10 мин.

Три сезона Ангарска в чемпионатах России 1992-1995

Наше повествование о профессиональном баскетболе в Иркутске (в данном контексте — уже в целом в Приангарье) будет не полным без рассказа о короткой (всего три сезона) истории профессиональной команды в Ангарске, игравшей в чемпионате страны в 1992–1995 годах. Правда, в родном городе она выступала нечасто — за три сезона сыграла на своей площадке лишь 15 игр.

СЕЗОН 1992–1993. ДЕБЮТ ПОД ИМЕНЕМ «ЛАНА»

К началу 90–х уже два десятилетия Ангарск не знал серьезных баскетбольных успехов. В 60–е город нефтехимиков — главный центр баскетбола области: женские и мужские «Ермак» и «Сибиряк» успешно представляют Приангарье в республиканском (РСФСР) первенстве. В 1970–м году ангарский «Ермак» последний раз выиграл чемпионат Иркутской области, а сборная — матчевую встречу городов. В 1971 году в сборной области на V Спартакиаде народов РСФСР — шесть представителей Ангарска. Но после этого команды города нефтехимиков на два десятка лет уходят с республиканской арены, хотя местные воспитанники играют и за «Строитель», и за «Шахтер» (Павел Серых, Евгений Григорьев, Сергей Дядькин).

Павел Серых — один из лучших воспитанников ангарского тренера Анатолия Тимофеевича Ульянова. В 1985–1993 выступал за иркутские «Строитель», «Кедр», «Байкал–ИБС» и «Ермак», в 1993–1996 — за черемховский «Шахтер»

В апреле 1992 года, спустя 20 лет, ангарский «Сибиряк» (тренер Анатолий Ульянов; игроки: А. Ибрагимов, В. Царев, Р. Ремезов, И. Торопов, А. Салов, В. Белов, Л. Труфанов, М. Константинов, М. Бабаскин, К. Дематьев) становится чемпионом области, а городская дума находит деньги для содержания профессиональной команды.

В ОТБОРОЧНОМ ТУРНИРЕ ЗА ПРАВО УЧАСТИЯ ВО II ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ (27 августа—1 сентября 1992, Омск) команда тренера Ульянова дебютирует под новым названием — «Лана», по названию коммерческой структуры, главного спонсора команды. Выиграв у всех соперников: «Нефтемаш» (Тюмень) — 69:59, «Интерскрап» (Находка) — 106:70, «Сибирь» (Омск) — 81:66 и 102:75 (в дополнительном матче за первое место) ангарчане получают путевку во Вторую лигу чемпионата России. 

Тут же, в Омске (3–7 сентября 1992), «Лана» дебютирует в КУБКЕ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Командам, которые выше классом, ангарчане уступили («Динамо», Новосибирск — 80:81; «Кедр–ИБС», Иркутск — 69:110), а вот у хорошо знакомой омской «Сибири» дважды выиграли — 91:71 и 100:68 (в матче за третье место). 

Во II ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ (II ЛИГА) «Лана» стартовала в своем спортзале «Ангара», да сразу с двух побед, проиграв лишь третий матч домашней серии. Этими играми выступления в родном городе для ангарчан и ограничилось — 16 команд играли в два круга турами по замысловатому календарю. В следующем туре в Магнитогорске они проиграли все свои четыре матча (подобное случится и во втором круге в Волгограде). В противовес лучшими для команды были туры в Смоленске (победы в трех из четырех матчей) и Ижевске (две победы в трех играх). В последнем туре «Лане», чтобы занять восьмое место и продолжить борьбу за выход в Первую лигу, необходимо было выигрывать все матчи. Увы... Для решения задачи не хватило двух побед — 10 место. Но едва закончился чемпионат, как стало известно что по решению Федерации баскетбола Первая лига расширяется и повышение получают все команды, занявшие места со 2 по 10 (лидер сезона — самарский ЦСК ВВС — по сути алма–атинский СКА, переехавший на Волгу после развала Союза, и вовсе шагнул из Второй лиги в Высшую). 

В общей структуре первенства России (по 8 команд в дивизионах «А» и «Б» Высшей лиги, 12 команд Первой лиги) «Лана» заняла 38 место. 

В дебютный сезон ангарская «Лана» заняла восьмое место во Второй лиге чемпионата России, что соответствовало общему 38 месту в российской квалификации.

 СЕЗОН 1993–1994. НОВОЕ ИМЯ, ПРЕЖНЯЯ ЛИГА

В межсезонье в российском баскетболе прошла очередная организационная реформа и не в пользу команды Ангарска, выступающей теперь под новым именем «Луч» — она так и осталась во Второй лиге, расширившейся с 16 до 32 команд. На первом этапе все они были разделены на четыре территориальные подгруппы, после трехкругового турнира по два лучших коллектива составили финальную восьмерку, где оспаривались четыре путевки на переходный турнир.

По сравнению с предыдущим сезоном состав «Луча» изменился незначительно: закончили выступления Виктор Царев и Сергей Мерзляков, принят в команду Игорь Польшин, известный по выступлениям за «Строитель» и черемховский «Шахтер», а также молодой нападающий из Томска Александр Туляй. Остальные игроки были уже знакомы болельщикам по выступлениям за команду в дебютный сезон: Игорь Подопригора, Сергей Савельев, Александр Салов, Михаил Бабаскин, Игорь Торопов, Александр Ибрагимов, Олег Бабинцев, Дмитрий Попов, Евгений Зиборов, Евгений Божайкин. Главным тренером стал Владимир Иванович Тыщенко, в прошлом сезоне значившийся помощником Ульянова. После стартовых октябрьских матчей команду серьезно усилили заслуженные мастера иркутского баскетбола Александр Брызгалов (два сезона до этого отыгравший в Польше) и Виталий Минжулин, которые наряду с Туляем и Савельевым стали главной ударной силой команды. 

Сергей Савельев

Александр Туляй

Как и годом ранее, подопечные тренера Ульянова получили серьезную практику. Накануне старта чемпионата они в предсезонном турнире принимали представителей Высшей лиги — иркутский «Байкал–ИБС» (шестая команда России на тот момент) и черемховский «Шахтер». «Луч» всё же смотрелся бледновато на фоне более опытных коллег, хотя и боролся — к примеру, первая половина встречи с «Шахтером» закончилась с небольшим отрывом горняков — 47:52. Но в итоге «Луч» проиграл все матчи турнира, в том числе и молодежному составу «Ермака».

Матч предсезонного турнира на призы СК «Ангара» в Ангарске. Юрия Анисимов («Шахтер») в противостоянии с игроками «Ермака» Валерия Гарбуза (№ 7) и Юрия Подшивалова (№ 5) 

В ноябре, когда на матчи в Ангарск не приехал «Шахтер» из Артема, «Луч» и «Ермак» сыграют еще раз и на этот раз преимущество в счете иркутян не будет крупным 98:111.

Официальный сезон — III ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (II ЛИГА. IV ПОДГРУППА), «Луч» начал на Дальнем Востоке — с двух поражений. Точнее, в Артеме была и победа, но местный «Шахтер» после первого тура снялся с турнира (как и позже представитель Урала — тюменский «Геликон») и результат был аннулирован. В азиатской зоне команды должны были играть в три круга турами, но календарь был столь сложный, что на своем поле «Луч» сыграл только два раза — 21–22 ноября с красноярским «Университетом» (74:61 и 102:74). На всем протяжении не слишком длинной турнирной дистанции ангарчане «цеплялись» за второе место («Шахтер» со старта ушел в отрыв), дающее право на заключительном этапе играть в финальной восьмерке и своего добились. С тем же «Шахтером» в Прокопьевске очки поделили (93:79 и 61:77, по 30 очков в этих играх набрали Брызгалов, Савельев,  Польшин, 25 — в активе Туляя). На финише турнира, в двух турах в Новокузнецке и Красноярске, где сибиряки играли против уральцев, «Луч» одержал победы во всех шести матчах, в том числе выиграл у своего главного соперника — «Старого Соболя» (75:70) и обошел его в таблице по результатам личных встреч. 

На втором этапе (III ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. II ЛИГА. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР) по две лучшие команды каждой из четырех зон в один круг (в два тура) оспаривали четыре путевки в переходный турнир с двумя аутсайдерами первой лиги. В московском туре ангарчане одержали две победы, но не сумели провести финальную атаку в матче со своими извечными соперниками из Прокопьевска (80:82). Во втором туре в Димитровграде баланс побед и поражений разделился 2:2, в итоге четвертое место, дающее право участвовать в переходном турнире.

В ПЕРЕХОДНОМ ТУРНИРЕ III ЧЕМПИОНАТА РОССИИ, который проходил в Москве 20–25 мая 1994 года, победил московский СКИФ, одержавший 4 победы в 5 матчах. Ангарчане также одержали 4 победы (над мытищинскими «Бизонами», «Метеором» из Павлово–на–Оке, «Медином» из Нижнего Новгорода и «Мурманом» из Мурманска), но из–за поражения в очном противостоянии со СКИФом заняли второе место.

СЕЗОН 1994–1995. БАНКРОТСТВО ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ

Качели для «Луча» в этом сезоне случились изрядные. Сначала городская дума лишила команду финансирования. Благодаря тому, что тогда в городе действовали серьезные налоговые льготы при отчислении денег на спорт, сезон команда не просто провела (в первую очередь благодаря Ангарскому хлебокомбинату и АНХК, да еще десяток структур помогали), но и была лидером турнира Первой лиги. На этой высокой ноте полет «Луча» и закончился по причине банальной — финансовой.

Готовилась команда к сезону под руководством нового тренера — Александра Брызгалова, так удачно сыгравшего за нее в прошлом сезоне. Изменения в составе были минимальные: пополнение составили только молодые игроки из Братска — Денис Егоров, Вадим Шейшуков и Константин Ушаков. 

Главный тренер — Александр Михайлович Брызгалов.

Старший тренер — Владимир Иванович Тыщенко.

Директор клуба — Сергей Владимирович Наханович.

В турнире IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (I ЛИГА) участвовали 32 команды, разбитые на четыре зоны. В сибирско–дальневосточной группе планировалось участие 4 команд, но якутский «Университет» (ангарчане успели их обыграть дома на самом старте — 127:48 и 135:57) и прокопьевский «Шахтер» с розыгрыша снялись, так что пришлось «Лучу» с двумя его соперниками играть по 8 раз, оспаривая единственную путевку в финал. И на этой дистанции «Луч» был безоговорочно сильнейшим.

В ФИНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ (IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВАЯ ЛИГА) в восьмерке лучших представителей четырех зон (туры прошли в апреле в Димитровграде и Нижнем Тагиле) «Луч» занял пятое место. Самым драматичным был матч с подмосковными «Бизонами», когда победу удалось вырвать только во втором овертайме. С учетом того, что в Суперлиге в том сезоне играло 10 команд, а в Высшей лиге — 14, «Луч» занял в российской баскетбольной иерархии 29–е место.

В свой заключительный сезон «Луч» занял в первой лиге пятое место, что соответствовало 29–й позиции в российской классификации.

Формально команда не решила поставленную задачу — выход в Высшую лигу Б чемпионата России, но еще до начала финального турнира было известно, что ангарчане заменят во втором по значимости турнире страны владивостокский «Шахтер», снявшийся с розыгрыша.

Хотя уже к этому времени стало ясно — большому баскетболу в Ангарске не быть. 7 марта городская дума отменила налоговую льготу по отчислениям на содержание спортивных команд и денежный поток в сторону «Луча» полностью иссяк. 

 

«Луч» в сезоне 1994–1995. Нижний ряд слева направо: Евгений Божайкин, Михаил Бабаскин, Дмитрий Попов, Борис Фаткулин, Игорь Торопов, Иван Букаенко. Верхний ряд: Виталий Минжулин, Вадим Шейшуков, Игорь Подопригора, Сергей Савельев, Владимир Иванович Тыщенко (старший тренер), Александр Туляй, Сергей Владимирович Наханович (начальник команды), Константин Ушаков, Александр Михайлович Брызгалов, Денис Егоров, Александр Салов.