10 мин.

А мы-то думали, сезон окончен... Пост о последних событиях и скандале в сборной Германии

      Вообще, конечно, после ОИ эмоции уже не те. Безусловно, я, как и прежде, с интересом смотрела гонки, радовалась третьим местам Пайффера, Бьорндалена и Зайцевой... Но такого напряжения уже нет. Да и радость не такая буйная, хотя все-таки присутствует. 

      Ну так ведь каждый раз и бывает. И в том году было то же самое. Вот только событий за время, прошедшее с ОИ произошло немало. 

      Начну, пожалуй, с юниорского ЧМ. Традиционно сильны русские юниоры, (запомнила для себя несколько новых фамилий и вновь обратила внимание на уже известные), а вот несколько нетрадиционно - австрийские. Причем девушки. Хаузер заняла второе место на юниорском уровне, Швайгер одержал победуна юношеском, в десятке отметилось еще несколько девушек. Да и Иннерхофер всего лишь 23 года. Австрийцы обещали создать сильную женскую команду, и они на верном пути к этому. Думаю, что результата следует ожидать ближе к Корее. Во всяком случае, это было бы логично.

      С золотыми медальками оказались оба моих, как я их называю, любимых ребенка - Шон Доэрти и Роман Риес. Обоих я приметила себе на прошлом ЮЧМ. Причем если Шона-то понятно, за что -  из-за фамилии (хотя его однофамильца - Пита Доэрти я не слушаю) и из-за того, что "опаньки, американец высоко! А ну как сейчас возьмет и победит? Черт! Он и впрямь победил! Америка, правь биатлоном, елы-палы!", то вот чем мне понравился Риес, сама не знаю. Просто больно уж часто на глаза в сиви-дате попадался. 

      Впрочем, пока перспективы их весьма туманны. Доэрти вынес всех в одну калитку, но это еще только юношеский уровень. Риес же совершенно не впечатлил в личных гонках. Как, впрочем, и остальные немцы-парни. Пожалуй, единственный, кто реально заинтересовал, причем даже не столько двумя вторыми местами, а фамилией, - это Марко Гросс - сын Рикко. Ему 18 лет и выступал он по юношам Кстати, второй сын - Симон Гросс (15 лет) - является лучшим в Германии в своей категории. Так что как знать, может когда-нибудь увидим этот тандем на КМ. Но вообще немецкая, как, кстати, и российская мужская сборная и так неплохо укомплектована. Вряд ли кто-то из юниоров сможет усилить обе эти сборные в ближайшие года два.

Марко Гросс и Шон Доэрти

вв

И Симон Гросс

 

ааа

      Иное дело - немецкие девушки. Возможно Кнолль и Куммер проведут уже это межсезонье в основе. Пока что все за это - поколение это достаточно сильно, а вот от основы после Сочи не осталось камня на камне.

       На этом месте от юниоров я перехожу к основе. Еще в прошом сезоне, читая о весьма странных решениях немецого ТШ, я думала: нет, ну должен же быть в этом какой-то смысл. Ну не совсем же они идиоты, в самом деле! Все-таки сколько звезд воспитали! Но видимо все-таки... ээээ... ну не идиоты, но... Возможно устарела система - одна только медленная стрельба половины команды чего стоит (да три-четыре назад такая проблема была у сборной России, но ее удалоь решить)! А возможно, они просто ударились в панику, ибо работать со слабой командой они не привыкли.

      Даже с учетом всего форс-мажора в женской сборной, из нее можно было бы сколотить вполне боеспособную команду. Вполне возможно, что Лауру Дальмайер вообще надо было оставить в группе Крелля. Готовилась бы себе спокойно, по старой программе. Если все успешно (а в прошлом оду она смотрелась очень сильно), зачем что-то было менять за од до ОИ? По Франци Пройсс (кстати, с Днем Рождения ее!)  вопросов меньше - все-таки она за год сильно ускорилась. Но так или иначе - загонять их, а заодно и больную Мири Гесснер было вовсе необязательно.

      Наконец, вы хоть режьте, но какой угодно шестой номер в Сочи (Хорхлер ли, Ланг или Хинц, не суть) - это лучше, чем ничего. Запасные для этого и существуют, что можно случится все, что угодно. Это "что угодно и случилось". Хотя после всех сочинских передряг шестой номер все равно бы не спас, но возможно удалось бы хоть такого провала в эстафете и такого психологического удара избежать. Франци Пройсс, по словам Нойнер, не чувствовала в себе сил бежать уже И, а к эстафете она была уже явно психологически надломлена. А заменить-то ее было не на кого. Магдалена сказала правду: тренерам стоило бы проявить немного больше сочувствия к спортсменкам. А они вместо этого решили после ОИ еще окончательно добить Лауру и Франци. Пользы от стартов в таком состоянии не будет уже никакой, а вот восстанавливаться потом они будут сколько? Два года? Три? Так что резкость Ланг и Хорхлер вполне можно понять (как и Глазырину в аналогичной ситуации, кстати).

      Относительно мужской сборной вопросов куда меньше. По Лессеру вопросов нет, по Штефану и Бему тоже - учитывая, что их вообще мало кто ждал увидеть в сборной. По Шемппу и Пайфферу есть, но к ним самим прежде всего. Оба были готовы на личную медаль (правда Арнд только в спринте), но обоих подвели нервы. В подотовке Арнда были косяки год назад, но в этом сезоне вопросов все же нет - после таких провалов, как год назад, сразу в себя не приходят. Конечно, может, это яма растянется еще надолго, а может и навсегда. Но пока что все же кажется, что Арнд приходит в себя. Вопросы есть по Анди. Ему, конечно, помешала травма (выздоравливай быстрее, Анди, нам очень тебя не хватает!), но если он и впрямь весь сезон выступал с болью, зачем было его таскать? Тем более, своего заслуженного шанса так и не дождался Бенедикт Долль. Что до эстафеты - все-таки хотя золото упустили, но боролись до него до конца.

немного фан-арта (стырено с просторов Контакта)

пп
ааа

"Операция прошла. Пациент жив (С) Анди 

ыы

      В итоге что мы имеем после ОИ? Женской сборной, кроме Хенкель, вообще будто нет. В мужской сборной переболела практически вся основа (ну кстати. список заболевших и завершивших сезон вообще весьма внушителен). Так что  отдуваться за всех пришлось Пайфферу с Бемом. Отдувались они, надо сказать, небезупешно - Арнд занял третье место в спринте (а не заковырялся бы на стрельбе, делая поправку - и победить бы мог), Бем - восьмое в масс-старте. В пасьюте же правильного Арнда внезапно потянуло на ратные подвиги. После первой стрельбы, отцепив ближайших преследователей, он вдруг понесся вперед, выпрыгивая из штанов... а затем затрелился! Простофилей был, простафилей и остался! 

аааа
гы

      Но нет худа без добра. Наконец увидели в основе Долля и Кюна. Хотя в случае с Доллем поздновато - Бенедикт явно перегорел после того, как его прокатили. А вот совершенно ничем не запомнившийся даже на Кубке IBU Кюн (хотя нет, запомнившийся - 80ми местами!) вдруг показал пятую скорость в пасьюте. Только стрелял так, что даже Арнда с его шестью промахами переплюнул. Но, учитывая, что у него межсезонка была смазана из-за травмы, то, что эти двое, должны готовиться к сезону с основой, даже не обсуждается. Следующий год постолимпийкий, ЧМ, если не ошибаюсь, в марте. Самое время для того, чтобы опробовать как можно больше народу.

      Так. С немцами разобрались, теперь обо всех остальных. 

      Вот значит, был Рикко Гросс, сейчас уже Марко Гросс на подходе. А Бьорндален как бегал, так и бегает! Вот ведь жучара! Именно жучара, другого слова и не подобрать! Опять очень незаметно и ненавязчиво пролез на очередной свой подиум (вот у кого бы Арнду поучиться хитрозадости). И у него еще остаются шансы на топ-3 тотала. Так что чего бы ему не остаться еще? А вот насчет Зайцевой я не так оптимистично настроена. Но с другой стороны, она человек умный, так что если она решит остаться, значит так надо.

подарок поклонницам от Уле на 8 марта (С)

аа

А вот и Ольга на пьедестале

а

      В женском биатлоне давно не было такой плотной борьбы за БХГ. Впрочем, произошло это потому, что в зачет больше не идут гонки ОИ. Решение, надо признать, странное. Но если честно - меня с учетом моих симпатий (и не только среди тех, кто борется за БХГ), оно устраивает. Да, я такая, я пристрастна!

Кайса Макарайнен будет выступать на домашнем этапе в желтой майке лидера

ввв

      Нельзя не отметить и новых людей на пьедестале -  Вирер, Иннерхофер и Виролайнен. Впрочем, треье мето Доротеи не стало такой уж неожиданностью - она сильно проводит это сезон. И пожалуй, она наглядный пример того, что все-таки мало кто из спортменок войдет в полную силу в 20 лет. Результата логичнее ждать все же с 22 - 23 лет. Рада видеть Вирер в элите, я уж подумала, что она так и затеряется (как это было о многими до нее и, как будет, увы, еще о многими). А вот Иннерхофер - это конечно, внезапно, хотя в сочетании с успехами австрийских юниорок, закономерно. Наконец, подиум Виролайнен пока выглядит случайным. Но не исключено, что дальше ее карьера пойдет в гору. 

      Несколько запоздало прорвало Бьорна Ферри. Честно говоря, я от шведов ожидала чего-то подобного на ОИ. Но увы - провал их был полным. И вот что интересно, а что чувствуют те, кто мог бы претендовать на личную медаль в Сочи, но там не сложилось, а вот потом - прорвало? Та же Кайса, например? Вероятно, это зависит от человека. Ферри вот себе голову забивает вряд ли. Не такой он человек, да и потом у него есть золото Ванкувера и несколько медалей с ЧМ. А вот Кайсе, наверно сложно. В схожей ситуации коротко и емко высказался Пайффер: shit happens! 

йо

- слышь, братан! Чо за фигню нам за побед нынче дарят?

- да ладно тебе, можно соврать, что это динамит!

а

      В любом случае, хотя ОИ - это самое важное событие в карьере, но все-таки жизнь на них не заканчивается. Да и спортивный путь у многих будет еще продолжаться. О тех же кто уходит, в другой раз... 

      ЗЫ: Вымучила-таки пост. Время в этом году найти очень сложно. Чувствую, что на обзор двух последних этапов меня как всегда не хватит. Хотя лучше не зарекаться, мало ли что еще произойдет...

      ЗЫ: морализаторством по каждому поводу заниматься не буду. Сама не идеал. Но писать гадости про покончившую с собой Пипер - это уже совершенно другое. Народ, у вас что, совсем крышу сорвало на радостях от провала немцев, что вы такое пишете? Таких, к счастью немного - человека три-четыре. Но они есть. И пускай они зарубят на носу: зло всегда возвращается. И к ним вернется