5 мин.

Как снайперы «Пао» забросали ЦСКА

Об особой любви игроков «Панатинаикоса» к атакам с периметра было известно еще до начала четвертьфинальной стадии. В московских матчах греческие «дальнобойщики» остались в тени снайперов ЦСКА. Однако переезд серии на Балканы перевернул ситуацию на 180 градусов. Здесь уже красно-синие испытали трудности с реализацией трехочковых, а вот подопечные Душко Ивановича смогли отвести душу за осечки в первых двух встречах.

Всего в третьем матче серии хозяева отправили в цель 16 «трешек», затратив на это 31 попытку. Показатель действительно впечатляющий. При этом стоит отметить, что по ходу этой встречи ставка на дальние броски для баскетболистов «Панатинаикоса» стала основополагающей. В первой четверти греки еще пытались активно играть через «краску». Однако, столкнувшись там с мощным сопротивлением, они откатились на периметр. Там-то они и нашли свое счастье.

Высокий процент реализации хозяевами дальних бросков нельзя объяснять удачей. Атаки снайперов были выверенными и подготовленными. Можно выделить сразу несколько моментов, которые помогали игрокам «Панатинаикоса» находить бреши в обороне ЦСКА на периметре.

Пик-н-роллы

Именно благодаря пик-н-роллам хозяевам чаще всего и удавалось выводить снайперов на открытый бросок. В защите ЦСКА акцент был сделан на нейтрализацию опускающихся к кольцу «больших» греков. Делалось это за счет в том числе и ослабления обороны на периметре. Расплатой за это и стали открытые броски соперника.

Защищались от «двоечек» армейцы заступающим шагом и сдваиваниями на игроке с мячом.

 

При этом проваливающихся к кольцу «больших» хозяев москвичи останавливали за счет ухода с периметра одного-двух игроков.

 

Это давало возможность Диамантидису сотоварищи находить передачами открытых игроков на дуге.

 

В качестве альтернативы был еще один вариант розыгрыша пик-н-роллов. При нем передача от плеймекеров шла не на периметр, а под кольцо на одного из «больших».

 

Там игрок «Пао» вытягивал на себя подстраховку.

 

После чего уже отдавал передачу на периметр.

 

Защита от пик-н-роллов сдваиваниями и заступающим шагом работала в первых матчах серии. Однако в третьей встрече греки сумели не только найти в ней лазейки, но и использовали их с отменной эффективностью.

Раннее нападение

Греки не славятся быстрой игрой. Их стихия – это медленное позиционное нападение. Тем не менее, благодаря молодым Паппасу и Янковичу в этой встрече хозяева сумели несколько раз убежать. Некоторые из этих отрывов закончились дальними попаданиями.

Бросающая пятерка «Панатинаикоса»

Основной центровой «Панатинаикоса» Эстебан Батиста от матча к матчу играет все меньше. Это вполне объяснимо. Ветеран и в защите не успевает, и в нападении забивает лишь от случая к случаю. Зато мобильные варианты пятерок с бросающими Фоцисом, Маврокефалидисом и Гистом выглядят все интереснее и интереснее. В третьей встречи серии каждый из этой троицы отметился хотя бы одним дальним попаданием.

Угроза с периметра, исходящая от каждого игрока, становится еще одним козырем греческого клуба. Тот же Каун не очень-то и любит действовать в поле. А так ему приходится и сдваиваться при пик-н-роллах, и бегать на дугу за бросающими центровыми-форвардами соперника. И далеко не всегда Саша успевает.

Ситуативные броски

Подавляющее большинство атак греков с периметра были подготовленными. Этим и объясняется высокий процент их реализации. Тем не менее, часть бросков все же стала следствием спонтанного развития событий. К таковым, например, можно отнести попадание Диамантидиса в самом дебюте встречи. Для хозяев та «треха» стала первой в матче и задала соответствующий ритм всем снайперам «Панатинаикоса».

В третьем матче серии «Панатинаикос» выглядел интереснее ЦСКА. Успех хозяев нельзя списать на одну только удачу. Скорее уж камбэк армейцев в концовке был случайным и не вписывающимся в общую логику игры. Так что странный фол Уимса на последних секундах и последовавшая за этим потеря Теодосича-Уимса стали отличной характеристикой уровня красно-синих в этой встрече.

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин