13 мин.

Миротворец и благотворитель. Тот Дидье Дрогба, о котором мы знаем не так много

19 мая 2012 года. Финал Лиги Чемпионов в Мюнхене. Идёт 88 минута матча, «Челси» получает право на угловой. Хуан Мата навешивает в штрафную, Дидье Дрогба отрывается от опеки Боатенга и засылает мяч точно под перекладину ворот Нойера. То, что было дальше, уже история. Невероятно красивая и драматическая история победы для фанатов «Челси», которую в тот вечер писал именно Дидье вместе со своими партнёрами. 

Наверняка тот невероятный вечер в Мюнхене - первое, что приходит в голову, когда мы говорим о Дидье. Вспоминается его невероятная способность забивать в самых важных матчах, феноменальная статистика в играх против «Арсенала». Дрогба по праву считается одной из главных легенд «Челси», а его футбольное наследие невозможно переоценить. Тем не менее, гораздо больше он сделал вне футбола, а в родном Кот-д'Ивуаре и во всей Африке его обожают за миротворческую и благотворительную деятельность даже больше, чем за футбольные подвиги. Он — абсолютный герой, культовая личность страны на политическом и социальном уровнях. Просто несколько фактов, показывающие, несколько Дрогба важен на африканском континенте. В 2010 году авторитетный американский журнал Timе включил Дрогба в список 100 самых влиятельных людей планеты наравне с Бараком Обамой, Биллом Клинтоном и Стивом Джобсом, а сам Дидье красовался на обложке. В том же 2010 году проходил чемпионат мира по футболу в ЮАР (первый в истории ЧМ в Африке), на который сборная Кот-д'Ивуара успешно квалифицировалась. За 10 дней до турнира Дидье получил тяжёлую травму, которая ставила под угрозу его участие на мундиале. Вождь тогда все же сыграл в ЮАР благодаря очень рискованной операции и бешеному желанию самого ивуарийца играть, но самое интересное в этой истории то, что сразу после операции Дрогба позвонил лично Нельсон Мандела и попросил обязательно приехать в ЮАР, даже если тот не сможет сыграть, потому что такое важное событие для всей Африки событие просто не может пройти без Дидье. Так как же вышло, что Дидье ещё в 32 года добился такого уважения и признания?

Для начала нам стоит вернуться в далёкий 1993 год, когда после 33 лет президентства в Кот-д'Ивуаре власть покинул Феликс Уфуэ-Буанья. Без сильной президентской власти в стране резко обострились межнациональные конфликты, которые до этого жёстко подавлялись. Дело в том, что во время правления Уфуэ-Буаньи Кот-д'Ивуар был относительно процветающей африканской страной, что было причиной массовой миграции из соседних Буркина-Фасо и Мали. Дело дошло до того, что в 2000 году был принят закон, согласно которому президентом страны мог стать только гражданин, оба родителя которого родились в Кот-д'Ивуаре, а это автоматически отсекало из гонки кандидата от северян Алассана Уаттара (север страны - регион, где как раз таки проживали все мигранты с соседних стран). Это стало точкой кипения, и в 2002 году после увольнения группы солдат из-за якобы нелояльного отношения к действующей власти в Кот-д'Ивуаре вспыхнула гражданская война. Страна была расколота на повстанческий север и правительственный юг, регулярно проходили столкновения между вооруженными силами обеих сторон конфликта, не помогало даже вмешательство ООН. Невероятно, но в этих условиях нацию сплотили не речи политических лидеров и не участие в процессе Франции и ООН, а футбол. 

В 2005 вся страна следила за успехами футбольный сборной, которая тогда была в шаге от квалификации на первый в своей истории Чемпионат Мира. 8 октября 2005 года ивуарийцам предстоял решающий матч в группе против Судана, в котором надо было только побеждать, причем Камерун в параллельном матче против Египта должен был терять очки. Как и ожидалось, свой матч Кот-д'Ивуар спокойно выиграл, и вся команда столпилась у телефона, куда физиотерапевт сборной, смотревший параллельный матч по телевизору, вел практически ежесекундную текстовую трансляцию игры. Матч был дико напряжённым, при счёте 1:1 на 95 минуте матча в ворота Египта был назначен пенальти, Камеруну осталось реализовать его, после чего ивуарийцы остались бы без своего первого мундиаля. «Слоны» замерли в напряжённом ожидании, чтобы через несколько секунд взорваться от радости - удар пришелся в штангу, и Кот-д'Ивуар получил путевку на первый в своей истории Кубок Мира. Их радости не было предела, и счастливый клубок ивуарийцев переместился в раздевалку. Это был момент невероятного счастья, но даже в такой момент были вещи поважнее. Дрогба увидел корреспондента национального ивуарийского телевидения, подозвал к себе партнёров по команде так, что справа и слева от него стояли как южане, так и северяне. Дидье взял в руки микрофон, встал на колени и записал обращение ко всей нации:

 «Мои другие соотечественники – с севера и с юга, с центра и с запада, – мы сегодня доказали вам, что Кот-д’Ивуар может быть единым ради достижения заветной цели – попадания на чемпионат мира. Мы пообещали, что это сплотит всё население страны. Теперь мы просим вас: единственная африканская страна, обладающая такими богатствами, не может погрязнуть в войне. Пожалуйста, сложите оружие. Организуйте выборы. И всё обернётся к лучшему!»

Удивительно, но это сработало: обращение крутили по национальному телевидению несколько недель, а пламенная речь Вождя начала менять сознание людей.

«Когда я услышал эти слова Дрогба по телевизору, у меня мурашки пошли по коже. Моя жена плакала, рыдали люди в прямом эфире. У нас был этот гнойный нарыв, эта болезнь, и мы ничего не могли с ней поделать. Но Дрогба вытащил нас из этой войны», — говорил один из чиновников местной федерации футбола.

Для всех ивуарийцев игроки национальной сборной на тот момент были героями, и Дидье умело этим воспользовался. Конечно, это не могло сразу же разрешить все противоречия, но его пламенная речь стала одним из ключевых моментов в процессе заключения перемирия между сторонами. Своим призывом Вождь уже сделал много, но он просто не мог не пойти до победного конца. В начале марта 2007 года воюющие стороны окончательно прекратили огонь, в это же время Дидье получил приз лучшему футболисту Африки - 2006 и решил воспользоваться своей наградой для окончательного закрепления мира. На личной встрече с президентом Гбагбо он предложил представить свой трофей в повстанческом центре, городе Буаке, там же он предложил провести матч отборочного этапа Кубка Африки против Мадагаскара, который был назначен на 2 июня. Президент затею с радостью поддержал, а вот многие игроки сборной лететь в повстанческую столицу боялись, и, как оказалось, зря: Буака радушно приняла своих любимчиков. Тот матч с Мадагаскаром, завершившийся победой со счетом 5-0, стал своеобразным символом единения нации - стюардами на той игре работали солдаты как правительственных, так и повстанческих войск, а болели за свою сборную они болели вместе, забыв о былом конфликте. 

«Кульминационным моментом стало исполнение национального гимна. Весь стадион пел его, а солдаты двух армий впервые стояли вместе, плечом к плечу», — вспоминает сам Дрогба.

Однако главным итогом матча с Мадагаскаром стало то, что в свои дома в Буаке начали возвращаться тысячи беженцев, в свое время испугавшихся войны. Они не рассчитывали на скорое возвращение, но туда приехал сам Дрогба, а значит там безопасно. Люди начали массово возвращаться в свои дома, жизнь постепенно входила в привычное русло, а вскоре после этого конфликт в Кот-д'Ивуаре затих совсем. 

Уже позже Дидье сказал следующее: «Я уверен, что мы можем объединить много людей вместе, причем лучше политиков. Страна разделена именно из-за политиков. Мы же играем в футбол, бегаем за мячом, и мы можем сплотить людей». Удивительно, но Дрогба прав на 100% и доказал это своим примером.

Однако миротворческая деятельность лишь половина от того, что сделал Дидье для родного  региона. Во всей Африке он известен как один из крупнейших благотворителей, а его благотворительный фонд известен во всем мире. Любопытно здесь то, что сподвигло его на это вовсе не тяжёлое детство - в 5 лет он поехал вместе с дядей жить во Францию, потому что родители хотели, чтобы хоть кто-то из их семьи выбился в люди. Детство Дрогба хоть и нельзя назвать безбедным, но оно прошло в богатой и благополучной Франции, а не в бедном Кот-д'Ивуаре. Решающую роль здесь сыграло то, что в свое время он отверг предложение сборной Франции (а мог бы блистать в одной команде с Анри и Зиданом) и решил выступать за свою родную страну. Регулярно приезжая на матчи сборной, он видел бедность, тяжёлые условия жизни, страдания многих африканцев как в Кот-д'Ивуаре, так и по всей Африке. По его собственному признанию, он просто не мог оставаться в стороне, чувствовал ответственность за них и знал, что имея такие возможности и средства, он просто обязан помочь. В своей автобиографии Вождь также описывает два случая, после которых он уже не сомневался, что просто обязан помогать людям. Первый связан с младшим братом одного из лучших друзей Дидье. Его звали Стефан, и во время первого матча Дрогба за сборную, когда его ещё мало знали на родине, тот развернул огромный баннер с надписью «Фан-клуб Дидье Дрогба». Через 3 года у Стефана была обнаружена лейкемия, а он застрял в Абиджане без необходимой помощи. Дрогба подключил все свои связи, чтобы вывезти его во Францию, но дело усложнялось напряжённостью между странами. Когда они наконец добились получения визы, было слишком поздно. Он уже был слишком слаб для перелёта и умер спустя пару недель. Ему было 16. 

Вот что сам Дрогба сказал про этот случай: «Я начал понимать, что теперь должен не просто многое делать сам – отныне следует изменить и то, как я подхожу к этому делу. Нужно было расширить базу контактов, познакомиться с влиятельными людьми, которые обладали властью и деньгами, чтобы незамедлительно менять ситуацию. Мне требовалось знать послов и президентов, поскольку хотелось помогать людям больше – и делать это быстрей, – и я знал, что однажды их помощь мне непременно понадобится. Я искал знакомства с ними не для собственного счастья – моё счастье заключается в собственной семье – и не для того, чтобы выглядеть важным. Я гнался за ними для того, чтобы они помогли мне помочь другим».

Вскоре после этого, в 2007, Дидье создал свой собственный благотворительный фонд, куда вкладывал и до сих пор вкладывает всю свою прибыль от коммерческой деятельности. Однако, боясь неудачи, Вождь не анонсировал его создание до 2010 года, хотя все это время вкладывал туда деньги и вел подготовительную работу. Поводом вывести его на официальный уровень стало другое событие, которое Дрогба также описывает в своей книге. В 2009 году, после матча за сборную, он посетил в больнице Абиджана мальчика Нобеля, который был болен лейкемией и которому Дидье помогал финансово. Именно то, что он увидел в больнице, и стало точкой невозврата, после которой он понял свою обязанность помогать людям. Вот что он пишет об этом в своей книге: «Там меня поджидало шокирующее и малоприятное зрелище: девять ребятишек были втиснуты в маленькую комнатушку, и у них все был рак. Их мамы спали на подстилках прямо там на полу, вклинившись между кроватями. Завидев меня, они все бросились умолять помочь спасти их детей, в отчаянии протягивая руки. Было кошмаром на это смотреть, зная, что они вместе со своими чадами переживают наполняющую их боль. Меня самого как отца всё это проняло до глубины души. В тот день я задался целью сделать всё от меня зависящее, чтобы спасти этих ребят. Тогда же пришло осознание, что пора вывести мой фонд на новый уровень и зарегистрировать его официально». 

Сейчас фонд Дидье Дрогба известен по всему миру, а результаты его работы поражают: в Абиджане уже построена больница по самым современным стандартам (сейчас Дидье предоставил ее для диагностирования коронавируса), в городе Гиберуа открыта новая школа, в Кот-д'Ивуаре организована работа мобильных госпиталей - специальный автобус приезжает в конкретный регион, останавливается там на месяц-два, потом переезжает и так далее (в условиях Африки это оптимальный вариант - далеко не каждый сможет позволить себе ехать в хорошую больницу, которых там можно сосчитать по пальцам одной руки, а так помощь получают все, вдобавок это дешевле, так как врачи из-за рубежа приезжают по мере необходимости), параллельно идёт строительство ещё 5 современных больниц в Кот-д'Ивуаре, каждый год множество школьников получают все необходимое для учебы от школьной формы до рюкзаков и канцелярии, фонд регулярно помогает странам в Африке, которые пострадали от стихийных бедствий или эпидемий, сотрудничает со многими другими благотворительными организациями. Такой огромный фонд это миллионы долларов и сотни сотрудников, но за всем этим стоит один человек - Дидье Дрогба. 

Но и это ещё не всё. Помимо прочего, с 2007 года Дидье является послом доброй воли ООН в Африке. Его деятельность помогает пролить свет на главные проблемы региона: бедность, несоблюдение прав человека, низкий уровень здравоохранения и образования. Он лично участвует в программах по борьбе с малярией и ВИЧ/СПИДом, нередко посещает проблемные регионы. 

О том, насколько масштабно мыслит Вождь, и как сильно он любит свою страну, говорит и его недавний поступок: в ноябре 2019 он отказался от предложения «Челси» (главной любви всей жизни, за исключением его жены) войти в тренерский штаб Фрэнка Лэмпарда, чтобы попытаться возглавить федерацию футбола Кот-д'Ивуара 

«У меня имелось предложение от «Челси», где были бы идеальные условия для меня. Но я хочу помочь ивуарийскому футболу, потому что люблю его! Я лидер, и мое видение выходит за рамки тренерской роли. Тренер может оказывать влияние на клуб — я же хочу оказывать влияние на целую нацию. Я хочу, чтобы мы как нация переосмыслили свой футбол и смогли бы заняться его развитием. У Кот-д'Ивуара славное футбольное прошлое», - сказал тогда Дидье. 

Если честно, возникают подозрения, что роль президента федерации футбола Кот-д'Ивуара его не удовлетворит, и он вполне может стать будущим президентом Кот-д'Ивуара, тем более что перед глазами у нас уже есть пример Джорджа Веа. Масштаб личности Дидье Дрогба настолько велик, что его будут обсуждать еще очень долго после завершения игровой карьеры. Тем более что разговор этот далеко не только о футболе.

P.S. В качестве бонуса - рассказ самого Дидье о том, что в Кот-д'Ивуаре в честь него даже назвали сорт пива: «В нашей стране мое имя ещё используют – неофициально – для наименования одного очень крепкого пива. «Хочешь немного Дрогба?» – спрашивают друг друга. А пьётся оно обычно во всех maquis – популярных маленьких ресторанчиках, располагающихся под открытым небом. Там играет музыка, люди приходят поесть и выпить, расслабиться и развлечься. Пиво, как предполагается, напоминает обо мне. Говорят, что я большой, мощный и меня невозможно одолеть, и это пиво такое же: больше и крепче, чем другие сорта, поэтому ты не можешь его выпить полностью, хотя многим, судя по всему, это по силам! Ивуарийцы обожают веселиться и устраивать вечеринки, и я уже говорил, что сам такой же. Может быть, это связано с тем, что у многих действительно тяжёлая жизнь, отчего они стараются насладиться моментом, а не переживать лишний раз о будущем. Как бы то ни было, я нахожу это желание оставаться жизнерадостным, не жаловаться и довольствоваться тем, что тебе  дано, характерным для жителей нашей страны. Это впечатляет». 

 

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)