6 мин.

Иньеста: «Я настроен сделать этот клуб еще более великим»

alt

Капитан «Барселоны» дал интервью «El País», в котором рассказал о том, что мотивирует его на поле и о своей карьере в клубе

- «Опыт способствует творчеству», – говорит певица Кристина Розенвайн. Вы согласны с этим?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Я не думаю, что он способствует творчеству, но опыт учит тебя действовать на автомате. Я не считаю, что это сознательный процесс, но когда ты учишься, ты постепенно начинаешь делать вещи, не прилагая усилий.

- До какой степени вам пришлось измениться, когда Луис Энрике встал у руля команды?

- Я не думаю, что в этом дело, по крайней мере, у меня такое чувство. На самом деле все гораздо проще: я хочу играть. Требования команды заставляют тебя делать то, что ты должен делать. Иногда ты играешь справа, иногда – слева. Я не чувствую, что значительно изменил многие аспекты своей игры. Я не менял ни свою позицию, ни то, как я играю. И также продолжаю играть, основываясь на свои инстинкты. Я играю в футбол так, как это чувствую.

- На эту команду «Барселоны» большее влияние оказывает Луис Энрике на скамейке или Луис Суарес на поле?

- Они не изменили нас. У нас тот же игровой стиль, но с большим разнообразием. То, что у тебя впереди Луис и Неймар, ставит определенные условия. И эти условия идут нам на пользу.

- Уругваец забил много голов, но удалось ли ему кроме этого добавить команде решительности?

- У Луиса есть множество качеств. Он дал нам многое. Прежде всего, это голы. Но также работа, глубина, настрой… многое. Он играет решающую роль. То, что он с нами – это подарок. Он держит мяч при коротких пасах и ищет возможность сделать длинный, он придает команде глубину.

- А что дает вам тот факт, что вы капитан?

- Я думаю, ответственность. Я чувствую себя еще лучше, но это подразумевает под собой ответственность. И это хорошо. Быть капитаном – это нечто особенное, после стольких лет в клубе это просто невероятно.

- Один из ваших предшественников обычно говорил, что это прибавляет тебе работы, так ли это?

- Это действительно добавляет работы. Это не просто ношение повязки, выход на поле, позирование для фото или приветствие судьи. Это звание требует, чтобы ты знал и интересовался всем. Ты единолично представляешь коллектив в большей степени, чем когда-либо. Но я полагаю, что звание капитана предполагает скоромность.

- Что требует больших затрат:  игра в полузащите «Барселоны» или контролирование Пике или Алвеса в социальных сетях?

- Над всеми ситуациями приходится работать, например, над изменением расписания тренировок или некоторыми личными качествами партнера по команде. То, что происходи в раздевалке, всегда обсуждается. Никто не хочет нанести вред коллективу, я могу вас в этом заверить. Но есть так много мнений, что порой имеет место преувеличение. И нам нельзя в это ввязываться, потому что станет невозможно это контролировать. Опыт показывает, что всегда нужно искать баланс.

- Насколько вы считаете неуважительным или неприятным преуменьшение заслуг «Барселоны» в завоевании титула Ла Лиги?

- Я не вижу неуважения, также меня ничто не задевает. «Барса» – чемпион. Точка. Мы – чемпионы, мы выиграли Ла Лигу, снова. Пусть говорят, что хотят, и у каждого есть на это право. Все в порядке. Но мы – чемпионы, и мы очень счастливы. Мы выиграли ее, и это доказывает, что эта Лига очень трудна и делает нашу победу заслуженной. Когда ты начинаешь сезон, ты хочешь выиграть Лигу. Это награда за каждый сыгранный тур. Это торт, самая важная вещь. Все остальное – это вишенка на торте. Сезон всегда определяется тем, какое место ты занял в Лиге, и мы все знаем это. Другие титулы не менее значимы и не менее сложны, но оказаться на вершине после 38 игр очень тяжело, так что победа в Ла Лиге имеет особую ценность. Так получается, что мы привыкли побеждать в Ла Лиге и выигрывать что-то еще. Но это нормально. Она так ценна, потому что две такие команды, как «Атлетико» и «Реал Мадрид» не выиграли ее в этом году.

- Как вы считаете, финал Лиги чемпионов затмевает сезон в исполнение «Барселоны»?

- Каждый интерпретирует все по-своему. Я не чувствую себя хуже от того, что другая команда победила в Лиге чемпионов. Я горд тем, чего добился я. Мы выиграли Лигу чемпионов в прошлом сезоне, мы очень старались в этом году и в следующем будем снова биться за нее.

- Вы обычно говорите, что вашей целью является становиться все лучше с каждым годом. Вам удалось этого добиться?

- По ощущениям на поле и по чувству ответственности в игре, я считаю этот год одним из моих самых лучших, если не лучшим. Я получил большое наслаждение от этого сезона.

- Однако согласно вашей статистике вы отдали меньше пасов в этом сезоне…

- Я – не поклонник статистики. Согласно статистикам, мне просто было скучно. На самом деле, я всегда выхожу на поле, чтобы наслаждаться. И у меня получалось в этом году. Нет большей награды, чем вернуться в раздевалку без травмы, с победой и, хорошо себя чувствуя. И эти ощущения повторялись на протяжении многих матчей. Я не знаю, сделал ли я больше или меньше пасов, но я отлично провел время.

- Что вы думаете по поводу вопроса об эсталадах? Это обсуждалось в раздевалке?

- Мы постарались оставаться в стороне от этого. Оказалось, что обсуждается все кроме футбола. Им виднее. У меня есть свое мнение, и я держу его при себе, потому что оно может быть неверно понято.

- То, что Месси в вашей команде дает вам преимущество?

- Не зачем отрицать тот факт, что его присутствие все упрощает. Он как гарантия. Иногда, кажется, что мы играем в составе из 12 человек. Мы говорим о парне, который может играть на позиции фулбека и стать лучшим игроком матча. Он – решающий фактор. Нам повезло, что Лео с нами.

- Это причина того, что вы выиграли ошеломляющее – по словам Пике – количество титулов  Ла Лиги, шесть из восьми?

- Шесть титулов Ла Лиги из восьми действительно ошеломляют. Просто челюсть отвисает. Каждый посмотрит на это по-своему, но результаты на лицо, и это означает, что что-то делалось правильно. Не знаю, можно ли просить о большем. Я думаю, что можно, выиграть Лигу чемпионов в следующем году и не вылететь в четвертьфинале, но это будет нелегко.

- Почему Чоло и Зидан получают столько похвалы, а работа Луиса Энрике остается недооцененной?

- Я не знаю, я не понимаю этого. Здесь мы все ценим то, что делает Луис Энрике и то, что он выигрывает. Но посмотрите, у меня двое детей, и я посвящаю им много времени. Я не обращаю на остальное внимание. От футбола к детям. Я покидаю тренировочное поле, еду домой, и начинается другая жизнь. Я клянусь вам, что тут другие требования. Чудесные, а то, что они говорят или не говорят, я не знаю. Я занят другими вещами.

- Вы знаете, что близки к тому, что у вас будет больше титулов, чем прожитых лет?

- Я знаю это, потому что люди говорят мне об том, но я не считаю. Я не знаю их количество. Я настроен сделать этот клуб еще более великим. Я не мог мечтать об этом даже в своих лучших снах.

Автор перевода: jessy