6 мин.

7 банальных выводов по итогам 36 тура АПЛ

1. «Ливерпуль» упустил свой шанс стать лучшим клубом в истории АПЛ.

Сложно отрицать, что «Ливерпуль» Юргена Клоппа в этом году до определенного момента был великолепен. Если бы скаузеры не потеряли концентрацию и не опустили бы руки, они вполне могли бы стать лучшими за всю историю. Реально было установить 4 уникальнейших достижения в одном сезоне: анбитен, рекорд АПЛ по очкам, самое раннее чемпионство и победы во всех домашних матчах. Анбитен был упущен в матче с «Уотфордом», тогда команда расслабилась и выдала свой худший матч за сезон, за что и была наказана. Победу во всех домашних матчах одержать не удалось - «Ливерпуль» сыграл вничью с «Бернли», хотя весь матч владел колоссальным преимуществом. Уверен, если бы этот матч игрался бы зимой или осенью, «красные» довели бы дело до победы, забили бы победный на 93 минуте, но они опять же расслабились, и победа ушла от них. Последним был упущен потенциальный рекорд по очкам - на «Эмирейтс» «Ливерпуль» уступил «Арсеналу». Мы все знаем аргументы фанатов «Ливерпуля»: чемпионство в кармане, а значит, можно расслабиться. Но можно ли? Вряд ли. Как минимум, остаётся такое понятие, как репутация клуба, а эти неудачи ее очевидно портят. А кроме того, Юрген Клопп явно не давал команде расслабиться и ждёт от нее таких же мощных выступлений. Не просто так он раз за разом выпускает основу, а его реакция на привозы своих игроков в матче против «канониров» говорит сама за себя - он в шоке, как сильно сдали его футболисты. Но в этом сезоне это уже действительно не важно, вопрос в том, вернут ли себе мотивацию скаузеры к сентябрю, когда начнется следующий сезон? Вот тут Юргену наверняка придется поработать. Если же говорить глобально, то у «Ливерпуля» осталось только самое ранее чемпионство и дальнейшие сравнения с непобедимым «Арсеналом», «Манчестер Сити» со 100 очками и «Челси» с 15 пропущенными голами могут быть уже не в пользу ребят Клоппа.

2. В борьбе за Лигу Чемпионов остались только три клуба.

Неуступчивый «Бернли» снова отобрал очки у более серьезного соперника. Сложно понять, как они это делают - «Вулверхэмптон» играл лучше, атаковал больше, смотрелся живее, но встреча закончилась ничейным результатом. Победы «Челси», «Лестера» и «Манчестер Юнайтед» в этом же туре лишили «волков» и остальных преследователей даже математических шансов на попадание в Лигу Чемпионов. Теперь в борьбе за 2 места остались только 3 клуба, разрыв между ними всего 1 очко, поэтому окончательно все решится только в последнем туре. Борьба обещает быть очень жаркой.

3. «Лестер» все же нашел себя

Когда «Манчестер Юнайтед» подобрался на расстояние одного очка, команда Брендана Роджерса все же проснулась и выдала свой лучший матч после рестарта сезона. 2:0 против неуступчивого «Шеффилд Юнайтед», уверенная атакующая игра в первом тайме и острые разящие контратаки во втором тайме - «лисы» были очень хороши и свою победу заслужили сполна. Теперь нужно сохранить и даже улучшить форму на оставшиеся матчи, там будут ждать «Тоттенхэм», способный обыграть любого, и главный конкурент «Манчестер Юнайтед». Посмотрим, выдержат ли Варди и компания такую сложную проверку.

4. Концовка сезона для «Манчестер Юнайтед» будет особенно сложной.

После возобновления сезона Уле получил в распоряжение всех своих игроков и собрал оптимальный основной состав, который начал побеждать матч за матчем. Все хорошо и кажется, что этот состав легко способен выбить третью строчку, но есть одна проблема. Эта проблема - основной состав «Манчестер Юнайтед». До игры с «Кристал Пэлас» в старте «МЮ» на протяжении 5 матчей АПЛ подряд выходили 11 одних и тех же футболистов, да и против «орлов» изменения было только два - Мактоминей и Фосу-Менса заменили Матича и Шоу. С учётом того, насколько плотный сейчас календарь, основе «Юнайтед» просто не хватит свежести завершить сезон достойно - это уже было немного заметно по концовке матча с «Саутгемптоном» и игре с «Пэласом». Теперь у Уле остаётся всего 2 варианта: пожертвовать Кубком, когда до победы осталось всего 2 шага или рискнуть, понадеявшись, что основа вытянет ещё 3 важнейших матча в таком же плотном режиме. Применять частичную ротацию уже поздно - ставки слишком высоки.

5. «Вест Хэм» и «Брайтон» на 95% остаются.

Наверняка многие помнят, как во время чемпионского сезона «Лестера» Клаудио Раньери долгое время говорил, о заветных 40 очках, которые нужны, чтобы остаться в АПЛ. Так вот, в этом году будет достаточно всего 37 очков. Именно столько сейчас в активе «Вест Хэма» и «Брайтона». Позади у «Борнмута» и «Астон Виллы» 31 очко, то есть, догнать они ещё могут, но на первое место в таком случае выйдет разница забитых и пропущенных, а здесь преимущество «чаек» и «молотобойцев» колоссально: -13 у «ВХЮ», -16 у «Брайтона», -25 у «Борнмута» и -27 у «Виллы». Если за оставшиеся 2 тура Соланке или Саматта вдруг не начнут класть пачками за матч, то беглецов «вишни» и «вилланы» уже не достанут. Можно аккуратно начинать поздравлять «Вест Хэм» и «Брайтон».

6. «Борнмут» наконец вышел из кризиса, но, возможно, уже слишком поздно

После разгрома «Лестера» «вишенки» выдали ещё отличный матч, на этот раз уже против «Манчестер Сити». Да, «Борнмут» проиграл, но в тот вечер они были лучшей командой на поле. Оба гола «горожан» стали следствием индивидуального мастерства их футболистов: Сильва забил со штрафного, а Жезус накрутил в штрафной полкоманды соперника. «Борнмут» же стал первой командой с момента прихода Пепа Гвардиолы в «Сити», которая в матче на «Этихаде» нанесла по воротам «горожан» больше ударов (14), чем получили в свои (8). Да и без какой-либо статистики было понятно, что в том матче «вишенкам» просто не повезло, атаковали они больше и разнообразнее. Будет очень обидно, если эта команда все же вылетит в Чемпионшип, свою игру они нашли и перестали быть мальчиками для битья, а без их бесшабашного футбола АПЛ обеднеет.

7. «Астон Вилла» допустила непростительную ошибку.

Если «вилланы» в итоге вылетят, а до спасительного 17 места будут всего 2 очка, это будет очень и очень обидный вылет и все из-за обидной ничьей с «Эвертоном». Игра в матче шла более или менее равная, но все таки у игроков «Виллы» было больше задора и огня в глазах, поэтому счёт на 71 минуте открыли именно они. Оставалось довести дело до победы или забить второй на кураже, но зачем-то «вилланы» всей командой к своим воротам, дав команду «фас» довольно неплохой атаке «Эвертона», хотя сложно сказать, что «Эве» так уж сильно давил и принуждал к этому соперников. «Ириски» почувствовали вкус крови и всей командой пошли вперёд. Моменты начали создаваться один за одним, у бедных фанатов «Виллы» кончилась валерьянка, и, конечно же, «Эвертон» сравнял. Победа была упущена самым безвольным способом, и это может стоить «Астон Вилле» места в Премьер-Лиге.

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)