11 мин.

Почему Магнус Карлсен забил на титул чемпиона мира?

Сегодня Магнус Карлсен встречает свой 32-й день рождения. Судя по всему, в последний раз в ранге чемпиона мира. Случай норвежца совершенно уникальный: еще никто до него добровольно не отказывался от титула. Случаи Поля Морфи и Бобби Фишера не подходят: оба порвали с шахматами. Карлсен же никуда уходить не собирается и остается лучшим в мире. Более того, его увлеченность, почти зависимость от игры, стали лишь сильнее.

О причинах решения чемпиона в последний год написано немало. Если коротко, то ему не нравится способ розыгрыша шахматной короны. Вернее то, что от результата 12, а теперь 14 партий, к которым надо как сумасшедший готовиться несколько месяцев, зависит всё – твоя судьба, карьера, место в истории, наконец. Сознание этого факта загоняло Карлсена в жуткий стресс. Раз в два года он все-таки собирал волю в кулак, собирал свою команду (долгое время он держал ее состав в секрете от публики), готовился к очередному матчу и достигал успеха. Но чем дальше, тем большее отвращение вызывал у него процесс.

Удивительное дело: свои худшие шахматы чемпион мира раз за разом демонстрировал во время матчей за корону. И ни в одном из них не продемонстрировал явного превосходства над соперником, хотя всякий раз – пожалуй, кроме матча с Каруаной, – считался большим фаворитом. Потом, с кубком в руках, извинялся перед фанатами, обещал в следующий раз показать «настоящего» Карлсена и вновь был бледной тенью самого себя. Нельзя сказать, что Магнус прям-таки не выдерживал напряжения чемпионского поединка, что боялся его проиграть больше, чем хотел выиграть. Оказываясь в критической ситуации, он всякий раз демонстрировал свои выдающиеся бойцовские качества, – и дожимал соперников. Но он не получал от матча того, чего ждал: он хотел праздника, а вместо этого была мука!

В конце концов, матчи на первенство мира превратились для Карлсена в явно техническую демонстрацию своего превосходства: не важно как, главное выиграть, и забыть об этом на следующие два года. Когда же ему во второй раз предложили одно и то же «блюдо», он не выдержал. Магнус понял, что больше не готов жертвовать частью своей жизни только ради того, чтобы поставить очередную галочку в досье 16-го чемпиона мира по шахматам.

Его отношение к высшему титулу – с самого юного возраста – всегда было неизменным. И в 15 лет, когда он впервые вышел в претенденты, и в 32 в ранге пятикратного, Карлсен был и остается шахматистом, глубоко чтущим традиции. И отказ от участия в чем-то, что его не устраивает – не внове для него. Сыграв цикл 2005/07 года, норвежец сказал «нет», только узнав о формате соревнований претендентов-2011. А ведь в тот момент он был уже первым номером мирового рейтинга, и был бы главным фаворитом «смешанного» формата, когда классика оказывалась аперитивом перед волнительными встречами в рапид и блиц.

Зато он отдал буквально все силы, чтобы выиграть Лондонский турнир претендентов-2013, а затем матч у Виши Ананда. Он был тем самым «тараном», как когда-то сказал Смыслов о том, кто намерен завоевать шахматную корону. Карлсена был не в состоянии остановить никто и ничто, все складывалось в его пользу и великий индиец, который до этого бил всех, смиренно отошел в сторону, позволив Магнусу «без борьбы» стать чемпионом мира.

Тот матч на родине чемпиона в Ченнаи для многих так и остался загадкой. Ананд играл в нем далеко не так плохо, как об этом говорит финальный счет 6,5-3,5 в пользу Карлсена, и в противовес расхожему мнению, не боялся соперника (перед матчем Виши вел в счете). У него просто ничего не получалось, как не складывалось у Крамника в 2008-м, против него самого. Иначе Магнус не стоял бы с сумасшедшими от счастья глазами посреди бассейна! Он действительно был счастлив как дитя, которое получило долгожданную игрушку.

Чемпионская эйфория Карлсена не проходила весь 2014 год, по ходу которого он в каждом турнире хотел доказать и доказывал, что он – действительно первый в мире! Не хватило ее лишь на второй матч с Анандом. Он был настолько неожиданным, что долго не могли даже найти место для него, пока не нарисовался пустовавший олимпийский парк в Сочи.

Контраст между Магнусом-претендентом и Магнусом-чемпионом был очень разительным. Первый рвался в вечность, второй же хотел только одного: чтобы от него быстрее отстали. Кажется, нет такой подборки шахматных мемов, в которую не вошло видео с заснувшим во время партии матча на первенство мира норвежцем.

А чего стоит подставка двух пешек из 6-й партии – выиграй ее Виши (он в итоге ее проиграл), кто знает, чем бы закончился весь матч. Постфактум поездка в Сочи стала для чемпиона реальным кошмаром наяву.

Откуда Карлсену было знать, что тот матч – только вступление к серии кошмаров!

Защита титула-2016 в Нью-Йорке с Сергеем Карякиным вовсе чуть не подорвала его веру в себя. Перед началом встречи в Нью-Йорке букмекеры принимали на Карлсена ставки не меньше чем 3 к 1. А по ходу матча он чуть не сошел с ума от непробиваемости соперника.

Явный перевес в 1-й и 2-й партии, подавляющие, по сути, выигранные позиции в 3-й и 4-й не конвертировались ни во что: «министр обороны» каждый раз выходил сухим из воды. А как только Магнус, уставший от ничьих, пошел ва-банк в 8-й, случилась трагедия: чемпион проиграл бито-ничейную позицию, вовремя не почувствовав опасности. В этот момент над Карлсеном замаячила перспектива поражения в матче и потери титула, это выплеснулось в всамделишную истерику, когда норвежец сбежал с одной из пресс-конференций.

Когда все переживания уже осталось позади, отец Магнуса рассказывал о том, что перед заключительными партиями матча его сын находился на грани нервного срыва. Но сумел «на тоненького» взять реванш в предпоследней «белой» партии, сравнял счет и взял курс на тай-брейк в быстрые шахматы. Как только он успокоился, все встало на свои места, – и Карлсен сохранил титул. Но… не моральное равновесие. Его мотало из стороны в сторону больше года, и в какой-то момент норвежец реально хотел взять паузу от шахмат.

И тут, в 2018-м подоспел поединок с Каруаной. Впервые за многие годы в матче за корону должны были встретиться 1-й и 2-й шахматисты мира. И, пожалуй, первый, перед которым Карлсен не выглядел откровенным фаворитом. Фаби выдал впечатляющий отрезок и даже по рейтингу отставал от чемпиона мира всего на 3 пункта, чего не случалось долгие годы. Фабиано при поддержке спонсоров собрал блестящую команду, вряд ли уступавшую, если не превосходившую помощников Магнуса. Если кто и мог нервничать перед стартом – так это Карлсен, для которого 2018-й сложился не так радужно. Вдобавок ко всему незадолго до начала поединка его покинула его девушка, с которой они уже строили далеко идущие планы. На предстартовой пресс-конференции он казался чуть ли не сломленным.

И матч действительно сложился для него драматически, пускай наученный густым опытом предыдущего поединка, Карлсен старался не перегибать палку и не идти «на вы».

Каруана оказался лучше подготовлен, у него оказался больше запас новинок идей, и он не стеснялся их применять. Была 2-я и 6-я партии, в которой Фабиано был в шаге от успеха. У него была сильнейшая инициатива и выигранная позиция в 8-й, он давил в 10-й. Но как не смог выиграть Карлсен у Карякина, так же остались не реализованными попытки Каруаны добить чемпиона. А в 12-й партии американцу чуть не воздалось за все страдания.

Эта партия стала самой удивительной в матче. Если до этого момента Каруана был сама невозмутимость, здесь он занервничал: счет 6-6 означал, что судьба титула определится в дополнительных быстрых партиях, фаворита в которых несложно было назвать. В похожую ситуацию попал Топалов в матче с Анандом 2010 года – тогда в последней партии, считая, что у него нет шансов на тай-брейке против Виши, Веселин белыми весь ринулся вперед, и быстро сгорел. Фабиано перегнул палку, но когда даже тем, кто вообще не умеет играть в шахматы стало ясно понятно, что ему не выкрутиться, чемпион предложил ничью!

Все были в шоке. Каспаров с Крамником назвали такой поступок «преступлением против шахмат», за который чемпион мира должен обязательно поплатиться. Карлсен, после того как без вопросов решил исход матча на тай-брейке – 3-0, снисходительно пожал плечами: «Они слишком многое сделали в шахматах, чтобы теперь городить подобные глупости!» У Карлсена была цель – сделать ничью, какая позиция ни стояла бы на доске, и он ее достиг. А вдруг как что-нибудь подставишь, недосчитаешь? Цена ошибки слишком высока. Тут же, в рапиде, он ничем не рисковал, и его расчет оправдался на все сто процентов.

Во время закрытия, держа в руках кубок, Карлсен оправдался перед шахматным миром за свои прегрешения, сказал, что ему стыдно за то, как играл последние годы, пообещав, что обязательно вернет прежнюю игру. И сдержал слово, выдав рекордную серию – 125 партий без поражений в «классику». Но, кажется, что в отношении матчей на первенство мира он принял для себя окончательное решение. Если второй матч с Анандом оставил осадок, то встречи с двумя «К» окончательно убедили Магнуса – ему этого больше не надо.

Скорее всего решение, что матч с Яном Непомнящим станет для него последним, Карлсен принял еще до начала встречи в Дубае в ноябре-декабре 2021 года. Об этом говорили все его помощники. «Магнус не сообщал об этом вслух, но все намекало на то, что эта работа нашей бригады, возможно, последняя в его карьере», – вспоминал Даниил Дубов. И пусть матч с Непо по счету оказался самым успешным для норвежца, нервное напряжение в его первой части, когда еще ничего не было ясно, и соперники уперлись лбами друг в друга, – зашкаливало. Сложись чуть по-другому 2-я и 5-я партии, чемпион мог не выжить.

Финишный разгром, когда Карлсен одержал четыре победы с 6-ю по 11-ю партии, показал только то, что Непомнящий психологически оказался не готов к такому напряжению, но не внутренние переживания чемпиона! И то, что сразу по окончании матча выглядело дурной шуткой – Магнус на стриме у приятеля сказал о том, что всерьез раздумывает о том, чтобы отказаться от защиты титула, если его соперником станет не кто-то из молодых, что могло бы дать ему дополнительную мотивацию, – вскоре, увы, стало очевидным фактом.

Единственный из молодых, 18-летний Алиреза Фируджа, провалился в претендентах-2022, победителем, причем удивительно легко, вышел Непомнящий, – и Магнус решился.

Очевидно, что российское гражданство претендента не имело здесь никакого значения. В памяти Карлсена тут же всплыло воспоминание о втором матче с Анандом, и все попытки ФИДЕ найти хотя бы какой-нибудь компромисс с чемпионом мира, и все-таки усадить его за доску, не имели никаких перспектив. Да Магнусу это было просто неинтересно!

К гадалке не ходи, что в приоритете у норвежца были «ничего не значащие» рапид-битвы с Фируджей, Дудой, Прагнанандой, Эригайси, Абдусатторовым и Гукешем, чем отвратная, где-то уже ненавистная многомесячная подготовка и пресловутый матч за титул.

Карлсен выбрал свободу, чем бы его шахматной карьере ни грозила потеря сакрального и такого уже привычного за десять лет титула «чемпион мира». У всего – своя цена.

Евгений Атаров, Levitov Chess