5 мин.

Футбольные финты

Если хочешь чего-то достичь в футболе – нужно играть с умом и постоянно обучаться чему-то новому. Футбол безусловно командная игра. Однако по ходу матча всегда будут возникать ситуации, где игроку нужно 1 в 1 обыграть соперника. За счет только лишь скоростных и физических данных это делать сложно, т.к. слишком предсказуемо. Тогда к делу подключается техника, обманные движения и футбольные финты.

Что такое финт и для чего нужен

Финт – ярко выраженное движение, задачей которого является обмануть соперника. Проще говоря, это футбольный прием, благодаря которому игрок сможет либо пройти оппонента, либо создать себе свободное пространство для паса/удара. Представим ситуацию. Юный футболист бежит по флангу. В соперниках у него такой же спортсмен. Скорость у них одинаковая. Если продолжать бежать прямолинейно, то поле закончиться и мяч перейдет другой команде. А вот если в какой-то момент остановиться и поменять направление бега, то есть шанс поймать соперника на ошибке, т.е. обмануть его. Это маленькая уловка, которую смело можно отнести к категории обманных движений.

4 основы обманных движений

Итак, мы разобрались для чего существует финт. Теперь надо понять, какие существуют категории обманных движений. Их можно разделить на 4 основные группы:

  • Резкая смена ритма движения

Группа, к которой как раз можно отнести пример выше. Суть - выполнить обманное движение: резко сменить ритм движение (работает как с ускорением, так и с замедлением, все зависит от игровой ситуации).

  • Резкая смена направления движения мяча и футболиста

Суть - выполнить обманное движение: резко поменять направление своего движения.

  • Смена ритма + смена направления движения

Суть - выполнить обманное движение: сменить не только ритм движения, но и направление бега. Например, после финта ускориться в противоположную сторону.

  • Обманное движение с остановившимся мячом

Суть - здесь игрок должен задействовать корпус и ноги. Надо показать всем своим видом, что ты хочешь начать движение в одну сторону и, увидев движение оппонента, быстро с мячом побежать в открытый им «коридор» (пространство).

Можно ли детям осваивать финты?

Ошибочно полагать, что юные спортсмены не готовы к обманным движениям. Никто не заставляет ребенка выполнять «эластико» или «рулетку Зидана». Достаточно по началу осваивать простые приемы со сменой направления, с ускорением/замедлением, перекатыванием мяча. С ростом техники подросток уже спокойно сможет сам осваивать и более сложные навыки.

Важен не набор финтов, а умение их применять

Каждый футбольный матч – это как белый холст: рисунок всегда будет разным. В роли красок выступают футболисты, которые сами решают, как поступить в той или иной ситуации. Конечно, базовые шаблоны для каких-то игровых моментов есть, но даже юному игроку важно начинать включать голову. Пусть он не будет делать футбольный финт осознанно, главное, чтобы спортсмен чувствовал прием на уровне интуиции, когда и в какой игровой момент нужно сделать именно так, а не по-другому. Нормально и то, что разные игроки будут поступать по-разному. Главное, чтобы это было полезно и выполнило основную задачу – обмануть противника.

Мнение главного тренера ФК «Кречет» Кирилла Николаевича Гусарова

Сегодня в футболе существует очень много финтов и их классификаций. Любые умения на поле я всегда рассматриваю с точки зрения будущей уверенности юного футболиста. Умение применять финты игроком означает, что он техничен, и хотя бы на начальном уровне владеет неведущей (обычно левой) ногой. В физическом плане он ловок и координирован, обладает балансом и равновесием, часто обладает рывком, чтобы убежать от соперника после выполнения обманных движений. Таким игрокам больше доверяют мяч в ключевые моменты матча. Он чувствует доверие тренера и партнеров, и его уверенность растет. Возраст? В каждом возрасте необходимо минимум один цикл в сезоне уделять обучению финтам, чтобы, кроме уверенности, развить решительность. А для повышения уровня принятия решений и импровизации - это просто необходимо.

Вывод

Ребенку нужно уже с раннего возраста начинать осваивать обманные движения. Работа корпусом, ногами - все должно быть задействовано и много работы должно проделываться без мяча. В процессе уже подключаются финты с мячом. Для развития ребенка важно выполнять футбольные обманные элементы в разные стороны с разными ногами. О том, почему для детей в принципе важно учиться владеть обеими ногами, мы расскажем в одном из следующих материалов.