4 мин.

Правила WTA 2013 - часть 1

Начинаю описывать основные правила для сезона 2013.

1. Список игроков ТОП-10 составляется как и до сих пор. То есть первые 10 теннисисток в рейтинге после последнего турнира в сезоне 2012, а это турнир чемпионов в Софии, входят в списке ТОП-10,а первые 20 теннисисток в этом рейтинге составляют список ТОП-20.

2. Игроков из списка ТОП-10 обязаны участвовать в 14 турниров в сезоне 2013:

- 4 ТБШ;

- 4 обязательные турниры ИУ, Майами, Мадрид и Пекин;

- 4 из 5 турниров Премиер-5 (игроки сами решают где сыграть, но если в этом году не сыграли в каком-то турнире Премиер-5, то обязаны сыграть там в следующем году);

- 2 из турниров Премиер 700 (игроки сами выбирают в каких 2 турнирах сыграть, но после выбора не могут изменить их без согласия WTA;

То есть из 16 турниров, которые входят в рейтинге, теннисистки из списка ТОП-10 могут свободно выбирать только 2 турнира.

2.1 Если игрок получит право сыграть в Итоговом Чемпионате тогда это участие и этот турнир автоматически становятся обязательными. То есть такие игроки могут свободно выбирать только один турнир из 16 рейтинговых.

3. Исключая только ограничения согласно возрастные правила и правила для участия в турнирах Премиер 700 и Интернешънъл, игроки из списка ТОП-10 будут приняты для участия в любом турнире где они заявились в законном сроке, несмотря на их рейтинг.

Это правило дает сильные права игроков из списка ТОП-10.

4. Игроки из списка ТОП-10 обязаны представить в письменном виде (есть специальная форма для этой цели) полной список турниров в которых они обязываются сыграть в 2013 сезоне не позже понедельника, которой предшествует конечный срок заявок на участия в первом турнире сезона 2013 года.

Так как конечный срок заявок для участия 6 недель до начало турнира, Вы сами можете вычислить когда был тот понедельник. Имейте в виду что первый турнир сезона 2013 начинается 30-го декабря (основа) 2012 года. Считайте 6 недели назад и найдите последний понедельник до этого. Вот тогда игроки были обязаны представить эту форму. То есть давним давно...

5. Если игрок не представит эту форму вовремя наказания много. Самые важные из них:

- игрок теряет право на финансовую компенсацию за участия в этих 10 турниров (4 ТБШ это не турниры WTA);

- игрок теряет право на WC для любого турнира. То есть тогда такой игрок не может участвовать в ни одном турнире через WC;

- игрок продолжает считаться игрок из списка ТОП-10 и его обязательства участвовать в турнирах продолжают быть в силе;

- игрок заплатить штраф за неучастия в тех турнирах где не сыграет, несмотря на то, что официально не послал форму вовремя;

- игрок теряет право на мед-перерывах по параграфу III.B.4

- игрок не сможет участвовать в турнирах Интернэшнл;

6. Игроки из списка ТОП-10 не могут заявить свое участие в турнирах после дату заявок, но имеют право на неограниченное количество WC.

7. Игроки из списка ТОП-10 могут участвовать только в одном турнире Интернэшнл в каждой половине сезона (01 июль считается начало второй половины сезона) и то только если выполнили свои обязательства для предыдущих 6 месяцев.

8. Игроки из списка ТОП-10 не могут участвовать в турнирах WTA $125K ни в одиночке, ни в парах.

9. В неделю когда есть турнир Премиер 5 или проводятся турниры ИУ, Майами, Мадрид или Пекин игроки из списка ТОП-10 не могут участвовать в других турнирах WTA.

10. Игрок из списка ТОП-10 может сыграть в турнир Интернешнл в ту неделю когда есть турнир Премиер 700 только если ему отказали участие в турнире Премиер 700 из-за ограничения согласно "Premier 700 Prize Money Policy". Такой турнир Интернешнл и такое участие игрока не будут считаться как один из 2 турниров Интернешнл, в которых игрок имеет право сыграть в сезоне.

11. Если игрок из списка ТОП-10 будет 30 летный или взрослее на 1-го января 2013 года, тогда он имеет право отказать быть игрок списка ТОП-10. Для этого ему надо заявить свой отказ в  письменном виде до 01-го ноября 2012 года. Такой игрок обязан сыграть в ИУ, Майами, Мадрид и Пекин если по рейтинге имеет право участвовать, однако не обязан выполнять все другие обязательства игроков из списка ТОП-10.

То есть Серена может отказать быть игроком из списка ТОП-10. Это даст ей значительное преимущество в рейтинге так как она может получить НОЛЬ в рейтинге только за неучастия в ТБШ или в ИУ, Майами, Мадрид и Пекин, но не и за неучастия в других турнирах и может свободно выбирать где сыграть.