11 мин.

12

Предвкушая финальное противостояние между Лейкерс и Селтикс, блог NBA пытается расставить все точки над i. Игровые аспекты команд-финалистов, сильные и слабые стороны стартовых пятерок и скамеек, а также традиционный опрос пользователей баскетбольной "Трибуны" - в финальном материале сезона.

Noah Graham/NBAE/Getty Images

Про предстоящую серию уже многое и, порой, трудно привнести что-то новое и оригинальное. Но мы постараемся избежать повторений и поэтому сфокусируемся на ключевых, с точки зрения блога NBA, тактических аспектах этого противостояния.

Команды дошли к финалу совершенно разными путями. ЛА - дорогой фаворита Запада, Бостон -окольными тропами «андердога» Востока. Сейчас как-то даже глупо вспоминать, что многие сомневались в успехе Бостона даже в первом раунде, большинство не верило в победу над Кавс и уж больше половины заядлых «фанов» по инерции продолжали ждать, когда же у старперов закончится бензин в серии с Орландо.

Но не тут-то было, Бостон дал всем прикурить. Даже поразительно, насколько действенной в этих сериях была баскетбольная поговорка: «ты играешь так, как тебе позволяет соперник». Иногда было забавно видеть, как неуклюже, порой нелепо смотрелись соперники, на секундочку - явные фавориты не только Востока, но и всей Лиги, пока Бостон показывал свой фирменный баскетбол. Бостон, пройдясь вихрем по сетке плей-офф не оставил двоякого впечатления. Где потолок этой команды? Да зачем он нужен, если даже с таким баскетболом справиться могут единицы. Ни один противник (пока) не смог поставить перед Бостоном неразрешимых задач, а проигранные матчи были больше проиграны самими «кельтами», нежели выиграны соперниками. С другой стороны в то, что ветераны смогут еще добавить, верится тоже с трудом, но как было доказано самими бостонцами по ходу сезона, вера тоже бывает обманчивой.

Теперь рассмотрим игровые нюансы обоих финалистов. Для начала первый и самый главный вопрос - как Бостон собирается останавливать Коби, который «словил» настоящий кураж? Это основная задача Тома Тибодо, да и всей команды. Остановить «Мамбу» будет уже больше чем полдела. Два года назад это им удалось, смогут ли сейчас? В принципе, расклад почти тот же. Роль цепного пса вместо Джеймса Поузи исполнит Тони Аллен, в качестве основного дефендера - нестареющий Рэй-Рэй. В народе бытует мнение, что на другой стороне площадки Брайнт будет опекать Раджона «пойду в проход» Рондо, а мистер «пора на пенсию» Фишер «возьмет на себя» Аллена. Мне кажется, это будет фатальным, если не сказать «бредовым» ходом ЛА.

Орландо показало, как надо останавливать Раджа под кольцом, и, думаю, для ЛА это гораздо более реальный вариант, чем пытаться «закрыть Аллена силами Фишера» (не правда ли, смешное выражение?) Можно, конечно, дать больше времени Брауну, но тут опять «палка о двух концах», риск велик, так как «летсшенонданк» никогда не отличался выдающейся игрой на своей половине площадки. Так вот, резюмируя свою мысль, нагружать КВ24 в обороне – это тоже один из ключей к нейтрализации его атакующего потенциала. Вряд ли есть в этой лиге игрок, за которым приходится столько же бегать через лес локтей и завалы коленей, как за Рэем Алленом. Бостону будет выгодно такое стечение обстоятельств.

В серии 2008 года Бостон очень эффективно использовал схему «бокс-анд-уан» против Коби, уверен, этот прием они нам продемонстрируют и в этой серии. Получится ли так же эффективно? Увидим совсем скоро. Во многом, как бы ни хотелось об этом говорить, это будет зависеть от уровня жесткости судейства. Тогда Бостон показал настоящую бойню, и ЛА просто не были к этому готовы. Фил уже начал арт подготовку и аккуратно зачищает поле сражения, чтобы каждое действие зеленых рассматривали под микроскопом. Что ж, это будет очень интересно. Смотрите на всех телеэкранах страны – «Защита Селтикс против «Кобе и Ко»!!!».

Во-вторых, один из самых главных аспектов предстоящего побоища, это то, как покажут себя «большие» игроки каждой из команд. Несмотря ни на что, все крутится вокруг защиты, а эти ребята - краеугольные камни защитных построений своих коллективов. Сразу всплывает в памяти колено Байнума и 6 «технарей» Перкинса, что сразу же вносит кучу неопределенности в это дело. С одной стороны ротация Байнум-Газоль-Одом и чуть-чуть Пауэл-Мбенга – это чуть-ли не сильнейший «фронкорт» лиги. Прикинем вылет Байнума, «унылость» сегодняшнего Газоля и перед нами откровенная «дыра» в обороне.

Без «живого»Энрдю, «Лейкерс» явно не будет хватать жесткости и физики под кольцом (Ди Джея не предлагать). У Бостона с этим вопросом попроще, но провести одну игру без основного центра, ч учетом «фактора» Перкинса – тоже не подарок. Да, есть Шид, но… Я тут не буду углубляться, тут каждый для себя может вспомнить чего-нибудь забавное. Казалось бы - один матч, но в серии равных команд любая мелочь в конце концов может решить исход. Теперь о «КейДжи». Именно от этого игрока будет зависеть то, сколько очков «озерники» пропустят из «краски», ведь ни Газоль, ни Байнум, ни вся «богатая» на имена передняя линия «Лейкерс» не способны противопоставить ему многого. Гарнетт, словно голодный волк, бродящий по лесу в поисках пищи, становится всё злее и злее, и его ярость с каждой минутой нарастает всё больше.

В качестве следующего объекта, стоящего рассмотрения, выделим скамейки команд. Все Вы прекрасно знаете набор опций со скамьи у каждой из команд, но напомнить будет не лишне. Бостон – Тони Аллен, Рашид Воллес, Глен «Уно-детка» Дэвис. ЛА – Ламар Одом, Шенон Браун, Джордан Фармар и еще раз Ламар Одом (он заслужил в нынешнем плей-офф того, чтобы о нем упомянули ещё раз). На бумаге лавка Бостона выглядит посильнее, все таки при произнесении фамилий Фармар и Браун пока не возникает чувства, как бы помягче, «монолитности» что ли. Однако если взглянуть на ЛА двухлетней давности – это колоссальный прогресс. Все-таки это вам не 45 минут Вуячича и Радмановича на двоих.

Ну и напоследок Артест. Рон – тот человек, который не будет «приглашать» в проход кого попало. Он просто ударит оппонента по рукам, «случайно» наступит на ногу или отберёт половую тряпку у уборщика, а затем натрёт ей до блеска паркет (ведь именно по этой причине в трехсекундной «Лейкерс» все валятся с ног). Артест – это и главная надежда «озерников» после Брайанта, понятно как дважды два то, что если на Коби «вывалится» дабл тим, ему, зачастую, придётся искать партнёра, а этим «спасителем» в большинстве случаев должен стать именно Рон-Рон.

А теперь, ставший традиционным опрос пользователей "Трибуны". К слову, мы выражаем им огромную благодарность за своевременные и развёрнутые ответы.

Вопросы, на которые пердлагалось ответить, были такие:

  1. Сколько будет матчей в серии?

  2. Команды стали сильнее по сравнению с 2008г.?

  3. Что сильнее, нападение ЛАЛ или защита Селтикс?

  4. Чего вы ждёте от этого финала?

  5. Будете болеть за одну из команд (какую) или за хороший баскетбол?

Пользователь Flyingfishtrumpet!

  1. Наверняка серия закончится в ЛА. 6, может и 7.

  2. Думаю, да. ЛА уж точно. В плане состава, учитывая травму Байнума, в основном за счет приобретения Рона. Кобе и Газоль хорошо сыгрались. Вряд ли мы увидим позапрошлогоднюю картину, когда Кобе пытается переиграть Бостон в одиночку. Что касается Бостона, несмотря на то, что Гарнетт и Пирс несколько сдали (Рэй как раз наоборот, в этом ПО выглядит еще лучше), прогресс Рондо привел к существенной перестройке атаки команды под него. Игроки скамейки своими действиями в ПО также заставили себя уважать. Так же, как Поузи, Поу, Хаус, Браун два года назад, Тони, Шид, Дэвис и даже Нейт, не то что приносят пользу, а порой вытягивают матчи. Плюс Риверс с Томом вышли на пик тренерского мастерства.

  3. Увидим после окончания серии.

  4. Напряженных матчей, жесткой борьбы, победы Кельтов.

  5. Конечно за одну команду. Хороший баскетбол нам обеспечен.

Пользователь Nowayman

  1. 6

  2. Да, обе команды с тех пор набрали вес, став чемпионами. Как говорится, "never underestimate the heart of the champion". Плюс все лидеры здоровы (пусть Байнум и болеет но он играет в отличие от 2008). Поэтому они и прошли соперников до финала относительно легко.

  3. Так уже нельзя делить, это не 2008, где Лейкерс были андерсайзд (тяжело защищаться), а Рондо не был топовым плеймекером (и в атаке почти всё решали только три человека). Обе команды здорово играют и там и там.

  4. Лучшего в мире баскетбола от действительно сильнейших на данный момент клубов планеты и вообще солнечной системы

  5. За Бостон и хороший баскетбол.

Пользователь Филипп Прокофьев

  1. Шесть

  2. Да

  3. Вопрос так неверно ставить. Но если выбирать между нападением ЛАЛ или защитой Селтикс, то второе - Тибодо слишком хорошо знает Кобе, передняя линия снова ослаблена, а Артест - мазила.

  4. Победы "Лейкерс") вообще жду, что этот финал станет яркой страницей в истории противостояния

  5. Болею за хороший баскетбол в исполнении "Лейкерс"

Пользователь Lev13

  1. Шесть, а то и все семь матчей.

  2. А какая, собственно, разница? Они просто очень сильны в данный момент, находятся на пике своих творческих возможностей.

  3. Лучше спросите меня об этом 10.06. Или 17.06* (* If Necessary)

  4. 4-5) В Финале я не могу болеть ни за кого, кроме "Сперс". Жду хороший баскетбол.

Пользователь RusLan

  1. 4-2, одна из команд победит 4-2, это точно.

  2. Нет, ни Лейкерз, ни Сэлтикс сильного прогресса не добились.

  3. Защита Сэлтикс куда стабильнее, чем нападение Лэйкерз. Если у Сэлтикс не будет получаться впереди, они всегда могут сконцентрироваться на защите. У Лос Анджелеса так же успешна смещать баланс не получится.

  4. Я жду найк эир мак леброн 7, они уже пришли в россию и российская почта везет их мне, а ждать чего-то от финала, матча, или серии я не привык. Буду просто наслаждаться качественным баскетболом, надеюсь будет круто.

  5. Симпатий ни к одной команде нет, антипатия есть к Лэйкерз. Но если они выиграют на последней секунде второго овертайма, забив трехочковый со своей половины, - буду только рад=)

Пользователь Алексей Колбенев

  1. 6 матчей, 4:2 Бостон)

  2. Конечно)

  3. Защита Кельтов)

  4. Жду красивой и напряженной игры)

  5. За Бостон)

Пользователь butler

  1. Думаю, 6 или 7. Надеюсь уж точно.

  2. Сложный вопрос. Скажем так: надеюсь. что Лейкерс не стали сильнее настолько, чтобы обыграть кельтов)

  3. Нападение Финикса) А вобще не нужно так вопрос ставить - это сбалансированные команды, которые могут успешно играть на обеих сторонах площадки, иначе они бы не были в финале.

  4. Жду классной игры, напряжения, борьбы на каждом кусочке паркета, споров Джека Николсона с судьями, трешек Аллена, нереальных бросков Коби, феерии Рондо. И, конечно же, выхода на площадку тайного оружия Селтикс - Брайна Скалабрини.

  5. Буду болеть за Бостон Селтикс. Но и хорошего баскетбола тоже жду, конечно же, это ведь финал.

Пользователь surricata

ой мама)) если б я много в НБА понимала))

  1. 6 матчей (4-2)

  2. стали:)))

  3. нападение ЛАЛ.

  4. 5 перстня Коби))

  5. буду болеть за ЛАЛ

Пользователь V.I.P.

  1. Хотелось бы 7, но будет 6.

  2. Бостон стал слабее. Нет ни Поузи, ни Хауса, ни Кассела. Да и Пи Джея с Леоном Бостон лишился. Хотя тут нельзя не упомянуть прогресс Рэджона. с ЛАЛ сложнее. Хотя они, в свою очередь, стали слабее, чем год назад. Это связано с уходом Аризы. Думаю болельщики ЛАЛ вспомнят еще, как им не хватает Тревора.

  3. Тут однозначно защита кельтов. Она гениальна! Остановить Кливленд и Орландо - дорогого стоит.

  4. Что все бут жалеть, что туда не попал Орландо и скучать. Ну а если серьезно... жду, что этот финал превратит Рондо в супер-звезду, ну и в мвп конечно же.

  5. В первую очередь хочется увидеть напряженную игру и такие же концовки, сумашедшие победные броски - в общем все те моменты, за которые мы и любим баскетбол. А болеть буду за Бостон.

Пользователь Big Q

  1. 6 матчей

  2. другие да,сказать что сильнее не сказал бы...

  3. Нападение ЛА

  4. хочу быть частью истории...

  5. хотелось бы за хороший баскетбол,но ввиду того что в Бостоне мне нравиться только Док Риверс,болею за ЛА...

Пользователь emy*****

  1. Борьба в 6 матчах. 4-2. Чемпионство Бостона.

  2. С учетом присутствия Байнума в финале НБА и новым статусом Рондо, возможно команды и стали сильнее однако существует и обратная сторона монеты, Эндрю не полностью восстановился да и до его здоровых кондиций далеко..Тем временем и Гарнетт не тот что в 2008 году. Но в отличии от Бостона-2008 сегодня в коллективе из Массачусетса существует больше ссыграности,опыта и кадров, которые будут отрабатывать в защите по полной, что может закрыть многоплановую атаку Лейкерс, а может и не выдержать неудержимую энергию калифорнийцев.

  3. Равноценно... Команды продемонстрировали высококлассную защиту и нападение, соответственно..

  4. Понятно что финал будет интересным и не каждая из команд будет из кожи вон лезть в защите и играть в нападении как в последнем владении...Все будет зависеть от мелочей. Фил Джексон велик. 10 чемпионств. Он ужепочти все вложил в команду, все зависит от исполнителей. Док Риверс велик, для своего возраста и фронта работы, который он выполняет, а его исполнителям мотивации хоть отнимай.

  5. Хочу быть объективным, но "вообще я болею за Филадельфию, но в финале буду болеть за Бостон..." (с) В. Гомельский. С точностью поддерживаю слова этого человека.

Пользователь Edgar_GSW

  1. наверно - 6

  2. нет

  3. зависит от чувака под 24 номером, но скорее - дифенс Кельтов

  4. Поражения ЛАЛ и жестокой, всеуничтожающей битвы

  5. Буду болеть против ЛАЛ

Пользователь Too F

  1. 6 матчей, 4-2 Бостон !

  2. Бостон стал сильнее. И в игровом плане и психологически. ЛАЛ , на мой взгляд , остановился на прошлогоднем уровне.

  3. Защита кельтов сильнее !

  4. Тяжелой, вязкой борьбы, с минимумом красивых розыгрышей и решающих бросков на последних секундах.

  5. Буду болеть за восток - за Бостон .