6 мин.

j0ker: я не тщеславный человек

Интервью с участником Международной школы спортивной журналистики по имени j0ker о смешанных боях, о слабости боксеров и о твиттере.

Интервью прошло по чату в скайпе. Орфография практически везде сохранена.

Ярослав, расскажи о себе. Сколько тебе лет, откуда ты?

Мне 21 год. Сам родился в Запорожье, наверняка многие слышали о наших казаках и Днепрогэсе. Сейчас учусь в Киеве на радиотехническом факультете политеха. В Киеве живу уже 5 год.

А радиотехника - это то что тебе очень нравится?

Было интересно, но столкнувшись с тем, что роботы по этому направлению довольно мало (после развала Союза вся промышленность практически умерла), я начал искать себя и в других сферах.

Другие сферы - наверное спорт? Расскажи какую роль в твоей жизни играет спорт?

Это одна из главных. Конечно спорт занимает большую часть моей жизни, без него мне сложно представить себя. Любимая команда или  боец могут "сделать" твое настроение на день, неделю и того больше. Но ограничиваться одним лишь спортом тоже не стоит, я стараюсь быть разносторонним человеком.

Ты занимаешься спортом? Или может занимался в детстве и юности? Расскажи чем, и как успехи?

В детстве перепробовал практически все. Футбол, баскетбол, гандбол, а потом еще были легкая атлетика и плаванье. Со школой немало поездил по соревнованиям, но в итоге поступил в универ и свои спортивные надежды пришлось отложить пылиться на полку несбывшихся желаний. Игарть не перестал, но уже больше для себя, с друзьями побегать.

Тоесть в итоге ты пришел к тому, что учеба важнее спорта. Не чувствовал уверенности что сможешь достичь успеха в спорте?

Скажем так - выбрал уверенность в завтрашнем дне, а не русскую рулетку. Ведь чтобы стать действительно классным спортсменом одного желания не достаточно.

Боевыми искусствами ты не занимался? Давно к тебе пришла любовь к смешанным единоборствам? Сможешь объяснить чем тебя так зацепило?

Боевыми искусствами занимался только в школе на переменках, а на секцию так и не попал, больше привлекали командные виды спорта. Зацепили меня единоборства после просмотра шоу UFC  в котором Ден Хендерсон вместе с Маурисио Руа выдали в мейн-ивенте потрясающий пятираундовый бой, казалось, что Хендов вот-вот "выключит свет" для бразильца, но Шоуган нашел в себе силы и переломил ход поединка, доминируяю в заключительных раундах. Победа в итоге досталась все же американцу, а бой навсегда вошел в те, который я могу смотреть снова и снова. По сути смешанные единоборства - это уникальное сочетание всех видов борьбы, что позволяет не ограничивать бойцов, каждый выбирает свой путь развития по пути к достижению главное цели - обладания титулом.

Скажи, а для тебя интереснее участвовать или смотреть? Вопрос не только о боях.

Скажу так - 50 на 50, я сам очень люблю побегать в футбол и прийти домой с раздертыми в кровь коленями, но с не меньшим удовольствием я наблюдаю как мои любимые клубы играют и побеждают. Насчет единоборств, не поробовав этого, я не могу сказать, возможно мне бы понравилось и самому быть участником действа в октагоне, но все это только догадки.

Журналистика

О журналистике. Скажи, для чего тебе это все нужно? Есть какие то скрытые мотивы? Или просто тебе есть что сказать и ты хочешь этим делиться с людьми?

Какие скрытые мотивы? Все предельно открыто, мне нравится это делать, а также интересно смотреть реакцию людей и обсуждать вместе с ними всевозможные события происходящий каждый день в этом огромном мире спорта.

Можно ведь просто в баре за бокалом светлого обсудить матчи?

Так ты узнаешь мнения только своего окружения, а чем больше мнений тем больше интересного можно узнать. Да и просто писать о том, чем ты увлечен это действительно круто!

А если твое мнение полностью отличается от мнения большинства? Будешь  до конца отстаивать позицию?

Ошибаться может каждый, на то мы и люди. Но если я буду уверен в своей правоте, то никакое большинство не изменит мою позицию.

Ну в спорте не всегда можно отыскать истину. Тем более сразу. Тоесть ты готов прислушиваться к народу?

Безусловно, мнение каждого имеет значение.

А если вдруг появляется такой выскочка вроде Марио Балотелли (образно, чтоб было понятно о ком речь) и пытается тебя заткнуть. Перенесешь дискуссию в реальную беседу?

Во всем мире хватает разных людей, некоторых из них стоит просто игнорировать, ведь нельзя сделать весь мир правильным.

О смешанных единоборствах

Ответь на риторический вопрос: кто сильнее - боксер или каратист? или может быть борец?

Свое предпочтение отдам борцам, это основа ММА, который обязан обладать каждый боец. Хотя сам с удовольствием наблюдаю когда навыки бокса или карате помогают зрелищно победить односторонних греплеров.

Практика показывает что панчерам проще освоить навыки партера чем борцам ударную технику. Или не согласен?

Все зависит от уровня до которого ты хочешь вырости. Если главная цель - получить основы, чтобы не быть совсем уж профаном, то, конечно борьба в этом плане на уровень легче. Но если стремиться достичь, хотя бы, среднего уровня, не говоря уже о высоком, то здесь можно поспорить. Ведь мастера борьбы тратят далеко не один год на изучение всех тонкостей своего дела, а вот средненьким боксером, в моем понимании, можно стать на протяжении полугода, при наличии хороших тренеров естественно.

Тоесть ударники в общем то зря столько времени посвятили спорту. Могли всего пол года потратить и все?

Конечно же нет - те ударники, которы достигли успехов, выступают далеко не на среднем уровне, а на само высоком, который достигается оттачиванием до блеска всех технических приемов. И это, естественно, нельзя сделать за половину или один целый год.

Как думаешь, с чем связан прорыв популярности ММА у нас в последние лет 7?

Огромную заслугу в этом плане нужно отдать конечно Императору. Многие лучшие бойцы этого времени считают Федора Емельяненко своей иконой. А мы не можем не гордиться этим. И когда он уже гремел по всему миру, всем стало интересно чем же он так прославился. Также большую роль в популяризации сыграл интернет, ведь раньше видео с боями ММА были самым настоящим раритетом, а сейчас смотри сколько хочешь и когда хочешь.

Да, гордость за отечество, глядя как он бился. По твоему мнению он король ММА?

Король пал этим летом. Это был Андерсон Силва - он великий несмотря ни на какие его выходки в восьмиугольнике. Его бои смотришь как завороженный и боишься пропустить хотя бы секунду.

Понты получается тоже играют роль. Ты за Андерсона болел? или против?

Суть не в понтах, а в том, что он обладает невероятным даром. А насчет того за кого болел - я просто наслаждался боем, не имея никаких предпочтений в том бою. Но был невероятно поражен исходом, и тем как это случилось, казалось, еще одна эпоха окончена. Так ли это - увидим в декабре.

А есть ли среди отечественных бойцов кто мог бы достичь сопоставимых успехов как тот же Силва или Федор?

Очень нравится Хабиб Нумаргомедов, с удовльствием слежу за его боями в UFC  и надеюсь, что его ожидает яркое будущее.

Что нужно чтоб этот спорт развивался у нас?

Активная работа федерации в популяризации, и, обязательно, развитие СМИ данного вида спорта. А для развития спортсменов преждего всего - время, ведь ММА недавно пришло к нам. И, возможно, ребята, которые смотрят сейчас бои по телевизору, в будущем станут в ряд с Федором.

Тщеславие

Ты тщеславный человек? Важно тебе сколько людей тебя читают с блогах?

Я не заводил его ради количества читателей. Хотелось поделиться  своим мнением, и блог прекрасное средство для этого. А число, это всего лишь показатель интереса.

Знаешь ли ты Нобеля Арустямяна? Читая твой твиттер меня поразило количество желтой инсайдерской инфы о футбольных переходах. Откуда все это и для чего?

Про Нобеля слышал лишь отдаленно. Весь инсайд беру от иностранных журналистов. Для чего - твиттер использую больше для обсуждения спортивных новостей, а потому и выкладываю интересную информацию, которая касается переходов и прочего.

--

Благодарю Ярослава за интересную беседу. Желаю ему удачи в Международной школе спортивной журналистики. Подписывайтесь на него.

j0ker

Его twitter