5 мин.

Куинз Парк Рейнджерс - Рединг 1:3 (16 февраля 2014 года)

Длившийся всю неделю шторм в Южной Англии к выходным рассеялся и природа действительно была благосклонна к любителям футбола в выходные. Всю неделю в городе штормило и даже были опасения, что ряд игр придётся перенести или задержать, однако именно к воскресенью вышло солнышко, закончился ветер и установилась приятная температура. Кто-то (кто по-богаче) выбрал игру лидеров чемпионата Арсенала с Ливерпулем в Кубке Англии, западный же Лондон отправился на игру неудачников Премьер-лиги прошлого сезона - Куинз Парк Рейнджерс - против немного обрусевшего Рединга.

Обе команды желают выскочить из Чемпионишипа наверх, находятся в зоне плей-офф и личная встреча - вот та игра, в которой можно либо оторвать от преследователей, либо, наоборот, догнать команды, которые ранее играли чуть лучше и набрали больше от того больше очков. Забегая вперёд, Рединг, одержав свою пятую победу в последних семи матчах как раз начал активно догонять лидеров и слухи о продаже клуба Антоном Зингаревичем могут так и остаться ими - всё таки клуб в высшем английском дивизионе это куда статуснее, чем в "болоте" Чемпионишипа.

Глядя же на состав КПР удивляешься - что все эти достаточно известные игроки (Бенаюн, Кранчар, Ассу-Экотто да Джоу Бартон, в конце концов) делают здесь, ведь им бы нашлось место и в середняках АПЛ. Результаты прошлогодней всескупающей селекции оказались провальными, что даже поставило клуб перед большим штрафом за несоблюдение финансового фейр-плей. Однако игроков распродавать не стали, как и не уволили Харри Реднаппа, не сумевшего оставить клуб в престижном дивизионе. И вот с такой ватагой футболистов он и штурмует второй по рангу дивизион.

Однако ни сильный по именам состав, ни увесистая скамейка в этой игре не помогли команде в домашних условиях обыграть достаточно скормный в сравнении с лондонцами клуб из предместья столицы Великобритании. Рединг, в итоге, взял победу за счет скорости и быстроты реакции - игроки чаще были на мяче при перехватах, убегали от нерасторопных Данна и Хьюза, удачно перехватывали передачи Бартона и Кранчара в середине поля. Два футболиста ямайского происхождения (Макклири и Макануфф) полностью переигрывали опонентов в середине поля, создавали остроту и опасность у ворот с самого начала игры - так, уже на 9 минуте раскатистая атака с их участием превратилась в гол, забитый Дэниэлом Уильямсом. КПР завелся от такой гостевой наглости и начал что-то создавать впереди, но всё это было достаточно однообразно и бесхитростно. Однако, возымело действие - Кевин Дойл оказался расторопнее в сутолоке в штрафной на 20 минуте и таки затолкал мяч в ворота.

 

Тут и болельщики на трибунах оживились - разнеженные солнцем, светящим прямо в глаза, все стали предвкушать интерсеную игру с забитыми голами, желательно в гостевые ворота. Болельщики Poops - это скорее мужчины уже приклонных лет, разбавленные местными арабскими жителями, ведь район Shapperd's Bush заселен именно выходцами с ближневого востока, что добавляет необычный колорит, когда идёшь к стадиону через улочки, похожие на стамбульские. 

Стоит отметить Павла Погребняка - единственный оставшийся из россиянин после массовой высадки сборников, отметившихся на ЧЕ-2008, был в первом тайме достаточно активен. Именно на нём заработали первые две жёлтые карточки игроки КПР, да и сам он чуть было не наиграл на "горчичник". Судья Кут был достаточно лоялен в первом тайме, простив некоторых нарушителей правил, однако, видимо устав от того, что игроки не хотят играть в рамках правил, во втором он нараздавал ворох разнообразных карточек, свистел в те момент, в которые обычно в Англии не свистят, делал спорные решения. Поклонники КПР однозначно могут сказать, что судья повлиял на ход игры, однако всё валить на рефери им не стоит - в середине второго тайма, когда лондонцы за три минуты пропустили два мяча - сперва классический английский гол головой забил Пирс, а затем отлчинейшим ударом из-за пределов штрафной отличился Макклири. Это был тот самый гвоздь, который вколачивают в гроб соперника. У футболистов КПР как будто опустились руки, а фанаты начали неоднобрительно качать головой. Неужели конец?

И тут как раз судья и выходит на авансцену - бесконечные остановки игры рубят ей на эпизоды, в которых вроде бы нет однозначных лидеров или неудачников. Однако один таки нашёлся - латыш Горкш пошёл в подкат, не успевая к мячу, и получил сразу же красную карточку. Разве не вот он шанс отыграться? Рединг, понимая, что сейчас начнется навал, начал менять игроков (в том числе и Погребняка, который оказался совершенно не готов к контратакующей быстрой игре), чтобы воспользоваться единственным преимуществом над соперником - скоростью. Её не прибавилось у КПР ни с выходом Бенаюна, ни за счет появления Заморы. Прямолинейные атаки и прорывы в лоб за счет в основном действия Хойлетта не приносили плодов, быстродействия не было, мыч часто терялся и оказывался у соперника, игра не шла. Как в такой ситуации расчитывать на победу? Да, какие-то полумоменты возникали, но систематической и орагнизационный игры команда так и не нашла, даже 5 добавленных минут не поспособствовали успеху - болельщики сильно заранее начали покидать стадион, который к финальному свистку был более чем на половину пуст, хотя пришло аж 16 тысяч человек.

Может хотя бы весной у команды Реднаппа будет получаться лучше? Игра покажет.

Видео-обзор матча можно посмотреть здесь: http://www1.skysports.com/football/live/match/288034/video