16 мин.

Билль о сборной. Олимпийский состав России

"Диалог ученых соседей", то есть авторов этого блога SandroNSK и kotbegemot2 (эксперт) плавно перетек от канадских реалий к российским и это позволило блогу "Полюса Хоккея" вывести свое видение состава нашей национальной команды на главный турнир четырехлетия. 

SandroNSK: Кот, ты опять будешь собирать "свою" команду или на этот раз у тебя в концепции что-то изменилось?

kotbegemot2: Нет, сейчас я попытаюсь угадать мысли Билялетдинова :) В отличие от канадцев выбор у нас не такой большой и, кроме того, мы просто лучше знаем проблемы нашей сборной. Поэтому там я составлял ту команду, которая теоретически мне самому понравилась бы, а в случае с нашей сборной можно попробовать предугадать решения тренерского штаба.

SandroNSK: Ох не знаю, как у тебя это получится :) Ну раз ты взялся читать мысли Билла, то скажи - насколько над ним будет довлеть "тень Ванкувера" (в частности, обжиг на ЗЗМ в роли 3-его звена или Радулове в 4-м) в подходе к комплектованию состава?

Не готовимся ли мы к прошлой войне с этими лелеемыми Биллом "сдерживающими звеньями"?

kotbegemot2: Думаю, тут дело не в Ванкувере, а в том, что Билялетдинов в принципе так смотрит на игру. У него и клуб по такому принципу строился, хотя финансовые возможности позволяли, наверное, в рамках КХЛ создать четыре "играющих" звена.

Проблема в том, что сдерживающих звеньев в понимании НХЛ у нас нет. Судя по ЧМ и Евротуру наши "сдерживающие" звенья будут не сдерживать, а обороняться на отбой, убивая время в равных составах. Только результат покажет, нужно ли было всю эту историю в принципе затевать.

SandroNSK: Кстати, о Евротуре. После противоречивого Кубка Первого канала маятник общественного мнения предсказуемо качнулся в сторону НХЛ-овцев - дескать, вот последняя надежда, спасители Отечества.

Какой ты видишь пропорцию между игроками КХЛ и НХЛ в олимпийском составе? Должно ли у игрока НХЛ при прочих равных быть преимущество перед игроком КХЛ?

kotbegemot2: Преимуществ, конечно, быть не должно. Вопрос в том, есть ли прочие равные? Здесь, на спортсе, я встречал мнение (убежденность), что, допустим, Терещенко не просто не хуже Анисимова, а даже явно лучше. Думаю, здесь никакой статистикой, никакими ссылками на видео никого ни в чем у нас убедить невозможно.

Насчет пропорции я так скажу. Я считаю, что НХЛ в хоккейном смысле намного сильнее КХЛ. Просто разные миры. Но с российскими игроками в НХЛ сложилась такая парадоксальная ситуация, что не все они заведомо лучше своих коллег из КХЛ. Поэтому автоматически брать или не брать кого-то не стоит.

Есть несколько звезд первого ряда и есть игроки, мало выделяющиеся на общем фоне или даже только-только завоевывающие свое место под солнцем. А вот игроков не звездных, но выше среднего уровня почти нет. Пример такого игрока из прошлого - Русский Танк aka Андрей Коваленко.

Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально как с точки зрения общего класса игрока, так и с точки зрения способности решить конкретные задачи.

SandroNSK: Ну, раз индивидуально, тогда пошли по персоналиям. 

 

ВРАТАРИ

ВЕРСИЯ "ПХ" - Семен Варламов, Сергей Бобровский, Александр Еременко 

SandroNSK: Если говорить о вратарях, то обсуждаются две стратегии нашего выбора на ОИ - Варламов+Бобровский+вратарь из КХЛ (сейчас вроде бы, маятник качнулся в сторону Еременко) и они же, но плюс "дядька" из НХЛ (подразумевается Набоков). Ты бы какую из этих стратегий предпочел?

kotbegemot2: Здесь надо знать характер Набокова. В его ли характере исполнять эту роль сэн-сэя? Ну и потом, олимпиада - это высший уровень. Поздно уже кого-то чему-то учить, в том числе в плане психологии. И элементарно нет времени - матчи будут идти в лучшем случае через день, а некоторые каждый день. Поэтому надо просто взять трех лучших вратарей. Из какой лиги - не важно. Хоть всех трех из КХЛ. 

SandroNSK: Но ты уверен, что третьим все-таки будет Еременко? Если в случае с канадцами ты отмел все "политические" моменты, то здесь нет ли ситуации, что двукратного MVP Кубка Гагарина нужно поощрить в том числе и по политическим соображениям?

kotbegemot2: Слишком ограничены ресурсы Билялетдинова, чтобы отвлекаться на политические вопросы. Кстати, чисто теоретически "политические" моменты в случае с канадцами более вероятны. Именно потому, что решения принимаются коллегиально. У них все-таки значительная глубина состава и теоретически они могут себе позволить блажь выбрать 1-2 игроков не только по игровым показателям. Но все-таки я в это не верю. Мы читали, что говорил Брайан Бурк про кандидатов в американскую команду. Подозреваю, что нечто подобное можно было услышать на совещаниях канадского штаба. А в нашем случае каждый кадр на счету.

Теперь про Еременко. Не возьмусь оценивать его с чисто вратарской точки зрения, там много нюансов, незаметных обычному зрителю. Но кое-что оценить можно. Две победы в Кубке Гагарина проявили важное качество сегодняшнего Еременко. Он устойчив психологически и не сыпется от одного-двух даже курьёзно пропущенных голов. Он умеет выручать в нужных матчах и в нужные моменты нужных матчей.

Огромный контраст с тем неуверенным в себе игроком, который в "Салавате" пускал плюшку за плюшкой и в итоге сел в глухой запас за спиной далеко не самого выдающегося шведского вратаря. Барулин и рядом не стоит, как бы ни был он хорош в "Ак Барсе".

Впрочем, за всеми этими рассуждениями не стоит забывать, что Александр вряд ли сыграет хотя бы один матч на олимпиаде, ведь для этого нужно, чтобы Варламов и Бобровский получили травмы либо разочаровали Билялетдинова по ходу турнира. Но именно в текущем сезоне Варламов показывает свою лучшую игру в НХЛ и, перебравшись в "Колорадо", почти перестал получать травмы.

 

ЗАЩИТА

Версия "ПХ" - Андрей Марков - Вячеслав Войнов, Алексей Емелин - Илья Никулин, Федор Тютин - Евгений Медведев, Антон Волченков, Денис Денисов

SandroNSK: Все говорят, что защита - это ахиллесова пята сборной России. Так ли это и как должно отразиться на игре сборной России в обороне?

kotbegemot2: Да, это так. Я именно так оцениваю ситуацию. Я так считал четыре года назад перед Ванкувером, так же думаю и сейчас. Собственно, за четыре года ситуация кардинально измениться в нашем случае и не могла. Где-то стало получше, зато где-то похуже. В итоге общие ощущения примерно такие же, как четыре года назад.

В чем именно проблемы. Я уже не раз писал об этом, попробую ещё раз коротко.Часто говорят, в том числе эксперты (в частности Сергей Наилич Гимаев), что, мол, у нас много защитников ориентированных на атаку, а вот домоседов не хватает.На самом деле всё ровно наоборот. В своей зоне наши защитники не показывают игру мирового уровня (то есть не являются непроходимыми), но все-таки и побороться могут за шайбу, и врезаться в соперника... А вот с созидательными навыками очень большие проблемы.

Если считать, что защитник с хорошими созидательными навыками (хороший быстрый пас, контроль шайбы при дефиците пространства и времени) нужен только для большинства, то проблемы особой вроде бы нет. Для этого достаточно 1-2 защитников такого типа.

Но еще одна даже более важная задача (большинство-то можно 1-2 раза за матч сыграть или вообще не получить такой возможности) - переход из обороны в атаку. Если нет защитников необходимого уровня, вся нагрузка по обеспечению выхода из своей зоны ложится на нападающих. В принципе, ничего страшного, если им хватит сил эту нагрузку выдержать. Но в любом для соперника сильно облегчается задача нейтрализации нашего нападения.

1. Если активно поддушивать защитников, они либо будут ошибаться в передачах вблизи своих ворот, либо вынуждены будут отбрасываться со всеми вытекающим последствиями.

2. Соперник попытаются закупорить среднюю зону с тем, чтобы перекрывать направления для длинных передач, либо добиться того, что нападающие будут доезжать до зоны атаки сильно потрепанными. Капканы в средней зоне - это вообще в сегодняшнем хоккее хорошее средство обороны против любого нападения, но если защитники не в состоянии за счет контроля шайбы и хорошего короткого и среднего паса помочь нападающим преодолеть этот участок поля, их эффективность становится еще выше.

В качестве примеров можно привести матчи сборной России против Словакии и Канады на ОИ-2010 и 1/4 против США на ЧМ-2013.

SandroNSK: Да уж, примеры очень характерные. Что же со всем этим делать?

kotbegemot2: Я вижу два выхода из создавшейся ситуации. Против разных соперников может быть хорош как тот, так и другой.

1. Добиться того, чтобы большая часть игры либо какие-то ее значительные отрезки проходили в зоне соперника. Тогда у нападающих больше шансов показать свой класс. Думаю, что этот вариант хорош против соперников среднего или низкого уровня, для которых проблематично организовывать острые контратаки и реализовывать моменты. Но легко сказать, да трудно сделать.

2. Игра на контратаках, чтобы у нападающих было больше пространства. Зная, как играют команды Билялетдинова, можно предположить, что это будет наше основное оружие на олимпийском турнире.

SandroNSK: Как-то сразу после твоих слов невольно подумалось о Гончаре. 

kotbegemot2: Я полагаю, что проблемы в защитной линии диктуют появление Гончара. Надежности он не добавил бы, но как созидательному защитнику равных ему у нас по-прежнему почти никого нет. Но сомневаюсь, что мы увидим его в Сочи.

SandroNSK: То есть, так считает Билл. Ок, первые 5 кандидатур из списка в общем-то не вызывают сомнений, а вот последние 3 - охарактеризуй, зачем они понадобятся сборной? И почему, например, в пару к Тютину не прихватить Никитина?

kotbegemot2: Никитин сейчас в "Коламбусе" не на ведущих ролях, не думаю, что это прошло мимо внимания Билялетдинова. Правда, в третьей паре за декабрь он умудрился заработать "+9". Может быть, это именно то, что нужно для третьей пары сборной России? Но будет ли он столь же надежен именно с Тютиным?

Волченкова Билялетдинов долгое время не рассматривал как игрока сборной, но невнятная игра оборонцев на ЧМ-13 и последнем Кубке Первого канала вынуждает предпринимать какие-то шаги. А так как выбор не велик (снова и снова приходится об этом вспоминать), кандидатура Волченкова всплывает сама собой.

Ну а Денисов будет, наверное, запасным защитником. Хотя я, повторюсь, подумал бы над тем, как вписать в игру Гончара, чтобы проявить его лучшие качества и по возможности заретушировать недостатки. А запасным сделал бы кого-то другого.

 

НАПАДЕНИЕ

"1 ЗВЕНО". ВЕРСИЯ "ПХ" - Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Семин. 

SandroNSK: То есть, то, к чему пришли в Ванкувере? Не думаешь ли ты, что Овечкину и Малкину лучше играть в разных звеньях?

kotbegemot2: Общественность смущает, что подобное звено может организовать у своих ворот моментов не меньше, чем у чужих. Мое мнение такое: придется им каким-то образом с этим справиться и отыграть так, чтобы забить много, а пропустить мало.

А то получается того с этим нельзя соединять в одном звене, потому что мало забьют, а этого с тем - потому что много пропустят. Так можно дойти до того, что никого и ни с кем нельзя в одном звене ставить.

Подобные обстоятельства, конечно, нужно учитывать при формировании звеньев, но в разумных пределах. А правильным решением будет немного скорректировать игру хоккеистов в сравнении с той, которую они исполняют в клубах. Радикально изменить свою игру невозможно, этого ожидать не стоит (просто нет времени), но какие-то детали поправить можно. Всего-то надо шесть-семь матчей потерпеть. А то так ведь можно и четырьмя-пятью ограничиться, если это все слишком сложно.

Ну а с атакующей точки зрения звено Малкин - Овечкин - Семин грозная сила. В Ванкувере, напомню, был не только "тот-самый-матч". Именно они сделали результат в матче против чехов.

 

"2 ЗВЕНО". ВЕРСИЯ "ПХ" - Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Александр Радулов. 

SandroNSK: Ковальчук традиционно играет на Олимпиадах с Дацюком, а в последнее время "наигрывается" его связка с Радуловым. Звено логично вырисовывается. Однако, ни в Турине, ни в Ванкувере Кови и Дац не были лидерами сборной, а сочетание Ковальчук-Радулов провело 2 довольно блеклых ЧМ (2011, 2013). В Сочи что-то изменится?

kotbegemot2: Не совсем согласен по поводу связки Ковальчук - Радулов. Бледные матчи у них чередовались с хорошими. У них было две проблемы.

Одна внутренняя - оба пытались изображать диспетчеров, тогда как следовало распределить роли (если не получается самостоятельно, должен вмешаться тренер).

Вторая внешняя - не хватало центрфорварда высокого уровня. На Кубке Первого канала-12, пусть там соперники и не особо упирались, звено Дацюк - Радулов - Ковальчук очень даже неплохо себя проявило. Что же касается связки Дацюк - Ковальчук, то в Турине (и более ранние времена) Ковальчук ударялся в другую крайность - старался все решить сам, то есть на нем заканчивалась любая комбинация независимо от целесообразности.

Так что в Сочи ожидать удачной игры от этого звена можно. Без гарантий, но ожидать можно. Важный момент - Ковальчук должен добавить в энергетике. На последнем Кубке Первого канала то ли из-за травмы, то ли из-за проблем с мотивацией, то ли из-за "срыва физической адаптации" Илья играл вяловато. Это не то, что нужно на Олимпиаде.

 

"3 ЗВЕНО". ВЕРСИЯ "ПХ" - Николай Кулемин, Артем Анисимов, Владимир Тарасенко. 

SandroNSK: Мне бы твою уверенность, что Билялетдинов назовет Тарасенко в составе.

kotbegemot2: Тарасенко, мне кажется, имеет сейчас реальные шансы оказаться в итоговой заявке, несмотря на то, что никак не мог попасть в сборную к Биллу на два прошлых ЧМ. Шансы его реальны именно потому, что он может как сам забить, так и выполнить черновую работу.

SandroNSK: В целом - в таком звене есть логика. Кулемин планируется как раз для такого рода "сдерживания" или мы держим в уме и его возможное использование с Малкиным в атакующем звене? 

kotbegemot2: Думаю, Билялетдинов попробует разные варианты использования Кулемина. С Малкиным можно даже не пробовать, а целенаправленно против разных соперников использовать в зависимости от задач на матч либо более осторожный вариант с Кулеминым, либо более рискованный с нацеленным на атаку вингером.

 

 "4 ЗВЕНО". ВЕРСИЯ "ПХ" - Александр Попов, Алексей Терещенко, Денис Кокарев. 

SandroNSK: Ну вот и добрались до сладкого :)  А будет ли вообще прок от этих "сдерживающих звеньев", особенно если там будут собраны игроки КХЛ? Вон, у молодежки оно практически только ослабило команду. 

kotbegemot2: Что такое "сдерживающие звенья" в НХЛ? Это не только игроки, выходящие на лед, чтобы дать передохнуть лидерам. Еще их называют ведь energy-line. Смысл в том, что эти игроки стараются навязать борьбу лидерам соперника и по возможности измотать их физически, пусть даже и сами не создадут моментов.

Не помню, чтобы команды Билялетдинова играли именно так. Для примера, у Бэкеса, Кэллахана, Брауна, которые будут подобную роль играть у американцев, более 3-4 хитов в среднем за матч, а когда они в ударе, как говорится, держите меня семеро. Ну а будет ли от этого прок или нет... Ограничусь банальной формулировкой - игра покажет :)

 

"ЗАПАСНЫЕ". ВЕРСИЯ "ПХ" - Александр Бурмистров, Виктор Тихонов. 

SandroNSK: Ого, так у тебя в составе почти что те же айзермановские пресловутые "14 центров". Зачем так много?) 

kotbegemot2: Малкина и Дацюка заменить невозможно, а вот в 3-4 звеньях имеет смысл обеспечить какой-то резерв на позиции центрального нападающего. У Анисимова, Терещенко тоже могут быть травмы. А так, лично я вместо Бурмистрова взял бы Ничушкина, который если не на всем турнире, то в отдельных матчах может выступить в роли джокера.

SandroNSK:  Вот, кстати, смотри - на Олимпиаде-1998 в сборной играл 21-летний Морозов, проводивший первый сезон в НХЛ. В 2002 году - 18-летний Ковальчук, в 2006 году - 20-летний Овечкин и 19-летний Малкин. На прошлых в таком возрасте - никого, и в этот раз Ничушкина скорее всего, даже запасным не будет..

kotbegemot2: Ну, далеко не всегда это были концептуальные решения.

В 1998 году сборная России по разным причинам не досчиталась семи лучших хоккеистов страны на тот момент. Причем пятеро (Ларионов, Козлов, Могильный, Зубов, Малахов) отсутствовали по своей воле. Будь иначе, не уверен, что Морозову нашлось бы место в составе. Если не ошибаюсь, он не настолько ярко себя проявлял в НХЛ, чтобы кого-то вытеснить из состава по объективным причинам.

За Ковальчука в 2002 году помимо таланта во многом сыграл лэйбл "игрок НХЛ". Не думаю, что останься он дома, Фетисов обратил бы на него свое внимание из-за океана.

Овечкин же и Малкин попали в состав по объективным причинам. У обоих уже были за плечами турниры в составе сборной, у Овечкина даже не один, оба ярко проявили себя в клубах, причём Овечкин играл у Крикунова в Динамо в локаутный сезон.

В ванкуверский же цикл молодые и ярко проявившие себя игроки на самом деле были привлечены в сборную. Просто случилось это в самом начале цикла, а не перед олимпиадой. Радулов и Емелин дебютировал ещё на ЧМ-2007 (в 20 и 21 год соответственно). В Ванкувер поехал один из них. Не стал бы обвинять прежний тренерский штаб сборной в том, что они не замечали молодых и талантливых.

Отобраться на нынешние игры имел реальный шансы Евгений Кузнецов (21 год), но сейчас он травмирован и уже понятно, что его не будет в Сочи. И вероятно не было бы, даже если бы со здоровьем все было в порядке. На уровень топ-6 он за прошедшие два сезона он выйти не успел, а как ролевого игрока Билялетдинов его, похоже, не воспринимает. Про Тарасенко (22 года) - поговорили выше. 

Ну и, опять-таки, нельзя обойти вниманием Валерия Ничушкина. Если бы тренерский штаб сборной России был ориентирован на то, чтобы любое из звеньев сборной было в состоянии забить, то с большой вероятностью можно было бы прогнозировать его появление в заявке хотя бы в качестве запасного игрока. Но по мысли Билялетдинова, похоже, голы - это совсем не то, что будет требоваться от 3-4 звеньев, а в качестве ролевого игрока Ничушкин, видимо, не изучался. Так что его появление в заявке сомнительно, даже несмотря на то, что недавно в тренерский штаб вошёл Валерий Белоусов, который работал с Ничушкиным в "Тракторе" еще в прошлом сезоне.

SandroNSK: Ну что ж, угадал ты или нет - мы узнаем очень скоро, когда, вероятно, на сайте ФХР появится аляповатая табличка с скрываемым до сего часа составом :)