3 мин.

Алейников и Ставпец, добро пожаловать в Шинник!

Всем привет! В данной статей разберёмся в том, что из себя представляют новички команды и что они могут привнести в игру. Поехали!

Василий Алейников. Василий - игрок центра поля. В последнем сезоне, судя по информации с портала «Transfermarkt», его использовали по-разному. На скриншоте ниже вы можете видеть, что он сыграл на всех позициях в полузащите, а также на позиции центрального нападающего. В общей сумме в том сезоне за Хабаровчан Василий провёл 19 игр (6 игр на ПП, по 3 на АП и ЦН, 2 на ОП и ЦП, по 1-й на ПВ, ЛВ и ЛП), в которых смог отличиться шестью голами и двумя голевыми передачами. Если же окидывать взглядом всю карьеру Алейникова, в том числе в составе чёрно-синих, то можно с уверенностью сказать о том, что Василий в первую очередь - опорник. В «Шиннике» в 53-х матчах он зачастую использовался в этой роле. Судя по всему, игрок подписывался именно для укрепления центральной оси, в частности, опорной зоны, к которой в некоторых матчах были нарекания. Вопрос лишь в том, как будет распределяться время между Самсоновым, Зиньковым и Алейниковым в этой зоне. Конкуренция - это прекрасно. Самое главное, чтобы она шла на пользу команде и благодаря ей росли результаты. Может быть, мы увидим его и чуть выше на поле. В общем и целом, как говориться, универсальность игрока пойдёт на пользу команде и уверен, что он сможет принести пользу на разных позициях в зависимости от задач перед тем или иным матчем.

Игровые позиции Алейникова в прошлом сезоне за "Ска-Хабаровск".
Игровые позиции Алейникова за всю карьеру.

Александр Ставпец. Александр - классический вингер (правша на правом фланге). Является уже возрастным игроком, ему 34 года. В последнем сезоне, как и на протяжении всей карьеры, он чаще всего выступал именно на позиции правого вингера (все цифры ниже). У игрока есть опыт игры в РПЛ, но лучше всего он проявлял себя в «Первой Лиге». Место одного из крайних полузащитников застолблено за Самойловым. Тут всё ясно. Второй основной вариант на фланг - Малахов, который в этом сезоне неплохо проявляет себя в данной роле. В связи с травмой Семёнова мы могли наблюдать Малахова и на позиции правого защитника в последних двух матчах. Это очень интересно. Вполне возможно, что мы сможем увидеть не только ротацию крайних полузащитников (Ставпец-Малахов), но также и ротацию крайних защитников (Семёнов-Малахов). Вряд ли Ставпец пришёл в команду, чтобы просто быть игроком замены. Поживём - увидим.

Вывод. Чёткую оценку трансферам мы сможем дать лишь по итогам их выступлений за клуб. Однако, оценивая вводные данные и в случае с Алейниковым его опыт выступлений за команду в сезоне 2018-2019 и 2019-2020, можно назвать эти подписания качественными. Игроки готовые, сформированные, в какой-то степени даже универсальные, а это поможет для создания вариативности состава. Обойма и скамейка у «Шинника» увеличивается и это, как ни крути, делает команду сильнее. Единственный минус, который я могу выделить - время подписания игроков. Команда уже успела провести пять туров в первенстве, был наигран определённый состав, а сейчас в эту модель будут вносить изменения. Посмотрим что будет. Про разного рода тактические ухищрения говорить пока рано, так как только Хомуха и тренерский штаб знают, как они будут внедрять игроков в систему, поэтому пока что решил с этим аспектом не спешить. Думаю, определённые выводы мы сможем сделать уже по итогам предстоящей игры с «Кубанью». Всем спасибо за внимание!