4 мин.

Пик-н-рольные акценты. Как «Бавария» победила «Химки»

На удивление именно немецкий клуб в нынешнем сезоне первым сумел огорчить подмосковную команду на домашней площадке. Причем предматчевые расклады не обещали хозяевам печального итога. Неудача в Мюнхене в первом круге списывалась на фатальное невезение в бросках с дистанции и отсутствие Пола Дэвиса. В «Крылатском» же и кольца для желто-синих были привычнее и заявка на матч была оптимальной.

С дистанции в итоге хозяева отстрелялись с неплохим процентом реализации, отправив в цель сразу 10 из 27 «трешек» (37%). Да и Дэвис вышел в стартовой пятерке (правда, на паркете он провеле лишь символический отрезок игры). Однако все это не спасло «Химки» от повторного поражения.

Пожалуй, ключевым моментом стала защита от пик-н-роллов в исполнении команд.

Гости сделали ставку на сдерживание периметра и активную подстраховку трехсекундной зоны. Сдваиваниями они останавливали владеющих мячом разыгрывающих химчан. Причем далеко в поле бегал даже тяжеловес Брайант.

Одновременно в трехсекундной зоне к центровому хозяев тоже приклеивались оппоненты.

При этом неизбежно на периметре оставались свободными сразу несколько игроков желто-синих.

Химчане этим активно пользовались и регулярно доводили мяч до открытых игроков. Этим и объясняется такой перекос в сторону трехочковых в этом матче у желто-синих.

Сами же хозяева придерживались иной тактики в защите от пик-н-роллов. Основной их центровой Огастин не бегал на периметр, а обычно занимал выжидательную позицию где-нибудь на границе трехсекундной зоны.

При этом на периметре подопечные Римаса Куртинайтиса не отходили слишком далеко от своих подопечных.

Так что зачастую здесь хозяева защищались без активной подстраховки. Этим и можно большое количество результативных «двоечек» в исполнении «Баварии». По сути, пик-н-роллы стали главным оружием немецкой команды. В первой половине встречи несколько таких мячей на пару соорудили Джедович и Брайант.

А в решающие минуты в дело активно включился Грегори Ренфро. Он сполна воспользовался тем, что Огастин в защите от пик-н-роллов занимал выжидательную позицию.

Американец шел в фирменные для себя проходы. С помощью заслона он убегал от своего опекуна, доходил до границы трехсекундной зоны и не сближаясь с Огастином совершал мягкий бросок с отскоком от щита.

Также Ренфро с успехомиграл и классические «двоечки».

А вот химчане испытывали серьезные трудности в атаках из «краски» в целом и в доведении мяча до своих «больших» в частности. К примеру, аккурат половину из своих 12 потерь они совершили именно тогда, когда пытались отдать передачу в трехсекундную зону.

Да, Огастин в итоге стал самым результативным в составе «Химок». Вот только большинство своих очков центровой добыл в раннем нападении и после подборов на чужом щите.

А вот в позиционном нападении передачи на «больших» можно было сосчитать по пальцам. Так, к примеру, ни одной результативной «двоечки» с Огастином, Дэвисом или Тодоровичем за весь матч они так и не сыграли. В пик-н-рольный же актив химчане могут себе занести лишь парочку передач под кольцо транзитом через форвардов на периметре.

Дважды они выводили так на чистое кольцо Огастина.

В целом же матч против «Баварии» вновь обозначил одну из главных проблем нападения «Химок». Помимо высокой зависимости от броска и настроения лидеров на протяжении нескольких матчей подмосковные баскетболисты испытывают трудности с заигрыванием своих «больших». Дэвис и Огастин показывают высокий процент реализации бросков, но при этом все равно остаются не первой и даже не второй опцией в атакующих схемах Римаса Куртинайтиса.

Фото: euroleague.net