3 мин.

Борис Михайлов: «ЦСКА времени зря не терял»

О главных событиях контрольного сезона КХЛ — легендарный снайпер-чемпион ЦСКА и сборной СССР.

— Эксперты говорят, что летом все клубы КХЛ не стали сильнее — за исключением ЦСКА, у которого в такой ситуации есть все шансы сохранить у себя Кубок Гагарина. Согласны?

— Нет, не согласен. В межсезонье целая группа команд — например, СКА, «спартак», «Авангард», московское «Динамо» — смогла укрепиться, конкуренция только увеличивается. Другое дело, что и ЦСКА времени зря не терял. Защитник Киселевич и форвард Секач — выделю именно эти приобретения.

— СКА усилился — но занял последнее место на турнире в Сочи, что в былые годы привело бы к жесткому прессингу на тренерский штаб. Удивлены?

— Если откровенно, такому результату армейцев Невы не удивлен. Не понаслышке знаю, что у Лехи Кудашова есть новые идеи, но команде нужно время, чтобы принять нового тренера и эти идеи реализовать. Также, на мой взгляд, нашим одноклубникам из СКА летом удалось очень прилично укрепить свои ряды. Больших звезд они не пригласили, но плотность состава увеличили. В предстоящем сезоне жду от армейцев Санкт-Петербурга только прогресса.

— Не просто адаптируется в «Ак Барсе» бывший наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Что скажете?

— Та же история, что с Кудашовым. Все мы знаем тот хоккей, который предлагает своим командам Квартальнов. А это значит, что Казань ждет серьезная перестройка стиля, которая занимает время.

— Авторитетный эксперт Александр Пашков недавно заметил, что свой Кубок Гагарина ЦСКА завоевал на багаже Квартальнова, о чем многие поспешили забыть. Согласитесь?

— Нет, мнение своего друга Пашкова здесь не разделяю. Какие-то моменты Квартальнов, наверное, в ЦСКА заложил, но после его ухода президент клуба и новый главный тренер Игорь Никитин пригласили 11-12 игроков и процентов на пятьдесят поменяли состав команды. Не нужно принижать заслуги этих людей в чемпионстве ЦСКА.

— От кого в ЦСКА-2019/20 ждете наибольшего прогресса?

— Прежде всего от тех хоккеистов, которые на регулярной основе приглашаются в сборную, у них большой потенциал. О Киселевиче с Секачем уже сказал, также жду, что выстрелят молодые из «Звезды» — например, вратарь Самойлов. В полный рост должны распрямиться Светлаков и Мамин, они не должны играть эпизодические роли.

— Что еще отметите в контрольном сезоне-2019?

— Видно, что тяжело набирает ход не только «Ак Барс», но и его соперник по зеленому дерби «Салават Юлаев». За этими лидерами Восточной конференции всегда внимательно слежу. Уже сейчас и Квартальнов, и его коллега по Уфе Николай Цулыгин — под давлением

— На разговоры о том, что второй сезон в карьере тренера — самый сложный, в случае с Цулыгиным нужно обращать внимание?

— Синдром второго года действительно существует. В первом сезоне можно выстрелить на новенького, но затем нужно подтверждать свои успехи, доказывать руководству и болельщикам, что успешные результаты не были случайными. С этой точки зрения опасаюсь, что того же Цулыгина ждет тяжелый сезон. Пока запаса прочности у «Салавата» не просматривается.

— Некоторые обозреватели опасаются, что 12-й сезон КХЛ может стать слабейшим в истории Лиги. Что скажете?

— Пока это скорее гадания. Повторюсь, летом целая группа команд очень прилично укрепилась. Поводов для пессимизма пока не вижу.

 

 источник