3 мин.

Первый игровой день

В первый день, баскетбольный турнир открывался матчем Сербия-Монголия, определенные сомнения насчет борьбы были, но они развеялись после первых минут игры. Сербы в полтора раза больше, процентов на 30 быстрее, в два раза опытнее, и в три раза техничнее. Ребята из Монголии старались, но им не всегда-то удавалось перевести мяч в позиционное нападение: перехват на ведении и два очка в отрыве. Кого-то выделить из Сербов сложно, было видно мотивации нет никакой, или можно сказать ее некуда применить. Сербы только из под кольца не забили раз 15. Будем с нетерпением ждать их игр Россией, США и т.д. Счет 110-56.

Второй матч между Румынией и Филиппинами в принципе повторял  предыдущий, класс команд был слишком разный. Причем в отличие от Сербов, в сборной Румынии похоже действительно играли студенты, просто в Филиппинах уровень баскетбола пока существенно ниже европейского. Но ребята старались, толкались и проиграли 58-106.

 

Следующий матч,  который я смог посмотреть (всего игр было 12) между Мексикой и Японией. И здесь уже было похоже на борьбу. Игра получилось в принципе равной с небольшим преимуществом сборной Мексики. Решающее значение сыграло более длинная скамейка у мексиканцев (в Японии стартовая пятерка отыграла 40, 35, 35, 35, 31 мин.) и их превосходство в росте. Самым высоким у самураев был их центровой NAGAYOSHI Yuya с ростом 199 см., но парень физически сильный, подвижный, и по этой игре был безусловным лидером. Он то и отыграл 40 мин. со статой  22-9 (забил 2 трехи из 4). Мексиканцы играли вязко, не торопливо, в нападении дорожили мячом, в защите акцент помешать пройти и забить из краски. Их  центровые, внушительные ребята похожие на мексиканских бандитов из боевиков, NOLASCO Israel и BENITEZ Fernando, постоянно страховали своих маленьких.  Также эти двое очень много забили после подборов в нападении, японцы спины почти не ставили.  Еще у мексиканцев можно выделить разыгрывающего CALATAYUD Ricardo, он и командой уверенно руководил и трех накидал (4 из 9) и был самым результативном в составе обеих команд 25 очков. В итоге Мексика спокойно и уверенно довела матч до победы 83-71.

 

Вечером пришлось выбирать на какой матч пойти, США-ОАЭ в главном зале Баскет-хола или Эстония-Германия в малом зале. Подумав, что в первом случае интерес будет только в том, выиграют американцы с разницей в 100 очков или нет, а во втором, скорее всего будет борьба, выбираю европейцев. И ни сколько не пожалел. Команды смотрелись более-менее равными по многим критериям: размеры, скорость, дисциплина. Разве что в технике Эстония выглядела посильнее. Но у прибалтов в этой игре был один сильный козырь – RAADIK Toomas, забивший 36 очков (процент попадания 79-67-100) более половины очков всей своей команды. Кроме него, по этой игре, составы обеих команд были достаточно ровными. У немецких центровых было небольшое преимущество в росте, но они как-то спиной к кольцу играть не хотели, больше уходили в поле. Эстонцы чуть лучше играли эпизоды  один на один.

За 2 минуты до конца первой четверти счет был всего лишь 3-2 в пользу Германии. Ребята старались в защите, было много потерь и бросок не шел. Потом результативность стала повышаться, и Эстония стала отрываться в счете, но не на много, в пределах одного рывка соперников. Который и случился в четвертой четверти, который немцы выиграли 23-11. Несколько точных трехочковых и большое количество потерь у эстонцев  (всего за игру 23) привели к первому на этом турнире овертайму, немцы молодцы, до конца боролись,  тренер тасовал состав, и они своего шанса дождались.

Но в овертайме прибалтам удалось реализовать небольшое преимущество в классе. В итоге их победа 65-59 и с нетерпением ждем сегодня игры Россия-Эстония.