8 мин.

РГ: Первая соперница Марии

Сегодня, вторник 29-го мая Мария сыграет свой первый матч на РГ 2012. Ее соперница будет Александра Каданцу.

 

Александра моложе Марии, но разница в возрасте только 3 лет. Родилась Александра 03-го мая 1990 года.

Однако разница в росте и в опыте на кортах WTA очень большая.

Рост Александры 170 см.

 

И она только в прошлом году сыграла впервые в основу турнира WTA.

Хотя начала Александра участвовать в теннисных турниров еще в 2005 году. Но это были турниры ИТФ.

Поэтому многие болельщики не знают и не видели как она играет. Я например никогда не видел ее матч полностью. Видел только куски на видео.

 

Сейчас Каданцу имеет рейтинг 78, но только месяц тому назад, 30-го апреля она достигла лучший рейтинг в жизни - 74-ое место.

То есть сейчас она играет свой лучший теннис в жизни.

Впервые в ТОП-100 она вошла только в прошлом году. Посмотрите историю ее рейтинга:

2011 96

2010 378

2009 692

2008 573

2007 433

2006 666

2005 1297

Не очень впечатляет, правда?

Для этого есть и причины о которых наверно Вы редко слышали. 

Каданцу была 3 года без тренера. Не имела деньги чтобы платит тренеру. 

В 2008 году прекратила играть несколько месяцев из-за недостатка денег. Думала начать играть колледж теннис в США, но появился частный спонсор и она снова могла начать тренироватся и играть. И результаты не опоздали. Через 2 года Александра была уже в ТОП-100.

Сейчас у нее есть 3 тренеров. Это тренеры Румынской федерации и они помогают ей бесплатно.

Как видите не у всех игроков дорога к турнирам простая.

Встреча с Марией будет первой с ТОП-10 для Александры.

До сих пор самый высокий рейтинг 14 имела ее соперница Скьявоне, с которой она сыграла на прошлой недели в Страсбург.

Против ТОП-60 результат Каданцу 0:5 То есть она еще не побеждала игрок среди первых 60 в рейтинге. Лучшая победа была против номер 61 Екимова в Люксембурге 2011.

Впервые в основу на ТБШ Александра сыграла в этом году на АО. РГ (основу) является ее второй ТБШ в жизни.

Этот сезон самый успешный для нее. Недавно в Монтерей она достигла свой первый финал в турнирах WTA. Вот статистика ее результатов в последних лет:

 

В этом году имеет 6 побед на грунте и 9 поражений:

 

Мария имеет 11 побед и одно поражение.

За карьеру Александра проиграла на грунте 93 матчи, а выиграла 187.

Мария проиграла только 21 матчи, а выиграла 89.

То есть опыт на грунте гораздо больше у румынки.

В этом сезоне в 3-х сетовых матчей Каданцу имеет положительный баланс 4:3, а Мария не проиграла никому 7:0

На ТБШ, в основу, Каданцу не побеждала ни разу. Мария побеждала 122 раза. 

Александра имеет 8 побед против игроков ТОП-100

Она победила:

No.75 Pous-Tio (2011 $100k ITF/Biella-ITA), No.74 Barthel, No.61 Yakimova (2011 Luxembourg), No. 74 Dokic, No.71 Soler-Espinosa, No.68 Arn (2012 Monterrey), No.97 Brianti (2012 Fès), No.85 Gallovits-Hall (2012 ITF/Cagnes-Sur-Mer, FRA)

На ТБШ Мария проиграла игрокам вне ТОП-75 только 3 раза:

2003 Australian Open (l. No.113 Koukalova)

2007 Australian Open (l. No.81 S.Williams in final)

2008 Wimbledon (l. No.154 Kudryavtseva)

А побеждала игроков вне ТОп-75 40 раз.

Мария и Александра сыграют сегодня впервые:

Разумеется все ожидают победу Марию. Но какова будет она легкая, быстрая или наоборот, я не могу сказать.

Так как я лично не смотрел игру Александры и не могу ничего сказать по этому вопросу, попросил ekater85 написать. Спасибо ей большое что согласилась! Вот что она хотела сказать нам:

Бухарестчанка Александра Александровна Каданцу (Alexandra Cadanțu) родилась лишь на пару месяцев раньше, чем однодневки Каролина Возняцки и Мона Бартель. Несмотря на раннее начало занятий теннисом (с трёх лет), сумела избежать жёсткой румынской системы юниорского тенниса и уже с 15 лет начала играть во взрослых соревнованиях.

Благо в Румынии проводится очень много ITF-турниров, начиная от $10000 и заканчивая бухарестским стотысячником. С 16 лет она уже имеет рейтинг и играет максимально возможное по возрасту число местных турниров.

Неудивительно, что она к концу 2006 года улучшает свой рейтинг вдвое. В следующем году она добивается титула в одной из бухарестских «десяток», ещё несколько раз попадает в финал подобных турниров и добирается до 417 места в рейтинге. При этом крайне редко играет за границей.

А вот 2008 и 2009 год стали «годами застоя». Турниров по-прежнему играется много, титулов нет – рейтинг постепенно упал. Год очередного подъема (2010) совпал с годом возвращения после тяжёлой травмы (и сопутствующего ей трёхлетнего перерыва) другой румынской теннисистки – Мадалины Гожни. Гожня стала выигрывать мелкие турниры за турниром, кроме тех, где ей попадалась Каданцу.

Дело в том, что обе теннисистки исповедуют один и тот же стиль – сверхскоростное бегание за задней линией с последующим попаданием в корт вместо аутов, чем грешат многие другие теннисистки, пытающиеся играть на подобных скоростях. Каданцу (1,66) выше (1,63) и быстрее Гожни. Этим и обеспечивается преимущество Александры перед Мадалиной в личных встречах.

Это соперничество между «доброй» Гожней и «злой» Каданцу принесло свои плоды. Мада сделала серьёзный задел на пути к лучшему месту в рейтинге – ещё лучшем, чем до травмы, а Алекс выиграв за год 5 титулов (3х$10000 + 2x$25000) сумела закончить год в середине третьей сотни.

В прошлом, 2011 году, у Александры появилась возможность перейти от двадцатипятитысячников к более рейтинговым турнирам. Первое выступление в квалификации Турнира Большого Шлема состоялось ровно год назад – на кортах Ролан Гарроса. Одержана и первая победа – она же очередная победа над Мадой Гожней. Второй победы здесь не состоялось – проиграла лидеру посева Насте Пивоваровой.

Первые матчи в Уимблдоне и на US Open никаких дивидендов не принесли. И если бы не подвернувшийся стотысячник в итальянской Бьелле, то никакого «прорыва» могло бы и не быть. Но обыграв пятерых достаточно известных соперниц, Каданцу удалось выиграть турнир.

В уже следующем турнире такого же уровня в Софии удалось дойти до полуфинала. И очень скоро финал $50000 на родине Мимино и достаточно успешное выступление на турнире WTA в Люксембурге, позволили нашей героине стать игроком первой сотни Мирового Рейтинга. В рейтинге от 24 октября она стала №98.

А ведь ровно год назад Александра была игроком пятой сотни! И хотя по итогам года сохранить место среди первых ста лучших теннисисток мира её не удалось, место в основной сетке Австралийского Чемпионата было завоёвано. В Австралии Каданцу проиграла в первом круге Роберте Винчи. В Париже ей досталась Мария Шарапова.

А между ними был первый финал Александры Каданцу в турнирах WTA. На «нелюбимом» харде она уступила в Монтеррее венгерке Тимее Бабош, ярком представителе сугубо силового стиля игры, приверженцем которого является и Мария.

Я впервые увидела матчи с участием Каданцу в 2011 году на стотысячнике в Бухаресте. Собственно говоря, раньше бы об её игре сказали – «типичная румынка». Теперь в Румынии стало много теннисисток высокого класса. Все они играют в очень разный теннис. И термин «типичная» устарел.

Конкретно Александра Каданцу играет за задней линией, очень быстро передвигается вдоль неё, умеет догонять «неберущиеся» мячи. Сильные удары отсутствуют совсем, но вот точные и неожиданные удары – это то, что позволяет румынке бороться с более крупными соперницами.

Понятно, что при этом она хорошо видит корт и умеет это использовать. Укорачивает хорошо, но сама выходит к сетке неохотно – только по необходимости. Умеет бить слёта, но предпочитает давать мячу отскочить от корта.

Если Шарапова будет пытаться «бить сильнее и ещё сильнее», то Александра вполне к такой игре может приспособиться – использовать силу чужого удара она хорошо обучена. Кем? Как это принято в Румынии – румынскими же тренерами.

Чаще всего рядом с фамилией «Каданцу» упоминается Богдан Попович. Кто с ней приехал во Францию, увидим во время матча. Я думаю, что матч Шарапова – Каданцу будет удостоен внимания.

Как лучше всего обыгрывать Каданцу?

Можно обыгрывать так, как это делала мощная Бабош – за счёт силовых атак. Это – очень непростой процесс. А можно делать и так как сделала в только что закончившемся турнире в Страсбурге его победительница – Франческа Скьявоне. Меняя ритм игры, направления ударов, используя при этом весь корт. Это при игре с такими, как Каданцу, гораздо эффективнее (и эффектнее тоже). Алекс начинает нервничать, злиться, гримасничать.

После того самого турнира в Бухаресте она для меня стала именно «злой Каданцу». А вот после поражения в финале в Монтеррее она очень тепло поздравила свою соперницу, выигравшую свой первый титул, сказала много тёплых слов и раздарила множество искренних улыбок. Моё отношение к ней поменялось. Злость – она не вечна. По крайней мере, не должна быть. Доброта спасёт мир!