Трибуна
8 мин.

Вечер на «Уэмбли» с болельщиками «Сити». Я увидел уставших «горожан» и неудачливый «Челси»

На каком стадионе чаще всего игрались полуфиналы Кубка Англии?

Перед походом на полуфинал кубка Англии «Манчестер Сити» – «Челси» у меня возникло два околофутбольных вопроса:

  • Почему вообще полуфиналы Кубка Англии играются на «Уэмбли»?

  • «Сити» не всегда может заполнить свой стадион, а как насчет половины 80-тысячного стадиона на выезде?

Начнем с того, что в отличие от более ранних стадий Кубка Англии, полуфиналы всегда игрались на нейтральных стадионах. Самыми популярной ареной для проведения этих матчей до сих пор остается «Вилла Парк» в Бирмингеме. Возможно, причина в расположении города в центре страны, что позволяло удобно добираться туда и из Лондона, и с севера страны. Также часто использовались «Олд Траффорд» в Манчестере и «Хиллсборо» в Шеффилде. С последним связана одна из самых больших трагедий английского футбола, когда перед полуфинальным матчем между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» в давке погибло почти сто болельщиков мерсисайдцев.

За исключением нескольких матчей в 90-е годы прошлого века, на старом «Уэмбли» почти не игрались полуфиналы кубка, но практически всегда, с момента открытия, главный стадион страны принимал главный матч турнира.

Болельщики добираются на «Уэмбли», 1973 год

В 2007 году был открыт новый «Уэмбли», и федерация объявила, что помимо финала кубка страны, он будет принимать и полуфиналы. Причина была прозаичной – новый стадион, обошедшийся казне примерно в 800 миллионов фунтов, нужно было как-то окупать.

В Англии нет единого мнения на этот счет. Кто-то прагматично считает, что все это затеяно ради денег, чтобы нарастить выручку от продаж билетов, включая корпоративные пакеты. А проводить встречу клубов из Ливерпуля и Манчестера в Лондоне смысла нет.

Романтики напирают на «магию кубка» и культовый статус «Уэмбли». Если для грандов игра на главой арене страны – дело привычное (кто-то назвал его «Южным Энфилдом»), то для клубов низших лиг сыграть на легендарном стадионе это уникальный опыт. Так, в воскресенье на поле «храма футбола» выйдет скромный «Ковентри», и, независимо от результата, этот матч многие футболисты запомнят на всю жизнь. Ну и в конце концов, этот стадион просто заслуживает большего количества матчей.

Болельщики «Сити» не смогли полностью заполнить свою часть «Уэмбли»

Так вышло, что в этом сезоне у меня есть годовое членство «Сити», и купить по нему билет на этот полуфинал не составило труда. Более того, за пару недель до игры, я получил сообщение от клуба, что ввиду наличия свободных мест, я могу купить еще до 4 билетов. В итоге я приобрел один для друга. Места у нас были на разных рядах, но мы без труда нашли два соседних пустующих места. В целом, «голубая» часть стадиона была заполнена процентов на 95 – часть из них покрывали азиатские любители футбола. Кажется, у клуба по-прежнему лучше получается набирать новых болельщиков за пределами Англии, чем внутри страны.

Дорога на стадион

До этого я был на «Уэмбли» с десяток раз, но никогда на матчах Кубка. Главное отличие от домашних матчей сборной Англии, да и всех матчей АПЛ – это то, что к стадиону подтягиваются две огромные армии болельщиков. Да, непосредственно у стадиона их разводят к разным гейтам, но до него еще нужно добраться. Я представляю головную боль полиции, когда здесь встречаются, например, «Арсенал» и «Тоттенхэм», но «Челси» и «Сити» кроме Коула Палмера делить нечего. Все выглядело мирно. Два людских потока текли к стадиону, старательно не замечая друг друга (англичане вообще в этом мастера).

Не было даже оскорблений – я ехал в поезде из центрального Лондона, зажатый фанатами «Челси», а затем шел на сектор «Сити» в окружении их болельщиков, и практически не слышал кричалок в адрес соперника. Фанаты занимались прославлением своих команд.

На стенах внутри стадиона нанесены интересные факты о матчах, сыгранных на «Уэмбли». Некоторые быстро устаревают. Например, это фото я сделал год назад: сообщается, что Луи Саа забил самый быстрый гол в истории финалов кубка. В прошлом году Гюндогану удалось это сделать еще быстрее – интересно, обновили ли надпись?

 А в другом месте вам предлагается мини-квиз. Например, вы знаете, сколько голов забила Англия на Евро-96? У вас есть порядка 15 секунд подумать, пока вы поднимаетесь вверх на эскалаторе – ответ на следующем ярусе (и в конце этой статьи).

Матч

У нас были места за воротами. Там где, в других странах находятся футбольные ультрас, а в Англии располагаются обычные болельщики. Футбольный хулиганизм в стране давно искоренен. Перед нами сидела семья из четырех человек и выглядело это как классический семейный «day out» (так в Англии называет выход или выезд куда-то в выходной на целый день). Болели они все от души.

Объявление составов принесло два удивления. Первое – отсутствие Холанда даже в заявке. Второе – это то, как энергично болельщики «Сити» освистали Коула Палмера. За день до матча Гвардиола рассказал, что молодой полузащитник на протяжении двух лет просил его отпустить. Наверное, это тоже не понравилось фанатам «горожан».

В руках у многих поклонников «горожан» были замечены надувные бананы. Невинный фрукт стал практически символом расизма, и я насторожился. Пришлось погуглить, и выяснилось, что это традиция тянется с 80-х годов. Футбольная Англия тогда была охвачена хулиганизмом, включая расистские выходы, и чтобы вернуть немного веселья в игру, один из болельщиков «Сити» принес на стадион огромный надувной банан. Так это стало милой традицией.

Погода вчера была, как это часто бывает в Англии, переменчивой: солнце сменялось тучами, а штиль – ледяным ветром. Под стать этому вышла и игра – сумрачный «Сити» устало атаковал, но вспышки «Челси» были даже более опасны, и только нерасторопность Джексона помешала «синим» забить.

Было хорошо видно, что после изматывающего матча с «Реалом» сил у горожан немного. Не очень понятно, что мешало федерации поменять два полуфинала местами – ни «МЮ», ни «Ковентри» на неделе не играли. Не был ярок Де Брюйне (кажется, приз лучшего игроку матча был вручен скорее по совокупности заслуг), под стать своему скандинавскому коллеге исчез на поле Альварес, пожарила защита.

«Челси» играл очень самоотверженно, но весь матч было видно, что класс игроков «горожан» повыше. Также явно лучше у «Сити» сработали замены: Доку, вышедший вместо Грилиша, разрывал свой фланг, тогда как Мудрик запомнился только навесами в никуда.

Очередной проход Доку по флангу

В итоге разница в классе и сказалась – у «Челси» не было классного завершителя в атаке, запоровший все Джексон стал самым ненавидимым человеком в западном Лондоне, а «Сити» свой шанс не упустил – Бернарду Силва забил на 84-й минуте.

Гол!

До конца матча оставалось еще пару минут, но фанаты «Сити» уже начали праздновать.

После финального свистка болельщики номинальных хозяев не спешили домой. Кто-то пел «Wonderwall» (музыка «Oasis» заиграла практически сразу после окончания матча), кто-то смотрел на большом экране хайлайты матча и интервью Де Брюйне, а кто-то просто наслаждался моментом. Остались и мы, и немного порадовались чужому счастью. «Сити» по-прежнему флагман английского футбола.

Ну а «Челси» продолжил свою черную серию поражений на «Уэмбли».

Ответ на вопрос в начале статьи: Англия забила 8 голов на ЧЕ-1996, пять голов у Ширера, два у Шерингема, и один (зато какой!) забил Пол Гаскойн.

Фото www.pinterest.co.uk и из личного архива автора.