9 мин.

Тяжело ли жить без Мечты?

ФОТО: The Dream Shake

Просматривая матч между «Денвером» и «Орландо», ловил себя на мысли о том, насколько тяжело мне было наблюдать за всеми этими мытарствами Дуайта Ховарда. Знаете, когда параллельно ты занят написанием материала исторического характера об игроках этой позиции, подобные действия вызывают очень неприятные ощущения. И суть даже не в том, как сыграл лидер «Орландо», а в том, как он мог выступить в таких условиях. Обидно из-за того, что он вряд ли имел возможность выдать в разы лучший поединок, что заставляет в очередной раз поднимать эту чертовую тему ограниченности. Вновь бросать спичку в этот муравейник, из которого выбежит всякая мелкая шушера, но ни зрелища, ни конструктива это событие с собой не принесет. Да и особой логической составляющей тут не найдешь. Но почему эта тема меня так цепляет? Наверное, причина кроется в том, в баскетбол меня влюблял персонаж, коего сложно будет превзойти, настолько он был невероятен.

Тяжело описывать те чувства, которые вызывала игра Хакима. Это что-то внутреннее, это то, что ощущаешь где-то в глубине души. Наука нам не доказала ее существование, но нам не нужны доводы, чтобы знать, что она где-то таки есть. Всю многогранность его таланта, все разнообразие его возможностей и отсутствие слабых мест ставят меня в затруднительное положение. Хочется отметить что-то такое, в чем он был бы слаб, но реально ли это сделать?

Тяжело. Очень тяжело. И речь не столько в фундаментальном развитии, сколько в том, что на самом деле этих «белых пятен» днем с огнем не сыщешь. Атака? Самый большой арсенал в истории игры. Не было и не будет в НБА столь разностороннего центрового. Мощь, атлетизм, средний бросок, невероятное количество обманных движений в «краске», восхитительное умение разворачиваться, бешеные и феерически красивые мячи с отклонением, быстрые ноги (со всеми вытекающими) и фантастическая голова – это всего-то слова и эпитеты. Они скажут лишь о том, что было, но по-настоящему не опишут того, как это выглядело. Вот вы пробовали когда-то объяснить или обрисовать собеседнику красоту «дрим-шейка»? А кто-то может себе представить сейчас, чтобы под центрового применяли «айзо», и он обыгрывал оппонента на дриблинге в четырех-семи метрах от корзины? Не старайтесь, у вас это не получится. Есть такие вещи, которые сделать попросту нереально. Это одна из них. Оладжувону многие приписывали то, что непосредственно один на один он защищался хуже, чем «без мяча», на подстраховках то бишь. И это правда. Но, причина тут не в том, насколько он был слаб в одном, а в том, насколько был силен в другом. Слава лучшего блокирующего всех времен (спорная, к слову (Уилт, Рассел и Дикембе) – прим. А.П.) тут играет злую шутку. Просто очень тяжело было обороняться персонально на столь же высоком уровне. Но это все обман зрения. Оптическая иллюзия. Он был элитным исполнителем в этом компоненте, одним из лучших в истории, и, когда исход эпизода или матча зависел непосредственно от этих действий, он делал все, что только можно и нельзя, чтобы захлопнуть оппонента. Патрик Юинг вряд ли захочет говорить подробно о своих мытарствах в финальной серии-94, потому что то, что сделал с ним Хаким на своей половине площадки, не захочет вспомнить ни одна легенда. Я не буду вам рассказывать о том, как это было. Я просто дам несколько циферок, а вы сами сможете сделать выводы, благо не дураки. 58/160 (36,2%) – статистика попаданий с игры от лидера «Никс» в семи матчах той серии. Практически в каждом владении Хаким защищался против него персонально. Стоит ли приводить обратные данные? Нет, я думаю, вы прекрасно знаете, что там было.

Тяжело описать третий фактор. Речь о лидерстве, о примере, показанном миллионам. Есть разные типы вожаков, но «Дрим» по-настоящему продемонстрировал нам то, как можно быть спокойным и уравновешенным, но при этом вести всех за собой. Он открыл вот этот «Данканизм». Все игроки отмечали то, что Хаким никогда не был аналогом Кевин Гарнетта, способного дать подзатыльник молодому пацану, дабы зажечь его или вставить по первое число тому, кто оплошал и подвел коллектив. Наоборот, он был очень сдержан и воспитан. У него были совсем другие методы, а эта роль была отдана Руди Томьяновичу, который к тому же прославился еще и своими пламенными речами. Оладжувон просто выходил на паркет и держал все обиды и эмоции в себе, но при этом просто делал свое дело. На него взваливали сумасшедшую ношу, и он с гордостью ее поднимал. Он в одиночку выиграл чемпионат 94-го года, пройдя постсезонку сквозь регулярные сдваивания и даже «трипл-тимы», но даже Пэт Райли признал, что это не могло его остановить на протяжении всех противостояний. То, что он сделал год спустя в Великом походе, вообще сняло все вопросы. Те, кто это помнят и кто это видел, сходятся в одном: он первый после Бога, второй игрок эпохи вслед за Майклом.

Тяжело вспоминать имя Родни МакКрэя. Оно для меня действует как попытка оскорбления. И я не обижаюсь ни на того, кто это сказал, а на того, кто вынудил меня так считать. Нет, он не убил 20 человек, и я не его «хейтер», просто с его фамилией связано то, что могло изменить историю. Ошибка на драфте 1983-го года – самое похабное решение в истории команды. Когда «Рокетс» сливали Моузеса Мэлоуна в «Филадельфию», мало кто мог подумать о том, что эта сделка приведет к тому, что «Хьюстон» заимеет шанс создать супердинастию, но сам его же и лишится. Тогда в качестве компенсации в Техас отправилось и право выбора в первом раунде на ярмарке 83-го. Когда пришел черед этого мероприятия, «Рокетс» заимели два пика в топ-3. Сначала они взяли Ральфа Сэмпсона, и болельщики из «Космического города» уже готовили бутылки с шампанским, поскольку каждый из них знал, что под общим третьим номером их клуб выберет легенду местного Университета,некоего Клайда Дрекслера, блиставшего в одной команде с Хакимом. Но их сердце екнуло, а руки потянулись за американским аналогом валидола, когда комиссионер объявил фамилию МакКрэя. Руководство считало, что «Глайд» не сможет моментально заиграть, и ему понадобится время на адаптацию. В итоге, Родни стал трудовой лошадкой (забивая порядка 10-12 очков за матч и работая в защите), а атакующий защитник «Кугарс» (осевший в «Портленде») потратил на раскачку всего какой-то один сезон. Любимец болельщиков вернулся домой спустя 11 лет и тут же помог Оладжувону взять второй титул в истории, задав вновь все тот же вопрос: а что если бы?

Тяжело ответить. Но, именно это решение и отделило его от Уилта и Карима. Он на ступенечку, но все же ниже. И речь в пресловутых перстнях. Проблема в том, что Клайд и Хаким создали бы сумасшедший дуэт, способный побеждать. Они росли вместе, «Дрим» познавал азы рядом с ним и они попросту были «не разлей вода». Это может казаться слезами без фундамента, но карьера лучшего игрока в истории «Хьюстона» нам говорит об одном: как только вокруг него создавалась нормальная обойма, так он тут же начинал побеждать. Моментально. Просто уровень тогдашней конкуренции не позволял одному игроку достичь реальных высот, и Майкл с «Мечтой» это подтверждали, как никто другой. Центровой «Рокетс» сопоставим с Чемберленом и Абдул-Джаббаром по уровню таланта, но не по достижениям. И мало кого волнует, что они были постоянно ограничены идиотским поведением тогдашнего руководства. Однако у него все равно был шанс.

Тяжело вспоминать две последних минуты шестого матча против «Юты» в 97-м. Тогда мир был в предвкушении возможно (и вероятно) величайшей серии в истории НБА, где две лучшие команды «золотой эпохи» должны были схлестнуться друг против друга. Многие уверены в том, что «Хьюстон» был единственной командой, способной действительно обыграть «Чикаго». На переднюю линию из Оладжувона и Баркли Родмана бы точно не хватило (особенно, если вспомнить, как Хаким насиловал их парочку с Робинсоном в 95-м), а Клайд Дрекслер достаточно удачно оборонялся против Майкла, потерявшего колоссальный физический перевес над остальными игроками лиги. Да и Томьянович против Джексона – это не разборки дворового масштаба. Но какое-то двухминутное необъяснимое помешательство и выигранный матч отдан «джазменам», которых на себе вытащил Стоктон и его сумасшедший отрезок, увенчавшийся дальним броском с сиреной. Все эти домыслы, надежды и желания Джон увез с собой в Солт-Лейк Сити, а их остатки были окончательно смыты в бездну слезами «Сэра» Чарльза.

Тяжело сравнивать Оладжувона и Шака, пусть их противостояние и похоже на дуэт из доброго и злого полицейского. Просто оно не может быть объективным без оглядки на время и реалии. Многие, кто ставит на О′Нила, давят на то, как он размазывал лигу в одиночку, но это вынуждает задать один вопрос: а были ли конкуренты? Ни одного. «Дизель» здорово играл в 90-х, но начал выигрывать лишь тогда, когда у него не оказалось сопоставимых соперников. Это, безусловно, проблемы исключительно оппонентов, но они накладывают свой отпечаток. Разве можно ставить на чаши весов в отделе успехов Хакима, который разрывал одного за другим лучших «больших» лиги и легендарных игроков в сериях плей-офф, и Шакила, который стал добиваться настоящих успехов в депрессивный период в жизни лиги практически без подобных исполнителей? Это необъективно и неверно. Хотя, если вспомнить то, что Оладжувон выиграл титул в одиночку, а «Маленький Воин» не имел бы никаких шансов на то, чтобы это сделать в виду своих ограничений и придуманной Доном Нельсоном тактики «хак-э-Родман», то все становится более-менее отчетливо видно, даже при условии, что я не задеваю вопрос характера.

Тяжело смотреть на лигу без центровых, когда ты помнишь то, как они на самом деле могут играть, особенно, если вновь чувствуешь то восхищение, которое они вызывали своими действиями, просматривая старые запыленные записи. Знаете, позиция пятого номера все-таки не живет без «Мечты». Она жалко существует и это очень неприятно осознавать, а ведь было время: When Dreams Become Nightmares...

«We had nonbelievers all along the way. I have one thing to say to those nonbelievers: Don′t ever underestimate the Heart of a Champion.»