Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

7 апреля 2011 18:20
Десять
Десять

Блог о самом-самом

Теги Джеймс Тони Бернард Хопкинс Антонио Тарвер Глен Джонсон Джо Кальзаге Монтелл Гриффин Рой Джонс-младший видео

10 самых знаменитых боев Роя Джонса

Рой Джонс гостит в эти дни в Москве. Здесь же 21 мая он обещает устроить экшен в поединке против Дениса Лебедева. Так и говорит. Блог «Десять» тоже никогда не отказывался от красивых слов и сегодня вспоминает ими самые знаковые бои в карьере Джуниора.

1988 г. Финал Олимпиады. Соперник: Парк Си Хун

В решающем поединке Олимпиады в Сеуле Джонс все три раунда превосходил по количеству точных ударов местного боксера Парк Си Хуна, но по окончании поединка судьи решили, что настроения организаторов и публики в зале гораздо важнее каких-то там статистических показателей, отдав победу со счетом 3:2 корейцу.

ВИДЕО

Джонс не остался без ценной награды, получив Кубок Вэла Баркера, приз, который вручается самому техничному боксёру Олимпийских игр. Но пожар в душе Роя уже невозможно было потушить. А почувствовать всю его силу пришлось первым 17-и соперником Джуниора на профессиональном ринге, куда он отправился сразу после Олимпиады. Каждый из этих 17 несчастных был нокаутирован Роем.

1993 год. Бой за титул IBF в среднем весе. Соперник: Бернард Хопкинс

В своем 22-м бою на профессиональном ринге Джонс впервые дрался за чемпионский титул. Противостоял ему будущий абсолютный чемпион в среднем весе Бернард Хопкинс.

Победа получилась для Джонса не особо эффектной, но при этом вполне уверенной (116-112 – трижды по итогам 12 раундов). Так Рой впервые и на долгие годы стал чемпионом.

ВИДЕО

Позже Джонс признается, что весил в день боя гораздо больше соперника – 180 фунтов против 163-х – но при этом вышел на ринг с травмой руки.

Весной 2010 года, спустя 18 лет, Джонс и Хопкинс провели матч-реванш, но это был поединок между двумя тенями некогда великолепных боксеров.

1994 год. Бой за титул IBF в суперсреднем весе. Соперник: Джеймс Тони

Первый бой с начала профессиональной карьеры Джонса, в котором его не считали фаворитом. Джонс «всего лишь» входил в число лучших боксеров мира тогда, а вот Джеймс Тони был лидером рейтинга «pound for pound», владел чемпионским титулом с 1991 года и так же не знал поражений.

Джонс без труда сделал сенсацию, разгромно победив Тони по итогам 12 раундов (119-108, 119-108, 117-110), в каждом из которых Джуниору по традиции было весело в ринге.

ВИДЕО

1997 год. Бой за титул WBC в полутяжелом весе. Соперник: Монтел Гриффин

Весной 1997 года Джонс вышел на ринг Taj Majal Hotel & Casino в Атлантик Сити против также небитого (26-0-0), но гораздо менее популярного соотечественника Монтелла Гриффина.

Нет, проходным соперником Гриффин для Джонса никак не мог считаться. Это был крепкий и хорошо обученный боец, но Джонс в тот момент был слишком хорош и ни разу не позволил усомниться в своей гениальности.

Бой получился для Роя сложным. Гриффин заставил чемпиона догонять, что тот никогда не любил и не умел делать. Вместо того чтобы дурачить оппонента у канатов, Рой большую часть боя наступал, но его атаки не смотрелись также эффектно, как контратаки. В итоге Джонс банально загонял противника к концу девятого раунда . Пропустив три подряд удара, Гриффин опустился у канатов на колено… и получил через мгновение от разозленного Джонса еще два удара в голову, после которых повалился на настил ринга лицом вниз и долго не мог подняться. Бой был остановлен. Джонсу засчитали поражение ввиду дисквалификации, которое стало для него первым в профессиональной карьере. Титул перешел к Гриффину.

ВИДЕО

После боя Рой не раз скажет, что наносил удары, не зная об остановке поединка. Верили этому далеко не все. В прессе началась настоящая война между сторонниками и противниками Джонса. Одни считали, что с Роем поступили несправедливо, другие требовали еще более жесткого наказания для боксера. Свое мнение спешили высказать даже те, кто никогда боксом не интересовался и первый раз слышал не только о Гриффине, но и о Джонсе. История получила такую огласку, что матч-реванш становился не только единственно возможным ее разрешением, но и невероятно прибыльным – миллионы людей во всем мире готовы были отдать свои деньги за возможность стать свидетелями продолжения – лично, либо у телеэкранов.

1997 год. Бой за титул WBC в полутяжелом весе. Соперник: Монтел Гриффин

Ради повторной встречи Джонс согласился со всеми условиями соперника, и, пока тот наслаждался неожиданно обрушившейся на него славой, готовился к отмщению. В газетах перестали мелькать интервью Роя. Джонс пропал с телеэкранов. Даже партнеры экс-чемпиона по баскетбольной площадке, кажется, впервые обходились без него. Джонс тренировался. Пять месяцев подряд. И копил злость.

7 августа того же года на арене Foxwoods Resort в Машантакете соперники сошлись в ринге во второй раз. Бой закончился в первом раунде нокаутом Гриффина, который чуть не вылетел за канаты.

ВИДЕО

«Вы, кажется, этого хотели? Получайте», – скажет через несколько минут после победы в телекамеры довольный, но все еще не остывший Джонс. Таким его больше не видели никогда.

2002 год. Бой за титулы WBC, WBA, IBF в полутяжелом весе. Соперник: Глен Келли

За 13 лет профессиональной карьеры Джонс приучил всех к тому, что он не дерется на ринге, а выступает, владея в совершенстве всеми жанрами боксерского спектакля – от драмы до клоунады. И все равно Рой продолжал удивлять. Австралиец Гленн Келли до сих пор, наверное, считает, что у Джонса как минимум четыре руки.

ВИДЕО

2003 год. Бой за титул WBA в супертяжелом весе. Соперник: Джон Руиз

К 2003 году наш герой стал чемпионом уже в трех весовых категориях, чем мог бы гордиться любой боксер. Но только не Рой. Ему было нужно особое, незаурядное достижение.

Победив Джона Руиса, Джонс стал чемпионом мира в супертяжелом весе, что не удавалось до этого сделать ни одному природному средневесу.

ВИДЕО

2004 год. Бой за титулы WBA, WBC в полутяжелом весе. Соперник: Антонио Тарвер

Сразу после победы Джонса над Руисом многие заговорили о том, что лучшего момента для завершения блистательной карьеры сложно придумать для 34-летнего боксера, который добился в боксе почти невозможного. Но Рой решил и дальше выходить на ринг. Как оказалось, просто по привычке. К тому же Джуниор сильно измучил свой организм, сразу же после боя с Руисом решив вернуться в полутяжелый вес. Джонс потерял в скорости, его пластику уже трудно было назвать кошачьей, а реакцию завидной.

Осенью Джонс все-таки победил Антонио Тарвера большинством голосов судей, вновь став чемпионом, но матч-реванш, состоявшийся спустя полгода, стал для Роя началом конца.

ВИДЕО

2004 год. Бой за титул IBF в полутяжелом весе. Соперник: Гленн Джонсон

Джонс отказывался верить в закат карьеры и спустя всего лишь четыре месяца после поражения от Тарвера вышел на объединительный бой против ровесника Глена Джонсона, который никогда не считался боксером топ-уровня. Достаточно вспомнить, что из десяти боев, проведенных перед встречей с Роем, Джонсон смог выиграть лишь четыре. Но, чтобы победить Джонса, уже было достаточно и усилий хорошего работяги: восемь первых раундов Гленн выиграл по очкам, а в девятом отправил соперника в тяжелый нокаут.

ВИДЕО

2008 год. Нетитульный бой в полутяжелом весе. Соперник: Джо Кальзаге

В самом начале 2008 года Джонс победил более молодого и некогда грозного Феликса Тринидада, чем вновь привлек внимание болельщиков к собственной персоне. Особо впечатлительные даже поверили, что Рой переживает вторую молодость.

Эти настроения позволили Джуниору получить еще один большой бой на HBO. В ноябре он вышел на ринг «Мэдисон-Сквер-Гардена» против многолетнего чемпиона из Уэльса Энцо Кальзаге. Уже в первом раунде американец отправил соперника в нокдаун и этим еще больше раззадорил публику. Тем сильнее было разочарование, когда в каждом из последующих одиннадцати раундов Рой подвергся избиению.

ВИДЕО

На этом боксер Рой Джонс закончился. Осталась лишь его тень, которая, кажется, навсегда заблудилась в квадрате ринга.

РЕЙТИНГ +59

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Авто/мото
Авто/мото
Почему идея трех болидов от команды не будет работать в «Формуле-1»

«Катерхэм» при смерти, а «Маруся» может пропустить остаток сезона – пророчество о том, что конюшни «Формулы-1» скоро будут выставлять по три болида, близко к свершению. | 73

Волейбол
Волейбол
«На свадьбу надела белую маечку, а сверху пиджак». 10 историй о лучшей волейболистке мира

Она никогда не сдается – и этим похожа на своего друга Алексея Спиридонова. Алексей Авдохин – о Татьяне Кошелевой | 57

Авто/мото
Авто/мото
Какой была «Формула-1» 10 лет назад

Sports.ru вспоминает времена, когда главным героем в автоспорте считался Шумахер, Алонсо был юным падаваном, а Монтойя еще не догадывался о скором закате карьеры. | 66

Футбол
Футбол
Динияр Билялетдинов: «Карпин считает, что все должны лебезить перед тренером. Я не хотел»

Динияр Билялетдинов рассказал Кириллу Благову, как прокачивает машины, чем крута английская лига, и почему не заиграл в «Спартаке» у Валерия Карпина. | 249

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон