4 мин.

«Балтийская Заря» провела матч одновременно с двумя соперниками?

«Балтийская Заря» уступила московскому «Лучу» (28:30) в матче Суперлиги

 Игровой февраль завершился для «Балтийской Зари» домашним матчем против московского «Луча». В первой части чемпионата Суперлиги команда Игоря Полякова достойно сражалась со столичным коллективом, но так и не смогла отобрать у него очки (27:30 в гостях и 23:37 дома). Теперь же команды встретились друг с другом в третий раз, и в первый – на этапе борьбы за выживание.

 Обе команды начали встречу с неудачных атак, однако счет все же открыли гости. Картину не самого благоприятного начала матча, когда гандболистки «Луча» время от времени уходили в очковый отрыв, удалось «переписать» в заключительную десятиминутку первого тайма. «Балтийской Заре» удалось не просто сократить отставание до минимума, а еще и выйти вперед за 30 секунд до сирены, сигнализирующей о начале перерыва.

Примечательно, что в последний раз, когда «Балтийская Заря» лидировала после первого тайма, она одерживала итоговую победу – так было в домашней игре против китайского «Феникса» в первой части чемпионата.

Своими действиями «Луч» давал возможность проникать в семиметровую зону и бросать в упор, и к счастью, хозяева площадки этим пользовались. В одном из эпизодов первого тайма Виктория Долина заработала на себе фол от Вероники Комковой при позиционной атаке, а Элеонора Кузнецова успешно выполнила семиметровый штрафной бросок, сравняв счет. Затем уже Анастасия Селиверстова помогла петербурженкам выйти вперед.

Мы не случайно упомянули Веронику Комкову. Она, а также Луиза Доильницына, ранее защищали цвета «Балтийской Зари», а в этот раз вышли на поле против бывшего клуба уже в футболках «Луча». Но не сказать, что оба игрока существенным образом повлияли на результат: за три минуты с небольшим, проведенные на площадке, Луиза не отметилась бросками по воротам «Зари», а Вероника реализовала свою одну-единственную попытку за почти 13 игровых минут.

Самым результативным игроком в составе «Балтийской Зари» в этой встрече стала Анастасия Селиверстова (9 голов при 14 бросках за 41:06 минуту игрового времени).

В начале второго тайма «Луч» восстановил равенство в счете, однако это не подкосило темп игры «Балтийской Зари» – девчонки продолжали уверенно атаковать и выходить вперед. С учетом времени в каждом из таймов, суммарно «Луч» не вел в счете на протяжении 13 минут. И уже за это стоит отметить команду Полякова, которая не позволяла гостям из Москвы выходить вперед в этот игровой отрезок.

Кроме того, отдельно стоит отметить, что некогда существовавшего «синдрома второго тайма» у петербургской команды (когда из-за проблем с глубиной состава «Заря» выдыхалась после перерыва) в этом матче не было от слова «совсем». Никто не опускал руки и продолжал идти вперед до самой последней минуты. Тем более, что и соперник позволял.

Но, кажется, победить «Балтийской Заре» не позволил судья матча. Его действия задали игре высокую планку борьбы, что не раз наблюдалось уже по ходу первого тайма, а сомнительные решения в концовке матча (как в атаке, так и в защите) вызывали реакцию недоумения не только у игроков, но даже у болельщиков на трибунах. За три минуты до финальной сирены счет был 28:28, и по игре «Балтийская Заря» имела все шансы на победу. Но итоговый счет оказался не в пользу хозяек – 28:30.

«Нет слов, одни эмоции. Матч получился хорошим, интересным – что для болельщиков, что для тренеров, что для нас. Немножко не дотянули, не буду оправдываться. Судьи-не судьи – в конце мы сами отдали свои мячи», – сказала после матча правая полусредняя «Балтийской Зари» Элеонора Кузнецова.

Конечно, нельзя отрицать, что «Балтийская Заря» допустила определенные ошибки в своей игре и не реализовала пару опасных моментов. Однако, как кажется, при ином судействе и допущенном уровне борьбы исход встречи мог быть совершенно другим. И это было бы вполне заслуженно, потому что по ходу сезона на команду из Санкт-Петербурга подарки с небес не падают. Любое очко, даже в проигранном матче – результат упорной борьбы и веры в себя, несмотря на уровень соперников в лиге. И как минимум за это «Балтийская Заря» заслуживает к себе уважения.

«Игра была интересная. Дали очень хороший бой. Не знаю, чего не хватило для победы. Все равно какие-то ошибки были. Очень недоволен судейскими ошибками в конце – они были переломными. Девчонки сражались великолепно, бились до последнего. Очень сильно расстроен тем, что произошло. Чтобы два раза победить «Феникс» в ближайших матчах, команде нужно иметь настрой, как в игре с «Лучом» – биться до последнего и ничего не отдавать», – заявил главный тренер «Балтийской Зари» Игорь Поляков.

Следующий матч петербурженки проведут 9 марта. Соперником команды Игоря Полякова в домашней встрече станет китайский «Феникс». И можно лишь согласиться со словами главного тренера – подобный подход к своему делу, который мы увидели в исполнении девчонок в минувшее воскресенье, еще может принести «Балтийской Заре» справедливо заслуженный успех.