6 мин.

Челси: конец кризиса?

1

Думаю, многие из вас столкнулись с серьезной трудностью перед просмотром вчерашнего матча, плавно переходящего в статус сегодняшнего, как и любой лигочемпионский матч. Все-таки утром рано вставать. Кому-то на работу, кому-то на учебу - причины у всех, безусловно, разные, но просмотр футбола мог бы сильно подорвать состояние на ближайший день, обещавший быть, как и любая среда, обильным на объем деятельности к выполнению. Сложно представить, насколько подавленным мог остаться поклонник Челси, ведь наша команда давно не демонстрировала футбола прямо-таки без сучка и задоринки, до кучи проиграй команда.

Но, к счастью, все это осталось лишь в области опасений. "Синие" выдали прекрасный матч, порадовали обилием забитых мячей, подарили настоящий праздник. И с утра я не почувствовал недостаток сна. Я был счастлив. И, думаю, счастливы были практически все, кто так или иначе пристрастен к той лондонской команде, за которую болеет основной контингент данного блога.

Я должен был написать обзор матча, в котором рассказал бы немного о тактике, охарактеризовал бы игру в целом, выделил особо отличившихся персонажей и привел статистические данные. Но вчерашний матч был особенным. Тут дело не просто в том, что проиграв, "синие" могли потерять последние осязаемые шансы на выход из группы в ЛЧ. Здесь было нечто намного более глубокое и важное.

Челси впал в кризис, причем достаточно затяжной, и провел в нем 4 месяца. Удививший август, расстроивший сентябрь, убивающий октябрь и отчаянный ноябрь. И только сейчас, к самому концу последнего месяца, команда выдает настолько солидную игру класса "топ", что хочется рассуждать о долгожданном выходе из кризиса. Наконец-то.

1

Предпосылки к этому были и ранее. Челси удавалось брать какие-то матчи, но в них складывался целый ряд факторов, и победы эти не вселяли такой уверенности в дальнейшей жизни команды, какую уверенность вселил выезд к Маккаби. Потому что впервые в сезоне "синие" показали разницу в классе, впервые настолько подчеркнуто выделяли свой стиль игры. И все это привело к положительному итоговому результату.

Лондонцы сумели перебороть активность противника на первых минутах, традиционную для клуба средне/малого калибра в еврокубках, затем захватить инициативу, перевести мяч на чужую половину, закрепиться там и дать какие-то плоды. Ранее команда так или иначе ошибалась на одной из этих стадий, что-то где-то оставалось недоработанным, и в конечном итоге все катилось по известному адресу, но вчера все было иначе. Челси вышел на поле отлаженным, сконцентрированным.

Конечно, в определенный момент второго тайма, а именно - в самом начале, просели. Просели в том плане, что немного сдали назад, предоставили чуть больше возможностей, чем следовало предоставить, и могли пропустить. Собственно, то же самое упомянул и Жозе на пресс-конференции:

"В первые 15–20 минут после перерыва мы выпали из игры и действовали чересчур самоуверенно, ожидая второго гола. Лишь когда мы почувствовали угрозу результату, команда отреагировала должным образом", - сказал наставник команды.

Но это классический Челси. Такое мы видели и в прошлом сезоне, с той лишь разницей, что удавалось предотвратить изменения на табло. Удалось и против Маккаби, что стало приятной отсылкой к прошлогодним успехам.

Однако разница все же есть, причем разница эта - в лучшую сторону, как ни странно. Моуриньо не стал делать то, что сделал бы в любой другой подобной ситуации попросту не задумываясь - не стал сушить игру. Все три замены, что произвел португалец, были, что называется, по позиции; во всяком случае, вместо условного Косты условный Иванович не выходил. Вот это следствие чего? Мне кажется, уверенности в себе. Необходимый компонент чемпионской команды, который Челси умудрился утратить за весь этот срок. Не зря футболисты неоднократно подчеркивали, что им следует "вернуться к основам футбола". Видимо, вернулись и стали друг другу лучше доверять. Как лучше стал доверять и тренер.

1

При этом можно бесконечно повторять, что "синим" повезло. Так и будет, об этом обязательно напишут те, кто причисляет себя к чистым реалистам, но на самом деле относится к глубоким пессимистам, если по-честному. Но нельзя ведь не подчеркнуть, в чем была заключалась одна из главных причин спада команды на старте нового сезона - в отсутствии удачи, или хотя бы той ее частички, что могла бы позволить одерживать победы на более регулярной основе.

Конечно, на это модно ссылаться и в какой-то мере даже не надлежит так делать болельщикам топ-клуба, но соприкасаясь с такой тонкой темой, важно посмотреть как минимум пару-тройку игр клуба, в которых результат оказался для вас неожиданным. Вы поймете: в тех ситуациях чистого везения, которые залетали в прошлом году, в этом не залетает совсем.

Надо отметить, вчера везло. Нельзя отрицать, что в целом везение - часть успеха любого крупного контендера, куда бы вы не посмотрели. И с годами даже сами спортсмены стали чаще это признавать. Так вот вчера летело, а то, что не зашло, было плодом стараний вратаря Маккаби Предрага Райковича. Голкипер действительно достойный и перспективный, тащил невероятно тяжелые мячи, и пусть пропустил четыре... Знаете, это тот случай игры, когда даже за разгром вратаря хочется хвалить. Точнее, не за сам разгром, а за вещи, ему параллельные.

Да, у соперника был удален центральный защитник, один из лидеров - Таль Бен Хаим. Вот только более чем заслуженно. Как бы ни пытались игнорировать падения Диего Косты, обделить вниманием такой эпизод было попросту нельзя. И Челси сумел воспользоваться возникшим преимуществом.

И то, умудрились ведь сломать Джона. Моуриньо дал не самый утешительный прогноз:

"У Джона проблемы с лодыжкой, о степени серьезности которых пока не могу судить. Джон покинул поле при счете 1:0, а это могло произойти только по действительно веским причинам".

1

Единственное, в чем я, быть может, с теми самыми пессимистами, о которых писал парой абзацев ранее, соглашусь - настоящим показателем, истинным и безусловным, будет победа над Тоттенхэмом. Будет невероятно сложно, нас ждет выезд на Уайт Харт Лейн, а о последней поездке в Северный Лондон напоминать, думаю, не стоит.

Сейчас "шпоры" выглядят грозным соперником. В последнее время команда Почеттино выглядит очень уверенно и крепко. Другое дело, что и Челси на подъеме обыграть не так просто. 

Хочется верить, что это начало конца кризиса.

Даже не так. Не хочется. Верится.

1