9 мин.

Рафаэль Надаль: «Удивлен, что выиграл золото в Рио фактически без какой-либо подготовки»

Первое интервью двукратного олимпийского чемпиона, 14-кратного победителя турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля после его сенсационного триумфа на Играх XXXI летней Олимпиады в Рио в парном разряде вместе с Марком Лопесом.

Рафаэль ПЛАЗА EL ESPAÑOL

Рафа Рио

- После более, чем двухмесячного перерыва вы объявились на Олимпийских играх, в течение недели провели на корте почти 24 часа, а после решили ещё и сыграть в Цинциннати вместо того, чтобы передохнуть…

- Причина проста: я два с половиной месяца не играл. Да, не стану отрицать – в Цинциннати я почувствовал, что достиг своего лимита. В Рио я был категорически выжат и психологически, и физически, но не собирался возвращаться домой. Мне нужно было продолжать тренироваться и соревноваться. В конце концов я и так слишком много времени не тренировался. Мне нужно было снова вработаться, и я чувствовал, что в Цинциннати я как раз мог и тренироваться, и играть. Это именно то, что, уверен, мне сейчас больше всего нужно.

- Но во втором матче ваше тело сказало «хватит»…

- Тут дело не только в усталости, вмешались так же неприятные телесные ощущения. Если вы несколько месяцев не выступаете в турнирах и, что самое важное, не тренируетесь, все стократно усложняется. Ведь если вы не можете играть, но хотя бы можете тренироваться… реадаптация проходит положительно и постепенно. К несчастью, я не мог тренироваться. Я тренировался по часу в день, но не мог пробивать по мячу так, как нужно, не проводил на корте сотни часов. Я понимал, что еду в Цинциннати в сложных условиях, но, как говорится, я попробовал и рад, что попробовал.

Рафа Цинци

Ощущения были не из приятных: побаливало все, локти, плечи… к тому же в сравнении с Рио в Цинциннати были другие мячи, а это никогда не помогает. Особенно если физически ты на пределе. В общем, я совершенно не представлял, насколько конкурентным я должен себя ощущать, чтобы сыграть такой матч, как с Чоричем. Я приехал в Цинциннати, чтобы посоревноваться и попробовать поиграть подольше. Что из этого вышло? Первый день я провел хороший матч, во второй плохой. Собственно, это было вполне логично.

- Как ваше запястье?

- В складывающихся условиях – я бы сказал, здорово. Оно выдержало долгие часы игр. С дискомфортом, но он, по крайней мере, не становится более ощутимым. Я заранее знал, что буду ощущать этот дискомфорт и что в каком-то смысле он будет меня несколько ограничивать, но так же я знал, что, если состояние не ухудшается, значит, процесс идет правильно. И это хорошая новость.

- В раздевалках игроки любят все оценивать в процентах. Можете оценить состояние запястья относительно 100%?

- Нет. Мне нужно снова обрести уверенность и поиграть сколько-то недель без болевых ощущений, а этого пока не случилось. Но если кто-то смотрит на то, как я играю, и ничего не замечает, значит, это на самом деле не так уж и плохо, правда?

- В своей карьере вы сталкивались с огромным числом травм. Колени, ноги, спина… И каждый раз восстанавливались. Легче снова возвращаться в тур, имея такой опыт?

- Нет, это никогда не бывает легко и легче не становится. Всегда более или менее одинаково. По той или иной причине процесс может пройти удачно с самого начала, или, наоборот, хуже. Важен так же момент, в который ты получил травму. Память тут – ключевой игрок. В настоящий момент я травмировался в самый неудачный момент, какой только можно представить, я ведь очень хорошо играл вплоть до третьего круга Ролан Гаррос. Да, память сохранила ощущения от того, что у тебя все было хорошо, но тревожило то, что прерваться пришлось в тот момент, когда все складывалось отлично и я мог обеспечить себе отличный сезон после хорошо проведенного грунтового отрезка.

- Запястье для теннисиста – это как пальцы для пианиста…

- Травма, которую я получил, довольно сложная и деликатная. И есть лишь два пути, как ее вылечить: либо долгим консервативным способом, либо при помощи операции. В настоящий момент все идет в нужном направлении, но могло ведь повернуться и не туда, и тогда пришлось бы оперировать. Надеюсь, все и дальше будет продолжаться в том же духе. По ощущениям после стольких часов напряженных матчей запястью не становится хуже, оно становится чуть лучше. Это важно и очень позитивно. Надеюсь, что с каждым днем и каждой неделей запястье будет ощущаться все более комфортно и я смогу пробивать с большей свободой.

- В вашей карьере было уже практически все: победы на всех четырех «Больших шлемах», личное золото Олимпийских игр, Кубок Дэвиса, 28 титулов на Мастерсах, первый номер рейтинга… На каком месте в этом перечне стоит парное золото, которое вы завоевали на этих Играх вместе с Марком Лопесом?

Рафа и Марк

- Лично для меня каждый момент особенный, и все они дороги и имеют значение. Я не люблю сравнивать, но золото Игр – это золото Игр. В личном ли, в парном. Второе – особенно ценно тем, что завоевано вместе с одним из моих лучших друзей. По правде говоря, золото Олимпийских игра сравнимо с победой на крупном личном турнире. Не стану сравнивать с «Большими шлемами», потому что Олимпиада – она не ТБШ, но она и не менее значима, но да – это сравнимо с победой на очень, очень большом личном турнире.

- Вы удивлены тем, что победили?

- Конечно, я удивлен, что выиграл золото, приехав без подготовки. Не плохо подготовленным, а неподготовленным вообще. За полторы недели до этого я вообще не знал, смогу ли поехать в Рио, да и толком не тренировался. Я так же удивлен тем, как далеко прошел в личном турнире.

Выиграть же в парном разряде… Это очень удивительная вещь, ведь это сложный и непредсказуемый турнир, в котором победить хочет каждый. В обычных турнирах игроки-одиночники используют парные соревнования как тренировку. Я не говорю, что они не хотят победить, но все-таки играют не с тем настроем и интенсивностью, как в одиночном разряде. Но Олимпиада – это совершенно иное. Здесь такого не бывает. Матчи  идут на таком же интенсивном уровне, что и одиночные, и каждый играет только на победу. Ведь ощущения от присутствия на Олимпиаде сравнивать не с чем.

Пьедестал Рио

- По разным причинам в Рио не приехало много игроков. Должен ли теннис оставаться олимпийским видом спорта?

- А почему же не должен? С моей точки зрения, Олимпиада для теннисиста – самое близкое, что может быть, сравнительно с турнирами «Большого шлема». Это самое важное событие в мире спорта и одновременно тот турнир, выиграть который, возможно, труднее всего, ведь в карьере любого игрока Олимпиада, может статься, вообще случится единственный раз. Вот я – смог сыграть только в Пекине и Рио, в Лондоне был травмирован. И вот что я вам скажу: Играм важно, чтобы там был теннис, теннису важно быть на Играх.

- Помогло ли олимпийской победе то, что вы с Марком хорошо друг друга знаете и дополняете на корте?

- Конечно. Я знаю, что мы с Марком всегда понимаем друг друга. И обычно, играя вместе, добиваемся хорошего результата. Побеждать очень трудно,  но если мы играем хорошо, то становимся парой, способной победить, это очевидно. Мы – пара, готовая соперничать с кем угодно.

- В третьем сете финала, при счете 2:2 30:40 вы били себя кулаком в грудь после того, как отыграли брейк-пойнт. Это только один пример, но в течение недели таких было несколько. Как сильно вы меняетесь, играя за Испанию?

Рафа

- Возможность играть на Олимпиаде, представлять Испанию, уникальна и незабываема. Это мечта. Я хотел сделать как можно больше и оставил там все, что имел. Когда бы я не играл за Испанию, это всегда получается здорово. Представляя мою страну, я всегда испытываю запредельную мотивацию. Это особенные ощущения. Обычно, когда на мне майка национальной команды, результат бывает весьма позитивным. Эта форма мне очень идет!

- Поговорим о бронзовом матче против Нишикори. Объясните, откуда у вас взялись силы вернуться в матч? Пусть вы и проиграли в итоге…

- По сути эта игра была практически проиграна. Она должна была закончиться со счетом 6:2, 6:2. Собственно, я так и думал, что проиграю с этим счетом. Но в такой момент ты начинаешь играть очко за очком. Стараешься получать удовольствие от момента, зная, что отдал все, что имел. Так бывает обычно. Мне нравится, когда я чувствую, что пуст, когда ощущаю, что во мне больше ничего не осталось. В конце я был спокоен, потому что в тот момент преимущество было у Нишикори и развитие матча не оставляло иллюзий. Но так же я хотел умереть, но сделать все, что мог, и я это делал весь матч. И еще один момент: обычно, когда игра подходит к концу, тот, кто выигрывает, испытывает больше сомнений, а проигрывающий ощущает себя свободным. Мне удались два отличных удара, он же два смазал – и я снова вернулся в игру.

- Это были ваши последние Игры? Показалось, что после 2012-го, когда вы выпали из игры на восемь месяцев, вы стремитесь продлить свою карьеру как можно дольше…

- Никогда не думал о том, чтобы продлить или не продлевать свою карьеру. Она продлится столько, сколько продлится. Так долго, как долго мне позволит мое тело, и до тех пор, пока я буду счастлив играть. Как я счастлив сегодня. И я не знаю, станет ли эта Олимпиада моей последней или нет, ведь никто не может знать, что случится даже завтра, не то, что через четыре года, но я сделаю все возможное, чтобы постараться дожить до Токио. Не знаю, смогу ли, сумею ли, но в Рио наслаждался больше всего, я прожил эти Игры на полную катушку. Но теперь уже думаю о том, что предстоит. Моя следующая остановка – это US Open, а потом я предположительно сыграю в матче Кубка Дэвиса против Индии в Нью Дели.

- US Open стартует в понедельник. Вы готовы устремиться к чему-то важному в Нью-Йорке?

- Этого я не знаю. Очевидно, что к этому турниру я пришел в небольшим багажом и с травмой в середине сезона. Все это невероятно усложняет задачу. Однако налицо энтузиазм и желание. Надеюсь, что запястье станет еще чуточку лучше и позволит мне свободнее играть с форхенда. Физически восстановившись после Олимпиады, я понял одну вещь: я действительно хочу снова соревноваться. Я снова ощущаю себя конкурентноспособным. Я действительно хочу играть и получать удовольствие на корте, как делал это в Рио.

Рафа

Фото EFE, Getty Image, АР, Reuters