Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

7 апреля 2011 18:20
Десять
Десять

Блог о самом-самом

Теги Джеймс Тони Бернард Хопкинс Антонио Тарвер Глен Джонсон Джо Кальзаге Монтелл Гриффин Рой Джонс-младший видео

10 самых знаменитых боев Роя Джонса

Рой Джонс гостит в эти дни в Москве. Здесь же 21 мая он обещает устроить экшен в поединке против Дениса Лебедева. Так и говорит. Блог «Десять» тоже никогда не отказывался от красивых слов и сегодня вспоминает ими самые знаковые бои в карьере Джуниора.

1988 г. Финал Олимпиады. Соперник: Парк Си Хун

В решающем поединке Олимпиады в Сеуле Джонс все три раунда превосходил по количеству точных ударов местного боксера Парк Си Хуна, но по окончании поединка судьи решили, что настроения организаторов и публики в зале гораздо важнее каких-то там статистических показателей, отдав победу со счетом 3:2 корейцу.

ВИДЕО

Джонс не остался без ценной награды, получив Кубок Вэла Баркера, приз, который вручается самому техничному боксёру Олимпийских игр. Но пожар в душе Роя уже невозможно было потушить. А почувствовать всю его силу пришлось первым 17-и соперником Джуниора на профессиональном ринге, куда он отправился сразу после Олимпиады. Каждый из этих 17 несчастных был нокаутирован Роем.

1993 год. Бой за титул IBF в среднем весе. Соперник: Бернард Хопкинс

В своем 22-м бою на профессиональном ринге Джонс впервые дрался за чемпионский титул. Противостоял ему будущий абсолютный чемпион в среднем весе Бернард Хопкинс.

Победа получилась для Джонса не особо эффектной, но при этом вполне уверенной (116-112 – трижды по итогам 12 раундов). Так Рой впервые и на долгие годы стал чемпионом.

ВИДЕО

Позже Джонс признается, что весил в день боя гораздо больше соперника – 180 фунтов против 163-х – но при этом вышел на ринг с травмой руки.

Весной 2010 года, спустя 18 лет, Джонс и Хопкинс провели матч-реванш, но это был поединок между двумя тенями некогда великолепных боксеров.

1994 год. Бой за титул IBF в суперсреднем весе. Соперник: Джеймс Тони

Первый бой с начала профессиональной карьеры Джонса, в котором его не считали фаворитом. Джонс «всего лишь» входил в число лучших боксеров мира тогда, а вот Джеймс Тони был лидером рейтинга «pound for pound», владел чемпионским титулом с 1991 года и так же не знал поражений.

Джонс без труда сделал сенсацию, разгромно победив Тони по итогам 12 раундов (119-108, 119-108, 117-110), в каждом из которых Джуниору по традиции было весело в ринге.

ВИДЕО

1997 год. Бой за титул WBC в полутяжелом весе. Соперник: Монтел Гриффин

Весной 1997 года Джонс вышел на ринг Taj Majal Hotel & Casino в Атлантик Сити против также небитого (26-0-0), но гораздо менее популярного соотечественника Монтелла Гриффина.

Нет, проходным соперником Гриффин для Джонса никак не мог считаться. Это был крепкий и хорошо обученный боец, но Джонс в тот момент был слишком хорош и ни разу не позволил усомниться в своей гениальности.

Бой получился для Роя сложным. Гриффин заставил чемпиона догонять, что тот никогда не любил и не умел делать. Вместо того чтобы дурачить оппонента у канатов, Рой большую часть боя наступал, но его атаки не смотрелись также эффектно, как контратаки. В итоге Джонс банально загонял противника к концу девятого раунда . Пропустив три подряд удара, Гриффин опустился у канатов на колено… и получил через мгновение от разозленного Джонса еще два удара в голову, после которых повалился на настил ринга лицом вниз и долго не мог подняться. Бой был остановлен. Джонсу засчитали поражение ввиду дисквалификации, которое стало для него первым в профессиональной карьере. Титул перешел к Гриффину.

ВИДЕО

После боя Рой не раз скажет, что наносил удары, не зная об остановке поединка. Верили этому далеко не все. В прессе началась настоящая война между сторонниками и противниками Джонса. Одни считали, что с Роем поступили несправедливо, другие требовали еще более жесткого наказания для боксера. Свое мнение спешили высказать даже те, кто никогда боксом не интересовался и первый раз слышал не только о Гриффине, но и о Джонсе. История получила такую огласку, что матч-реванш становился не только единственно возможным ее разрешением, но и невероятно прибыльным – миллионы людей во всем мире готовы были отдать свои деньги за возможность стать свидетелями продолжения – лично, либо у телеэкранов.

1997 год. Бой за титул WBC в полутяжелом весе. Соперник: Монтел Гриффин

Ради повторной встречи Джонс согласился со всеми условиями соперника, и, пока тот наслаждался неожиданно обрушившейся на него славой, готовился к отмщению. В газетах перестали мелькать интервью Роя. Джонс пропал с телеэкранов. Даже партнеры экс-чемпиона по баскетбольной площадке, кажется, впервые обходились без него. Джонс тренировался. Пять месяцев подряд. И копил злость.

7 августа того же года на арене Foxwoods Resort в Машантакете соперники сошлись в ринге во второй раз. Бой закончился в первом раунде нокаутом Гриффина, который чуть не вылетел за канаты.

ВИДЕО

«Вы, кажется, этого хотели? Получайте», – скажет через несколько минут после победы в телекамеры довольный, но все еще не остывший Джонс. Таким его больше не видели никогда.

2002 год. Бой за титулы WBC, WBA, IBF в полутяжелом весе. Соперник: Глен Келли

За 13 лет профессиональной карьеры Джонс приучил всех к тому, что он не дерется на ринге, а выступает, владея в совершенстве всеми жанрами боксерского спектакля – от драмы до клоунады. И все равно Рой продолжал удивлять. Австралиец Гленн Келли до сих пор, наверное, считает, что у Джонса как минимум четыре руки.

ВИДЕО

2003 год. Бой за титул WBA в супертяжелом весе. Соперник: Джон Руиз

К 2003 году наш герой стал чемпионом уже в трех весовых категориях, чем мог бы гордиться любой боксер. Но только не Рой. Ему было нужно особое, незаурядное достижение.

Победив Джона Руиса, Джонс стал чемпионом мира в супертяжелом весе, что не удавалось до этого сделать ни одному природному средневесу.

ВИДЕО

2004 год. Бой за титулы WBA, WBC в полутяжелом весе. Соперник: Антонио Тарвер

Сразу после победы Джонса над Руисом многие заговорили о том, что лучшего момента для завершения блистательной карьеры сложно придумать для 34-летнего боксера, который добился в боксе почти невозможного. Но Рой решил и дальше выходить на ринг. Как оказалось, просто по привычке. К тому же Джуниор сильно измучил свой организм, сразу же после боя с Руисом решив вернуться в полутяжелый вес. Джонс потерял в скорости, его пластику уже трудно было назвать кошачьей, а реакцию завидной.

Осенью Джонс все-таки победил Антонио Тарвера большинством голосов судей, вновь став чемпионом, но матч-реванш, состоявшийся спустя полгода, стал для Роя началом конца.

ВИДЕО

2004 год. Бой за титул IBF в полутяжелом весе. Соперник: Гленн Джонсон

Джонс отказывался верить в закат карьеры и спустя всего лишь четыре месяца после поражения от Тарвера вышел на объединительный бой против ровесника Глена Джонсона, который никогда не считался боксером топ-уровня. Достаточно вспомнить, что из десяти боев, проведенных перед встречей с Роем, Джонсон смог выиграть лишь четыре. Но, чтобы победить Джонса, уже было достаточно и усилий хорошего работяги: восемь первых раундов Гленн выиграл по очкам, а в девятом отправил соперника в тяжелый нокаут.

ВИДЕО

2008 год. Нетитульный бой в полутяжелом весе. Соперник: Джо Кальзаге

В самом начале 2008 года Джонс победил более молодого и некогда грозного Феликса Тринидада, чем вновь привлек внимание болельщиков к собственной персоне. Особо впечатлительные даже поверили, что Рой переживает вторую молодость.

Эти настроения позволили Джуниору получить еще один большой бой на HBO. В ноябре он вышел на ринг «Мэдисон-Сквер-Гардена» против многолетнего чемпиона из Уэльса Энцо Кальзаге. Уже в первом раунде американец отправил соперника в нокдаун и этим еще больше раззадорил публику. Тем сильнее было разочарование, когда в каждом из последующих одиннадцати раундов Рой подвергся избиению.

ВИДЕО

На этом боксер Рой Джонс закончился. Осталась лишь его тень, которая, кажется, навсегда заблудилась в квадрате ринга.

РЕЙТИНГ +59

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Семен Антонов: «Уважаю футболистов, но вспоминать их так называемую «бронзу» на Евро пора заканчивать»

Капитан «Нижнего Новгорода» рассказал Марии Командной о проблемах сборной, феномене народной команды и спортивных ориентирах | 51

Баскетбол
Баскетбол
35 причин, почему баскетбол круче футбола

Артем Шмелев и Виталий Суворов пытаются вразумить страну, которая смертельно больна футболом | 639

Баскетбол
Баскетбол
Беспощадные и вялые «Клипперс». Отчет о путешествии в Америку

Павел Хрусталев рассказывает о путешествии в Лос-Анджелес | 57

Хоккей
Хоккей
Владимир Соботка: «В 18 лет я почти умер – благодарю Бога, что врач быстро выбежал на лед»

Главный новичок КХЛ в интервью Sports.ru радуется вишневым «пятеркам», вспоминает драки и думает над предложениями женитьбы. | 0

Баскетбол
Баскетбол
99 очков Корача и другие самые результативные выступления в истории Евролиги

Самые выдающиеся рекорды результативности в Евролиге – в блоге на Sports.ru | 22

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон