1 мин.

С Ясикявичюсом ЦСКА vs «Жальгирис» – это всегда классика

Овертайм и победа в два очка.

– Признайтесь, что когда «Жальгирис» повел 7 очков за две минуты до конца, вы подумали, что игра сделана? Будьте честны, – Димитрис Итудис продолжает доминировать по количеству вопросов на своих пресс-конференциях.

– Ага.

– Ну а вот мы были уверены в обратном. Честно, я так говорю не потому, что мы в итоге победили. Мы проговаривали это в каждом тайм-ауте на протяжении всего матча: если мы позаботимся о деталях, то все остальное придет само собой. У нас не получалось во множестве мелочей, я не могу вам давать конкретные примеры, чтобы не подставляться перед соперниками. Просто поверьте.

С трибуны все выглядело иначе: ЦСКА шел к первому поражению в сезоне и очередному поражению от «Жальгириса» Ясикявичюса и проигрывал не только в мелочах. Армейцы пострадали на подборе. Не очень цельно выглядели в атаке, где не получалось двигать мяч и все решали скорее индивидуальные достоинства. Не знали, что делать с очень изобретательной и разнообразной атакой гостей, где то Каваляускас доминировал в усах, то Нэйт Волтерс набрасывал свои планирующие флотеры, то Вестерманн бомбил из-за дуги, то Томас Уокап придумывал какой-нибудь стритбольный номер, который плохо сочетался с его неказистой фигурой.

В общем, за три минуты до сирены табло выглядело тревожно – 71:80.

Дальше оба тренера вошли в азарт микроменеджмента и постарались подавить друг друга интеллектом.

И тот, и другой выпускали разные сочетания под защиту и нападение.

И тот, и другой старались обнаружить уязвимое место и ударить туда.

И тот, и другой метали разные сочетания как карты – начинали матч с противостояния центровых два на два, заканчивали ультралегкими пятерками, не особенно выясняли, кто устал, а кто наоборот засиделся на лавке.  

Эту игру начал Ясикявичюс, и казалось, что он был в ней разнообразнее и дотошнее. И уж точно эмоциональнее – зачастую и после удачной атаки он набрасывался с бранью на одного из своих игроков.

Но убедительнее – Итудис.

ЦСКА отбился в ключевых атаках (в одной, правда, куда-то пропали 4 секунды владения «Жальгириса»), а на другой стороне полностью положился на Серхио Родригеса. Заслон, стэпбэк, высокий прыжок, запредельная парабола – трехочковый. Испанец организовал три таких номера в ограниченном пространстве и времени, а потом еще и ответил скоростным проходом под щит.

Получилась практически идеальная концовка: заумное противостояние тренеров выступило лишь фоном для торжества чистого индивидуализма. Когда Родригес попадает, то пробуждает даже московские залы. Больше всех сходил с ума он сам, но делал это так заразительно, что прониклись и на самой верхотуре.

Овертайм начинался очень поздно, но домой уже никто не спешил.

«Хотя наша защита в принципе была не очень хороша, но в ключевые моменты нам удавалось отбиться, – порадовался Итудис. – Многое мы делали правильно, но в каких-то ситуациях допускали ошибки, и с этим над еще предстоит разобраться.

Мы много менялись в начале четвертой четверти, но затем изменили тактику. И так получилось, что «Жальгирис» три раза поймал нас в усах.

Приведу вам один пример. В какой-то момент я решил играть без Родригеса в защите и сменил его на Курбанова. Но каждый раз они давили именно через Никиту – его поймал на развороте Каваляускас, затем Григонис обошел на скорости. Это я не в том смысле, что мы проиграли из-за Никиты, просто нужно понимать, что он один из наших лучших защитников.

Затем мы поменяли защиту, и это помогло. В ключевые моменты им приходилось идти против Хайнса или против Уилла, потому что у них не было других вариантов, и они их хорошо останавливали. Хотя при этом мы проиграли несколько подборов на своем щите».

В овертайме это сочетание скрупулезного тренерского участия и игроцкой креативности понравилось еще больше. Здесь были и красивые завершающие штрихи вроде попаданий Хиггинса и Родригеса, и борьба «Жальгириса» за каждое владение, и неожиданный и мощный блок Хайнса, и сквозной забег Клайберна, и несколько спорных мячей, ради которых пришлось смотреть видео, и, как казалось, обусловленный исключительно старанием «Жальгириса», буквально выстраданный паритет к последней минуте.

Игра все разогревалась и словно бы вела к какому-то грандиозному взрыву.

Но гора родила мышь.

via Gfycat

За 18 секунд до сирены Клайберн подобрал мяч на чужом щите и упал, столкнувшись с игроком соперников. Нарушение было, но форвард ЦСКА двигался в сторону к собственному кольцу, ничем не угрожал и даже не потерял мяч.

Два штрафных, «Жальгирис» не смог ничего придумать в ответ. И победная серия ЦСКА продолжилась самым будничным из всех возможных способов.

– ЦСКА был умнее, – сказал Шарунас Ясикявичюс. – Хотя мы играли большую часть матча лучше и имели преимущество в конце, но не смогли довести дело до победы. Концовки – это вообще наша проблема в этом сезоне. Есть позитивные моменты: у нас молодая команда, и мы смогли на равных играть с лучшей командой Европы, наверное, самое важное, что мы имеем возможность победить. Нам просто нужно научиться побеждать. Это процесс.

– В прошлом году вы выиграли много концовок. Что изменилось?

– Игроки. Вы не заметили!? В концовках мы начинаем робеть, тогда как лучшие игроки мира наоборот становятся более агрессивными.

Это и есть разница. Хотя сегодня мы показали, что тоже можем быть агрессивными в ключевые моменты.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов