5 мин.

Размышления об игроках атаки «Арсенала»

 

 

Автор сайта DesiGunner взялся за сложную задачу – оценить работу атаки «Арсенала».

Для меня оказалось трудным прийти к какому-то заключению относительно атаки «Арсенала».

Насри, Уолкотт и Ван Перси внесли значительно больший вклад, чем в предыдущие годы. Аршавин также сделал впечатляющий вклад в виде голов и, более существенным образом, в виде голевых передач.

Однако, надо полагать, потеря 11 голов из 83-х в предыдущем сезоне указывает на то, что атака столкнулась с некоторыми трудностями. Вклад Фабрегаса, Вермалена и даже Бендтнера несравним с предыдущим сезоном.

Я не знаю, многие ли обратили на это внимание, но все топовые команды забили меньше голов в прошедшем сезоне по сравнению с предыдущим. «Юнайтед» забили на 8 меньше, «Челси» впечатляющим образом лишились 34-х (тот сезон был для них исключительным), тогда как «Сити» отстали на 13… Похоже, показатель «Арсенала» – 11 – вписывается в тот же контекст.

Может быть много причин для такого общего спада. Одни эксперты убеждены в том, что топовые команды слабо выступали в прошедшем сезоне, тогда как другие считают, что лига стала сильнее. Принимая во внимание количество денег, потраченных «Сити», я склонен согласиться со вторым аргументом. Если бы топовые команды действительно ослабели, тогда команда Манчини должна была бы прихватить титул. Тот факт, что им это не удалось (а на самом деле они с трудом справлялись с менее крупными командами), заставляет предположить – другие команды хорошо оборонялись и сражались более упорно.

Во время сезона и летом я встречал еще одни популярный аргумент – будто «канониры» разучились прорываться на скорости. Ни разу я не видел, чтобы такое мнение подкреплялось какими-то данными. Обычно оно основывалось на ощущениях автора, которые, как правило, питаются просмотрами роликов с «лучшими моментами» прошедших сезонов.

Если мы воспользуемся статистикой сайта WhoScored, то выяснится: в прошедшем сезоне «Арсенал» забил всего три гола после быстрого прорыва. Для сравнения, «Юнайтед» забили 5, «Челси» 4, а «Сити» всего 2… Почему же команда, укомплектованная игроками почти на помиллиарда и использующая преимущественно контратакующий стиль игры, забила всего два гола после быстрого прорыва?..

Вновь мы можем сравнить такие показатели с сезоном 2009-10, чтобы установить некоторую перспективу. В том сезоне «Сити» забили 10 голов после быстрых прорывов. «Арсенал» 9, «Юнайтед» 6, тогда как «Челси» сумели забить 8. Как мне кажется, это снова доказывает, что в сезоне 2010-11 менее крупные команды укрепили свою оборону.

На основе приведенной выше дискуссии, я убежден, что можно признать – атака «Арсенала» была не такой уж слабой.

Развитие Насри и Уолкотта шло должным образом, и нужно отдать должное тренеру за то, что он растил их именно так. Также важно признать вклад маленького русского в успех этих игроков французской и английской сборных. Многие из их голов стали результатом великолепной работы Аршавина.

Маленький русский часто огорчал из-за уровня отработки и языка тела, однако трудно игнорировать значимость его вклада. Разве это совпадение, что Насри и Уолкотт утратили игровую форму в нескольких завершающих месяцев, когда Аршавин не выходил постоянно на поле?

К сожалению, «Арсенал» продолжает вызывать разочарование из-за навесов и стандартов. Я первым признаю, что оба метода весьма неэффективны как способы игры в нападении, однако, похоже, «канониры» испытывают регресс в этом аспекте.

В прошедшем сезоне «Арсенал» забил 9 голов со стандарта (не учитывая пенальти). Клубы из Манчестера сумели забить по 13, тогда как «Челси» вколотил 18. В предыдущем сезоне «Арсенал» финишировал с 16-ю, «Юнайтед» с 13-ю, «Челси» с 17-ю, а возглавил список «Сити» с 21-м. Возможно, потеря Вермалена сказалась для нас сильнее в штрафной соперника, а не в нашей собственной!

Периодически Ван Перси не выступал, однако штрафные он выполнял неудачно. Возможно, дело в психологии, и он слишком сильно старался, поскольку в предыдущем сезоне он отличался при розыгрыше угловых.

Венгер должен добиться, чтобы стандарты были более опасными…

Прежде чем перейти к заключению, я хотел бы упомянуть Шамаха. Марокканец достойно начал свою карьеру в «Арсенале», после впечатляющей предсезонки. К сожалению, он утратил игровую форму в период Рождества, и после этого уже не мог произвести впечатление.

Я полагаю, что его подписывали не в качестве типичного забивного игрока или любителя бить по воротам, а скорее как футболиста, способного чаще вовлекать в игру других. В начале сезона игровая форма Насри, Уолкотта и Аршавина соответствовала такому стилю Шамаха. Однако, на протяжении долгого сезона, всегда будут такие периоды, когда полузащита столкнется с трудностями или фланговые игроки не смогут вносить свой вклад. В подобных матчах от нападающего ждут большего. И пока Арсен не смог добиться наилучшей игры от Шамаха. Более удачное выполнение стандартов и переход к более традиционному подходу (время от времени) могут помочь и нападающему, и команде.

Будем справедливы – «Арсенал» на самом деле пытался играть по флангу и навешивать в штрафную, однако они как коллектив не освоили такой стиль. В подобных случаях команде не хватает согласованности. Чаще всего маловато игроков  в штрафной или в подходящих зонах, так чтобы навес хотя бы вызвал замешательство/панику. И справиться с этим можно только с помощью тренировок.

В целом, я был впечатлен некоторыми улучшениями в атаке, однако еще многое можно улучшить и сделать более гибким…

(Перевод подготовлен совместно с сайтом ИноПроСпорт)

 

Срочно. L′Equipe утверждает, что Жервиньо подписал с Арсеналом 4-летний контракт на 12 млн. евро и просит футболку № 27, которую носит Эбуэ. К чему бы все это))).