2 мин.

Олимпийская ЭПОпея

Очередная эпическая порка адекватным пользователем неадекватного - вещь ничем не примечательная.

Мы миллион раз отмечали линейный прогресс Хильдебранд: 11.4 // 10.2 // 7.4 // 3.8 //2.0. Неадекват попытался доказать, что "тихоходка резко прибавила".

Адекват резонно указывал, что никакого резкого прибавления тут нет, что видно любому человеку, мало-мальски знакомому с математикой. И предлагал увидеть разницу с другим рядом цифр (о нем ниже), что вызывало у неадеквата страшное раздражение и эпический слив.

Короче, ничего особенного. Секта же.

Но их забавный диалог, когда один пытается объяснить другому, что дважды два равно четырем, натолкнул на мысль пробежаться по тоталу: были ли у кого-нибудь скоростные скачкИ, подобные тому, который был у Скардино в олимпийско-дыростенном сезоне?

Вот ее отставание в скорости от пятерки лидеров в секундах на километр: 12.2 // 9.1 // 10.4 // 11.9 // 10.1 // 5.9 // 6.2 // 6.6 // 8.6

Обращает на себя внимание ускорение, предпринятое на шестой год карьеры. Сезон 13-14 стал у Скардино самым успешным и по месту в тотале, и по личной медали на Дыростениаде.

Основа, конечно, ускорение. Стрельба у нее почти не изменилась. Человек сбросил полминуты в спринте, это сразу рейд мест на 10 вверх.

Итак, были ли подобные подвиги у других?

Посмотрел первую тридцатку тотала. Сразу отмёл случаи, когда прогресс достигался в самом начале карьеры. Во-первых, юниорки прогрессируют быстрее. Во-вторых, в первые сезон-два они часто проводят слишком мало гонок, чтобы сравнивать.

Ну и в итоге - только один похожий случай. Финку Лаукканен прорвало в том же сезоне 13-14: с отставания 9.7 она прыгнула сразу на 4.1, хотя до этого пару-тройку лет ничего похожего не показывала. Но вот ведь какая деталь: Лаукканен потом еще дважды смогла прибавить, что говорит о последовательном прогрессе. Скорость же Скардино в минувшем сезоне ближе к тем, старым скоростям, чем к прорыву 13-14.

Были скачкИ у Соукаловой, Вирер и Экхофф, но они приходились на период взросления, когда все трое только входили в элиту. 

Можно упомянуть прогресс итальянки Рунггальдье в этом году: она из совсем медленной черепахи превратилась в просто медленную (образца додыростенной Скардино).

Для очистки совести упомяну Олсбю и Виткову, у которых резкое ускорение происходило на фоне предыдущих провальных сезонов, что вполне естественно.

Резюмирую. Из нынешней тридцатки тотала Скардино практически в полном одиночестве гордо реет с ее необъяснимым и весьма своевременным скоростным скачком, весьма кстати совпавшим с проделками Родченкова.

Да-с.

О других триумфаторах той поры мы тоже уже писали.