4 мин.

Валенсия 1-3 Атлетико. Обзор матча

Обзор матча, в котором «Валенсия» пыталась притвориться «Атлетико», но потерпела неудачу

Валенсия 1-2 Атлетико 2

В последних 3 матчах «Валенсия» выиграла 4:0, проиграла 0:3 и снова выиграла 2:1. «Атлетико» всухую разгромил «Сосьедад», минимально обыграл «Мадрид» и сыграл в нулевую ничью с ПСВ, не пропустив в трех матчах ни одного гола. В общем, образцово непредсказуемая команда встречала образцово последовательную.

У «Атлетико», который ранее по ходу сезона обходился без травм ключевых игроков, в матче не смогли принять участие ни Диего Годин, ни его сменщик Стефан Савич. Так в центре защиты мадридцев появился Люка Эрнандес, который сыграл до сих пор в целых двух играх. Еще один травмированный игрок, Аугусто Фернандес уступил место на поле Матиасу Краневиттеру.

Именно трудности с составом, а вовсе не страсть к риску (неужели кто-то мог бы предположить подобное?) заставили Диего Симеоне выбрать для этого матча расстановку 4-3-3. Ну, формально. Фактически, Коке даже в линии атаки играл как опорник и сделал 5 попыток отбора уже в первом тайме. Кроме того, он активно отрабатывал в обороне на правом фланге. Поэтому в оборонительной фазе «Атлетико» играл в привычной всем расстановке 4-4-2, притом что и Вьетто и Гризманн также оказывались за линией мяча.

Что касается «Валенсии», складывается впечатление, что Гари Невилл и сам пока не определился с тем, кого из игроков считать основными. Ротация проводится постоянно, но пока магический баланс еще не найден. В этот раз атакующую тройку составили Алькасер в центре и Черышев с Фегули на флангах.

Нехватку баланса «Валенсия» компенсировала безрассудной смелостью в построении атак. Пересечь все поле в 3 паса? Запросто. В смысле, ничего не получится, но попробовать можно. В первом тайме хозяева сделали больше 50 длинных вертикальных пасов – в лучших традициях «Атлетико». Точность составила лишь чуть больше 50%, зато на исходе первого получаса игры в одной из таких быстрых отчаянных атак мяч дошел до Пако Алькасера, который хитро вывернул стопу и как-то вырезал пас на Черышева, который вколотил мяч в район дальней девятки.

Этот гол нельзя назвать логичным исходя из развития матча, но он вполне логичен, если учитывать пиратский план «Валенсии» на игру. Это был рискованный план, и однажды он сработал.

«Атлетико» с первых минут пытался играть в свой футбол (в смысле, убивать игру соперника прессингом, подкатами, ногами, локтями и в свободное от работы время контратаковать), но не получалось: хозяева и сами не особенно дорожили мячом и старались не рисковать атаками с большим количеством игроков. Поэтому гости оказались лишены фирменных вертикальных атак, и уповали на подборы, дальние удары, стандарты и ошибки соперника. Надо сказать, что всего перечисленного было в избытке, просто нападающие «Атлетико» ужасно били по воротам.

Один только Лусиано Вьетто трижды в первом тайме промахнулся из пределов штрафной, а всего гости нанесли 8 ударов мимо ворот. Единственным, кто попадал в створ был Антуан Гризманн. На 19 минуте он ударил издали после скидки Вьетто, но удар парировал Диего Алвес, а через 5 минут после обреза Хави Фуэго тот Гризманн получил пас от Коке и нанес точный удар под ближнюю штангу.

После обмена голами «Валенсии» удалось еще больше засушить игру. До самого конца тайма гости нанесли лишь 2 неточных удара, и в перерыве Симеоне пришлось задуматься над тем, как разбирать многочисленную оборону соперника, который явно не собирается атаковать. Обычно с такой проблемой сталкиваются тренеры соперников «Атлетико»…

Но, к счастью для мадридцев, организация игры в защите у «Валенсии» – не более, чем абстрактное словосочетание, лишенное конкретного смысла. Достаточно большой зазор между Адерланом Сантосом и Шкодраном Мустафи, плохая игра в пас на своей трети поля, проигранные позиции и, следовательно, проигранные подборы, хаос при стандартах – все эти недостатки футболисты «Валенсии» честно пытались компенсировать самоотдачей, но на весь матч этого не хватило. Симеоне перестроил игру, выпустив Торреса: Коке вернулся в центр полузащиты, Вьетто ушел на правый фланг нападения, а Торрес заиграл центрфорварда. Теперь это были настоящие 4-3-3, и игра «Атлетико» упростилась до предела. Гости интенсивно чередовали 2 шаблона: навес – скидка – удар или пас из глубины на фланг – пас назад – дальний удар, но не забывали и о стандартах. На 72 минуте Хосе Хименес после подачи с углового обыграл в воздухе трех защитников «Валенсии» и сделал скидку дальне вдоль линии ворот. На дальнем углу вратарской эту скидку эффектно в касание замкнул Фернандо Торрес – прямо как в старые добрые времена лет 10 назад… Правда, его почему-то никто не держал.

В оставшееся время «Атлетико» провел для «Валенсии» мастер-класс по теме «как убить игру». Не подпуская хозяев в опасную зону, мадридцы тем не менее регулярно играли на перехватах в центре поля (точность паса у «Валенсии» после второго пропущенного гола упала с 80% до 70%, а у гостей наоборот увеличилась) и разгоняли контратаки. В одной из них Сантос срубил Торреса на вторую желтую и был удален. После этого гости наконец забрали мяч и уже не отдавали его «Валенсии» примерно до финального свистка. Вдесятером хозяева не нанесли ни одного удара по воротам Облака. Гол Феррейры Карраско поставил эффектную точку в матче, но не стоит строго судить за него оборону команды, которая к этому моменту играла по схеме 3-2-4.

Что еще читать: Обзор матча «Боруссии» и «Баварии»