8 мин.

У Сетьена серьезные проблемы. Подробно разбираем, что нужно исправлять

Матч с «Валенсией» дал понять многое.

В субботу «Барселона» проводила третий матч под руководством Кике Сетьен против «‎Валенсии». На выходе - позорный проигрыш 0:2 на «‎Месталье» с очень малым количеством опасных моментов у ворот Доменека. После матча посыпалось много негативных слов в сторону Кике и матч называют очень неудачным. Но, я не до конца согласен с такими словами. Да, действительно матч с точки зрения результата и даже игры - провальный. А теперь давайте рассмотрим матч с точки зрения как индивидуальных ошибок игроков, так и коллективных. Я считаю, этот матч дал ответы на многие вопросы, которые после первых двух игр еще были неизвестны (или известны не до конца) новому тренеру каталонского гранда. Так если матч показал, что нужно исправлять - можно ли его считать неудачным...?

Сразу предупреждаем, что этот пост не ради того, чтобы хейтить сегодняшнею «‎Барсу», Сетьена или его философию, наоборот - мы разберем какие проблемы нужно исправлять в кратчайшие сроки.

Почему в кратчайшие строки? Потому что именно эти главные проблемы не дают качественно использовать пространство и продвигать мяч, а значить и забивать голы, а значит и добиваться побед - а именно это главное, что сейчас нужно Бартомеу и компании перед выборами. Также предупреждаем, что мы не идиоты и понимаем, что поставить «‎свой футбол» за неделю-две практически невозможно. Поэтому и статья не хейтерская. Сегодня мы рассмотрим только атакующие действия игроков, затрагивать прессинг «‎Барсы» не будем, так как неудачные эпизоды в этой фазе случаются по достаточно известной причине (Лео).

Переходим к конкретике, вот примерная схема при атаке «‎Барселоны»:

Взаимодействие на правом фланге

Проблема №1. Наверное, одна из самых главных. Эта проблема возникла еще после ухода Дани Алвеса и не решена до сих пор. Судя по первым матчам Сетьена на левом фланге широкую позицию должен выдерживать Альба, а на правом (наверное) Фати. Из-за отсутствия качественного правого защитника на правом фланге Ансу должен выполнять эти функции. Но возникает проблема, в которой сложно сказать кто виновен. В некоторых моментах, например когда есть пространство между защитниками или за ними, он видит это и врывается туда, но доверяют ему на поле пока очень мало. Ансу без мяча был похож на инвертированного вингера, только из-за таких смещений появляется еще одна проблема. В зону, из которой убегает Фати никто не подключается и не заполняет пространство. Серхи Роберто как защитнику, это делать наверно опасно, а вот с помощью Де Йонга эта проблема решалась несколько раз.

Френки хорошо чувствует пространство: куда нужно побежать, где и когда может возникнуть свободная зона и т.д. Также и в этом случае: он может заполнить это пространство возле бровки, но зачем? Его лучшие качества, кроме тех которые я уже перечислил очевидны: игра в пас, видения поля, креативность, техника. Но на фланге более востребованы скорость, мобильность, выносливость, способность сделать качественный навес. Как вы поняли, такой прием просто не совместим и работает не очень хорошо. Именно поэтому, когда Френки получает пас возле бровки, он скорее всего просто отдаст назад или в центр, никак не обострив ситуацию.

ВИДЕО

Как решить: без трансфера правого защитника будет сложно (Канселу сейчас более-менее доступен). Возможно давать ширину сможет и Дембеле, который сейчас травмирован, но тут вспоминаем о его уровне дисциплине. Также мы пока не знаем где будет играть Месси после возвращения Суареса. Также вариант давать игровое время Фати, но это уже риски, на которые в Барсе вряд ли пойдут. Одним словом, вторая половина сезона будет то, что надо!

Продолжая Де Йонгом

Эта проблема очень странная. Она возникает, как это странно не звучит, из-за крутости Френки. Мы уже тысячи раз пересматривали нарезки действий Де Йонга, его progressive run-ы. Он был прекрасен в том «‎Аяксе», тащив мяч от своих ворот до чужой штрафной площади, и эта манера игры может дать большое преимущество, но не в этой «‎Барсе» или не с этой схемой.

Стиль игры этого таланта немного изменился после приезда в Каталонию, но основные черты никуда не пропали. Мы все также можем увидеть, как Френки опускается за мячом. Только теперь не тащит его так, как делал раньше, а сталкивается с Серхи Роберто. Де Йонг принимает мячи, тащит его дальше из тех зон, где спокойно мог бы делать Роберто (возможно менее качественно).

Также и обратная ситуация. Де Йонг стоит на одной линии с Бускетсом и в эту воображаемую линию прибегает и бедный Роберто, так как он вроде хочет и пойти повыше, как ложный фуллбек, но там уже и так есть два игрока. Здесь возможно он и правильно делает, подключение одного из тройки центрбеков теперь в моде. Но тогда уже получается Де Йонг находится слишком низко и не напрягает полузащиту соперников.

ВИДЕО

Как решить: есть несколько вариантов. Самый безопасный - возвращение Нельсона Семеду в старт и изменение формации на 4-Х-Х. Самый рискованный - переместить Де Йонга на позицию крайнего центрального защитника (есть опыт такой игры в «‎Аяксе»).

Артур и линия полузащиты

На этого игрока возлагают большие надежды, о нем говорят как о втором Хави, и он действительно похож на испанца стилем игры, но не без минусов. Артур обладает хорошей техникой, все тем же пасом, но с движением пока у него серьезные проблемы. Часто происходят ситуации, когда он 5-6 раз за 10 секунд может обернуть головой и просканировать текущее состояние игры. Но после этого он не врывается в свободную зону, которую наверняка увидел. Значит или это инструкция от тренера, или уже недостаток самого игрока. Пока сложно сказать точно, так что спешить с выводами не будем.

Здесь также важно сказать, что не он один не открывается между линиями соперника. Это проблема и Артура, и Де Йонга и Бускетса. Правда, в Френки с этим получше, а Серхио - опорник.

ВИДЕО

Как решить: есть два варианта развития событий: 1) Артур прогрессирует/набирает форму в этом компоненте и проблема пропадает; 2) Артур не развивается, теряет место в старте и его место занимает кто-то другой (скорее всего Коутиньо, именно он более атакующий игрок).

Месси

Оставил этот пункт практически напоследок. Мы рассмотрим его в сегодняшней роли центрального нападающего, так как нужно держать в уме травму Суареса. О пассивности Лео при игре в обороне знает уже каждый фанат футбола без сомнений, а вот о том, как он действует без мяча (когда «‎Барса» контролирует мяч) разговоров поменьше.

Месси плевать на свободные зоны, врывания в них и открывания между линиями соперника. Парадокс в том, что ему этого и не особо надо. Он может решить все вопросы и без этого всего. В этом пункте больше о том, зачем отходить назад когда можно напрягать соперника и просто стоя в опасной зоне открывать свободные зоны партнерам?

На видео также показано как располагается линию полузащиты соперника в эпизодах, когда Лео около 4 игроков и напрягает их всех, где возникает свободное пространство в таких моментах.

ВИДЕО

Как решить: никак.

Пару положительных моментов

В первую очередь отмечаем Гризманна. Конечно, их взаимодействия с Месси не идеальны, но Антуан старается и, как минимум, пытается что-то сделать. Француз очень умный игрок, который в сегодняшней «‎Барсе» отвечает более за создание свободных зон, чем за врывания в них. И со своей задачей он справляется прекрасно, только никто в эти зоны не врывается.

Это уже проблема общая, всей команды, но индивидуально Антуан проявляет себе очень хорошо. Где надо, он может и опустится, но тогда абсолютно никто не будет атаковать пространство за защитниками или между ними.

ВИДЕО

Также хотелось бы отметить Алекса Кольядо. Он вышел всего на несколько минут, но понравилось в первую очередь его движение, открывания и в какой-то степени прямолинейность. Очень хотелось бы посмотреть на него в первой команде чуть дольше 5 минут.

Также нравится, то что Сетьен признает ошибки и то, что игроки пока не исполняют все задумки тренерского штаба. «У нас было много бессмысленных пасов, передач ради передач. Наши возможности угрожать их воротам были ограничены. Никому не понравилось то, что мы сегодня увидели. «Валенсия» здорово накрывала наших игроков и давила на них. Наше главное достижение в первом тайме – уйти на перерыв без пропущенного гола», – сказал тренер «Барсы».

Короче говоря, работы у Кике еще очень много и мы желаем только удачи как в построении игры, так и в достижении результатов!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм

Твиттер

Фейсбук