10 мин.

Авенир Бормышев, легенда иркутского студенческого баскетбола

От редакции: вы в пользовательском блоге «История иркутского баскетбола». Здесь вспоминают важных людей, знаковые моменты в жизни ангарской команды и незабываемые противостояния. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Авенир Викторович БОРМАШЕВ.

Родился 2 марта 1931 года в Иркутске.

Тренер. Судья республиканской категории.

В 1954 году закончил Омский институт физической культуры.

С 1954 по 1992 тренировал команды иркутских вузов — института народного хозяйства, мединститута («Медик»), политехнического института («Буревестник»). Одновременно был тренером мужской и женской сборных Иркутской области на Спартакиадах народов РСФСР (1962, 1966, 1970).

Ветеран спорта РСФСР (1989). Ветеран труда (1990).

Скончался в 1992 году.

Авенир Бормашев

«Мужчина, носящий это имя, — как правило, сильный, остроумный, трезвомыслящий, целеустремленный, уверенный в себе человек. Он достаточно прямолинеен, но это не мешает ему двигаться своим, не похожим на чужие, путем...».

Наверное, все кто знает и помнит героя этого материала, согласятся с таким определением. Имя, кстати, редкое, библейское — Авенир. «Отец света», в переводе с древнееврейского. Бормашев был в числе тех, кто, выражаясь языком строителей (а это здесь к месту, если вспомнить, что первая иркутская баскетбольная команда мастеров называлась ДСК — Домостроительный комбинат), заложил в Приангарье фундамент, на котором последователи возвели первую иркутскую профессиональную команду.

Своим учителем его считали многие корифеи иркутского баскетбола — Юрий Чарчиди, к примеру, авторитетный в регионе баскетбольный арбитр, и Владимир Чумаков — создатель первой в регионе команды мастеров ДСК. «Именно он разглядел во мне, заядлом хоккеисте, задатки баскетболиста», — вспоминает Юрий Иванович. «Бормашев много дал мне как будущему профессионалу, когда я учился в мединституте и играл за команду вуза», — это уже слова из интервью Владимира Ивановича.

Жили Бормашевы в самом центре Иркутска — на улице Киевской. В семье было два сына: старший — Лоллий, младший — Авенир. Необычные имена детям придумала их мама Александра Васильевна, женщина с характером, умная и начитанная. Имена, кстати, «подсмотрела» где–то в книжках. Тягу к чтению она привила и своим детям. Авенир на протяжении всей жизни буквально проглатывал книги одну за другой. Много лет Александра Васильевна проработала старшей медсестрой в Институте ортопедии, что на улице Тимирязева, в том числе — и во время войны, когда там был госпиталь.

Все эти биографические подробности мне поведала супруга Авенира Викторовича Алевтина Михайловна Бормашева, вместе они прожили два десятка лет, воспитали сына Павла.

— Авенир, по рассказам его мамы, в детстве был мальчишкой боевым — ни одной уличной драки, а они в ту пору случались довольно часто, не пропускал, — рассказывает Алевтина Михайловна. — Шишки, синяки, ссадины были обычным явлением. Так что, когда сына позвали в секцию бокса, Александра Васильевна ничуть не удивилась и восприняла сей факт совершенно спокойно — «там хоть под присмотром драться будет». Парень он был физически развитый, да и заниматься боксом ему нравилось, так что дела как–то сразу пошли в гору. Даже медаль у него была «за бокс», хранил ее всю жизнь и очень гордился — первая как–никак. Тренер секции бокса имел какое–то отношение к Иркутскому техникуму физической культуры (он тогда на Карла Маркса располагался), так что именно туда Авенир и поступил после школы. Где он впервые «пересекся» с баскетболом, сейчас уже и не узнаешь. Спортивные игры, как он вспоминал, ему всегда нравились. Гонять с друзьями мяч во дворе, зимой — хоккейный, летом — футбольный, мог сутки напролет.

1948 год. Иркутск. Малое поле стадиона «Труд» (на заднем плане — Дом дружбы и школа № 15). Под № 8 — 17–летний Авенир Бормашев

Скорей всего, «перепрофилирование» боксера–единоборца в представителя командного вида спорта произошло в ТФК или немного позже — во время учебы в Омском институте физической культуры. Судить можно и по фотографиям из семейного архива — на датируемых началом 50–х годов снимках молодой Авенир Бормашев ни разу не запечатлен в ринге, зато на баскетбольной площадке — сколько угодно.

— Познакомились мы в конце 50–х годов прошлого столетия, — продолжает Алевтина Михайловна. Почти 60 лет назад, получается. Я приехала из Абакана учиться в мединституте, на стоматологическом факультете. В ту пору физкультура и спорт в вузе были в почете. Помню, как незабвенный Виктор Павлович Пхайко (он руководил кафедрой физвоспитания в Иркутском мединституте почти 30 лет) собрал девчонок в спортзале и стал выявлять наши способности: сначала просил выполнить какие–то упражнения без мяча, потом — с мячом. В итоге я попала в баскетбольную команду. С игрой уже была знакома: в десятом классе играла за сборную школы, мы даже на соревнования ездили — в Иркутск! Заняли здесь, правда, одно из последних мест.

Алевтина Михайловна Бормашева. Фото 1964 года

Иногда Пхайко водил нас, что называется, для повышения квалификации в зал нархоза — на тренировки молодого, но уже достаточно известного специалиста Авенира Бормашева. Там и познакомились. Вскоре он пришел к нам в мединститут, возглавил женскую вузовскую сборную по баскетболу. Ну и началось... «Медик» быстро выбился в сильнейшие женские команды Иркутской области. Постоянно бились за первое место с другим фаворитом — командой «Труд» завода им. Куйбышева. Соревнований было много — вузовские, городские, областные. Через год–другой начали в соседние города выезжать, потом — на российские турниры. Хабаровск, Улан–Удэ, Красноярск, Барнаул, Горький, Ленинград, Ростов–на–Дону — сейчас и не упомнишь все, где повезло побывать благодаря баскетболу. Играла и за сборную вуза, и за сборную Иркутской области, которой также руководил Авенир Викторович. Одно время даже центровой приходилось играть — при росте 170 сантиметров! На финальном турнире первенства России среди медицинских вузов в Ленинграде, помню, выиграли бронзу. Это был для нас оглушительный успех. После решающей игры мы с девчонками радовались как сумасшедшие.

Женская команда «Медик» под руководством Бормашева быстро стала одним из сильнейших студенческих коллективов в стране.

Баскетбольная команда «Медик» Иркутского мединститута в 60–х годах была одним из сильнейших студенческих коллективов СССР

К работе Авенир Викторович относился ответственно — не припомню случая, чтобы опоздал на тренировку. Все время придумывал какие–то упражнения: никаких тренажеров тогда не было, так он нагружал нас с помощью обычных мешков с песком. Как тренер был жестким, даже деспотичным, дисциплину в команде установил почти армейскую. Когда были на соревнованиях, не позволял нам никаких хождений и гуляний. Приехали, например, на студенческий турнир в Новочеркасск, а там — южные ночи, кругом парни–баскетболисты, все статные, красивые, гулять зовут. А мы взаперти сидим, из окошек на них смотрим. Тренер запретил — спортивный режим.

На тренировках, естественно, покрикивал на нас. Любимое выражение было: «Ах ты, тумбочка!». Когда играли, он никогда не сидел, все время на ногах: что–то судьям высказывал, бывало, и ругался. Сейчас, когда правила на этот счет стали жесткими, его, наверное, выгоняли бы из зала в каждом матче.

В игре команда «Медик» Иркутского мединститута под руководством Авенира Бормашева

И все же, при всей его импульсивности и даже где–то деспотичности, мы, девчонки, его любили. Многим он замещал отца: большинство из нас учились вдали от дома, а некоторые отцов и вовсе не помнили — время–то послевоенное было. К тому же свой взрывной характер Авенир никогда не выносил за пределы спортивной площадки, был внимательным и заботливым наставником. Всегда следил, чтобы у девчонок в бытовом плане все было на уровне. Например, настоял, чтобы игроки его команды жили не просто в одном общежитии, но и на одном этаже. Учебой нашей интересовался, если надо, помогал. А еще он нас в кино и театр водил — всю команду!

По каким критериям он в итоге выбрал меня в качестве спутницы жизни, я до сих пор не ведаю. Просто в один прекрасный день — а я тогда училась на пятом курсе — он пришел в общежитие и сделал мне предложение. Тогда его пригласили работать в Омском институте физкультуры, и я, как он считал, должна была отправиться вместе с ним. Мы поженились, однако уезжать из Иркутска мне в тот момент было никак нельзя — диплом надо защищать. Поехал один, но долго не задержался — вернулся через пару месяцев, снова устроился в мединститут. А в 1963 году у нас родился Павлик.

Вот еще факт, говорящий об его отношении к делу: тренироваться я начала уже в роддоме, чуть ли не на следующий день после появления на свет сына. Представляете, муж не только не отговаривал — подгонял. Впереди были ответственные соревнования в Кемерово, и терять одного из ведущих игроков, капитана команды, он не хотел. Когда я поехала на этот турнир, Пашке было всего несколько месяцев. Потом начала готовиться к следующей поездке, в Ростов на первенство РСФСР среди медвузов, однако туда девчонки улетели уже без меня. И, кстати, выиграли там серебро. В 1964 году с большим баскетболом простилась раз и навсегда, сосредоточив все свое внимание на семье и на профессии — долго работала в областной стоматологической поликлинике.

Матч на первенство Иркутска 1970 года ИГУ (госуниверситет) — ИПИ (политехнический институт) на площадке у Западной трибуны стадиона «Труд». Авенир Бормашев руководит действиями команды «политеха»

Авенир Викторович, между тем, продолжал заниматься любимым делом — баскетболом. Много ездил по командировкам — и в качестве тренера, и в качестве арбитра. В 1977 году отправился работать в Монголию, вместе с женой жили в поселке Дорнод недалеко от города Чойбалсан. Авенир работал учителем в школе, вел баскетбольную секцию, жена трудилась по специальности. В 1980–м супруги вернулись домой, а через год расстались. Авенир до пенсии преподавал физвоспитание в авиационном техникуме.

— До того как стать отличным тренером и педагогом, Авенир Викторович неплохо и сам играл в баскетбол, был резким, сильным защитником атакующего плана, — вспоминает известный иркутский арбитр Юрий Чарчиди. Команда, где он играл — «Спартак» была тогда в лидерах. Баскетбольные сражения разворачивались, как правило, на том месте, где сейчас расположено малое поле стадиона «Труд». Прямо на грунте размечали известкой–пыловкой линии. Зарубы были серьезные — особенно с «Трудом», которым руководил Иван Иванович Буров, мастер спорта, приехавший в Иркутск из Свердловска.

С мячом — иркутский спартаковец Авенир Бормашев. Фото 1952 года

Меня судьба свела с Бормашевым в 1954 году. Он только–только окончил Омский институт и начал работать в Иркутском техникуме физкультуры. Я же как раз только поступал в ТФК. Все три года учил он меня уму разуму, привил любовь к баскетболу. Не раз помогал мне и потом, когда я уже окончил техникум, — с его помощью, например, мне, не имевшему высшего образования, удалось устроиться на работу в пединститут. Судейством я тоже начал заниматься, как говорится, с его легкой руки (к тому времени он уже был известным судьей), — именно он брал меня, тогда еще зеленого юнца, на обслуживание баскетбольных баталий. Сначала это были городские, областные соревнования, потом — зональные, всероссийские. Попасть с ним в одну бригаду было большим счастьем. Арбитром он считался уважаемым: куда бы ни приезжал, везде его принимали с особым радушием, как старого друга.

Свой первый тренерский опыт создатель первой в Иркутске профессиональной команды Владимир Чумаков получил в сотрудничестве с Авениром Бормашевым.

Из его тренерских достижений, конечно стоит отметить взлет баскетбольной сборной мединститута. Потом он работал в политехническом институте: в конце 60–х–начале 70–х команда этого вуза входила в число сильнейших студенческих коллективов РСФСР, была победителем и призером политехниад. Одним из лидеров той команды был Владимир Чумаков, впоследствии создатель первой в Иркутской области баскетбольной команды мастеров. Именно в «Буревестнике», в тесном сотрудничестве с Авениром Бормашевым, Владимир Иванович и получил свой первый опыт тренерской работы.

Алевтина Михайловна Бормашева. Фото — март 2018

Андрей СЕМАКИН