5 мин.

«Я хочу вынуждать противника ошибаться». Интервью Тедеско о тактике

Во время перерыва на матчи сборных Карстен Ян из Halbfeldflanke пообщался с Доменико Тедеско. К счастью, тренер смог найти пару часов в своем загруженном графике, чтобы встретиться в обновленном спортивном центре «Шальке» и детально рассказать о тактических принципах своей команды.

Teddy

– Что для вас значит «идеальный футбол»?

– Это значит ставить противника в такое положение, когда у него ничего не получается. Я хочу вынуждать противника ошибаться.

Игра делится на четыре фазы: владение мячом, игра без мяча, переход к владению мячом и переход к игре без мяча. Любую команду можно описать через ее игру в этих фазах. И хотя каждая команда стремится совершенствоваться в каждой из этих фаз, тренеру все равно придется расставить акценты. Ему придется задаться вопросами: чем я пренебрегу? А на чем сконцентрируюсь?

– И на чем концентрируетесь Вы?

– С любой командой, не только с «Шальке», я в первую очередь отрабатываю переходы, причем обоих типов. Я считаю, что кто лучше в переходах владения, тот и контролирует игру, следовательно, побеждает в большинстве случаев.

Так, при владении мяча очень важно располагаться так, чтобы в любое время быть готовым к его потере. Чтобы добиться этого, нужно найти ответы на множество вопросов. Например, как сильно крайние защитники вовлечены в атакующие действия? Близко или далеко от мяча они располагаются? Как использовать опорников? И если мы играем с одним опорником, когда ему нужно оставаться глубже, а когда идти вперед? А когда он идет вперед, на каком расстоянии от мяча располагается другой центральный полузащитник?

В первую очередь я всегда думаю о том, чтобы соблюдать баланс. Нет, безусловно, иногда мы играем с более атакующим настроем, а иногда – с более оборонительным. Конечно, это все для того, чтобы добиться нужного результата. Мы точно не хотим никому отдавать очки.

Возвращаясь к вопросу об акцентах: мы хотим добиться баланса. Если ты хочешь контролировать переходы владения, твоя команда должна как хорошо располагаться при потере мяча, так и хорошо прессинговать.

– Это очень интересно. А когда Вы решаете, на чем расставить акценты? Перед игрой?

– Да, конечно. Это определенно зависит от оппонента, в частности, от того, как он играет при переходах владения. Мы выделяем определенные паттерны и используем их при корректировке нашей игры в обороне и при владении мячом. Однако мы также хотим оставаться самим собой.

У нас есть определенный стиль, принципы, которые делают нас особенными. Мы не будем им изменять. На 80-90 процентов наша игра предопределена, а остальные 10-20 зависят от оппонента. Хотя другие факторы тоже важны: например, играем мы дома или на выезде, или какого размера поля. Мы принимаем в расчет все, что важно.

Когда мы анализируем оппонента, мы чаще всего концентрируемся на его последних матчах – как домашних, так и гостевых. Интересно, что между ними действительно есть разница: в игре при переходах владения и прессинге. Много команд играют в гостях более низким блоком, чем дома.

– Насколько точно вы понимаете, в какой манере будет играть «Шальке» в дальнейшем?

– Не стоит заглядывать слишком далеко. Разумеется, мы знаем, в каком направлении нам стоит двигаться, однако нам еще предстоит найти баланс в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Стиль – это, конечно, хорошо, но самый главный фактор – это всегда игроки. Нам нужно найти свой путь. У нас есть хороший состав, в который мы верим, у нас есть хорошие игроки, которые нужны «Шальке».

– Довольны ли Вы тем, как развивается команда?

– Конечно. Мы играем умнее и сложнее, чем раньше. В некоторых ситуациях мы выигрываем мячи, которые бы не выиграли еще месяц назад. Или забиваем голы, которые не смогли бы забить. Да, в матче с «Фрайбургом» нам, конечно, повезло, но даже там я нашел пару моментов, которые мне понравились.

Мы пропускаем мало голов. Если посмотреть наши игры, то станет понятно, что мы играем аккуратно, но не ставим автобус. Это важно для меня. Но и то, что против более сильных оппонентов или в отдельных фазах игры мы играем глубже, я отрицать не стану.

Мы стремимся к тому, чтобы играть как можно менее пассивно и чтобы фазы нашей глубокой игры были короче. Но избавиться от этого совсем не получится: в каждой игре команде надо перевести дух. При глубокой защите пульс уменьшается, даже быстрее чем, при владении мячом.

– Звучит интересно. Учитываете ли Вы это каким-то образом, придумывая план на матч?

– Нет. Но мы знаем, что рано или поздно нам придется к этому прибегнуть. В любом матче придет время сказать: ребята, передохните две-три минуты. Иногда нам приходится подсказывать игрокам, а иногда они понимают это сами.

– Понятно. А насколько Вы довольны тем, как команда прессингует?

– Гвидо Бургшталлер и Франко Ди Санто отлично справляются. Бенджамен Стамбули однажды сказал: «Они сверхлюди!» (смеется) То, как они выкладываются, невероятно важно для команды. Если вы хотите владеть мячом, вам необходимо его отобрать.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы нам приходилось как можно реже прессинговать соперника: мы хотим владеть мячом больше. Мы стремимся контролировать не только мяч, но и соперника, заставлять его двигаться, открывать свободные зоны, которые мы будем использовать. И для этого также необходим хороший прессинг.

– Что мне нравится в игре «Шальке», так это то, что владение мячом не является самоцелью, а всегда используется для того, чтобы создать лучшую возможность для продвижения мяча вперед.

– Да, так и есть. Мы хотим владеть мячом, чтобы создавать пространства и двигать туда мяч. Для меня это тоже значит «заставить противника ошибиться».

Оригинал от Карстена Яна на Halbfeldflanke

Переводчик: Никита Бобылев

Тедеско: начало. «Шальке» учится владеть мячом

Антибош. Как 32-летний тренер делает самую странную команду Германии нормальной снова

Доменико Тедеско: «Тактика важна, но самые важные составляющие – эмоциональная и социальная»

Вступайте в сообщество болельщиков «Шальке» в ВК