3 мин.

Победа для «Русской Ракеты»

ЦСКА выиграл столичное дерби у «Динамо», продолжив праздник, который начался на армейской арене с поднятия именного стяга Павла Буре. Для динамовцев же это поражение стало четвертым подряд.

 

На пресс-конференции, посвященной торжественному событию, один из журналистов задал вопрос: «Правда ли, что стяг Буре будет 50-м на армейской арене?», чем поставил именинника в тупик. На самом деле, 53-м. Буре добавил, что, по его мнению, на арене можно увековечить еще как минимум 30 имен знаменитых армейцев. Спросили об этом и Сергея Федорова, который дипломатично ответил, что выбор игроков для армейского «Зала Славы» - прерогатива совета ветеранов клуба и других заслуженных людей. Зато уверенность в том, что стяги и Федорова, и Александра Могильного непременно будут под сводами арены, выразил Буре. Как бы там ни было, теперь «Русская Ракета» увековечена двумя клубами по обе стороны океана. «Десятка» выведена из обращения и навечно закреплена за Буре «Ванкувером», теперь этот же номер с фамилией прославленного игрока есть и в армейском дворце. Случай уникальный.

 

 

На церемонию приехали армейские легенды Борис Михайлов и Владимир Петров, а сам Буре вышел на лед вместе с сыном Павлом. Капитан ЦСКА Денис Денисов вручил Буре клюшку, изготовленную специально к торжественному событию.

 

Динамовцы тремя домашними поражениями подряд поставили себя в очень тяжелое положение. На границе кубковой восьмерки Запада – приличная толчея, и бело-голубым уже дышат в спину как минимум шесть претендентов на попадание в зону плей-офф. Поэтому, несмотря на армейский праздник, подопечным Харийса Витолиньша необходимо было побеждать. 

 

Однако в первом периоде ЦСКА, впечатленный словами прославленных ветеранов клуба, понесся вперед и к 15-й минуте уже вел – 2:0. Сначала Андронов, едва войдя в зону «Динамо», решился на кистевой бросок и попал в девятку, а спустя три с небольшим минуты Ожиганов от души приложился к шайбе, отбитой Лазушиным.

 

Витолиньшу пришлось брать тайм-аут и встряхивать команду. Результатом стало то, что до перерыва динамовцы больше не пропустили, а на второй период вышли гораздо более мобилизованными. А тут еще и штанга уберегла гостей от неприятностей после дальнего броска Андронова. Почувствовав, что момент настал, бело-голубые бросились отыгрываться и преуспели.  

 

 

Сначала могучий бросок Никулина от синей линии подкорректировали Филатов и Галимов, а затем у ворот Сорокина самым расторопным оказался Кокарев. 2:2, и на кубе армейского дворца показали уже динамовскую легенду – Александра Мальцева.

 

Несмотря на такой поворот событий, хозяева довольно спокойно выдержали напор «Динамо», а затем на первый план снова вышел Сергей Андронов. Завладев шайбой у борта, он не стал искать партнеров, а пошел на ворота сам, что стало полной неожиданностью для динамовской обороны. Итог – вторая шайба в матче. Ровно столько было у Андронова в 23 предыдущих играх.

 

В третьем периоде самой насыщенной получилась последняя минута. Тренерский штаб «Динамо» пошел ва-банк и заменил Лазушина на лишнего игрока при том, что команда играла в меньшинстве – матч-штраф заработал Алексей Цветков. Однако армейцы выстояли.

Динамовцы потерпели четвертое поражение кряду и теперь попытаются завершить черную серию в пятницу в Череповце. 

 

khl.ru