5 мин.

«Спартак» из Трнавы

Признаться, когда восьмым шаром вытянули «Фулхэм» в соперники «Днепру», непроизвольно с облегчением выдохнулось. «Спартак» из Трнавы — это со всех сторон прекрасный соперник нам в раунде плей-офф Лиги Европы.

Клуб не хватает звёзд с неба, но всегда был на слуху, постоянно играет в Европе и даже добивался определенных в ней успехов. И в Кубке Чемпионов до полуфинала доходили, где были биты лишь грозным по тем временам "Аяксом", и Кубок Митропы выигрывали, и в чехословацком первенстве побеждали — в общем, не без титулов команда.

Сам городок Трнава, в котором базируется клуб, насчитывает всего 70 тысяч жителей и является всего лишь седьмым по населенности. Трнава является религиозным центром Словакии, ведь там находится резиденция архиепископа, а на улицах можно увидеть множество костёлов, каждый из которых, несомненно, архитектурный памятник.

Костёл святого Николая

Квартирует "Спартак" из Трнавы на стадионе имени Антона Малатинского, построенном еще в 1923-м году и с тех пор лишь реконструировавшимся. Назван он в честь самого успешного чехословацкого тренера в истории клуба, который в своё время даже привозил "Спартак" из Трнавы в СССР — поиграть с "Торпедо" в 1/8 Кубка Кубков. На тот момент словаки два года не проигрывали дома. "Торпедо" выиграло 3:0 в Ташкенте (в Москве очень уж холодно было) и 3:1 в Трнаве.

Но мы отвлеклись. Стадион маленький и уютный — вмещает примерно восемнадцать с половиной тысяч зрителей. И это второй по вместительности стадион в Словакии.

Существует уже проект очередной реконструкции стадиона, по которому он должен принять более современный вид (хотя зачем в таком средневековом городе современный вид — мне непонятно), и работы были первоначально назначены на июнь этого года. Но что-то пока не сложилось.

От Москвы до Трнавы 1600 километров, которые можно преодолеть на поезде Москва-Братислава примерно за 41 час пути. Для тех, у кого со временем не так хорошо, авиакомпания "Ютэйр" предлагает рейс Москва-Братислава стоимостью около шести тысяч рублей за три часа полета в одну сторону. Еще тысяч пять уйдет на хороший отель.

Вернемся, пожалуй, к клубу.

"Спартак" Трнава был основан в 1923-м году («как и мы!» скажет часть публики, "Ха, как же!" опять будет спорить с ней другая), пять раз стал чемпионом в Чехословакии (68,69,71,72,73 года — есть за что благодарить тренера и называть в его честь стадион, правда?), пять раз выиграл Кубок Чехословакии (59,67,71, 75, 86 года), пять раз выигрывал Кубок Словакии (71,75,86,91,98) и единожды словацкий Суперкубок — в 1998-м.

Внутрисловацкая кухня нас, правда, мало должна интересовать, и поэтому обратим свой взгляд на европейские свершения трнавского «Спартака». Началось всё в 1960-м году в Кубке Митропы. Это один из старейших европейских кубков, в котором участвовали по два клуба от Австрии, Венгрии, Чехословакии и Югославии. Затем к ним присоединилась Италия. Кубок Митропы поддался словацкой команде с третьей попытки. В четвертой она тоже дошли до финала, но была бита "Црвеной Звездой".

В сезоне 1968/1969 в 1/8 Кубка обладателей Кубков, как мы уже упоминали, были биты московским "Торпедо", а чтобы попасть в 1/8, они обыграли швейцарскую "Лозанну-Спорт". Я думаю, вы должны помнить эту команду.

Уже на следующий год состоялась самая успешная европейская кампания "Спартака" из Трнавы. Пройдены "Стяуа", "Рейпас Лахти" (финский клуб был бит по сумме двух матчей со счетом 16:2), АЕК и наконец дошли до "Аякса" с великолепным Йоханом Кройфом, который и остановил в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов зарвавшуюся словацкую команду. Да и то, как сказать, остановил — сгорел Аякс в Словакии 2:0 после 3:0 дома. Всё на тоненького.

В новейшей европейской истории у трнавского клуба всё плохо. То есть примерно как у нас. Проигрыш боснийскому ФК "Сараево" в прошлом году, "ВИТу" из Грузии в позапрошлом, Азербайджанскому "Карвану" в поза-позапрошлом.. продолжать смысла нет - там всё примерно так же.

Так что выступления "Спартака" в этом году уже можно считать успехом для них.

Черногорская "Зета" была побеждена дома со счетом 3:0, и второй матч превратился в формальность. В проигранную со счетом 1:2, но всё же формальность, ведь дальше был соперник посерьезней. Из серии тех, от кого словацкий клуб последние пять лет вылетал из еврокубков. Албанская "Тирана", и в матчах с ней "Спартак" показал себя собранным клубом — 0:0 на выезде и 3:1 дома.

Можно выдохнуть — поражение от следующего соперника, болгарского "Левски", уже не будет таким позором.

А впрочем, почему бы и не победить? Тем более что на выезде проиграли всего 1:2.

Так и случилось. Два мяча дома, серия пенальти в магических родных стенах и всего один шаг до групповой стадии. Поперек дороги встал московский "Локомотив".

Лучшим бомбардиром в трнавской команде является Ладислав Томасек забивший шесть голов в шести матчах,  а также звездой в какой-то мере может считаться Джири Кубски, больше-то и выделить некого на первый взгляд.

Несомненно, больше о словацких футболистах может рассказать тренеру Дюрица, у которого, по его словам, есть там знакомые, а также Марек Чех, который играл в "Спартаке" из Трнавы не так чтобы очень уж давно — в 2003-м году.

В общем, я думаю, жребием можно остаться довольным. Проходимее чем "Днепр", интереснее чем "Нордсъелланд". Дело за малым — настроиться и победить.