14 мин.

Третий, но не лишний. Мартен Фуркад

Приближается долгожданный биатлонный сезон, а с ним и главная интрига: кто же станет обладателем БХГ на этот раз? Сумеет ли молодой да ранний Тарьей Бё удержать трофей и повторить прошлогодний успех? А быть может, невероятно сильный и быстрый Эмиль Хегле Свендсен поставит товарища по команде на место и вернёт Глобус? Безусловно, фавориты – норвежцы, но оба героя в своих интервью упоминают соперника, которого никак нельзя списывать со счетов. Третий, но не лишний в споре за победу в Кубке мира. Загадочный французский герой Мартен Фуркад.

Интриге – быть?!

Честно, за Мартеном всегда наблюдаю с замиранием сердца. Да что таить – и с восхищением тоже! Мой первый биатлонный герой, которого оценила не только как спортсмена. О, эта французская кровь! Мартен – джентльмен. Помните Гонку Чемпионов и Мартена, преклонившего колено перед Мари Дорен, а затем несущего Мари на подиум? Безотказный Мартен, которому поклонницы не дают прохода в буквальном смысле слова) Горячий южный парень с безумно красивыми печальными глазами) Но если бы только это…

Обожаю скоростных спортсменов. Всё-таки определились: в биатлоне важнее скорость (ИГ в расчёт не берём). Вот он – неоспоримый козырь!

Как бы красиво и методично не закрывал мишени биатлонист с посредственной скоростью – нет, не то, совсем не то…

То ли дело вести за собой пелотон большую часть гонки, настрелять на стойке мама не горюй, собраться и ветром-фурией обгонять соперников пачками. То ли дело методично мазать и нагонять ногами, мазать и нагонять, доводя болельщиков до состояния неистовства, то вознося их в ожиданиях, то низвергая в пропасть. И после финиша, умудрившись попасть в десятку, смотреть на табло взглядом, затаившим вселенскую скорбь и печаль: ну как можно так стрелять? Или броситься в гонку с головой, почувствовав азарт, и рисковать всем, палить по мишеням не разбирая и – О! Фортуна милостива! – ни разу не промазав, гордо финишировать Чемпионом мира!

Да здравствуют волшебные ноги!

Спасибо за эти ощущения взлётов и падений, за интригу до финиша, за безумные рывки с 35-го на 3-е место, за фееричный фотофиниш в одни ноги с королём и мастером этого дела Эмилем Свендсеном – спасибо, Мартен Фуркад!

Достойный больших побед и великого будущего француз. Тот, кого сравнивают с Рафаэлем Пуаре. Французский ответ норвежским победоносцам.

Мартен Фуркад.

Выступления в сезоне.

3 победы.

6 вторых мест.

3 третьих места ( + 2 третьих места в смешанной эстафете).

Итого 14 подиумов.

Вершиной сезона стало успешное выступление на ЧМ в Ханты-Мансийске, где Мартен собрал медали всех достоинств ( золото гонки преследования, серебро спринта, бронза в смешанной эстафете) и на протяжении 4-х гонок демонстрировал лучшую скорость на лыжне!

Кстати, о скорости.

В 9-ти гонках сезона ( включая 2 эстафеты) Мартен – самый быстрый: 4 этапа подряд, с Антхольца и до Ханты-Мансийска, он задавал тон на лыжне.

В рейтинге скорости лыжного хода Мартен Фуркад 4-й ( после Свендсена, Бё и Бергера – норвежского быстроногого трио:) Прогресс по сезонам: 34 – 9 – 4.

В рейтинге меткости – 13-й ( Свендсен – 10, Бё – 11). В прошлом сезоне был 20-м.

Лучший показатель в ИГ – 91,7%. Худший – в эстафетах – 75,5%.

В рейтинге стабильности – 98!!! ( Бё - 34, Свендсен – 2). Т.е. стрельба Мартена чрезвычайно непредсказуема. И его 85,7 % меткости далеко не в каждой гонке…Что мы и наблюдали, к примеру, в масс-стартах Ханты-Мансийска и Холменколлена, когда никакого зла не хватало…

Мартен претендовал на МХГ в первую очередь в масс-стартах, но последняя гонка сезона и великолепное выступление ЭХС вкупе с собственной неудачной стрельбой и накопившейся за сезон усталостью лишили его Глобуса. Следует отметить, что в зачёте ГП Мартен - 2, ИГ - 3, спринтов -4.

Мартен проведёт свой 4-й полноценный сезон в Кубке. В предыдущем сезоне Мартен стал серебряным призёром ОИ в Ванкувере в масс-старте,  5 раз входил на подиум, из них трижды – победителем, выиграл МХГ в зачёте гонок преследования и стал 5-м в общем зачёте. Прогресс налицо.

Сезон 2009-2010 - серебро ОИ и МХГ в зачёте гонок преследования

Мартен Фуркад родился 14 сентября 1988 года в Перпиньяне. С детства он занимался различными зимними видами спорта под руководством своего отца, который является профессиональным тренером. Из трех братьев Фуркадов два, Симон и Мартен, смогли пробиться в основной состав сборной Франции по биатлону. Мартен учится в университете на экономиста.

Мартен Фуркад с 2002-го года выступает на профессиональном уровне в составе сборной, а с 2006-го года он начал принимать участие в международных юношеских соревнованиях. За это время ему удалось выиграть лишь бронзовую медаль в эстафетной гонке в 2007-м году, однако почти всегда он попадал в 10-15 сильнейших. Несколько лучше дела у Мартена обстоят с летними юниорскими чемпионатами. В 2008-м году он выиграл золото в спринте и серебро в эстафетной гонке. В сезоне 2007-2008 Мартен Фуркад дебютировал в составе сборной на этапе Кубка Мира.

Некоторые цитаты прошлого сезона:

"Мартен Фуркад - классный биатлонист, у него идеальные параметры для биатлона. Иметь в команде такого биатлониста, как Мартен, - мечта. Мы рассчитываем на него, по крайней мере, в течение ближайших десяти лет. Для меня Фуркад перспективнее Свенсена, но работать еще нужно", - вот такую характеристику выдал Мартену Фуркаду знаменитый французский биатлонист Рафаэль Пуаре.

Он поразил даже Рафаэля Пуаре: "На данный момент у нас есть четыре выдающихся спортсмена: Мартен и трое норвежцев – Свенсен, Бо и Бьорндален. Это прекрасно для биатлона. Мартен очень силен, его субботний финиш вместе со Свенсеном напомнил мне мою дуэль с Уле Эйнаром. У него еще будут десятки и десятки таких гонок, как эта".

Стефан Бутье, тренер:"Теперь он готов одерживать победы в каждой гонке. Он силен".

"Мне нравится борьба во время гонки".

Через три недели Мартену придется подтверждать свой класс на чемпионате мира в Ханты-Мансийске: "Я знаю, что еду туда одним из фаворитов, но на меня это не давит".

"Странно, но после некоторых гонок ( 2-е место после Ларса Бергера) у меня остается чувство, что я не выложился полностью, хотя был одним из лучших. Надо не только хорошо выступать самому, но и надеяться на ошибки других".

"Это мой второй полноценный сезон в Кубке мира. В прошлом году я собрал пять подиумов, включая Олимпиаду, из них – три победы. Так что у меня еще шанс улучшить показатели прошлого сезона, я на это надеюсь".

– Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?

"Прогресс в общем зачете Кубка мира. Сейчас я на четвертом месте, а по итогам 2010 года занял пятое место. А также успешно выступить на чемпионате мира. Я не говорю об определенных местах. Я сделаю все, чтобы победить. Это вселяет оптимизм, очень хорошее начало года". (Цели были достигнуты!)

"Я могу обойти любого в гонке, которая сложилась идеально. Если ты попадаешь на пьедестал, значит, ты один из лучших".

"Я намерен прогрессировать и дальше, пока не стану одним из лучших".

Наиболее интересные факты о Мартене (из его интервью разных лет)

Главная черта твоего характера?

Надежность. Целеустремленный.

Твой главный недостаток?

Эгоцентризм. Но я пытаюсь избавиться от этого. Бываю нетерпелив.

Твой любимый чемпион в биатлоне?

Рафаэль Пуаре.

Твой любимый вид спорта?

Триатлон – вид спорта, в котором я иногда продолжаю соревноваться. Еще я люблю велосипед и плавание, но это только для удовольствия.

Твое любимое занятие?

Кататься на лыжах.

В чем заключается счастье?

Нет пределов совершенству, но ближе всего к этому – это возможность делать то, что мне нравится и почаще бывать с родными людьми.

Страна, где ты хотел бы жить?

Каталония. Разве это не является страной?.. Я обожаю Пиренеи. Но все–таки, даже если я нахожу много замечательных мест, не представляю себя где-нибудь вне Франции.

Чем будешь заниматься после окончания карьеры биатлониста?

Ну у меня еще есть время подумать :) Я хотел бы остаться работать в спорте. Или, например, жить с принцессой в красивом замке – долго и счастливо, и иметь много детей. :)

С любимой девушкой Элен

Ваше любимое место – горы или город?

Горы, без вариантов. Мне нужно много пространства вокруг себя, а это можно найти только на природе. Я не могу жить в городе, но думаю, нашел бы гармонию в жизни в деревне или около моря.

Что значит для вас Фон-Роме?

Это место, где я вырос и где я чувствую себя лучше всего. Когда я смотрю на горы вокруг себя, то заряжаюсь энергией. (Во французском Фон-Роме, где регулярно проходят сборы национальной биатлонной команды, в ноябре 2011 года будет открыта трасса имени призера Олимпийских игр Мартена Фуркада.)

Красно-жёлтая повязка - это цвета Каталонии, родины Мартена

Ваше любимое место, где вы отдыхаете?

Дома, где меня ждут и скучают по мне.

Что еще наполняет вашу жизнь кроме спорта?

Спорт – это большая часть моей жизни, моя работа, мое хобби. Я также люблю путешествовать и проводить время со своей семьей и друзьями.

Ваше самое яркое детское воспоминание?

Оглядываясь назад, я вспоминаю только хорошие моменты. Я вырос в прекрасном месте, в большой семье, где было еще два брата. Я не могу выделить какой-то единственный хороший момент, их было так много.

Ваше любимое время года?

Зима, что логично для лыжника.

Ваш любимый цвет?

Синий для неба и красный для комнаты в доме.

О целях на сезон 2011-2012:

"Несомненно, соревнования в Анси станут для меня самым значимым событием сезона помимо чемпионата мира в Рупольдинге", – приводит слова Фуркада Ski-Nordique.

"Цель на сезон – занять место в общем зачете выше, чем в прошлом году. В прошлом сезоне я поднялся с пятого места на третье. Если смогу перебраться еще на две ступеньки вверх, то будет отлично. Однако нужно стабильно выступать весь сезон, без сбоев. Потом будет чемпионат мира. Мне хочется защитить свой титул и попробовать выиграть что-нибудь еще. Еще будет этап Кубка мира во Франции", – рассказал Фуркад в интервью Ski Chrono.

На прошедшем Чемпионате Франции Мартену, как и положено лидеру сборной, не было равных: 1-ые места в спринте, преследовании и индивидуальной гонке!

Не забываем и о победе на Гонке Чемпионов в Москве: шоу, а приятно!)

Ещё один плюс Мартена как человека и спортсмена – он регулярно отписывается на фейсбуке и общается со своими болельщиками. Молоток!

Сезон не за горами, а с ним - много-много счастливых минут и новые свершения!

Окрылённый удачным сезоном и громкими поощрениями, уверенный в себе, амбициозный и азартный Мартен Фуркад, который бросается в каждую гонку как в омут с головой и не сдаётся до последнего финишного сантиметра - таков один из фаворитов грядущего сезона. Непредсказуемый французский герой - кто как не он сможет дать бой норвежцам и сделать борьбу красивой и незабываемой, в духе славных традиций великого Пуаре. Вперёд, Мартен, к новым вершинам!

Вывод: если Мартен станет стабильнее в стрельбе, а предпосылок для этого много, и более хладнокровным в гонке + не потеряет в скорости – готово грозное французское оружие против норвежской гегемонии.

Успехов, Мартен!

Мы хотим зрелищ!