5 мин.

ПБК ЦСКА | Что решит Кириленко?

ЦСКА предложит Андрею Кириленко новый контракт, если форвард примет решение о продолжении карьеры, сообщил президент московского клуба Андрей Ватутин.

«Вопрос о карьере полностью на Андрее, — сказал Ватутин. — Здесь два аспекта. Первый — ментальный. Захочет ли он еще играть, сезон летать и тренироваться с командой, находиться под давлением, и прочее. Второй аспект — готово ли тело Кириленко к еще одному году испытаний. Если у Кириленко будет желание — мы будем рады.

Поблажек делать ему не будем. Если сегодня вы даете поблажку одному, то завтра к вам придут другие. Я по собственному опыту знаю, что если ты делаешь исключение для любого игрока, каким бы логичным оно тебе не казалось, это отрицательно сказывается на командной атмосфере. Это не правильно, если человек играет только в одном турнире. У нас был подобный опыт, и ни к чему хорошему в командной «химии» это не привело».

Источник | Автор текста: * | Правила сайта | Помощь сайту

После того как на прошлой неделе Мосгорсуд отклонил апелляцию Российской федерации баскетбола на решение Хамовнического суда города Москвы о проведении отчетно-выборной конференции с избранием нового президента РФБ, эта должность стала вакантной. А спустя несколько дней стало известно, что первым претендентом на этот пост стал лучший игрок в истории российского баскетбола.

– Насколько вообще реально, что вы возглавите Российскую федерацию баскетбола?

– Точно сказать не могу. Карьеру игрока я заканчиваю. Нет, не скажу, что всё, это мое окончательное решение. Но на сегодняшний день – да, завершил. Хватит уже. Я долго и небезуспешно играл в баскетбол, и пришло время переходить в другое качество.

Увы, в российском баскетболе сейчас сложилась такая ситуация, что вокруг него много отрицательного фона. И я хотел бы попробовать что-то изменить. За продолжительное время в баскетболе я многое узнал, многое увидел. У меня множество всевозможных связей и контактов с людьми. Я видел, как другие люди могут управлять организациями. И думаю, что все эти накопленные знания могут помочь вернуть хорошую репутацию нашему баскетболу.

– Когда, на ваш взгляд, эта репутация стала падать?

– Несколько лет назад. После победы мужской сборной на чемпионате Европы-2007 в стране начался настоящий баскетбольный бум. Люди стали чаще ходить на баскетбол, больше в него играть. Однако в последние 3-4 года все затихло. Но потенциал, безусловно, есть.

– Это произошло после Олимпийских игр-2012 в Лондоне?

– Нет. Сразу после Олимпиады все было нормально. Тем более, что результаты были. Но спустя какое-то время в федерации начались скандалы.

Я ни в коем случае не хочу никого критиковать. У нас много сторон, которые заинтересованы в баскетболе. Но которые, к сожалению, сражаются друг с другом. А необходимо все делать сообща, договариваться и действовать во благо российского баскетбола.

– То, что у вас нет опыта в этой сфере, не пугает?

– Согласен, что именно опыта управленца, функционера у меня действительно нет. Но его нет на уровне большой отрасли огромной страны. В то же время у меня есть и благотворительный фонд, и целый социальный проект «Школа 2.0″. Так что говорить о полном отсутствии опыта было бы неправильно.

Я готов работать, посвящать новому делу большое количество времени. В моей игровой карьере мне часто приходилось принимать вызов, пробуя свои силы в других, новых ситуациях. Здесь же есть прекрасная возможность начать все с нуля. Нет, я не говорю, что стану президентом и у меня сразу все получится. Но я буду пробовать и стараться, чтобы получилось. При этом, конечно, необходима всеобщая поддержка.

– Если не секрет, как вообще у вас возникла идея возглавить РФБ?

– Не секрет. Идея витала последние года 2-3. Безусловно, не так, что пару лет назад я вдруг захотел стать президентом федерации. Но за это время вокруг нашего баскетбола наметилась отрицательная динамика. И это видят все – игроки, тренеры, болельщики. Значит, что-то не так в руководстве. И волей-неволей стал примерять эту ситуацию на себя: чем лично я смогу помочь?

Так сложились обстоятельства, что сейчас я могу от всего отдыхать. Но если есть возможность попробовать себя в другом направлении, которое максимально связано с баскетболом, глупо было бы не использовать накопленный опыт.

– Наверное, после столь продолжительной карьеры желание отдохнуть велико?

– Оно, безусловно, есть. Но я – человек активный. И прекрасно знаю, что, ничего не делая, долго не протяну. Да и было бы странно, если б захотел заниматься чем-то другим, а не баскетболом.

– Тем не менее, согласитесь, что такое решение – серьезный вызов.

– Невозможно говорить о том, чего еще не было. Только через какое-то время я смогу ответить на этот вопрос. В любом случае, это серьезный шаг. И достаточно рискованный. Плюс большая ответственность. Но я никогда не боялся ответственности. В любом случае все зависит только от меня – как смогу организовать сам процесс, людей вокруг себя. Все-таки в любом бизнесе, в любом проекте люди – это самое главное. Опыт лидерства в баскетбольной команде у меня есть. Знаю, как настроить других, зарядить собственной энергией. Хотя, конечно, сделать это будет тяжелее. Все-таки в баскетбольной команде всего 12 игроков, здесь – гораздо больше. Впрочем, мне это удавалось и в других сферах. Я умею общаться, находить общий язык с сотрудниками. Должность, конечно, специфическая, но принципы работы с людьми – одни и те же.

Повторю, я готов этим заниматься. И если люди решат, что пусть Андрей попробует, буду только за. Если не получится – что ж, так тому и быть. Напрашиваться не буду. Но если нужен – я всегда в вашем распоряжении.

– Вы до конца оцениваете всю ответственность, которая ложится на плечи президента федерации?

– Очень хорошо оцениваю и ответственность, и все сложности, с которыми придется столкнуться. Но пока не могу понять, какое мне может достаться наследство. Это больше… Нет, не пугает – настораживает. К сожалению, сейчас серьезной работы федерации никто не видит. Состояние стагнации. Из этого застоя необходимо выходить, и уверен, что настолько плохо, как сейчас, уж точно не будет. Я вижу, что нужно делать для развития баскетбола в России.

– Какой вам представляется главная задача федерации баскетбола?

– Их две. Во-первых, обслуживание всех национальных сборных страны. Во-вторых, развитие массового баскетбола – уличного, детского, школьного, юношеского, студенческого. Это – сугубо мой взгляд. И не исключаю, что могу быть не прав. Но когда у людей появится серьезный интерес к баскетболу, они сами будут показывать, в каком направлении стоит идти и развиваться. Может быть, я идеализирую ситуацию. Но по мне лучше быть идеалистом, чем циником.

Источник