10 мин.

Дмитрий GunnersFAN: «Этот блог нужен мне, как бутылке выдержанного вина нужен бокал»

Большое интервью с Дмитрием GunnersFAN, автором нового «канонирского» блога Трибуны «Эмоциональный логичный Арсенал» – про Киев, крупнейший фармацевтический завод, историю Sports.ru, полезное чтение, сочинение бестселлеров и, конечно, про «Арсенал».

– Не нашла в твоих блогах – пост о тебе. Только отдельные факты и моменты. Ты женат. Ездишь на работу на трамвае и тратишь примерно час на дорогу. Расскажи о себе и своих планах «по жизни». Чего ты планируешь достичь?

– Почти все так:) Я как жил, так и живу в Киеве последние восемь лет, только сейчас из каменных джунглей переехал в более живописный уголок, где через дорогу лес, в лесу озера, воздух чистый и пьянящий, а атмосфера – подталкивает к творчеству. Сначала единственным минусом этого места (для киевлян уточню: Пуща Водица) видел относительную удаленность от центра и от работы, сейчас же, когда конвертирую время в транспорте на время на чтение, минусы пропали вообще.

Работаю на крупнейшем фармацевтическом заводе Украины, каждое утро, кроме выходных, встаю с утра пораньше, чтобы в тишине и спокойствии писать. Некоторые дни выделены под «Арсенал», некоторые – под Пересмешник (другой мой блог, не связанный со спортом). Раньше, когда учился, удаленно работал журналистом на двух российских сайтах, специализируясь по АПЛ.

Не знаю, насколько это интересно на спортивном сайте, попробую описать наш завод в двух словах, чтобы читатели не заснули. Мы выпускаем очень широкий спектр лекарств (почти все из тех, что может представить себе человек, не связанный тесно с медициной или фармацевтикой), при этом делаем для некоторых продуктов так называемый полный цикл: сначала готовим субстанции, потом из этих субстанции производим готовые препараты, пакуем их, храним и продаем. Если стороннего человека привести на наше производство, он был бы шокирован устройством этого мира. Космический дизайн, одежда, напоминающая скафандры, машины, похожие на роботов, очень жесткие правила, включая, например, строго прописанную процедуру мойки рук. Здесь не до шуток.

Компания не стоит на месте, все время внедряя новые продукты, новые участки или даже цеха. Мне в этой гигантской машине отведена роль в подразделении, которое отвечает за обеспечение качества препаратов. Сейчас у нас очень большой проект, тесно работаем с консультантами со всего мира, чтобы внедрить практики лучших предприятий и соответствовать требованиям Америки (здесь самые требовательные парни в мире фармацевтики).

Чего планирую достичь? Тяжелый вопрос:) Вообще я хочу писать романы. Да, пусть это и будет моим планом: стать автором бестселлеров.

У нас есть кот, "шотландец" Тео: когда бежит к еде, скорость набирает не меньше Уолкоттовской. Мы с ним еще дико болели за Челси в финале Лиги Чемпионов с Баварией, потому что заметили дивную деталь: если объединить мое и его имя, то получиться… Дима+Тео. Вообще любит посмотреть со мной футбол.

– Твой аккаунт на Sports.ru зарегистрирован летом 2007 года. Сильно сайт изменился за это время?

– Сайт стал хуже:) Шучу. Просто за это время с периодичностью раз в несколько месяцев появляется человек, который заявляет, что все стало хуже. Я это называю "эффектом ностальгии". Мы помним старые времена, когда деревья были больше, интернет медленнее, а тексты сочнее, без обязательных цифр в заголовке и знаменитого, набившего оскомину, хэштега. Но меняется не сайт, меняется наше отношение к времени. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что талантливейшие авторы перестают писать, занимаясь какой-то унылой работой. Это меня по-настоящему расстраивает. Я помню, как восторгался текстами Дмитрия Навоши и как пережил его уход из творческого клуба благодаря новому Дмитрию – Дмитрию Долгих. Но сейчас и он перешел на сторону зла. Вот в этом смысле сайт стал хуже. Все реже появляются материалы в блоге Моменто, не пишет Михаил Калашников. Это грустно, это то, чего я никак не пойму. Как же можно отказываться от того, что у тебя получается так хорошо?

А вообще, конечно, сайт стал лучше: быстрее, удобнее, многограннее, информативнее.

– Ты не так много общаешься на Трибуне (судя по числу твоих комментов и статусов). Почему? А твой первый блог на Трибуне «Философия футбола», 2009 года, оказался заброшен.

– Тут длинная история. Я из Украины, и потому интернет для меня начался из главного украинского футбольного сайта. Совпало во времени несколько дополнительных факторов: футбол.юа сделал блоги на своем сайте (да, Трибуна была не первой), мой ящик, куда я писал свои "нетленки", забился до предела – и я создал там блог. Спустя немного времени я зарегистрировался на Sports.ru, но общался на украинских блогах. У нас там было уютно: мы встречались в реале, играли в футбол, пили пиво, знали когда у блог-товарищей дни рождения, ездили в гости друг к другу за тридевять земель – было реально круто. Даже сейчас, когда мы из школьников и студентов превратились во взрослых дядей, обзавелись семьями – крутость тех блогов остается. Там, конечно, вы вряд ли найдете аналитические очерки или крутую статистику, вся соль в общении, в комментариях. Поэтому общения мне хватало, а за аналитикой пришел на Sports.ru.

Именно по этой причине я забросил блог "Философия футбола", мой первый на Sports.ru. Ни одного комментария, никакого шума – зачем мне это?

Вторая попытка, где я учел кое-какие проколы, кажется более успешной.

– У тебя есть пост "История боления за «Арсенал»". А с чего начался интерес к спорту и к футболу?

Мне повезло, я хорошо запомнил этот момент. В классе 4-м или 5-м пошли мы в лесной поход. Одним из видов досуга там был футбол. До этого я не играл почти (или вообще, не помню), а тут мы с одноклассниками вышли на маленький стадиончик в лесу – и давай. Каким же посмешищем я был: ни тебе приема, ни паса, ни проходов. На фоне всех лузеров в классе выделялись трое пацанов, которые попросту умели хоть как-то играть. И во мне сыграло ретивое. Я попросил родителей купить мяч, брал его и младшего брата и шел во двор. Параллельно стал смотреть футбол с папой: Лига Чемпионов, полуфинал Динамо с Баварией, Чемпионаты мира, Европы. Картинки с телевизора переходили во двор, дворовой азарт оставался со мной при просмотре – я втянулся. Футболистом я, конечно, не стал, но и лузером больше не был. А увлечение теперь со мной до конца жизни.

– Твоя вторая попытка на Трибуне – блог «Эмоциональный логичный Арсенал», первый пост 24 октября. Что ты планируешь для этого блога?

– Я постарался заложить идею блога в его название. Это будет блог об Арсенале, где я буду подавать информацию с разной эмоциональной окраской: иногда это будет взвешенный анализ, иногда – крик души. Этот блог нужен мне, как бутылке выдержанного вина нужен бокал.

Если говорить о планах в классическом понимании этого слова: сейчас я стабильно делаю послематчевый анализ с акцентом на новые фишки в игре команды (и соперников), обнаруженные взаимосвязи, выделяю сильнейших и слабых.  Со временем, когда войду в ритм, буду расширять тематику. Это и анализ перспектив, и разговоры об игроках, тренерах, истории, менеджменте, деньгах, соперниках. Глобально я хочу, чтобы мои читатели думали о блоге как о хорошем черном кофе, таком же возбуждающем и еще долго не дающем заснуть.

– Ты ведешь личный блог «Пересмешник», с мая 2012 года. В чем разница между блогом на блоговой платформе и стендалоном?

– Я вижу две огромные разницы. Первая – это в управлении. В стендалоновском блоге намного больше свободы: я могу настраивать дизайн, постить все, что вздумается, внедрять модные фишки. С блогом на платформе Sports.ru свобода ограничена. С другой стороны: ограничения только подстегивают творчество, делают его более целенаправленным и концентрированным. Вот чего реально не хватает, так это статистики. Хотелось бы получить эту функцию в будущем.

Второе отличие: разница в продвижении. Если сравнивать эти две платформы со сценой, то стендалоновский блог – сцена в сельском клубе, где тебя никто не видит и не слышит. Твои песни идут в пустоту, ты поешь для себя и небольшой компании то ли друзей, то ли случайных прохожих. Для того, чтобы перебраться на уровень выше, чтобы заслужить на свет прожекторов, нужно не только создавать контент, но и усиленно его продвигать (я сейчас не о классическом СЕО, которое вызывает у меня приступы бешенства). Другое дело Трибуна. Ты как бы попадаешь на Х-фактор, каждое выступление плюсуют и минусуют, комментируют. Каждый пост создает этот блаженный шум, ты уже с микрофоном, на крутой сценой, а прожектора светят прямо на тебя. Можно сосредоточиться только на контенте, прикладывая минимальные усилия для его продвижения.

– Про твой личный блог у тебя есть пост «8 веских причин, по которым вы будете читать этот блог». Эти планы осуществляются? Меняются?

– Некоторые осуществляются, некоторые меняются, неизменным остается пункт 8 о "плане Б": жизнь непредсказуема. Сейчас я много читаю, поэтому и рецензий (или обзоров) книг будет больше, веду футбольный блог, поэтому на Пересмешник времени меньше.

Сейчас я рассматриваю Пересмешник даже не как блог о творчестве и самообразование, а как инструмент по развитию своего бренда. Замечу, что блогспотовская платформа  не самый удачный вариант для этого, поэтому обдумываю переезд на вордпресс. Но это далекие планы, сейчас я больше фокусируюсь на Арсенале.

По планам и темам могу сказать одно: если ты каждое утро просыпаешься спозаранку, садишься за монитор и начинаешь писать, то творческих кризисов не будет никогда.

– Существуют ли планы постить что-то в раздел  «Оффтоп» Трибуны?

– Нет, я и не знал о таком разделе.

– Чему можно и чему нельзя научиться по книгам (только на опыте)? Какие книги на тебя повлияли сильнее всего?

– Только по книгам почти ничему нельзя научиться. Пока не начнешь внедрять книжные советы, пробовать на практике – знания так и останутся знаниями. Это как потенциал – сам по себе он ничего не значит.

Если говорить о лучших книгах, то для начала я разделю их на две закономерные группы: художественные и деловые. Мои любимые художественные:

– "Мертвая зона" Стивена Кинга;

– "Три товарища" Ремарка;

– "Война конца мира" Варгаса Льоса;

Деловые книги делятся на множество категорий, и мой совет по их прочтению следующий: готовитесь внедрять какой-то проект или интересуетесь какой-то темой – выбирайте книги по этой теме и изучайте. Читать "на будущее" можно, но в этом случае нужно делать примечания, обзоры, чтобы быстро включиться в тему при наступлении этого самого будущего.

Но и среди деловых книг есть такие, что нужно читать решительно всем, это:

Rework. Бизнес без предрассудков (там целых три автора);

– "Тайм-драйв" Глеба Архангельского.

Так как у нас здесь специфическая среда, блогерам предложу почитать книги Уильяма Зинсера "Как писать хорошо" и Майкла Хайятта "Платформа. Как стать заметным в интернете".

– У тебя широкий круг интересов (спорт, личностный рост, писательство, предпринимательство…).  Чему ты сейчас уделяешь внимание?

– Сейчас вот хочу привести в порядок свой двор:) Если серьезно, то семья, работа, футбол, личный блог – в таком порядке. Хочу наконец решиться и начать писать серьезные вещи. Не посты в блог, а хотя бы новеллы. Потом романы:)

Пока публицист во мне преобладает над романистом. На харде есть пара файлов с началом романа или новеллы, но все они заброшены. Сейчас я читаю литературу о том, как писать романы, о секретах этого мастерства, запоминая все, кроме главного: ничего не будет без того, чтобы начать. Сесть, положить руки на клавиатуру и начать писать. Когда-то в другой раз, я еще не готов, мне нужна хорошая идея – все это полная чепуха, и я это знаю, но почему-то соглашаюсь со своими же оправданиями. Наверное, пока не готов. Что воодушевляет? Обычно наркотики. Шучу, шучу. Я лучше процитирую Роберта Макки, с которым я полностью согласен в этом плане:

"Писатели находят вдохновение везде — в беспечном признании друга о его порочных желаниях, шутливом замечании безногого бродяги, ночном кошмаре или приятной мечте, газетном факте, фантазии ребенка. Даже незаконченный вариант сценария может стать источником вдохновения. Самые рутинные занятия, например разработка плавного перехода от одной сцены к другой или редактирование диалога для удаления повторений, могут дать толчок воображению. Все, что угодно, даже беглый взгляд в окно, оказывается порой предпосылкой для начала работы над сценарием".

Пожелаем Дмитрию удачи. Подписывайтесь на его блог "Эмоцинальный логичный Арсенал", дружите с ним!

И всем болельщикам – привет от настоящего "канонирского" кота Тео:)