3 мин.

Впечатления от старта сезона РПЛ

15 июля 2022 года в подмосковном городе Химки матчем между местной командой и действующим чемпионом страны вновь вернулась всеми нами любимая «Мир Российская Премьер-лига». С тех пор прошло чуть более месяца, клубы успели провести по 5 встреч, а болельщики сделать определённые выводы по поводу выступлений своих коллективов в нынешней кампании. В стороне не остались и многие эксперты, которые продолжают высказываться о различных событиях, сопровождающих наш чемпионат. Пожалуй, и я не стану исключением из общих правил и кратко поделюсь своими впечатлениями о старте сезона 2022/23 в российском футболе, поскольку «пищи для размышления» предостаточно. Тут тебе и сверхвысокая результативность в каждом туре, не характеризующая элитный дивизион страны, а также судейские скандалы, связанные с применением системы ВАР, ну и конечно же, нельзя не отметить интригу в лидирующей группе, где московский «Спартак» укрепился в роли единоличного лидера первенства.

Гильермо Абаскаль. Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

У меня абсолютно нет той эйфории, присущей многим поклонникам Российской Премьер-лиги, от обилия забитых мячей в каждом матче, потому как невооружённым взглядом видно, как просело качество в защитной линии во многих коллективах из-за отъезда ведущих легионеров. Посудите сами: Жиго, Марио Фернандес, Бальбуэна, Ордец, Варела, Ракицкий, Баштуш, Аугустыняк – это лишь малый список системообразующих футболистов в своих уже бывших клубах. Что уж говорить о средней линии, где каждый из участников турнира недосчитался столь ценных и ключевых игроков в своём составе. Отсюда и бесшабашный футбол низкого качества в исполнении команд, сопровождающийся грубейшими ошибками и ненужными удалениями на регулярной основе спортсменов, за которым мы теперь вынуждены еженедельно наблюдать.

Далее переходим к судейской теме, и тут много говорить не стоит, ведь сколько я себя знаю - она неизменно оставалась актуальна. Арбитры ошибались, ошибаются и всегда будут это делать, но то, что творят «люди со свистком» в этом сезоне, просто выходит за все грани разумного, так как в одном и том же игровом туре могут происходить абсолютно идентичные эпизоды, а они их будут трактовать по-разному.

Алексей Сухой. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Отдельного внимания заслуживает и система ВАР, не справляющаяся с точным определением «вне игры» из-за ухода главного провайдера этой технологии. Также, здесь стоит отметить тот факт, что судьи просто обленились. Та работа, которую по праву должны выполнять арбитры, полностью выполняет ВАР, тем не менее видеопросмотр практически каждого «серого» фрагмента в игровом процессе не является панацеей. Отсюда совершенно «левые» пенальти, которые впоследствии приводят к не тем результатам, откуда меняется положение команд в таблице. Особенно «удобно» наблюдать за такими изменениями после ухода Ашота Хачатурянца, при котором не было столь открытого беспорядка. Сейчас же всё это смахивает на легитимность, ибо экспертно-судейская комиссия выступает в роли «власти», прикрывая своих подчинённых после каждого игрового дня в стране, а руководители клубов невольно соглашаются с происходящим. Поэтому, все эти факторы отражают в одной общей картине нынешние реалии российского футбола.

Ну и напоследок о внезапном лидерстве красно-белых после 5-го тура. Безусловно, это промежуточный успех для столичного коллектива, и стоит признать, что петербуржцы попросту «валяли дурака» в своих двух гостевых встречах, где они собственно и закономерно потеряли столь драгоценные очки, однако когда Зенит включится по-настоящему, очевидно, остановить его не будет никакой возможности, а интрига в нашем чемпионате быстро умрёт.

Легионеры "Зенита" празднуют взятие ворот в матче с армейцами. Фото: fc-zenit.ru

Еще хочется подытожить риторикой… Вы когда последний раз видели настолько слабый «Локомотив»? А «Краснодар», несмотря на количество набранных ими очков? Да и московское «Динамо» не блещет со своим прагматичным стилем. Всё это отражает тот уровень, на котором находится в данный момент наш футбол. А что же будет дальше…? Таким образом, кампания 2022/23 в российском первенстве оставляет очень противоречивые чувства и мысли ввиду того, что есть определённые изменения, как бы в «положительную» сторону из-за нашей безграничной веры во всё самое «светлое», в силу нашего менталитета, но если капнуть чуть глубже, то все мы поймем, что это лишь фикция.