6 мин.

Александр Елагин. Техника и артистизм

Признаюсь, в последний раз я слышал комментарий Александра Елагина в полном варианте еще на 7ТВ: ни вторую восьмерку, ни чемпионшип, ни Голландию не смотрю. При этом, понятно, во всевозможных "Разогревах", "Горячих следах" и, конечно, "90 минутах" Александра Викторовича я наблюдал многократно, всегда - с огромным удовольствием и интересом, плюс - многочисленные комментарии к расписанию матчей на сайте "НТВ-Плюс" с выражением всеобщей радости от назначения Елагина на ту или иную игру и сетованиями на то, что в очередной раз любимого комментатора не ставят на большие, статусные матчи. Вопрос о том, почему же все-таки всенародному любимцу не дают работать топ, меня заботил давно, а потому вчера, когда появилась возможность послушать Александра Викторовича на матче голландского чемпионата, я и попытался найти на него ответ.

 

"РОДА" - "ПСВ ЭЙНДХОВЕН"

29 апреля 2012 г. 14.25. "НТВ-Плюс Футбол"

Комментатор - АЛЕКСАНДР ЕЛАГИН

 

Это был, наверное, всего второй или третий полный матч первенства Голландии, который я смотрел в своей жизни. То ли поэтому, то ли все-таки из-за комментария Елагина чувствовал я себя в этой трансляции неуютно. Я долго не мог понять, к какому зрителю обращается комментатор - посвященному или не очень: то он не сомневается, что я узнал в лицо человека, чью фамилию слышу впервые в жизни, хотя как минимум новости и "Панораму" смотрю регулярно; то начинает долго и вдохновенно рассказывать о вещах, очевидных даже мне, Голландию не смотрящему в принципе. Ну, например, что три великих клуба здесь - "Аякс", ПСВ и "Фейеноорд".

Вообще, рассказывает Елагин не просто много, а - очень много. В первом тайме его репортаж напоминает мне работу Дмитрия Савина на глубоконочных южноамериканских трансляциях: повествование, повествование, повествование - ну и раз минут в десять-пятнадцать обращение к происходящему на поле. Главное отличие - что повествование это не размеренное, переходящее местами в нудное, а весьма и весьма эмоциональное. Плюс - оно идет не само по себе, а параллельно картинке. Показался судья в кадре - давай расскажем про судью. Футболист какой чем-то себя проявил - тут же вниманию нашему вся его карьера от детско-юношеской школы до вчерашнего дня, со всеми арендами, бомбардирскими показателями и прочими перипетиями. Всей этой дополнительной информации так много и она так подробна (вплоть до точных дат упоминаемых матчей, количества зрителей на трибуне, видевших знаменательное событие тысяча девятьсот лохматого года и пр.), что не покидает ощущение, будто тебе непрерывно - хотя и очень выразительно - зачитывают википедию. Есть большая разница между всплывшей к месту из глубин памяти статистической деталью, как это часто бывает, к примеру, у Пирожкова, и таким вот постоянным выкладыванием заготовленной заранее цифири. При этом, повторюсь, далеко от игры комментатор не уходит, а уж если что-то важное происходит на поле - рассказ прерывается буквально на полуслове и все внимание обращается к игре.

"Гон мяча" как элемент комментария (элемент, что ни говорите, обязательный) появляется у Елагина по сути только во втором тайме, когда и игра чуть поживее пошла, и, есть подозрение, заготовленные запасы информации маленько истощились. В периоды, когда игра успокаивалась и комментировать в ней было особо нечего, Елагин повторял ранее озвученное (так, мы дважды послушали о том, что стадион "Роды" был построен в 2000-м году и на нем проходили матчи какого-то молодежного чемпионата) или, например, перечислял результаты предыдущих матчей голландского тура, что, на мой взгляд, ну совсем уж лишнее: при нынешнем распространении электронных СМИ узнать эти результаты в любой момент не составляет никакого труда, т.е. информационная ценность этого момента близка к нулевой; каких-либо выводов же, тенденций или просто наблюдений из них сделано не было.

Однако у Елагина какая-то совершенно волшебная манера преподнесения всего этого. Слушая его, веришь, что действительно крайне важно и интересно, что такой-то игрок в промежутке между "Родой" и "Бредой" полгода провел в каком-нибудь испанском "Тенерифе" и даже забил там гол со штрафного в выездном матче семнадцатого тура против "Аликанте" в августе 2003-го! Подпав под бескрайнее обаяние Елагина, я прекрасно понимаю тех, кто верит и в то, что битва "Волги" со "Спартаком-Нальчиком" - центральный матч российского тура, по напряжению и интриге не уступающий ни одному московскому дерби, и в то, что в "Саутгемптоне" собрались нынче поистине великие игроки… Он убеждает не аргументами, а просто тем, что уверен в этом сам. У Елагина очень приятный голос; его эмоциональность - четкая, выверенная (так и хочется сказать - актерски), а язык - самый разнообразный: от высокого штиля до жаргона. Имена собственные (названия клубов, городов, стадионов, имена и фамилии игроков) произносятся на непривычный голландский манер. Высоченный уровень мастера устного жанра в этом матче ярче всего проявился в моменте, который стал одним из ключевых эпизодов встречи - пенальти в исполнении Джермейна Ленса после удаления голкипера "Роды". Мне хотелось аплодировать тому, как Александр Викторович оформил этот эпизод эмоционально. С Елагиным я получил удовольствие от, скажем прямо, маловыразительной игры двух незнакомых мне команд.

Обычно я довольно тщательно разбираю методологическую сторону репортажа комментатора. Здесь это излишне, потому как и разбирать особо нечего. Елагин начал с места в карьер, в первом же предложении назвал дату и место (город, стадион) проведения матча, описал турнирную ситуацию и предматчевые расклады, с появлением графики, не дожидаясь стартового свистка арбитра, начал оглашать составы. Отдельным позициям по ходу представления были даны краткие комментарии, в результате чего завершилась "протокольная" часть, когда футболисты уже вовсю приступили к игре. В самом комментарии, как я уже сказал, было максимум рассказа, минимум "гона мяча", что же до анализа игры и отдельных ее эпизодов, то он по сути отсутствовал. Итог первого тайма после свистка на перерыв свелся к простому оглашению счета и авторов забитых мячей. В начале тайма второго все же была сказана пара слов о тотальном преимуществе гостей в первой сорокапятиминутке, до свистка напомнил комментатор и составы. Завершили репортаж два предложения (не дословно): 1) матч был веселый; 2) не пропустите следующие игры Эредивизие на "НТВ-Плюс".

Уровень собственно футбольной экспертизы в комментарии Елагина крайне низок. Разбора эпизодов - нет. О тактике - ни слова. Причины и предпосылки ошибок или, напротив, удачных игровых действий - не выявляются. Само описание игры идет общими фразами, ни на шаг не приближающими зрителя к пониманию сути происходящего: "отличный гол", "защитник ошибся", "не повезло", "удар не получился", "легко просочились сквозь защиту" и пр. Послушайте, как описывают футбольные действия Черданцев, Уткин, Розанов, Генич - почувствуете разницу очень сильно. Елагин не видит в футболе схем, тактик, техники футболистов, для него эмоции, опыт, концентрация, нервы и прочие абстракции куда важнее. Если бы Елагин комментировал фигурное катание, он говорил бы исключительно о музыке, костюмах и пластике выступающих, не обращая внимания на прыжки, дорожки и выбросы. Именно поэтому, отвечаю я на вопрос, с которым сел смотреть этот матч, Елагин - комментатор нишевой. Как Мельников, как, быть может, Батурин. Каким бы ни был Александр Викторович обаятельным и эмоциональным, его комментаторское кредо никогда не будет доминирующим, принимаемым большинством.

И тем не менее, кстати, уже в среду Елагин комментирует матч "Спартака" с "Динамо". Вот это будет интересно!