, на трансферном рынке он по-прежнему исключительно меток (Билялетдинов, Хейтинга, Дистен оказались весьма полезны), а его скромная оценка – скорее следствие прошлых суперрезультатов. Действительно суперрезультат может быть достигнут, если хотя бы сезон «Эвертон» сможет обойтись без эпидемий.

10. Мартин О’Нил («Астон Вилла»)

«Ливерпуль» их разлучил в итоговой таблице, но тут они снова вместе – две половинки одной суперкоманды. Чуть-чуть и едва-едва – это про сезон «Астон Виллы». Одного шага не хватило бирмингемцам до Кубка Лиги, двух – до Кубка Англии и Лиги чемпионов. Кажется, еще совсем немного и хотя бы какая-нибудь цель будет поражена. Вот только есть ощущение, что нынешний сезон – максимум «Виллы» Мартина О’Нила. Конкуренты не были запредельно сильны, травмы ключевых игроков уже не в первый раз обошли команду (едва ли не единственную в лиге) стороной (из основы лишь Кертис Дэвис фактически пропустил сезон, но о нем быстро забыли, да Стюарт Даунинг лечился почти полгода, но его таким и покупали), но большего, чем зона УЕФА, ей добиться не удалось. Это само по себе совсем немало, и даже очень хорошо, вот только упираться в потолок всегда довольно грустно.

Потолок этот, конечно, и финансовый тоже, но кажется, что еще и тренерский. О’Нил так и не пришел к идее хотя бы минимальной ротации – у него по-прежнему играет один и тот же состав, а лидеры не уходят с поля до тех пор, пока способны сами передвигаться. Лидеры у «Виллы» молодые и здоровые, так что сами передвигаться они вполне способны до конца сезона, однако во второй половине при таких нагрузках их эффективность существенно падает. О’Нил при этом больше не может жаловаться на отсутствие резервов – у него в запасе достаточно квалифицированных опытных игроков и молодых талантов из академии, но североирландец их упорно игнорирует, пока к тому есть хотя бы минимальная возможность.

Во второй части – уже проанонсированные достижения Тони Пулиса, противоречивость Роберто Мартинеса, последний сезон в «Вест Хэме» Джанфранко Дзолы, катастрофические тренерские замены в клубах-аутсайдерах и многое другое.